Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9608
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Лирическое отступление.
Составление этой родословной мне часто напоминает выкладывание картинки из пазлов.....
Досталась по наследству большая коробка, примерно этак на 3 тыс. штук - но часть из них прежние хозяева безвозвратно утеряли, да и саму картинку-образец - тоже.....
И вот я теперь пытаюсь её отгадать-сложить.....
Где-то уже появились целые островки -фрагменты, сложились целые понятные кусочки, но все равно в коробке полно ещё пазлов (сообщений) - которые я периодически достаю, кручу-верчу, пытаюсь приладить....но никак....целая картинка не складывается. И такое счастье, когда вдруг находится не достающий фрагмент и - опля !!! Всё махом так ладненько-чудненько собирается.
Вообще, поиск по этому роду сильно отличается от всех остальных. Никаких системных "раскопок" он в большинстве случаев не предполагает - т.к. по основной части рода, проживавшей в Могилевской губернии, на сегодняшний день в "природе" просто физически отсутствуют все нужные документы и - МК и РС и многое другое.
Да и поразбросало род так, что угадать, где именно следует начать поиски порой просто не реально.
И тут - только ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
23 ноября 2014 г. в этой теме я писала (переношу сообщение):
ВИЛЬНЮС
Винсент Петражицкий 1893-1937 гг.
STARA ROSSA, SEKTOR 07-f
Винсент (Викентий) - сын Валента (Валентина) - у него ещё были сестры Хелена (Елена) и Жозефа.
У Винсента остались сын и дочь - все потомки живут в Польше.

.....свою родословную от Валентина (Валента) поляки прислали ещё в 2008 г.. Больше ничего известно не было.....
Только сейчас, накопив огромное количество инфы по роду, я смогла вычислить в нём 2 Валентинов......- но о их детях данных не было.

И вот сегодня Ivan Samtsevich мне прислал небольшую выписку:
937-8-4 МК костёла г. Борисова об умерших 1895-1915
л. 71об.
09.04.1901 г.- Дворянин г. Борисова 48 лет Валентий Иванов Петрожицкий. Оставил жену от 2-го брака Анастазию из Орловских, сына от 1-го брака Николая (православный) и от 2-го брака сына Викентия и дочерей Юзефу и Гелену.

- и всё сложилось.....Викентий из Вильнюса сын Борисовского дворянина Валента (Валентина) Яновича Петражицкого.
Ну а дальше все данные о этой ветке рода у меня есть.
Вот такой получился обратный ход : Польша-Вильнюс- Борисов.....
Спасибо Ивану !!!

Прикрепленный файл: file.jpg
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Как говорится – «Все дороги ведут в Рим !»
Если где-то встретил фамилию Петрожицкий – то рано или поздно она приведёт тебя в родовое гнездо - к 3 деревням в Чериковском уезде Могилевской губернии. Наверно мне в этом смысле с поиском повезло – род не имеет однофамильцев.
И хотя перед революцией представители фамилии жили и на острове Русский, в Амурской обл., в Минусинске, на Кавказе, в средней Азии, Ялте, Херсоне, Мариуполе, Ярославле, Владивостоке и пр., пр. – начинаешь разбираться и всё равно возвращаешься к истокам в Беларусь.
И даже если в поиске попадаешь в начале в Минскую губернию – то и тут уже тоже без вариантов – вся Минская «диаспора» Петражицких ведёт своё начало от Александра Петражицкого Лобача, стольника Мстиславского, который примерно в 1670-х гг. переселился из Мстиславского в Минское воеводство и был он потомком Ивана Петрожицкого Лобача из Петриг.
Вот и очередное моё расследование закончилось всё там же…..
В теме, в разные годы, появлялись разные сообщения об одних и тех же персонах, чтоб как-то сократить и упорядочить информацию, решила потихоньку «комплектовать» блоки по уже известным персонам, убирая предыдущие сообщения.

Возвращаемся снова в Питер.

Моё собщение от 4 мая 2014 г.:
ПОИСКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Недавно мне прислали выписки из дела ЦГИА. Ф. 19. Оп. 114. Д. 3899

"... Справка
В подлинной метрической книге Входоиерусалимской Знаменсокй церкви в С. Петербурге за 1906 год под № 143, показано: «Могилевской губернии, города Чаус мещанин Прокопий Федоров Петрожицкий, православный двадцати пяти лет от роду и С. Петербургской губении Новоладожскаго уезда Гавсорской волости, деревни Выстав крестьянская девица Мария Степанова Кораблева православная двадцати одного года от роду, повенчаны первым браком тринадцатого апреля тысяча девятьсот шестого года.
...
21 марта 1910 г., крещ. 4 апреля Георгий. Родители: Мещанин горда Чаус Чаускаго уезда Могилевской губернии, Прокопий Федоров и законная жена его Мария Степанова, оба православные и первобрачные.
Восприемники: Псковской губ. Великолуцкаго уезда деревни Гришина крестьянин Иларион Игнатьев Игнатьев и Ярославской губ. угличская мещанка девица Елисавета Алексеева Кашинова.
Протоиерей Василий Синайский с псаломщиком Александром Козловым
Печать храма подписи
....
Копии метрики Николая
Георгия Входоиерусалимского церкви за 1913 г. № 102 . Род 1, крещ. 17 февраля. Восприемники: Игнатьев (см. выше) С. Петербургский мещанин, г. Углича мещанка девица Елисавета Алексеевна Кашинова.
......"

В деле так же было сказано, что в семье, кроме выше указанных, есть ещё дети.
Эти данные сразу помогли мне воедино связать 3 Ленинградских "Прокопьевичей" с "МЕМОРИАЛА".

О Георгии там были только данные с пересыльного пункта:
Прибыл с Красногвардейского РВК, Ленинградской обл. 21.07.1942 г.;
Дата убытия - 25.07.1942 г.
Больше ни среди погибших, ни среди награжденных сведений о нём не встречается.

Зато появляется ещё 1 брат - Сергей 1908 г.р.
Впервые данные о нём мне попались ЗДЕСЬ

"Документы ЦАМО, предоставленные Ольгой Ивановной Купстис (Бурцевой).
Штамп: Инвентарный № 287 Центральный архив МО РФ 6.04.98 Подпись
2-я гвардейская стрелковая дивизия ЛАНО Фонд 2206 опись 2 дело 8 (журнал)

Именной список личного состава штаба 2-й гв. дивизии ЛАНО по состоянию на 3 августа 1941 г.

лист 8
5 отделение (тыла)
Нач-к отд., пом. нач-ка штаба по тылу, интенд. 3 р. Петражицкий Сергей Прокофьевич 5, 1908 5.7.41 <...> №13 21.07.41г.

.....а дальше и о нём и о его брате Николае известно только, что последнее награждение у обоих было в 1945 г.
Очень бы хотелось найти потомков 3-х сыновей Прокопия, участников ВОВ, защитников Ленинграда.
P.S. нашла в МК записи о браке Прокофия и рождении его сына Сергея:

Моё сообщение от 30 марта 2015 г.:
4 мая 2014 г. я рассказала в этой теме немного о 3-братьях: Георгии, Николае и Сергее Прокопьевичах Петрожицких из Ленинграда, участниках ВОВ
Обратилась к потомкам с просьбой откликнуться и рассказать о их дальнейшей судьбе.
Прошел год.
Зайдя на сайт "Бессмертного полка ЗДЕСЬ
обнаружила там фотографию Николая. Жив остался !!! Полковник..... Вот радость то !!!
Узнала, кто разместил заявку и написала в СПб Д..... Елене Владимировне.
ПОКА безответно.....

И вот новый последний документ от форумчанки volgav ОЛЬГА Совсем недавно, 25 февраля 2014 г. Оля задала свой 1 –й вопрос на форуме и в теме о своих Петрожицких, а теперь активно включилась в поиски по Петербургу и ОЧЕНЬ мне помогает !!!

Выписки из ЦГИА Фонд 1543 Опись 7 Дело 5466
Петрожицкого-Федорова Прокофия Федоровича 1901-1918 гг.

Петрожицкий Прокофий Федорович мещанин Чаусского уезда Могилевской губернии, околицы Васильково.
Федорович по крестному отцу, фамилия Петрожицкий по матери.
Принят в С-Петербургский почтамт 3 августа 1901 года вольнонаемным сторожем, далее переведен почтальоном. Был награжден.
27 марта 1908 г. у него умерла дочь Валентина (есть метрич.свидетельство о смерти Входиерусалимской знаменской церкви), возраст 1,2 мес.
13 декабря 1912 г. у него умерла дочь Вера, захоронена тоже на Смоленском кладбище. Метрики нет.
Сам умер в возрасте 37 лет 15 марта 1918 г. (1880-81 г.р.) Есть метрическое свидетельство о смерти. Выдано Причтом Борисоглебской на Калашниковской пристани церкви.

Жена Мария Петрожицкая, на 1918 г. 34 лет, проживала с матерью мужа и тремя сыновьями.
Сергей - 9 лет, Николай - 8 лет., Георгий - 5 лет.
Последнее место жительства (на 1918 год) 2-я Рождественская, д.27 кв.58.

Есть в ЦГА в книгах ЗАГСА запись о смерти 20 февраля 1920 года Анастасии Петрожицкой. Дама 1862 г.р., умерла от миокардита. Вид деятельности - призреваемая, жила ул. Пальменбахская (ныне улица Смольного), № дома не проставлен. Это Смольнинский район Ленинграда, тот же, где располагались Рождественские , а ныне Советские улицы.То есть, на момент смерти она проживала в той же части города, что и жена Прокофия и по возрасту она вполне может быть его матерью.
Пока – это рабочая версия.

Теперь вернёмся к самому главному. Мать Прокофия – из околицы Васильково https://forum.vgd.ru/1657/57940/10.htm На 1880 г. там жило самое большое количество семей Петрожицких и не зная её точного имени я не берусь сейчас сказать, из какой именно семьи она может быть.
Но поиск уже так сузился, что как только будет известно её имя-отчество, определить её родителей будет не сложно.

Заинтересовал меня ещё 1 любопытный факт.
НИАБ ф. 2301 оп. 12 д. 208
МК Долговичской церкви 1864-1871 гг. О рождении.

Стр. 33
27/29.02.1866 г. Прокопий н/р
Мать: околицы Васильково дворянка Малгожата Григорьева Петрожицкая, римского исповедания
Восприемники: дер. Граболово крестьяне-собственники Игнатий Стефанов и Ефросинья Иванова – жена Козьмы Парфёнова

….- очень много совпадений в этой записи с нашим Питерским Прокопием, н/р., крещен в православие, мать – дворянка из околицы Васильково…. Но вот разница в возрасте 14 лет и имя у крестного совсем другое….
Любопытно – это что, была местная традиция – н/р детей девиц Петрожицких РК крестить в православную веру и называть Прокопиями ? Имя-то не самое распространённое и в роду и в той местности, а уж если быть совсем объективной – то и вообще только в этих 2-х случаях мне и встретилось…..

Ищем дальше.....
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2376
южа

ПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ

Краснодар, 2007г.
Приложение № 1 (3)

ПОЛЯКИ МАЙКОПА
(вторая половина Х1Х – начало ХХ в.)
стр.6

Активностью среди гласных городской думы отличался и Петр Иосифович Петрожицкий (ГУ НАРА. Ф. 1 Оп. 1 Д. 347. Л.15) По насущным делам городского самоуправления, проблемам национального и социального характера он часто выступал на страницах местной прессы под псевдонимом «Свояк» (Свояк. Думские впечатления// Майкопское эхо. 1914. № 26. 29 мая; № 27. 30 мая; № 28. 31 мая; Свояк. Из жизни Майкопа// Майкопское эхо. 1914. № 19. 20 мая; Свояк. Тарасовщина // Майкопское эхо. 1914. № 24. 25 мая; Свояк.Поход против грузин // Майкопское эхо. 1914. № 58. 4 июля; Грузин. Ответ г. Свояку // Майкопская газета. 1914. № 152. 9 июля; Петрожицкий П. (Свояк). Ответ г. Грузину // Майкопское эхо. 1914. № 65. 13 июля; № 67. 16 июля; № 68. 17 июля. Свояк. Спать нельзя // Майкопское эхо. 1914. № 43. 18 июля). В последствии в документах фонда Екатеринодарского окружного суда фигурировал «сбежавший за границу Петрожицкий».

С уважением - Ludvika.

Комментарий модератора:
Людвика, благодарствую за дополнительную информацию по Петру.
"Свояк" личность известная - он же "Изгой-Сокол" - это всё псевдонимы.
Петр, как я ранее уже писала - был первым директором музея Магнитки https://ru.wikipedia.org/wiki/...8%ED%E0%F2 и был расстрелян по ложному доносу....

Прикрепленный файл: file.png
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Вот здесь http://ay.by/lot/start-s-1-u-e...68423.html
выставлена на торги печать с гербом "ПЕЛЕШ",
к этому гербу относились и Петражицкие.

Продавец написал:
"... Состояние - отличное!
Красивая патина. Оригинал - 100% !
Инициалы "K Z" Герб датируется XVI век.
Интересная ручка. Печать выполнена в виде усеченного конуса.
На верху конуса кружок с отверстием внутри.
Сама ручка пустотелая, штемпель - литой, толщиной 3 мм."

- но к сожалению не уточнил место находки.

Прикрепленный файл: 5013168423_2.jpg
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Спасибо ОГРОМНОЕ Дмитрию (DVK_Dmitriy) за найденную в Киевском архиве информацию !!!

Итак - запись о венчании старшей сестры профессора Леона Петражицкого, Михалины:

ЦГИАК Фонд 1268 Опись 3 Дело 18
Метрическая книга Фастовской Римско-Католической приходской церкви за 1882 год.
Часть вторая: о Бракосочетавшихся

Стр. 106
№ и Фамилия новобрачных - № 4 Вентцель
Число венчания - 26 Сентября

Когда? где? кто? и по коликратном оглашении венчал брак?

1882 года Сентября 26 дня в Фастовском Римско-Католическом приходском Костеле Настоятель того же Костела Ксендз Ромуальд Судник по индульту выданному Г. управляющим епархиею от 16 Сентября 1882 года за № 228.

Каких именно новобрачных, какого состояния, звания, возраста и прихода?

Поручика Адама Вентцель
холостого 40 лет от роду из деревни Устимовки Римско-Католического исповедания с
Михалиною Петражецкою
девицею 21 года от роду из города Киева прихожан, Римско-Католического исповедания, по сделании предварительно строгого с обеих сторон, на письме изъясненного о препятствиях к бракосочетанию, исследования и, по неоткрытию никаких, равно по изъявленному на таковой брак взаимному согласию, внешними законами обнаруженному.

Кто по имени и прозванию родители новобрачных и кто поручители или свидетели?

Дворян Станислава и Александры из Хондзиньских Вентцель законных супругов сына, с
Дворян Иосифа и Розалии из Чарноцких Петражецких законных супругов дочерью,
браком сочетал и в лице Костела торжественно поблагословил, при веры достойных свидетелях:
Северине Петражецком и Игнатие Сущевском и многих других при том находившихся.
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
южа

ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ
МАЯ 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – МАЯ 31-ГО ДНЯ 1916 ГОДА.
Мая 15-го дня 1916г. т.1.

стр.744 – Утверждается: производство командующим войсками Московского военного округа, 02.02.1916г.: по пехоте.
В прапорщики армейской пехоты: Окончившего 2-ю Московскую школу для подготовки офицеров в военное время:
унтер-офицера, 192-го пехотного запасного батальона Петрожицкого Константина.

С уважением – Ludvika.

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2222
южа
LVIA
567-14-225
Увольнение Петрожицкого с должности 1908 г.

Комментарий модератора:
Ирина ! Спасибо большое !
Поминая, что в вашем архиве сведения собраны в основном по 1 семье, а именно - о семье пом. Иосифа Яковлева Петри(О)жицкого (герба Пернус) и по делу об опеке у него указан был сын:
Казимир, род. 2 января 1848 г. - то, исходя из его возраста, он как раз может подходить под время ухода "в отставку" в 1908 г.
Больше у меня никаких кандидатур, по времени и месту, пока не получается.

южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

Ludvika написал:
[q]
192-го пехотного запасного батальона Петрожицкого Константина.
[/q]

Людвика, спасибо огромное и извините за задержку с ответом !!!
Просто у меня есть:

- Петрожицкий Константин Осипович 1885 г.р.:
(есть дела в архиве ГАРФ, как написала мне gelene)
Петражицкий Константин Иосифович - Поручик, 3-я рота 3й офицерски Стр. Ген. Дроздовского полк 1919 г.
Петражицкий Константин Иосифович - 3-й офицерский Стр. Ген. Дроздовского полк, поручик Прил. К приказу, 19 сентября 1919 г.
Петрожицкий Константин Иосифович - Поручик, 2 оф стр. Генерал Дрозд. полк 1919 г., Деникин
Петрожицкий Константин Иосифович - 1888, Харьк губ, Богодух. Уезд, с. Н.Рябины, русский бывший б.оф., скрылся с учета 1941, Список б.офицеров 393-127-83 (66)

- Петрожицкий Константин Антонович 1884 г.р.

- оба по возрасту подходят под службу в 1916 г. и так сразу даже и сообразить не получается, кто бы это мог быть точно из двоих. Надо у наших военспецов уточнять, унтер-офицер 1916 г. и поручик в 1919 г........нормальное движение ?
Так сама скоро с моими начну эти военные хитромудрости учить..... confuse.gif
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
южа
Олечка! Спешу Вас порадовать еще немножко:

Высочайшие приказы (с марта 1917г - "приказы армии и флоту")
за 1916-1917

Приказы за 1916г и 1917г даны в том виде, в котором они публиковались в ежедневнике "Русский Инвалид" (с июля 1917г - "Армия и Флот Свободной России".
За 1917г отсутствует номер 56, в номерах без ссылок приказы не публиковались.

ИЗ ПРИКАЗА ОТ 26 ИЮНЯ 1917 г.

1917г. № 296. ПРОИЗВОДИТСЯ: Из прапорщиков в подпоручики по пехоте, армейской пехоты, состоящий в - пехотном Старицком полку ПЕТРОЖИЦКИЙ Никодим, с 10.02.1917г.

С уважением – Ludvika.

Комментарий модератора:
Людвика, вот это да !!!!
Ещё один приказ на деда ! Здорово !
С Вашей помощью я восстановлю весь его послужной дореволюционный список !

---
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7539
южа
Если ПЕТРЖИЦКИХ принимаете, то Вам в копилку:
ГАРФ:
102 25 927 О пособии дворянке Людвиге Шредерс и дворянину Казимиру Петржицкому, 1905г.
Если нет, то удалю.
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈