Петражицкие (Petrażycki)
(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9608 | Наверх ##
13 мая 2011 18:30 8 ноября 2023 21:54 В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие во всех её встречающихся написаниях: ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии. С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали: 1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах. 2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах. 3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль. 4. В Польше. 5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний. Буду рада любым дополнениям. А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии. Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2366 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9608 | Наверх ##
7 июня 2016 18:21 7 июня 2016 21:13 Охо-хо-юшки... И за что мне радость то такая ? Kondratt написал: [q] Бабушка моя, по отцу - Петрижицкая Анна(Ганна) Максимовна дата рождения 8.02.1905 [/q]
Петрожицкие Борис и Василий Максимовичи и у них было 6 сестер - Елена, Анна, Мария, Ольга, Нина, Вера. Борис Максимович 1901 г.р. погиб в ВОВ 04.11.1943 г. Его сын - Владимир Борисович и его дети все сейчас проживают в Ростове на Дону Василий Максимович 1910 г.р. пропал безвести в ВОВ в 1945 г. Перед войной жил г. Кричев пос. Цемзавода, ул. Дзержинского Его внучка проживает в г. Новороссийске..... По воспоминаниям ваших родных ".... его тетка говорила, что его дед /Максим/ был сирота, поэтому он и не знает, как он оказался в д. Дорогой" Чаусский район, д. Быново, воинское кладбище.....
 --- | | |
7 июня 2016 18:36 11 апреля 2019 19:24 Kondratt написал: [q] Я так понимаю, что на Максиме ниточка обрывается?[/q]
..... ну лично я так не считаю..... Он всё равно где-то до родился, значит должен мелькнуть в МК костёлов или церквей. Далее - он наверняка заполнял анкеты разные после революции, в которых, даже став сиротой в детском возрасте, должен был указать кто родители и когда умерли ну и т.д. Поиск возможен и это не тупик. Вопрос в другом - кто им будет заниматься ? Я, поверьте, живя в ....тысячи км. от ваших архивов просто ФИЗИЧЕСКИ не могу всем всех найти. Я и так "ношусь" с поисками по бывшей РИ, высунув язык, уже скоро как десять лет. Вы живёте в Минске - у вас все архивы в транспортно/пешеходной доступности. Если есть желание найти - то найдёте обязательно. Ну а то, что ваши Петрожицкие - это наши и вы зашли правильно - сомнений нет.... Вот вы уже добавили отчество - Тимофеевич. Значит надо искать рождение Тимофея.... Ответственно вам говорю - Тимофей мне известный и подходящий вам по возрасту у меня есть... и на сегодня во всех ветках - он 1. Осталось выяснить - ваш ли он.... Ростовцы хотят с вами связаться. Напишите мне в личку пожалуйста ваш e-mail "......У Анны было три сына : Владимир, Михаил и Виктор . По отчеству они Федоровичи, двое из них должны быть близнецами .." А вы чей ?
 --- | | |
8 июня 2016 17:59 11 апреля 2019 19:28 От Леонида /GrayRam/ НИАБ Фонд 32 Опись 2 Дело 120. Посемейный список дв. Борисовского уезда 1891 г.
Л.д. 160об-161 Петрожицкий Валентий Иванович 38 л. РКИ Негр. Св-во МинДДС от 27.06.1874 за №1316 В Борисове собств. земли 6 дес. Ж: Анастасия Фомина – 22 л.
Л.д. 163об-164 Петрожицкий Мартин-Игнатий Федоров 60 л. РКИ Негр. Указ ДГПС от 29.02.1860 за №1885 В дер. Завидном Зембинской вол. на арендной земле. Ж: Петрунеля Павловна – 50 л. Сыновья: Иван – 27 л. ПВИ Александр – 25 л. ПВИ Дочери: Ольга – 18 Фаустиния – 15 Сыновей: Св-во МинДДСот 27.06.1874 за №1318,1319.
Л.д. 164об-165 Петрожицкий Фома Гаврилов – 70 л. РКИ Негр. Указ ДГПС от 29.02.1860 №1883 В заст. Стаецком Прусевичской вол. на арендн. земле. Сын: Иван (приписка карандашом – по списку 1878 г. Юстин) Св-во МинДДС от 27.06.(без года!) №1314 Дочери: Паулина – 27 Розалия – 23
Л.д. 169об-170 Петрожицкий Иван Игнатьев – 38 ПВИ. Домашнего воспитания. Св-во МинДДС от 27.06.1874 №1315 В заст. Замужанах Лошницкой вол. на арендной земле. Ж: Варвара Филипова Дочери: Александра – 12 Анна – 6 --- | | |
13 июня 2016 11:50 Лирическое отступление на тему: «Здравствуйте ! Мои предки – Петражицкие. Какое я к вам имею отношение ?»
Как в этом мире всё переплетено, лихо закручено и завязано ….. Ты заскакиваешь в раннюю утреннюю маршрутку и вдруг натыкаешься на пристальный взгляд. Боже – какие знакомые черты ! Надо же, чтоб человек был так похож на твоего родственника – отмечаешь мимоходом. Интересно – кто он ? Но ты опаздываешь, опаздываешь, опаздываешь….. и мимолётная встреча выветривается из головы под грузом повседневных и НЕОТЛОЖНЫХ дел…. Ты бродишь с экскурсией по совершенно незнакомому и очень далёкому от твоего дома городу. Навстречу – что же это ? – идёт копия твоего покойного брата. Но ты точно знаешь, что этого не может быть. Остановить ? Но экскурсовод торопит – торопит – торопит …. И ты забываешь о всколыхнувшей душу мистической встрече…. Ну мало ли похожих людей ?
Волею офицерской судьбы, в 1966 г., отца с Дальнего Востока перебросили в г. Куйбышев /Самара/. В его послужном списке это стало последним местом службы и местом, где окончательно осела наша семья. В семье как-то укоренилось мнение, что фамилия наша редкая, да и действительно – однофамильцы нам по жизни почти не встречались. Тем удивительнее было узнать от старшего брата, что как-то придя в соц. службы нашего района он столкнулся с семьёй Петрожицких. Немного его расспросив и точно убедившись, что мы друг другу не родня, они всё же оставили свои координаты. Но нам всем тогда было не до того – шли лихие 90-е, да и знали мы о предках уже ушедшего отца только то, что они откуда-то с Беларуси. Второй раз «звоночек прозвенел» уже в 2010 г. Глава всё той же семьи снова нашел мамин телефон и позвонил, чтобы уточнить и расспросить подробнее о корнях нашей семьи. Я к тому времени давно жила в Екатеринбурге и вовсю занималась генеалогическими поисками, поэтому в очередной свой приезд к маме мы встретились, благо, как оказалось – жили они от маминого дома через дорогу.
История их оказалось короткой, но ещё более запутанной, чем наша. Их предок появился в Самаре в 1930-х гг. О его родительской семье было известно только, что сам он родился в с. Добром Могилевской губ. и были у него 2 брата – Василий и Михаил. Связь со всеми утеряна в тех же 30-х гг. Запрос в НИАБ ничего не дал – только стало понятно, что семья эта в Добром была единственной, но вот откуда они там появились и что с ними стало потом – выяснить не удавалось. Благо, что я уже начала обрастать всякими поисковыми базами и первое же моё предположение, что живущая от меня в 200 км., в г. Миассе, семья – это потомки Василия, оказалось верной. Не буду рассказывать как удалось на них выйти, как непросто было установить точки родства и собрать по крохам нужные сведения. Первая удача окрылила, но не на долго. О Михаиле ничего не находилось, хотя были данные о его награждении в ВОВ. Ну и самый главный вопрос – откуда же они взялись в Добром – завис на долгие годы…. Все запросы написаны – на всё ответы – сведений нет. Пришлось просить частных поисковиков в Беларуси и сразу – удача. Нашлись сведения из МК о рождении всех братьев и, вот неожиданность, оказалось, что их не 3, а 4. Почему о старшем в семье не говорили ? Умер ? Ещё виток поисков и новая находка – да, умер, но в 1920 г. в Рязанском губернском концлагере РСФСР. Где тогда потомки и были ли они ? Затем, практически сразу, ещё одна новость – нашлась запись о браке в 1885 г., из которой следовало, что дворянка села Доброго выходила замуж за искомого Петрожицкого, жителя села Васильково, и они остались жить в Добром ! Точка !!! Занавес !!! Радости моей не было придела, но ещё большим потрясением было то, что поручителем по жениху был Чериковского уезда имения Скоробогатова дворянин коллежский секретарь Николай Францев Петрожицкий. Николай и его брат Василий были последними /вплоть до 1910 г./ и единственными владельцами Подкозелья, откуда родом мой прадед и мало того – Василий был крестным отцом старших детей моего прапрадеда, поэтому к этой семье у меня было особое и очень трепетное отношение. Это была самая первая найденная мной в начале генеалогических поисков семья из Подкозелья, а документы из их дворянского дела, всплывшие в Херсоне мистическим образом, послужили моей связи с потомками семей Петражицких в Канаде, Польше, и с исследователями в Сербии.
Теперь выходило – что мало того, что Самарские оказались одной со мной ветки, так мы ещё и опосредованно были связаны и вот такими связями.
Совместный поиск продолжился, да ещё и по странному стечению обстоятельств, им при разъезде с детьми досталась квартира в соседнем с мамой доме. Теперь мы виделись уже каждый мой приезд.
…..последний раз мы встретились на маминых похоронах. Жизнь опять нас разводила в сложном узоре переплетений одной её ведомой нитей судеб. Но ничего не кончается и не начинается просто так…. Недавно я выяснила, что мой единственный однофамилиц в Екатеринбурге, откликнувшийся когда-то на мой поисковый призыв единственной фразой «О предках я ничего не знаю, откуда-то с Беларуси», - из Васильково. После длительных поисков их корней наконец всё сложилось, и ещё одна веточка нашего общего дерева недалеко от меня построилась, но оказалась никому не нужной. На долго ли ?
…теперь ты уже сама мучительно вглядываешься в лица случайных попутчиков /случайно ли рядом ?/ и получаешь в ответ изумлённые взгляды. Бывает, что на их дне что-то в ответ мелькает …. Но им некогда-некогда-некогда….. и уплывает в небытие непонятно-тревожащая встреча…. --- | | |
gelene Москва Сообщений: 2124 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7539 | Наверх ##
16 июня 2016 10:58 южа
Еще информация из картотеки РГВИА на участников войны 1812 года. Переписывала, как написано в карточке:
Петржецкий Леонтий Дмитриевич, Штабс-капитан 4-го егерского полка, из дворян Могилевской губ. при Бородино ранен в ногу. ФС за 1814 г. ф. 489-1-1657 (37об-38), Петрицкий Афанасий Иванович, подпоручик Бендерского пехотного полка, Из дворян Могилевской губ, Черновского уезда (так в карточке) на 1.01.1814г.- 28 лет, подпоручик Бендерского полка. Холост. ф. 489-1-111 (20об-21) Петружицкий Афанасий Иванович, прапорщик Архангелогородского пех. полка, на 01.01.1813г.- 27 лет, из Дворян Могилевской губ. ф.489-1-59 (45об-46)
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14230 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24493
| Наверх ##
16 июня 2016 22:09 РГИА, ф. 1405, оп. 528, д. 173
ФС /формулярный список/ сенатора Петражицкого Льва Иосифовича, 01.05.1917 года.
| | |
volgavУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 61 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
20 июня 2016 16:49 Ольга, добрый день. Вот нашла ЦГА Р-6143 оп. 1 д. 59 (лист не выписала, образ 293)
4 июня 1919 г. заключен брак между Марией-Михалиной Скуратовой (если помните, в девичестве Петрожицкой) 21 г. и Моллер Александром Оскаровичем 23 г. Адрес проживания В.О. Большой пр. д. 56 кв.5
Хорошо бы потомки отозвались. --- Бахаревы, Cавельевы - СПб / Петра(о)жицкие,/ Беловы - СПб / Любые фамилии дер.Липига, Торжковский район, Тверская губерния / Елизаров - Москва, СПб, Воропаевы, Загорские | | |
20 июня 2016 17:06 11 апреля 2019 19:47 Оля, день добрый ! Как не помнить.... "1918 года, сентябрь 4-17 дня. Петроградский Епархиальный Совет слушали дело супругов Скуратовых, возникшее по прошению Глеба Тимофеевича Скуратова о расторжении брака его с Марией-Михалиной Викторовной Скуратовой......." - только там в деле ещё есть замечательная приписочка..... лист 1 оборот "........С воспрещением ответчицы римско-католического исповедания вступлению в новый второй брак с лицом православного вероисповедания в течении 3-х лет со дня утверждения решения Епархиального Совета о расторжении брака супругов Скуратовых Его Высокопреосвященством......" Из чего наверно следует, что Моллер Александр Оскарович 23 лет - не православный..... Да..... потомки безусловно интересны, мы тогда фактически всю ветку Доменика бы закрыли.... --- | | |
21 июня 2016 6:55 21 июня 2016 7:46 Среди жителей Петрограда 1917 г. есть и Александр Оскарович и его отец и вообще, Моллеров довольно много. А вот в 1923 и 1925 гг._Ves_Leningra и в 1935, 38 и 40 гг., по базе эвакуированных блокадников таких нет, да и фамилия попадается единожды. Конечно, окончательные выводы делать не стоит, но предположить можно что уехали, так что если их искать - то скорее всего в другом месте. Не встречается ли в записях ЗАГСА за 1920-22 гг. сведений о рождении у них ребёнка ? Есть: ЦГА СПб. Фонд Р-624. Опись 6. Дело 226 Дело по заявлению Моллера А. Начальный год: 1923 Конечный год: 1923 ЦГА СПб. Фонд Р-624. Опись 6. Дело 363 Дело по заявлению Моллер А. Начальный год: 1924 Конечный год: 1925 ....... но Александр ли Оскарович это ?
 --- | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4383 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15402 | Наверх ##
30 июня 2016 0:13 30 июня 2016 0:59 южа написал: [q] Николай и его брат ВАСИЛИЙ были последними /вплоть до 1910 г./ и единственными владельцами Подкозелья, откуда родом мой прадед и мало того – ВАСИЛИЙ был крестным отцом старших детей моего прапрадеда, поэтому к этой семье у меня было особое и очень трепетное отношение. [/q] южа написал: [q] Список помещикам имеющим земли в 1-м стане Чериковского уезда за 1872 г., составленный приставом 1 стана для Чериковского уездного казначейства октября __ дня л. 98об. № 52 ПЕТРОЖИЦКИЙ ВАСИЛИЙ Францев имение Подкозелье[/q]
Мог быть этот Василий коллежским секретарем и иметь дочь Александру? Или вот этот Василий южа написал: [q] Список мелкопоместных землевладельцев 1-го стана Чериковского уезда за 1872 г. л. 100 Околица Петриги № 17 ВАСИЛИЙ Семёнов ПЕТРОЖИЦКИЙ[/q]
В любом случае, читайте о семье Александры Васильевны Петрожицкой, вышедшей в 1880-х замуж за М.И.Щербова и родившей трёх сыновей: РГИА. Ф.1349. Оп.2. Д.1337. Формулярные списки чинов гражданского ведомства. Щербов М.И. – Щетинин Ф.Л.1 - 4 Формулярный Список о службе счетного чиновника Могилевской Контрольной Палаты Коллежского Секретаря Мефодия Иоакимова Щербова. Составлен 22 Сентября 1900 года. Родился 15 июня 1860 г., православного исповедания. Имеет серебряную медаль в память царствования Императора Александра III (1896 г.). Получает в год жалованья 500 р., столовых 200 р., всего 700 р. Имений нет. Воспитывался в Климовичском уездном училище, где и окончил полный курс учения. /Даты нет/. В службу вступил в Чаусовскую Почтовую Контору почталионом – 1880 Февраля 8. Перемещен тем же званием в Чериковскую Почтовую Контору – 1881 Мая 22. Определен в ту же контору сортировщиком – 1883 Февраля 1. Перемещен в Оршанскую Почтовую Контору младшим сортировщиком – 1885 Октября 30. Согласно прошению его, Управляющим почтовою частию уволен от службы 23 ноября 1885 г. Постановлением Управляющего Могилевскою Контрольною Палатою определен канцелярским чиновником Палаты – 1886 Июня 1. Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 5/28 октября 1892 г. произведен за выслугу лет в Коллежские Регистраторы со старшинством с 1891 года Августа 9. Высочайшим приказом по Гражданскому Ведомству от 3 Марта 1895 г. назначен Счетным Чиновником Палаты. Высочайшим приказом по Гражданскому Ведомству от 21 апреля 1895 г. произведен за выслугу лет в Губернские Секретари со старшинством с 1894 Августа 9. Высочайшим приказом по Гражданскому Ведомству от 14 ноября 1897 г. в Коллежские Секретари со старшинством с 9 Августа 1897 г. Женат первым браком на дочери коллежского секретаря девице Александре Васильевне Петрожицкой. Имеет сыновей Петра, 1 февраля 1888 г.р. , Алексея, 9 августа 1895 г.р., и Сергея, 22 сентября 1899 г.р. Жена и сыновья вероисповедания православного. Лл.10 – 11 Формулярный Список о службе младшего кандидата на должности по судебному ведомству при Могилевском Окружном Суде Петра Мефодьевича Щербова, на 1911 год. 1 февраля 1888 г.р., вероисповедания православного, знаков отличия не имеет, получает штатный оклад младшего кандидата в 300 рублей в год. Сын Коллежского Асессора. Имений нет. Окончил в 1910 году полный курс наук в ИМУ по юридическому факультету. Приказом И.д. Старшего Заседателя Киевской Судебной Палаты от 24 августа 1910 года за №163 определен, согласно прошению, мл кандидатом на должности по судебному ведомству при Могилевском Окружном Суде – 1910 Августа 24. 28 августа командирован для занятий в камеру Судебного Следователя 1 участка Могилевского уезда. 20 апреля 1911 года предоставлен штатный оклад младшего кандидата с 16 апреля 1911 г. 21 апреля командирован для занятий в Гражданское отделение Могилевского Окружного Суда. Женат первым браком на девице Екатерине Ивановне Тихановой, имеет дочь Тамару, 28.04.1910 г.р. Жена и дочь вероисповедания православного. --- С уважением, Ирина. | | |
|
Добрый вечер Леночка !
Давненько Вы мне задачек не подкидывали.....
Петржецкий Леонтий Дмитриевич - похоже, что Пернусы пошли "валом", что впрочем не удивительно - именно по ним собрано меньше всего данных.
В моих ветках в период с 1750 по 1890 гг. есть только 1 Дмитрий - но о его детях мне ничего не известно.
Петрицкий Афанасий Иванович - наверное всё таки именно ПЕТРИЦКИЙ.
Петружицкий Афанасий Иванович - не наблюдается нигде, да и имя для шляхтича в начале 19 в. не совсем привычное - скорее всего тут не моя фамилия, но !!! - напрягает Архангелогородский полк - именно там у меня в 1812 г. "завис" Петрожицкий без инициалов.
Поэтому пока - увы - только в копилочку, может "обрастут" ещё какими фактами.