Как говорится – «Все дороги ведут в Рим !»
Если где-то встретил фамилию Петрожицкий – то рано или поздно она приведёт тебя в родовое гнездо - к 3 деревням в Чериковском уезде Могилевской губернии. Наверно мне в этом смысле с поиском повезло – род не имеет однофамильцев.
И хотя перед революцией представители фамилии жили и на острове Русский, в Амурской обл., в Минусинске, на Кавказе, в средней Азии, Ялте, Херсоне, Мариуполе, Ярославле, Владивостоке и пр., пр. – начинаешь разбираться и всё равно возвращаешься к истокам в Беларусь.
И даже если в поиске попадаешь в начале в Минскую губернию – то и тут уже тоже без вариантов – вся Минская «диаспора» Петражицких ведёт своё начало от Александра Петражицкого Лобача, стольника Мстиславского, который примерно в 1670-х гг. переселился из Мстиславского в Минское воеводство и был он потомком Ивана Петрожицкого Лобача из Петриг.
Вот и очередное моё расследование закончилось всё там же…..
В теме, в разные годы, появлялись разные сообщения об одних и тех же персонах, чтоб как-то сократить и упорядочить информацию, решила потихоньку «комплектовать» блоки по уже известным персонам, убирая предыдущие сообщения.
Возвращаемся снова в Питер.
Моё собщение от 4 мая 2014 г.:ПОИСКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Недавно мне прислали выписки из дела ЦГИА. Ф. 19. Оп. 114. Д. 3899
"... Справка
В подлинной метрической книге Входоиерусалимской Знаменсокй церкви в С. Петербурге за 1906 год под № 143, показано: «Могилевской губернии, города Чаус мещанин Прокопий Федоров Петрожицкий, православный двадцати пяти лет от роду и С. Петербургской губении Новоладожскаго уезда Гавсорской волости, деревни Выстав крестьянская девица Мария Степанова Кораблева православная двадцати одного года от роду, повенчаны первым браком тринадцатого апреля тысяча девятьсот шестого года.
...
21 марта 1910 г., крещ. 4 апреля Георгий. Родители: Мещанин горда Чаус Чаускаго уезда Могилевской губернии, Прокопий Федоров и законная жена его Мария Степанова, оба православные и первобрачные.
Восприемники: Псковской губ. Великолуцкаго уезда деревни Гришина крестьянин Иларион Игнатьев Игнатьев и Ярославской губ. угличская мещанка девица Елисавета Алексеева Кашинова.
Протоиерей Василий Синайский с псаломщиком Александром Козловым
Печать храма подписи
....
Копии метрики Николая
Георгия Входоиерусалимского церкви за 1913 г. № 102 . Род 1, крещ. 17 февраля. Восприемники: Игнатьев (см. выше) С. Петербургский мещанин, г. Углича мещанка девица Елисавета Алексеевна Кашинова.
......"
В деле так же было сказано, что в семье, кроме выше указанных, есть ещё дети.
Эти данные сразу помогли мне воедино связать 3 Ленинградских "Прокопьевичей" с "МЕМОРИАЛА".
О Георгии там были только данные с пересыльного пункта:
Прибыл с Красногвардейского РВК, Ленинградской обл. 21.07.1942 г.;
Дата убытия - 25.07.1942 г.
Больше ни среди погибших, ни среди награжденных сведений о нём не встречается.
Зато появляется ещё 1 брат - Сергей 1908 г.р.
Впервые данные о нём мне попались
ЗДЕСЬ "Документы ЦАМО, предоставленные Ольгой Ивановной Купстис (Бурцевой).
Штамп: Инвентарный № 287 Центральный архив МО РФ 6.04.98 Подпись
2-я гвардейская стрелковая дивизия ЛАНО Фонд 2206 опись 2 дело 8 (журнал)
Именной список личного состава штаба 2-й гв. дивизии ЛАНО по состоянию на 3 августа 1941 г.
…
лист 8
5 отделение (тыла)
Нач-к отд., пом. нач-ка штаба по тылу, интенд. 3 р.
Петражицкий Сергей Прокофьевич 5, 1908 5.7.41 <...> №13 21.07.41г.
.....а дальше и о нём и о его брате Николае известно только, что последнее награждение у обоих было в 1945 г.
Очень бы хотелось найти потомков 3-х сыновей Прокопия, участников ВОВ, защитников Ленинграда.
P.S. нашла в МК записи о браке Прокофия и рождении его сына Сергея: Моё сообщение от 30 марта 2015 г.:4 мая 2014 г. я рассказала в этой теме немного о 3-братьях: Георгии, Николае и Сергее Прокопьевичах Петрожицких из Ленинграда, участниках ВОВ
Обратилась к потомкам с просьбой откликнуться и рассказать о их дальнейшей судьбе.
Прошел год.
Зайдя на сайт "Бессмертного полка
ЗДЕСЬобнаружила там фотографию Николая. Жив остался !!! Полковник..... Вот радость то !!!
Узнала, кто разместил заявку и написала в СПб
Д..... Елене Владимировне.
ПОКА безответно.....
И вот новый последний документ от форумчанки
volgav ОЛЬГА Совсем недавно, 25 февраля 2014 г. Оля задала свой 1 –й вопрос на форуме и в теме о своих Петрожицких, а теперь активно включилась в поиски по Петербургу и ОЧЕНЬ мне помогает !!!
Выписки из ЦГИА Фонд 1543 Опись 7 Дело 5466
Петрожицкого-Федорова Прокофия Федоровича 1901-1918 гг. Петрожицкий Прокофий Федорович мещанин Чаусского уезда Могилевской губернии, околицы
Васильково.Федорович по крестному отцу, фамилия Петрожицкий по матери.
Принят в С-Петербургский почтамт 3 августа 1901 года вольнонаемным сторожем, далее переведен почтальоном. Был награжден.
27 марта 1908 г. у него умерла дочь Валентина (есть метрич.свидетельство о смерти Входиерусалимской знаменской церкви), возраст 1,2 мес.
13 декабря 1912 г. у него умерла дочь Вера, захоронена тоже на Смоленском кладбище. Метрики нет.
Сам умер в возрасте 37 лет 15 марта 1918 г. (1880-81 г.р.) Есть метрическое свидетельство о смерти. Выдано Причтом Борисоглебской на Калашниковской пристани церкви.
Жена Мария Петрожицкая, на 1918 г. 34 лет, проживала с
матерью мужа и тремя сыновьями.
Сергей - 9 лет, Николай - 8 лет., Георгий - 5 лет.
Последнее место жительства (на 1918 год) 2-я Рождественская, д.27 кв.58.
Есть в ЦГА в книгах ЗАГСА запись о смерти 20 февраля 1920 года Анастасии Петрожицкой. Дама 1862 г.р., умерла от миокардита. Вид деятельности - призреваемая, жила ул. Пальменбахская (ныне улица Смольного), № дома не проставлен. Это Смольнинский район Ленинграда, тот же, где располагались Рождественские , а ныне Советские улицы.То есть, на момент смерти она проживала в той же части города, что и жена Прокофия и по возрасту она вполне может быть его матерью.
Пока – это рабочая версия.
Теперь вернёмся к самому главному. Мать Прокофия – из околицы Васильково
https://forum.vgd.ru/1657/57940/10.htm На 1880 г. там жило самое большое количество семей Петрожицких и не зная её точного имени я не берусь сейчас сказать, из какой именно семьи она может быть.
Но поиск уже так сузился, что как только будет известно её имя-отчество, определить её родителей будет не сложно.
Заинтересовал меня ещё 1 любопытный факт.
НИАБ ф. 2301 оп. 12 д. 208
МК Долговичской церкви 1864-1871 гг. О рождении.Стр. 33
27/29.02.1866 г. Прокопий н/рМать: околицы
Васильково дворянка Малгожата Григорьева Петрожицкая, римского исповеданияВосприемники: дер. Граболово крестьяне-собственники Игнатий Стефанов и Ефросинья Иванова – жена Козьмы Парфёнова
….- очень много совпадений в этой записи с нашим Питерским Прокопием, н/р., крещен в православие, мать – дворянка из околицы Васильково…. Но вот разница в возрасте 14 лет и имя у крестного совсем другое….
Любопытно – это что, была местная традиция – н/р детей девиц Петрожицких РК крестить в православную веру и называть Прокопиями ? Имя-то не самое распространённое и в роду и в той местности, а уж если быть совсем объективной – то и вообще только в этих 2-х случаях мне и встретилось…..
Ищем дальше.....
Людвика, благодарствую за дополнительную информацию по Петру.
"Свояк" личность известная - он же "Изгой-Сокол" - это всё псевдонимы.
Петр, как я ранее уже писала - был первым директором музея Магнитки https://ru.wikipedia.org/wiki/...8%ED%E0%F2 и был расстрелян по ложному доносу....