ПЕТРАЖИЦКИЕ ИЗ ГОРОДИЩНевозможно предугадать всего.
Как только уверишься, что вроде бы всё основное найдено, остаётся только уточнить, увязать, "докопать" - так тебя тут же и тюкнет "по темечку".
В самом начале моих поисков одной из самых первых, выловленных в сети, была вот эта информация :
http://www.stankiewicz.e.pl/index.php?kat=31&sub=468Obóz śmierci w Kołdyczewie (1942-1944)
(nadesłał Zbigniew Wołocznik)
"Obóz śmierci w Kołdyczewie położonym o kilka kilometrów od Zaosia, miejsca urodzenia znakomitego syna Ziemi Nowogródzkiej Adama Mickiewicza, a niespełna 20 km od Baranowicz, powstał w marcu 1942 roku na terenie majątku ziemskiego, byłej posiadłości senatora RP Tadeusza Szalewicza........."
В лагере смерти в Колдычеве (близ Баранович) в 1943 или 1944г. были убиты сестры и брат/ья ?/
Петражицкие из Городищ:Ирена - дочь Яна, 21 год
Янина - дочь Яна, 24 года
Станислав - сын Яна, 18 лет
Станислав - .... сын Яна
Похоронены на кладбище в Новогрудке. - но сколько бы я потом не искала, за все прошедшие годы более никто и никогда о предках их Городищ не писал и какой-либо дополнительной информации, что Петражицкие жили там и до революции и после ВОВ, мне не попадалось.
Поэтому с течением времени я как-то само собой уверилась, что данная семья скорее всего появилась в Городищах уже в Советское время и искать о них более ранние сведения не имеет смысла.
Ну и тут вот такой неожиданный подарок от Дмитрия
/DVK_Dmitriy/ Державний архів міста Києва (ДАК)
Государственный архив города Киева (ГАК)
Фонд 153, Опись 5, Дело 6220 (1912 год) 16 листов
Киевский коммерческий институт.
Дело
Петрожицкий Александр Иванович.
На момент поступления в Институт (12 Августа 1912 г):
Петрожицкий Александр Иванович, риммо-католического исповедания, мещанин Минской губ. города Игумена проживает: г. Брест-Литовск, ул. Ш-Слободская, дом № 15 Наталии КлеверПоступает на экономическое отделение.
Образование: в сентябре 1906 года поступил в Коммерческое Училище А.А. Синкевича в г. Брест-Литовск Гродненской губернии. При отличном поведении обучался по 31 мая 1910 года и окончил полный курс учения.
На основании ст. 52 Высочайше утвержденного 15 Апреля 1896 года Положения о коммерческих учебных заведениях, удостоен он, Петрожицкий, звания личного почетного гражданина.
Запись о рождении:
Докшицкий Костел
№ 25
Александр Петрожицкий, дворян Ивана и Стефании из Гладких Петрожицких законных супругов сын, окрещен 3 Марта 1888 г в г. Докшицах, родился 17 Февраля 1888 г.16 Сентября 1913 года слушатель 3 семестра Петрожицкий подает прошение:
В виду крайне затруднительного материального положения, честь имею просить Правление Коммерческого Института выдать мне ссуду в счет платы за правоучение за осенний семестр 1913 года.
При этом прошении есть Опросный бланк:
1. Имеете ли Вы бесплатную квартиру или платите (сколько?). -
За квартиру плачу 8 рублей.2. Где имеете обед и сколько платите за него (адрес обеда). -
Обедаю в студенческой столовке скорой помощи, плачу 6 рублей в месяц.3. Месячный Ваш заработок и какого он рода. -
Имею урок за 10 рублей в месяц.4. Сколько проживаете в месяц. -
20 – 22 рубля.5. Получаете ли пособия и в каком размере: от родных, частных лиц, благотворительных учреждений (каких именно?). -
Никакого пособия не получаю. Зарабатываю уроками.6. Сколько сдано экзаменов и зачетов за время пребывания в Институте (укажите какие экзамены и отметки). Статистика 4, Энциклопедия 4, Коммерческая арифметика 5, Новейшая русская история – зачет, Всеобщая история – зачет.
7. Время поступления в Институт. -
В августе 1912 г.8. Какое учебное заведение когда окончили? -
Коммерческое училище в 1910 г.9. Освобождало ли Правление от платы, сколько раз, на какую сумму каждый раз. -
Нет.10. Сколько раз были удовлетворены Ваши просьбы о выдаче пособий (в каких учреждениях). -
Не обращался к таковым.11. Живы ли родители и где живут? (адрес). -
Проживают в Минской губернии в м. Городыще.12. Имущественное положение родителей (род службы или деятельности) и размер заработка (если получаете от них пособия).-
Поверенный по делам.13. Сколько в Вашей семье обучается братьев или сестер в учебных заведениях за счет родителей (кроме Вас). -
Стоит прочерк.14. Семейное положение (холост, девица, женат, замужем). -
Холост.15. Кто может дать о Вас сведения (можете сослаться на знающих Вас преподавателей Института). Заведующий городским училищем имени Бунге Николай Иванович Сак, Екатериненская улица, здание училища.
Подпись: Александр Петрожицкий, 1 семестр М. Благовещенская 149/2, 2 семестр Гоголевская 7/5.
Адрес (подробный). Киев, Павловская улица, дом № 22, кв. 9.
27 Марта 1913 года просит разрешить отпуск в м. Городыще Минской губернии и выдать отпускной билет и удостоверение на льготный проезд до ст. Барановичи Польских железных дорог и обратно.
Из этого дела выходит, что 1 семья Петражицких в Городищах как мин. жила уже в начале 1900-х гг.
А Минской ветке Петражицких НЕТ ни 1 известного мне Александра Ивановича, да ещё и чтобы отец у него был дворянин /значит утвержден в ДДС, т.к. неутверждённые уже после 1880 -гг. а то и ранее, насколько я понимаю, дворянами не писались... ???./
Возможно, тут бы всё могло определиться, если бы в деле было указано отчество отца Александра - но, увы.....
Так чьи же тогда дети были расстреляны в 1944 в лагере смерти ?
Значит у Александра были ещё братья или там жило несколько семей ?
Где же они ?
Буду рада всем откликам и любой дополнительной информации !!!
AdveniatRegnumTuum примите мою благодарность за эти дела !
Петражицкий Петр Иосифович - с большой долей вероятности % 80 жил после ВОВ на Урале в Первоуральском р-не с. Битимка. Сведений о его потомках у меня нет. Тем интереснее было узнать, что у него оставались дети в Беларуси.
С Петрожицким Александром Васильевичем
мне пока затруднительно определиться.