Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9555
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2374
южа

ЦГИА СПб. Метрическая книга костела Туркестанского края за 1917 г.
ф. 2292, оп.1, д. 437
Запись № 65.
Свидетель при браке от 12.10.1917 г. в г. Ташкенте Стефан Романович Петражицкий.

С уважением, Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо дорогая Людвика!
Вы нашли замечательную запись !
С "Романовичами" у меня давно не клеится ЗДЕСЬ
и каждая запись что-то да дополняет.
Судьба Стефана Романовича мне очень интересна, т. к. судя по этой записи,
он видимо смог как-то избежать ареста в 1919 г. , когда проходил по материалам Контрразведки,
был арестован и содержался на гарнизонной гауптвахте, г. Омск.
Но в 1940 г. о нём опять рассматривали какое-то дело и что именно там происходило - так выяснить и не могу.....

Прикрепленный файл: 5555555555555555555555555.png
---
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3439
Здравствуйте, Ольга!

Вам, несомненно, эта персона известна, но здесь в поиске ее не нашла, поэтому добавлю:
Ядвига Петражицкая-Томицкая (1863-1931) - известная польская писательница,
сестра Льва Иосифовича Петражицкого,
супруга Юзефа Томицкого.

С уважением, Наталия

Комментарий модератора:
Спасибо Наташа !
Я не писала о ней в теме потому, что часть сведений о ней есть в статье о Леоне на ВИКИ.

Но можно чуть уточнить:
"... Другая сестра Леона, Ядвига Петражицкая – Томицкая , родилась в 1863 г. в имении своей матери Коллонтаево, в Витебской губернии. Она была учительницей, видной деятельницей женского движения. Училась в Варшавском университете. Около 1890 г. переехала во Львов и вышла замуж за инженера Иосифа Томицкого. В 1913 г. выступила с речью на Международном Конгрессе Женщин в Будапеште. Работала в Польском Союзе за Равноправие Женщин. Опубликовала ряд книг и статей по женскому движению и этнографии.

Ее сын, Станислав, был военным летчиком; во время первой мировой войны служил в австрийской авиации,
убит в 1918 г. на итальянском фронте.

Ядвига умерла в 1931 г. в Кракове, через два месяца после смерти Леона."

/А.С. Петражицкий "Дорогами веков", 2012 г., Екатеринбург, стр. 34/

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3944
Не Петражицкий, конечно, но тем не менее (а вдруг гласная "выпала" из фамилии при жизни или при составлении описи?).

Центральный государственный архив г. Москвы. Ф. 2804 (Управление Северной железной дороги).
Оп. 5. Д. 36584. Личное дело: Петржицкий Эдмунд Антонович, ст. счетовода (12.09.1915–07.08.1918).

Комментарий модератора:
Здравствуйте Юрий !
А я уж думала, что все Петрожицкие у форумчан "перевелись"....

Спасибо, возьму конечно на заметочку, хотя в 20 в. никаких "Эдмундовичей" у меня не наблюдается.
Поэтому всё же предполагаю, что найденная вами персона скорее всего относится к другой моей теме ПеТРжицкие_здесь
В любом случае - информация не пропадёт !!!

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3439
Ольга, спасибо за уточнение!
Уроженцы Витебщины в художественной культуре стран близкого и дальнего зарубежья.
Новые имена : монография / А. В. Русецкий, Ю. А. Русецкий:
Ядвига ряд публикаций посвятила творчеству Стефана Жеромского ...
С уважением, Наташа.

Комментарий модератора:
Вот более полная запись о рождении Ядвиги:

"10 февраля 1863 г. в Бешенковском римско-католическом костеле
окрещен младенец по имени Ядвига-Наталия
благородных Иосифа и Розалии из Чарноцких Петрожицких,
законобрачных супругов дочь, родившаяся 30 января сего года в м. Бешенковичах.
Восприемниками были благородные Федей Сульжинский с Иосефою Чарноцкою»

/А.С. Петражицкий "Очерк истории семьи Льва Иосифовича Петражицкого", журнал "Правоведение. Известия высших учебных заведений", СПб, 2017 г. № 2 (231), стр. 203/

Буду рада, если Вы найдёте её заметки и поделитесь ими.

Прикрепленный файл: c6e9e98a53b1dadaa9d64ec8778091b8.jpg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4258
1857 год. Витебская губерния Режицкий уезд Ляндскоронский костёл.
Родившиеся
Александр-Мацей у дворян Осипа и Наталии Петрыжицких в имении Доманова.

Латвийский Исторический архив
фонд 7085 опись1 дело 669 кадр 90 запись18
Ляндскоронский костёл. Родившиеся.1857год
http://www.lvva-raduraksti.lv/...11062.html

Прикрепленный файл: 12.png
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2374
южа
Дополнение к информации от 14.02.2018г.

КАВКАЗСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА 1901г.
стр.401 (115) – Петрожицкий Владм., завед. Табасаранск. окр., н.ч. Сверхштатный врач, г.Дербент. Дагестанская обл.

С уважением, Ludwika.

Комментарий модератора:
Людвика !
Спасибо Вам большое за дополнение !
Вашими трудами отследим все его передвижения по службе !

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Здравствуйте Светлана !
Вы нашли очень интересную метрику, у меня такого не было !
Это Петрижицкие герба Пернус - Иосиф Яковлевич и Наталья Антоновна Биллевич.
До этого ребёнка у них было ещё 4 сына:
Цезарий-Юрий-Игнатий 1839 г.р. - 25.10.1877 г. /известный врач/
Казимир 02.01.1848 г.р.
Ян-Михаил-Гиацинт
Станислав-Григорий ок. 1853 г.р.
- двое последних видимо умерли в младенчестве, как и найденный Вами Александр.
В последствии у них родилось ещё 2 дочери - Людвика 28.10.1864 г.р. /муж - Донат Михайлович Шредерс/ и Моника - Малгоржата 25.10.1865 г.р.
В 1850 г. семья жила в имении Дыманово, затем перебрались в Дубняги /купчая крепость на им. Дубняги совершена в Вит. палате гражд. суда 26 февраля 1862 г./

О том, что эти сыновья умерли, я сужу из Дела Динабургской дворянской опеки об опеке над имуществом и детьми оставшимися после смерти помещика Петрожицкого (далее будет Петрижицкий) 1868 (760-1-1236) Рижский архив:
"Прошение Оскера:
....просит опекун Малолетних пом. Петрижицких гвардейского генерального штаба полковника Альфонса Альбиновича Оскерко представляя при сем копии метр. выписей питомцев моих: Казимира, Людвики и Моники."

Из этого значит, что на 1868 г. других детей между Казимиром и Людвикой в живых уже не было.

"прошение Моники Петрожицкой
Представляя метр. выпись о моем рожд. , из коей видно, что мне уже 17 лет, покорно прошу опеку назначить ко мне попечителем бывшего моего опекуна полковника Оскирко. Назначение мне необходимо для того, чтобы попечитель утвердил меня в правах наследства , в кот уже утверждены мой брат и сестра Людовика по мужу Шредерс
согласно прошения Моники Иосифовны , просить Казимира и Людовику прислать в сию опеку свидетельства Вит. соед. палаты угол. и гражд. суда о признании их наследниками к имуществу после их отца .
Слушали : прошение дв. Моники Петражицкой от 20 сентября , при коем представлена выписка из метрики о рождении и крещении с копиею, из коей видно, что ей 17 лет, а потому просит назначить к ней попечителя Оскерко для утверждения в наследстве.
по постановлению сей опеки, состоявшемуся 26 сентября предъявлена была опекою 30 сентября Казимиру Петрожицкому и Людвике Шредерс о дозволении признать их наследниками.
Вследствии чего Казимир Петражицкий от 2 октября в присутствии опеки заявил, что в правах наследства он утвержден 28 дек. 1882 реш. суда, а Людовика 22 ноября 1883 г."
---
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4258
Лифляндские Губернские Ведомости 1883 год, № 2.
Бывший комиссар Самаркандского госпиталя - Петрожицкий.

Прикрепленный файл: 44.PNG
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11214
Добрый день, Оля!
Вот такой штрих
http://dlib.rsl.ru/viewer/60000156978#?page=2

Комментарий модератора:
Леночка ! Какой замечательный "штрих" !!!
"Дворянин Василий Петрожицкий" - это из Подкозелья, Василий Францевич
https://forum.vgd.ru/post/1657/18704/p2205325.htm#pp2205325

Примечательно тут ещё то, что сам он католик,
а благодарность ему вынесена за пожертвование на устройство церкви .

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈