Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9480
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

A-R-T написал:
[q]
Есть формулярный список о службе Виктора-Стефана Доминиковича Петрожицкого от 30.09.1902. Интересует?
[/q]
ОЧЕНЬ !!!
РГИА. Фонд 1349. Опись 3. Дело 1708.
Формулярные списки чинов гражданского ведомства (коллекция). Петровский – Петропавловский.
Лл.106 – 107
Формулярный Список о службе Судебного Пристава Съезда Мировых Судей Оршанского округа Коллежского Секретаря Виктора-Стефана Доминикова Петрожицкого.
Составлен 10го Февраля 1894 года.
38 лет.
Римско-католического вероисповедания.
Жалованья получает 400 руб. в год.
Происходит из Дворян.
Имений нет.
..............................................
Женат вторым браком на Анне Игнатьевой Гейнт, католического вероисповедания.
Имеет от первого брака детей Леона, родившегося 12го Июня 1881 г., дочь Валентину-Францишку, родившуюся 19го Марта 1883 г., сына Марьяна-Иосифа, родившегося 9 Апреля 1886 г., сына Вильгельма, родившегося 7 Апреля 1888 г., дочь Елену, родившуюся 10 Апреля 1890 г.
Подписано Председателем Съезда Мировых Судей и Секретарем.

Вероисповедание детей не указано, но по именам понятно, что римско-католическое. От второго брака дети не указаны /то есть, вероятно, во второй брак вступил в 1890-1894 гг./ - хотя они были, но количество их варьируется от 1 до 3 и нет точных дат рождения - а это для меня сейчас крайне важно !!!
Ну и конечно, интересно всё что касается службы с 1894 по 1902 гг.
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3393
Здравствуйте, Ольга!

Вдруг стали посещать меня мысли - а нет ли молодого (ой) актера (актрисы) с фамилией Петра(о)жицкий (ая) .
Сегодня уже конкретно потянуло проверить ...
Оказывается, есть актер с такой фамилией, снимающийся в сериалах: Алексей Петрожицкий
С уважением, Наташа

Комментарий модератора:
Спасибо Наташа !
Алексей Витальевич Петрожицкий -
это Киевская ветка старшего брата моего прадеда.
Актриса Дарья Сергеевна Петрожицкая
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/post/378978/bio/ его жена.

Прикрепленный файл: file.png
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3874
Ну тогда держите (причём не только данные из его формулярника):

НИАБ. Ф. 2796 (Сенненское уездное по воинской повинности присутствие). Оп. 1. Д. 31. Дело о семейном положении лиц, приписанных к призывным участкам по 95-й ст. Устава о воинской повинности и заявлениям их по определению прав их по исполнению воинской повинности (11.03.1902–29.10.1902). 190 л.

лл. 13–14 об. – отношение Сенненского уездного по воинской повинности присутствия в Красноярское уездное полицейское управление от 11.03.1902: просим обязать сына титулярного советника Леона Викторовича Петрожицкого, проживающего в г. Красноярске Енисейской губернии по Песочной ул. в доме Ноздрина и подлежащего в этом году призыву к отбытию воинской повинности, немедленно представить нам сведения о составе его семейства и т.д.

лл. 151–151 об. – прошение канцелярского служителя Красноярского окружного суда дворянина Леона Викторовича Петрожицкого, проживающего во 2-й части г. Красноярска по Песочной ул. в доме Ноздрина, в Сенненское уездное по воинской повинности присутствие от 30.09.1902: сейчас я страдаю острым суставным ревматизмом и по совету врача не могу выехать до 16 октября из г. Красноярска в г. Сенно (расстояние – более 6000 вёрст), высылаю копию формулярного списка о службе моего отца, представьте мне право на льготу 2-го разряда по семейному положению и т.д. (на прошение позже нанесена резолюция: «Сын титулярного советника Леон Викторов Петрожицкий внесён в приз[ывной] список по 2 уч[астку] под № 1; его семейного положения не означено и ему льготы не дано»).

лл. 152–155 об. – формулярный список о службе помощника секретаря Красноярского окружного суда коллежского асессора Виктора-Стефана Доминиковича Петрожицкого от 30.09.1902 (как Вы, южа, и просили, привожу сведения о его службе лишь за период с 1894 г.):

Петрожицкий Виктор-Стефан Доминикович, род. 16.12.1853, католик, из потомственных дворян, выпускник Сенненского уездного училища (1870);

его служба:
– 25.04.1894 произведён за выслугу лет в титулярные советники (с 20.05.1892);
– 01.12.1898 уволен от службы «согласно прошению, с мундиром, должности судебного пристава съезда мировых судей присвоенным»;
– 21.12.1899 зачислен в штат канцелярских чиновников Красноярского окружного суда (с 01.01.1900);
– 14.02.1900 командирован к временному исправлению должности помощника секретаря уголовного отделения окружного суда;
– 30.12.1900 утверждён в должности помощника секретаря с откомандированием к заведованию канцелярией председателя окружного суда;
– 29.09.1901 произведён за выслугу лет в коллежские асессоры (с 30.12.1900);

состав семьи:
жена (2-я) – дворянка Анна Игнатьевна Гейт;
дети (от 1-го брака) – Леон (род. 12.06.1881), Валентина-Францишка (род. 19.03.1883), Марьян-Иосиф (род. 09.04.1886), Вильгельм (род. 07.04.1888), Елена (род. 10.04.1890);
дети (от 2-го брака) – Мария-Михалина (род. 25.01.1898);
жена и все дети – католики и находятся при нём, кроме сына Леона, который состоит на службе;

л. 156 – свидетельство красноярского городового врача от 29.09.1902: Леон Викторович Петрожицкий страдает острым суставным ревматизмом и потому вынужден лежать в постели;

л. 157 – свидетельство о приписке к призывному участку от 03.09.1897: сын титулярного советника Леон Викторович Петрожицкий, родившийся 12.06.1881, приписан для отбывания воинской повинности ко 2-му призывному участку Сенненского уезда и подлежит исполнению воинской повинности в 1902 г.

Комментарий модератора:
СПАСИБО !!!! Как здорово !

Леон Викторович Петрожицкий - о нём ТУТ
Мария-Михалина Петрожицкая - ТУТ

У сыновей Виктора - Леона и Марьяна так много потомков, что это очень важные сведения не только для меня,
но и для огромного количества людей.
Вот о Валентине-Францишке никаких сведений нет.

Вильгельм - оставлен в ПМ 16.11.1914 г. на поле сражения, возможно убит.
Елена - проживала в 1916 г в Петрограде по адресу Дегтярный переулок д.1.

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3874
17 января 1916 г. в Бобруйском Николаевском соборе бракосочетались понтонёр 8-го понтонного батальона, из крестьян Могилёвской губернии Чериковского уезда Белицкой волости д. Подкозелье, Василий Иванович Петрожицкий, 26 лет, православного исповедания, первым браком, и бобруйская мещанка хуторка Назаровка Анастасия Яковлевна Дорофеева, 18 лет, православного исповедания, первым браком. Поручители: по женихе – понтонёр 8-го понтонного батальона Эдуард Александрович Бентковский и Исаак Семёнов Сушкин; по невесте – понтонёры той же части Иван Григорьев Монов и Алексей Никитин Батурин.

Источник: НИАБ. Ф. 136. Оп. 31. Д. 124. Л. 151 об.–152. № 2.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7604
В справочнике 1913 Весь Юго-Западный край показан:
Петражицкій Сев. Іос., ординатор. Подольская Губернская Земская больница, г. Каменец-Подольский, с.906

Комментарий модератора:
Леонид ! Спасибо что не пропускаете моих !
Северин-Иосиф 07.11.1859-1918 - старший брат профессора Леона Петражицкого.
О нём известно достаточно много - но любое дополнение принимаю с великой благодарностью !

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Юрий !

Ваши данные уже внесла в тему ЗДЕСЬ.
Как видите, персона знакомая, к 1926 г. у них уже видимо четверо деток, но на этом мои сведения об этой семьи и заканчиваются - ни предков, ни потомков найти не удалось.
Вернее, не совсем так - ветка то мне понятна - это потомки Данило Ивановича /моя ветка/ и в Подкозелье не так чтобы и много жило семей Петрожицких, но именно они среди прочих не были утверждены герольдией с такой формулировкой:
"...Герольдия указом 14 Июля 1833 и 23 Марта 1835 годов за № 5440 и 3824 дала знать: что хотя из представленных документов и дворянских списков видно, что род Петрожицких владел и теперь владеет жалованным имением Петриги, но поелику таковое не могло быть жаловано всему роду, а вероятно тем только лицам, кои сие приобрели заслугами, ....., а до того они не имеют законного основания признавать род Петражицких в дворянском достоинстве."
/РГИА Фонд 1343 Опись 27 Дело № 2547
Правительствующего Сената Департамента Герольдии
Дело о дворянстве Петрожицких Могилевской губернии 1859-1872 гг./

- ну проще говоря, после привилея на Петриги в 1540-1560-хх гг. род так разросся и расселился, что герольдия не посчитала возможным утверждать всех тех, кто к моменту определения уже не имел в нём владений.
Так что практически всем семьям, кто на этот момент жили по соседству в Васильково и Подкозелье просто отказали.
Ну а далее совсем печально - к концу 19 в. они уже в большинстве своём - православные и относятся к Симоновской церкви, у которой, как я уже не однократно упоминала, ни сохранилось вообще ни одной МК.
Увязать древо, расписанное в деле герольдии и списки живущих семей 1926 г. удалось только по очень немногочисленным семьям.
Тем ценнее подобные находки в МК других церквей. Но в данном конкретном случае и это не решило проблемы - в 1850-х гг. в Подкозелье было 2 Ивана и чей сын Василий я точно не знаю - но надеюсь всё же со временем разобраться и в этом.
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
ПЕТРОЖИЦКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ И СУСАННА ЧАЙКОВСКАЯ
https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2580048.htm#pp2580048

Ну всё таки, как ЗДОРОВО, когда потомки Петрожицких находят время более подробно написать мне о своих предках, о том, что им известно.
Порой такая МАХОНЬКАЯ зацепочка помогает раскрутить очень многое и привести уж совсем к обалденному результату...

С 2008 г. ищет своих дальних родственников по деду Петрожицкому форумчанка из Одессы.
История их появления в этом городе очень туманна и запутана. Ещё более была запутана история поездки перед революцией в США, возвращение в Россию, репрессий...
Точно было известно только место проживания до революции - Завидное, Борисовского района.
Потихонечку, помаленечку, со скрипом и благодаря многим-многим форумчанам удалось найти многие - даже могилу в штате Висконсин.
В семье сохранился огромной фотоархив, но большинство фотографий мало информативны - понятно что родня, но какая...
И вот среди них НАШЛАСЬ !!! фотография Михаила Ивановича Петрожицкого и его жены Сусанны Чайковской, прапрадедов Алеси из Калининграда...
Оказалось, что Михаил и Стефан, дед одесситки, были двоюродными братьями.

Спасибо Вам всем - кто искал, помогал, сопереживал и интересовался !!!
Без ВАС этого ЧУДА бы не состоялось !

Вот та роковая красавица Сусанна, из-за которой Михаил пошел наперекор родным и поменял вероисповедание.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2373
южа

Братское захоронение в Синимяэ (Эстония)

В списке братской могилы, составленном военкоматом, более четырнадцати тысяч имён.
На мемориале братской могилы увековечены имена:

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАХОРОНЕННЫХ В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ
(Эстонская ССР, Ида-Вируский уезд, 3 км юго-восточнее г.Силламяэ)

№№пп Воинское звание Ф.И.О. Год рождения Дата гибели Место зах-я Откуда захоронено

9790. ст.с-т ПЕТРАЖИЦКИЙ Сергей Иосифович 1923 3.3.44. Кяреконна
9888. ст.с-т ПЕТРОЖИТСКИЙ Сергей Иосифович 3.3.44. Кяреконна

http://погибшие.рф/arhiv/pogib...oniya.html

С уважением, Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Людвика, спасибо огромное ! Я не знала о перезахоронении !!!
Как следует из документов пересылочного пункта - он прибыл на Волховский фронт после госпиталя в 1943 г.
По этим документам он Петрожицкий.
На ОБД МЕМОРИАЛ он числится как
Фамилия: Петрожитский Сергей Иосифович
Дата рождения/Возраст: __.__.1923
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н, д. Осиновка
Дата и место призыва: Чаусский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Чаусский р-н
Последнее место службы: 125 сд
Воинское звание: ст. сержант
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 03.03.1944
Первичное место захоронения: Эстонская ССР, Вируский уезд, д. Кяреконна
Название источника донесения: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18002
Номер дела источника информации: 374

Жили они в Васильково и было их 4 брата - Семён, Пётр, Сергей и Александр.
Семён погиб 26.10.1943 г., его семья и брат Пётр перебрались под Екатеринбург. Потомки Семёна носят фамилию ПетрАжицкие.
Александр женился на Елене Константиновне, урожденной Петрожицкой, потомки живут в Сочи и СПб.

Прикрепленный файл: Петр. Сергей Иосифович 1923 г.р..jpgПетр. Сергей Иосифович 1923 г.р..png, 27114 байт
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
ИМЕНИЕ "СКОРОБОГАТАЯ/СКОРОБОГАТЫ" ЧЕРИКОВСКОГО УЕЗДА

Благодаря Ирине /Irina Ol / обнаружились очень интересные сведения. В деле
РГИА Фонд 593 «Государственный Дворянский Земельный банк Могилевской губернии» оп. 12 д. 538
«Дело о перезалоге имения М.Е. Добровольской» 1887-1915 гг
., последние 20 листов оказалось подшиты из дела Петрожицкого:
Л. 103
Журнал Могилевского отделения государственного Дворянского Земельного банка
4 октября 1897 г.
Могилевское отделение слушало ходатайство о выдаче из государственного Дворянского Земельного банка ссуды по специальной оценке в размере 3 500 руб. на срок 66 лет 6 мес. под залог принадлежащего потомственному дворянину Александру Николаевичу Петрожицкому имения «Скоробогаты» Чериковского уезда Могилевской губернии заключающего в себе земли по заявлению 105 дес., по плану 105 дес. 1800 саж., а по залоговому свидетельству, согласно полюбовной сказке, составленной 6 июля 1890 г. и утвержденной Губернским правлением от 12 декабря 1892 г. – 98 дес. 2186 саж.
Согласно повторной описи, составленной членом оценщиком Э.Л. Козерским после осмотра проведенного 24/25 августа 1892 г. земля принята
Л. 103 об.
к учёту по плану в 105 дес., распределяется по угодьям следующим образом:
Усадебной – 5 дес.
Пахотной – 43 дес.
Сенокосов – 17 дес.
Лесной – 40 дес.
а всего удобной 105 дес.
Стоимость сельскохозяйственных построек определена членом оценщиком в 425 руб. Постройки в оценку не включаются. Новый и мертвый инвентарь, находящийся в имении, принадлежит арендатору.
Всё имение находится, согласно словесному договору, в арендном пользовании у мещанина Павла Осмоловского. Который держит имение уже 12 лет с платою по 350 руб. в год. Для определения чистой доходности от имения Членом Оценщиком принята арендная плата в 350 руб. и из нея вычтены расходы по имению: на повинности – 13 руб., на надзор за лесом 20 руб., на страхование построек 10 руб. и 8% на оборотный капитал в 40 руб. или 3 руб. 20 коп. и таким образов выходит чистый доход от имения, за округлением, в 300 руб.
По капитализации чистого дохода в 300 руб. из 6%, стоимость имения определена Членом Оценщиком в 5 000 руб. или по 47 руб. 61 коп. за удобную десятину.
В подтверждение выведенной стоимости имения
Л. 104
Членом Оценщиком приведены продажные цены на земли данной местности, доходящие до 75 руб. и более за десятину. В 7-10 верстах крестьянами была куплена земля 127 дес. По 50 руб. в 15 верстах местным предводителем дворянства приобретено 85 дес. пустопорожней земли по 95 руб. за десятину. В 7 верстах имение «Андраны», для покупки его Крестьянским банком на публичных торгах было оценено в 60 руб. 65 коп., имение «Туры» Роне, в 35 верстах было оценено Дворянским банком по 76 руб. 66 коп. за удобную десятину (ссуда № 15207).
Разсмотрев обстоятельства настоящего дела и имея ввиду, что по собранным на месте справкам закладываемое имение находилось в арендном пользовании за плату 350 руб. уже более 12 лет, Могилевское Отделение находит возможным согласиться с Членом Оценщиком относительно определения доходности имения на основании арендной платы за него в 350 руб. За вычетом из означенной суммы расходов: на повинности согласно уведомления Уездного Казначейства 6 руб. 8 коп., на надзор за имением и лесом 20 руб., на страхование построек 10 руб. и 8% на оборотный в 36 руб., и всего на сумму 38 руб. 88 коп. и за скидкою … 3% на потери, чистый доход от имения определяется за округлением в 300 руб. принять доход в 300 руб. и капитализировать его как постоянный получаемый в продолжении многих лет 6%. Отделение устанавливает
Л. 104об.
стоимость имения в 5 000 руб. или по 47 руб. 61 2/4 коп. …

Ссуда в 60% оценки, проектируемой Отделением, т.е. в размере 3 000 руб. может быть признана достаточно обеспеченною.
На основании изложенного Могилевское Отделение признало возможным …
1). Оценить по специальной оценке в 5 000 руб. имение «Скоробогаты» Чериковского уезда Могилевской губернии, принадлежащее потомственному дворянину Александру Николаевичу Петрожицкому, заключающее в себе земли согласно залогового свидетельства Старшего Нотариуса Могилевского Окружного Суда от 24 января 1897 г. за № 240-1117 всего 98 дес. 2186 саж., а по предоставленному плану 105 дес. 1800 саж.
2). Считать ссуду в 3 000 руб. сроком на 66 лет 6 мес. обеспеченною залоговою стоимостью имения и постановило: настоящее заключение оценки закладываемого имения и о размере предполагаемой ссуды представить на благоусмотрение Совета Банка. /исправлено «5 000»/.
Управляющий …
Члены …
Л. 110-110об.
Дело № 1958 1897 года.
Постановление Совета государственного Дворянского Земельного Банка.
/оценить имение в 5 000 руб., дать ссуду в 3 000 руб./
Л. 118
По 31
Постановление Могилевского отделения Государственного Дворянского Земельного банка
28 мая 1903 г.
Ходатайство А.Н. Петрожицкого отчудить из состава принадлежащего ему имения «Скоробогаты» один участок земли мерою 10 дес. С досрочным погашением соответствующей части ссуды.
… запрашиваемый участок сплошь покрыт лесом …
Л. 119
… стоимость участка определить в 480 руб. и подлежащую досочному погашению ссуду за округлением в 300 руб. …
Л. 120-120 об.
… разрешить А.Н. Петрожицкому отчудить участок.
Л. 123-124об.
Постановление Совета Государственного Дворянского Земельного банка
17 июня 1913 г.
… отчудить из состава имения «Скоробогаты» один участок земли мерою 10 дес. с досрочным погашением соответствующей части ссуды .../ссуда № 68034/
/постановили разрешить отчуждение/
… освободить означенный участок земли от залога Банку."

Хотелось бы разобраться с этим имением подробнее.
На сайте "Собрание Белорусской шляхты" http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=661.15 в обсуждение рода Скоробогатых встретилась такая информация:
В 1708 г. Марианна Рафаилова из Скоробогатых была замужем за Иеронимом Патражицким.
/Геронимов/Иеронимов в роду 3 и все в ветке Пернус. У Геронима Ивановича мать – Аполония Осмоловская ум. 1723 г./

В "Ведомость о дворянах Могилевской губернии по разделению на двенадцать нижнеписанных уездов, с показанием каких каждый из них имеет во владении местечки, села и деревни и сколько в оных христиан и жидов состоит. 1777 г."
В Чериковском уезде л. 80
№ 100 Казимир Петровский, владеет: Кротки, Симоновка, Васильковка, Петрига, Хотиховичи, Василькова,
Высокой бор или Скоробогатая, в нём христиан 18, жидов 3."

Затем владельцем имения видимо был Степан Юрьевич Антошкевич, который в 1796 г. так же приобрёл у ротмистра Фаддея Рутковского имение (крестьян) в д. Петриги.
Его дочь, Варвара Стефановна, становится женой владельца Подкозелья - Петрожицкого Франца Тимофеевича 09.10.1797 - 16.12.1857 гг.
а после её смерти ок. 1850 г. в наследство после матери вступает старший сын - Николай-Франц.
Список помещиков 1-го стана Чериковского уезда за 1872 г., составленный приставом 1 стана для Чериковского уездного казначейства, где значатся:
имение Скоробогатое
№54. Петрожицкий Николай Францев
НИАБ Ф. 2161, оп. 1, д. 22, л. 98об.

"Список землевладельцев Могилевской губернии за 1882 г.
Чериковский уезд.
Петрожицкий Николай Францевич:
имение Скоробогатое, дворянин, римско-католического, наследство 1850г., количество земель в десятинах 142, водяная мельница."

У Николая было 5 сыновей /4-й умер в младенчестве/ и 2 дочери, все родились в имении Скоробогатое: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Старшие сыновья - военные, служат от Бендер до Порт-Артура. Младший, Александр 01.02.1873 г.р.:
ИЗ ПАМЯТНЫХ КНИГ МОГИЛЕВСКОЙ ГУБЕРНИИ:
1915 г., 1916 г. ПЕТРОЖИЦКИЙ Александр Николаевич:
Гомельский уезд. Страховые агенты: 8-го участка, дворянин, с. Телеши. Православный.

становится владельцем имения:
В 1910 г. имение Скоробогатое Долговичской вол. Ряснянского р.-кат. прих. Чериковского у.,
принадлежность дворян. А. Петрожицкому, кат., дворов 1, душ 1.

Увы, дальнейшая судьба Александра Николаевича мне неизвестна.
Но в деле о залоге имения есть 1 интересная деталь - в 1903 г. Александр отчуждает от имения участок леса в 10 дес.
В Подкозелье на тот момент рядом с домом моих предков располагался двор семьи Ивицких, в 1930-х гг. обе семьи перебрались в Щигры ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ и вот что писала мне внучка:
"....жена деда Ник. Никиф. с семьей переехали в Щигры в 30 годах, а дед остался в Подкозелье стеречь лес, который он закупил не задолго до революции.
Когда мой дядя Владимир ездил в Подкозелье и гулял по окрестностям, ему сказал местный мужик, что он гуляет по лесу Ивицких."

Если посмотреть карту - то видно, что именно вокруг имения Скоробогатое расположен большой массив леса.
Так не об этом ли участке как раз и идёт речь ?
Карта 1868 г.

Прикрепленный файл: 1868.png
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈