Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9608
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Там же где и вы, только ранее, нашла ещё -
это тоже о нём, только стоит, если не ошиблась - скарбник Оршанский, те же цифры и тоже вычеркнут ......
Интересно - почему ? Умер ?

Прикрепленный файл: S1032063.JPG
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3991
НАРБ. Ф. 4-п (ЦК КП/б/ Белоруссии). Оп. 23 (Личные и апелляционные дела за 1925–1943 гг.). Д. 3437.
Петрожицкий Платон Михайлович.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
AdveniatRegnumTuum
Спасибо большое !
Есть на ОБД Мемориал:
Фамилия Петрожицкий
Имя Платон
Отчество Платонович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Чериковский р-н, г. Чериков
Дата и место призыва __.__.1940 Чериковский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Чериковский р-н
Воинское звание курсант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 763
- в документе указан его отец - Платон Михайлович.

Судя по дате рождения сына он должен быть где-то около 1890-1900-х г.р., но в переписных листах 1926 г. по Чериковскому району мне это семья почему-то не попалась, поэтому сказать или даже предположить, какого именно Михаила может быть этот Платон, я пока не могу.
Тем важнее, что есть дополнительные источники по этой семье !
Благодарю за внимание и помощь !

Прикрепленный файл: ееее.png
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
ПЕТРАЖИЦКИЕ ИЗ ГОРОДИЩ

Невозможно предугадать всего.
Как только уверишься, что вроде бы всё основное найдено, остаётся только уточнить, увязать, "докопать" - так тебя тут же и тюкнет "по темечку".
В самом начале моих поисков одной из самых первых, выловленных в сети, была вот эта информация :

http://www.stankiewicz.e.pl/index.php?kat=31&sub=468
Obóz śmierci w Kołdyczewie (1942-1944)
(nadesłał Zbigniew Wołocznik)

"Obóz śmierci w Kołdyczewie położonym o kilka kilometrów od Zaosia, miejsca urodzenia znakomitego syna Ziemi Nowogródzkiej Adama Mickiewicza, a niespełna 20 km od Baranowicz, powstał w marcu 1942 roku na terenie majątku ziemskiego, byłej posiadłości senatora RP Tadeusza Szalewicza........."

В лагере смерти в Колдычеве (близ Баранович) в 1943 или 1944г. были убиты сестры и брат/ья ?/ Петражицкие из Городищ:
Ирена - дочь Яна, 21 год
Янина - дочь Яна, 24 года
Станислав - сын Яна, 18 лет
Станислав - .... сын Яна
Похоронены на кладбище в Новогрудке.

- но сколько бы я потом не искала, за все прошедшие годы более никто и никогда о предках их Городищ не писал и какой-либо дополнительной информации, что Петражицкие жили там и до революции и после ВОВ, мне не попадалось.
Поэтому с течением времени я как-то само собой уверилась, что данная семья скорее всего появилась в Городищах уже в Советское время и искать о них более ранние сведения не имеет смысла.

Ну и тут вот такой неожиданный подарок от Дмитрия /DVK_Dmitriy/

Державний архів міста Києва (ДАК)
Государственный архив города Киева (ГАК)
Фонд 153, Опись 5, Дело 6220 (1912 год) 16 листов
Киевский коммерческий институт.
Дело Петрожицкий Александр Иванович.

На момент поступления в Институт (12 Августа 1912 г):
Петрожицкий Александр Иванович, риммо-католического исповедания, мещанин Минской губ. города Игумена проживает: г. Брест-Литовск, ул. Ш-Слободская, дом № 15 Наталии Клевер

Поступает на экономическое отделение.
Образование: в сентябре 1906 года поступил в Коммерческое Училище А.А. Синкевича в г. Брест-Литовск Гродненской губернии. При отличном поведении обучался по 31 мая 1910 года и окончил полный курс учения.
На основании ст. 52 Высочайше утвержденного 15 Апреля 1896 года Положения о коммерческих учебных заведениях, удостоен он, Петрожицкий, звания личного почетного гражданина.

Запись о рождении:
Докшицкий Костел
№ 25
Александр Петрожицкий, дворян Ивана и Стефании из Гладких Петрожицких законных супругов сын, окрещен 3 Марта 1888 г в г. Докшицах, родился 17 Февраля 1888 г.

16 Сентября 1913 года слушатель 3 семестра Петрожицкий подает прошение:
В виду крайне затруднительного материального положения, честь имею просить Правление Коммерческого Института выдать мне ссуду в счет платы за правоучение за осенний семестр 1913 года.
При этом прошении есть Опросный бланк:
1. Имеете ли Вы бесплатную квартиру или платите (сколько?). - За квартиру плачу 8 рублей.
2. Где имеете обед и сколько платите за него (адрес обеда). - Обедаю в студенческой столовке скорой помощи, плачу 6 рублей в месяц.
3. Месячный Ваш заработок и какого он рода. - Имею урок за 10 рублей в месяц.
4. Сколько проживаете в месяц. - 20 – 22 рубля.
5. Получаете ли пособия и в каком размере: от родных, частных лиц, благотворительных учреждений (каких именно?). - Никакого пособия не получаю. Зарабатываю уроками.
6. Сколько сдано экзаменов и зачетов за время пребывания в Институте (укажите какие экзамены и отметки). Статистика 4, Энциклопедия 4, Коммерческая арифметика 5, Новейшая русская история – зачет, Всеобщая история – зачет.
7. Время поступления в Институт. - В августе 1912 г.
8. Какое учебное заведение когда окончили? - Коммерческое училище в 1910 г.
9. Освобождало ли Правление от платы, сколько раз, на какую сумму каждый раз. - Нет.
10. Сколько раз были удовлетворены Ваши просьбы о выдаче пособий (в каких учреждениях). - Не обращался к таковым.
11. Живы ли родители и где живут? (адрес). - Проживают в Минской губернии в м. Городыще.
12. Имущественное положение родителей (род службы или деятельности) и размер заработка (если получаете от них пособия).- Поверенный по делам.
13. Сколько в Вашей семье обучается братьев или сестер в учебных заведениях за счет родителей (кроме Вас). - Стоит прочерк.
14. Семейное положение (холост, девица, женат, замужем). - Холост.
15. Кто может дать о Вас сведения (можете сослаться на знающих Вас преподавателей Института). Заведующий городским училищем имени Бунге Николай Иванович Сак, Екатериненская улица, здание училища.
Подпись: Александр Петрожицкий, 1 семестр М. Благовещенская 149/2, 2 семестр Гоголевская 7/5.
Адрес (подробный). Киев, Павловская улица, дом № 22, кв. 9.

27 Марта 1913 года просит разрешить отпуск в м. Городыще Минской губернии

и выдать отпускной билет и удостоверение на льготный проезд до ст. Барановичи Польских железных дорог и обратно.

Из этого дела выходит, что 1 семья Петражицких в Городищах как мин. жила уже в начале 1900-х гг.
А Минской ветке Петражицких НЕТ ни 1 известного мне Александра Ивановича, да ещё и чтобы отец у него был дворянин /значит утвержден в ДДС, т.к. неутверждённые уже после 1880 -гг. а то и ранее, насколько я понимаю, дворянами не писались... ???./
Возможно, тут бы всё могло определиться, если бы в деле было указано отчество отца Александра - но, увы.....
Так чьи же тогда дети были расстреляны в 1944 в лагере смерти ?
Значит у Александра были ещё братья или там жило несколько семей ?
Где же они ?

Буду рада всем откликам и любой дополнительной информации !!!
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3991
Госархив Могилёвской области. Ф. 187 (Могилёвский областной суд). Оп. 1. Д. 2948. Определение по кассационной жалобе Петражицкого Петра Иосифовича на решение народного суда 2-го участка Чаусского района о неправильном взыскании алиментов в пользу Лазаревич Аксиньи Аксёновны (08–17.09.1938). 7 л.

Госархив Могилёвской области. Ф. 217 (Прокуратура Могилёвской области). Оп. 4. Д. 316. Наблюдательное производство по делу о государственных преступлениях по обвинению Петрожицкого Александра Васильевича по ст. 65-й УК БССР (09.10.1944–23.02.1946). 31 л.

Комментарий модератора:
AdveniatRegnumTuum примите мою благодарность за эти дела !
Петражицкий Петр Иосифович - с большой долей вероятности % 80 жил после ВОВ на Урале в Первоуральском р-не с. Битимка. Сведений о его потомках у меня нет. Тем интереснее было узнать, что у него оставались дети в Беларуси.
С Петрожицким Александром Васильевичем
мне пока затруднительно определиться.

---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
VALIANTSIN19101973
Новичок

Орша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Добрый вечер, уважаемые господа! Обращаюсь к вам с убедительной просьбой помогите найти мои корни !!!
Мой прадедушка Петрожицкий Егор и прабабушка Петрожицкая Анна Ануфриевна их дети :
Петрожицкая Антонина Егоровна (1909_1994)
Петрожицкий Иван Егорович (1910 пропал без вести 1943 данные сайта МЕМОРИАЛ)
Петрожицкий Феликс Егорович (___пропал без вести во время ВОВ со слов умер в плену от тифа в лагере города Кричев точных данных нет)
Петрожицкая Ефросинья Егоровна (1915_1982) проживала в городе Мстиславль и работала в школе интернате для глухих
Петрожицкая Елена Егоровна (___) уехала в Херсонскую область на ПМЖ.

Все они родились и проживали до 1917 года в имении Туровка Могилёвская губерния Чериковский уезд Долговичская волость.
Связь поколений потеряна и я как могу пытаюсь собрать информацию о предках рода Петрожицких !!!
Уважаемые, господа! Если кто располагает какой либо информацией или найдутся родственники пожалуйста откликнитесь,
помогите мне в сборе данных о предках !
Заранее благодарен всем за помощь !!!
С уважением Петрожицкий (Кузнецов) Валентин Викторович
P.S. адрес эл. почты valen.kuznetzoff2014@yandex.ru

Перожицкая Ефросинья Егоровна похоронена в городе Мстиславль .

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Petrażycki
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Что мне известно о Петрожицких из Туровки:
Дело об установлении принадлежности к вероисповеданию Вородьковского прихода в связи с борьбой католического и правосланеого духовенства. 1843 год
Именной список составленный Вородьковским Администратором ксендзом Шпаком прихожанам Вородьковского римско-католического костёла.
В Туровке
№258 Мариянна дочь Мартина Петрожицкая - 40 лет
№259 Анеля дочь Иосифа Петрожицкая - 45 лет
(фонд 1781 опись28 дело 233 стр.192)

ОБД МЕМОРИАЛ:
1. Петрожицкий Владимир Иванович 1901 г.р. – 12.11.1943 г. (умер от ран); жена – Петрожицкая Анна Ивановна, Мстиславский р-н, Мазоловский с/с, Туровка
2. Петрожицкий Владимир Иванович 1902 г.р. - …12.1943 г. (пропал без вести); жена - Петрожицкая Надежда Тимофеевна
3. Петрожицкий Иван Егорович 1910 г.р.(01.01.1911 г.р.) -…12.1943 г. (пропал без вести, концлагерь); мать – Петрожицкая Анна Ануфриевна, Мстиславский р-н, Мазоловский с/с, Туровка.

.....над вашей информацией ещё подумаю, чем можно помочь.

Комментарий модератора:
Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884 г.
Имение ТУРОВКА; Белицкая волость (центр – дер. Белица – при трактовой дороге, при реч. Волчас); 205-47; при просёл дороге; при озере; дв. Н.Ф.Козловский, правосл.; 90; 13; 100; 203; 1; 15; 14; Вородьковский, правосл.; 77; 36; 12; мест. Малятичи, 5.
Дер. ТУРОВКА; Долговичская волость (центр – село Долговичи – при просёл. дороге, при реч. Кошканке); 206-31; при просёл дороге; при болоте; Туровское с.о.; 77; 2; 8; 87; 9; 24; 42; Безводичский, правосл.; 80; 51; 12; Ряснянская п.-т. к., 13.
Имение ТУРОВКА; Долговичская волость (центр – село Долговичи – при просёл. дороге, при реч. Кошканке); 207-68; при просёлке; при болоте; насл. И.К.Загерского; 150; 5; 40; 195; 1; 3; 5; Безводичский, правосл.; 80; 51; 12; мест. Рясна, 13.
Имение ТУРОВКА; Долговичская волость (центр – село Долговичи – при просёл. дороге, при реч. Кошканке); 207-69; при просёлке; при болоте; И.Баровский; 130; 2; 20; 152; 1; 5; 5; Безводичский, правосл.; 80; 51; 12; мест. Рясна, 13.

Прикрепленный файл: тптптпт.png
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

VALIANTSIN19101973 написал:
[q]
Предков Егора Петрожицкого
[/q]

...это сложнее....
Если бы у меня на ваших предков были точные данные, то я бы уже знала, к какой именно ветке относятся Туровские.
Увы.... пока не определилась. Предполагаю - что либо Лобачи / что вероятнее/, т.к. там был Мартин, о потомках которого мне ничего неизвестно, либо герба Пернус.
Здесь может помочь только поиск в НИАБ.
Надо искать метрики церквей Григория Победоносца в Вородькове или Петропавловской в Безводичах, костёл скорее всего Вородьковский - к ним относилась Туровка.
Правда, МК костёла в сохранности есть только за отдельные годы - но я узнавала за 1880-е , вам же надо начало 1900-х.
Точнее об этом можно попробовать порасспрашивать на форуме в соответствующих темах о НИАБ.
Пока по другому - никак. Конкретно Туровкой я не занималась, а то, что попадалось в ходе поисков - я написала выше.
Если вы точно знаете вероисповедание ваших предков / что существенно сократит поиск/ - то попробуйте всё же начать с запроса в НИАБ на выписку о рождении ЛЮБОГО из детей Егора - так возможно удастся узнать его отчество и продвинуться в поиске.
Или посмотреть с/х перепись 1926 г., но там иногда ставят только инициалы.

В Книге Анищенко "Шляхта Мстиславского воеводства" только 1 семья упомянута в связи с Туровкой:
Петражицкий Эльяш, 1687--1740 ж. Анна Королка Дедерко, с. Лукаш, Григорий, Габриэль, фл. Туровцы (ф. 1729, д. 1, л. 373, д. 45, л. 97)
У меня "подходящий" к этим сведениям есть только 1 и именно из Лобачей - ниже в схеме показаны все известные мне о нём данные.

На сегодня это всё, чем могла Вам помочь.....
Кратко, что о каких ветках мне известно на сегодня я описала тут https://forum.vgd.ru/1657/72298/

Прикрепленный файл: 0000000.png
---
VALIANTSIN19101973
Новичок

Орша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
Спасибо за информацию ! Где можно найти и посмотреть с/х перепись 1926 г. ?

Комментарий модератора:
Всесоюзная перепись за 1926 год. Рясненский район.
(НАРБ http://www.narb.by/ фонд 30 опись 2 дело 6268)
- но тут требуется вначале уточнить, на 1926 г. Туровка относилась к Рясненскому району или нет.
Если нет - то возможно № дела будет другой.

---
Petrażycki
Kondratt
Новичок

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день. Просмотрел почти все страницы данной ветки, но не нашел никаких упоминаний.
Бабушка моя, по отцу - Петрижицкая Анна(Ганна) Максимовна дата рождения 8.02.1905
Ее отец, мой прадед Петрижицкий Максим Тимофеевич.
Проживали в д. Дорогая Костюшковичского сельского Совета Кричевского района Могилевской области БССР
Времени много прошло, но была информация будто бы прадед был из Польской шляхты, пусть и обедневшей к 20-му веку.

Может есть какая-то информация? спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 22 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈