Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петражицкие (Petrażycki)

(Петрожицкие, Петрижицкие, Петрежицкие)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9608
В этой теме я буду собирать все данные, касающиеся фамилии Петражицкие
во всех её встречающихся написаниях:
ПетрОжицкие, ПетрИжицкие, ПетрАжиТСкие, ПетрОжиТСкие, ПетрИжиТСкие

Фамилия была образована в середине 16 в. от имения Петражицы (ныне д. Петрыги), расположенного в Чериковском уезде Могилевской губернии.
С течением лет её представители расселились по всей Российской империи и к началу 20 века наибольшие "кланы" проживали:

1. Минская губерния: в Борисовском, Вилейском, Игуменском, Пинском и Минском уездах.
2. Могилевская губерния: в Сенненском, Чериковском и Климовическом уездах.
3. В городах: Санкт-Петербург, Херсон, Ярославль.
4. В Польше.
5. Отдельные записи о военных, по месту службы, встречаются в документах многих приграничных городов и губерний.

Буду рада любым дополнениям.
А так же приглашаю всех, кто когда либо имел в своём роду представителей этой фамилии.
Пишите, рассказывайте о своих предках - и вместе мы попробуем найти ваши корни и
выяснить их место в огромном родословном дереве Петражицких.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОДА - читать ТУТ
История имений Петриги, Подкозелье, Васильково - читать ТУТ
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7539
южа
Олечка, а этих барышень Вы знаете?

ЦИАМ Московские высшие женские курсы.
Личные дела лиц, окончивших, выбывших или подавших прошение о приеме на курсы.
Петрожицкая Анна Борисовна, урожденная Розенберг, Медицинское отделение, 1906-1924гг ЦИАМ 363-4-19399
Петрожицкая Мария Игнатьевна, Историко-философский факультет, 1915гг ЦИАМ 363-4-19400

Комментарий модератора:
Лена, а вы не узнали ? Мария - сестра Михаила, Владислава, Ивана и Евгения Игнатьевичей Петрожицких
Очень интересно !
Петрожицкая Анна Борисовна, урожденная Розенберг жена Петра Иосифовича Петрожицкого.
В Москве работала врачом. Есть в справочнике "Вся Москва за 1923 и 1925 гг."

Прикрепленный файл: file.png
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2376
южа

ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ О ЧИНАХ ВОЕННЫХ

Ноября 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – НОЯБРЯ 30-ГО ДНЯ 1916 ГОДА.
Ноября 1-го дня 1916 года

стр.20 – Петражицкий Георгий, утверждается, производство главным начальником Петроградского военного округа, 15.10.1916г.: из юнкеров в прапорщики, с зачислением по армейской пехоте: 2-й Петергофской школы подготовки прапорщиков пехоты

С уважением – Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Людвика, спасибо огромное !
Это крайне важная для меня новость, т.к. Георгий в Питере (да и вообще в роду, этого возраста, ок. 25 лет) у меня единственный:
Георгий Григорьевич 25.12.1893 г.р. - …01.1942 г. - 2-й сын Ярославского фотографа Григория Андреевича.
О нём совсем мало информации, даже потомки ничего о нём не знают, кроме того, что он каким-то образом оказался в 1920-х в Питере, и умер в блокаду вместе с женой Татьяной Константиной ок. 1895 г.р. - …03.1942 г.
В ЦГАЛИ есть дело:
Архивный шифр: Фонд Р-257 Опись 1 Дело 579
579 Петражицкий Георгий Григорьевич 1924 -1927 гг.
- но оно по какой-то причине не выдаётся и что именно содержится в деле - не известно.
Теперь хотя бы понятно, что он там служил и видимо остался.
А важно это ещё и потому, что сейчас в Ярославле проходит предпечатную подготовку книга, включающая в себя главу о этой семье и такие сведения, проливающие свет на непонятные факты биографии очень существенны для понимания других эпизодов их жизни и главное - ещё есть возможность внести в книгу дополнения и коррективы..... rose.gif

---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7727
Ловите метрику Южа о рождении в заст. Подкозелье
Александра Степановича Петрожицкого (1853 г.) у Стефана и Софии из Дубейковских Петрожицких
и крещении его в Рясненском костеле. 101.gif

Комментарий модератора:
Леонид, поймала !!!
Вот удружили так удружили - благодарствуйте !!!
О рождении у моих прапрадедов сына Александра не знала, думала, что Антон был у них первым ребёнком.
Но в 1880-х и позже, до 1926 г. в Подкозелье не было Александров и Александровичей.
Значит - либо умер в молодом возрасте, либо - ушел служить..... и вот тут что-то мне подсказывает, что меня ждут сюрпризы.......
Есть, есть у меня не привязанные к роду Александровичи, а в роду не было ни одного Александра.....до этого.....

Прикрепленный файл: Петрожицкий.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
А есть ли у вас сведения об ином Никодиме Петражицком, что был в браке с Анной из Борейшов?
Метрика о дополнении обряда крещения 11-летнего Якова.
Это все там же ЦГИА 2292-2-68 л.д. 55

Комментарий модератора:
Да, о Никодиме сведения все есть - здесь в теме есть пост о его семье, в рассказе о его сыне Николае и фотографии участников Турецкой войны.
Дети Никодима: Пелагея, Яков, Антон, Николай, Мальвина - но метрики есть не на всех.
Костелы ЦГИА я просматривала, начиная с дела № 1(на польском)
На русском дела оставила на последок - вы их начали раньше меня - буду догонять.....

Прикрепленный файл: Петрожицкий2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рад, что пригодилось.
В деле 2292-2-67 л.д. 26 имеются сведения о браке Фелициянны Петрожицкой с Каспером Бучинским.
В 1852 г. у них родилась дочь, крещеная в Рясненском костеле.

1840-07-27 дочь Анна родилась у благородных Павла и Анастасии Езерской Петрожицких в околице Маковице парафии Кричевской.
Крещена 28-го в Кричевском РК прих. костеле
ЦГИА 2292-2-4 л.д.23

Ольга!
А теперь самое забавное, см.
Кучук Александр, сын Яна (1710-1777) жена Регина Петрожицкая.
Фл. Тимоново Мстиславльского воеводства.
И еще.
У Петрожицких имение Подкозелье, а у Кучуков - Козинск. 101.gif

Про брак сведения от Е.Анищенко.
В его книжке "Шляхта Мст. воеводства" М., 2013 с.121 со ссылкой на НИАБ (1812-1-1 л.д.45 и 1729-1-12, л.д.561).
Кстати - в метриках Езерских мстиславских довольно много...

ЗЫ: не только Тимоново. Еще и Забычанье, Козинск, Новое Село,
Бакаковка, Ратобыль, ну и, конечно, ... Глупики.

Кучуков 48 родов в моем компе, сорри....
---
Мой дневник
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Опа-на !!!
Ну говорила же вам как-то - не зарекайтесь....вдруг родня.... confuse.gif

Про Маковье - спасибо - я до них тоже дошла. Это нашей Наташи Езерские, ну не прямые наверно - но оттуда же....
Ну в корне - коза и у вас и у нас - это точно....... На что намёк question.gif

Тимоново в 1910 это:
Могилёвская губерния
Климовичский уезд
Тимоновская волость
Тимоново, имение

сейчас пороюсь по владельцам.....по Дембовецкому
Каменская Екатерина Фомина, вдова статского советника, лютеранка
Купчая крепость 1875 г., 2 мельницы, корчма......
---
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2376
южа

Ноября 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – НОЯБРЯ 30-ГО ДНЯ 1916 ГОДА.
Ноября 13 -го дня 1916 года

стр.589 – Производится: из подпоручиков в поручики по запасу армии,
призванный из запаса легкой артиллерии, состоящий в 12 парковом дивизионе,
Петражицкий Адам с 04.09.1916г., с оставление в запасе легкой артиллерии.

ЯНВАРЯ 1-ГО ДНЯ 1916 ГОДА – ЯНВАРЯ 31-ГО ДНЯ 1916 ГОДА.
Января 18-го дня 1916г.

стр.549 – Производится по инженерно-учебным заведениям.
Чугуевского военного училища, из юнкеров, Петрожицкий Алексей, -
в прапорщики, со старшинством, с 01.01.1916г. и с зачислением по армейской пехоте.

С уважением – Ludvika.

Комментарий модератора:
Ludvika - спасибо !
Про Адама мы уже ранее с вами говорили, значит помимо ордена Св. Анны
он ещё и продвижение получил в этом же году... Здорово !

---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7539
южа

ЦИАМ:
ф. 49 Московская дворянская опека:
3-2798 Дело об установлении опеки над имуществом ПЕТРОЖИЦКОГО Антона Никодимовича 1890-1891

---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Леночка, Вы меня сильно озадачили...... Подскажите.

Личность ПЕТРОЖИЦКОГО Антона Никодимовича мне известна - Антон родился 11.06.1843 г. в Петригах Чериковского уезда Мог. губ.
Его отец Никодим действительно умер 04.07.1891 г. там же....
При чём тут может быть МОСКОВСКАЯ дворянская опека ?
И в связи с чем такая опека могла быть установлена ? В семье Никодима на тот момент несовершенно летних детей не было......
К сожалению об Антоне мало известно:
С братом Яковом и сестрой Пелагеей значится в списке помещиков владельцев имений по Чериковскому уезду за 1864 г. – имение Граболово. Показан в родословной в деле Департамента герольдии «О сопричислении к роду Петрожицких» от 21 апреля 1872 года.
Данных о его детях нет...... Может после его смерти имущество никому не отошло или как раз ЕГО дети были несовершеннолетними ?
Его брат Николай (воевавший в Турецкую - мы с вами обсуждали его по фильму "Турецкий гамбит) к тому времени уже умер "безпотомно".....
Вам эти дела не знакомы ? Очень интересненько получается...... Глянуть 1 глазком не получится ?

Ludvika Людвика - я Вам как всегда, премного благодарна !!!
Ну вы сегодня словно сговорились...... только я начала всё приводить вроде в стройный порядок.....
Алексей в роду есть - но ЕДИНСТВЕННЫЙ !!! - и 05.10.1874 г.р. и вдобавок н/р.
Не думаю, что тут речь о нём - "староват" для юнкера.....И что выходит ? Новая персона ?
Удивили....... Буду искать - откуда такой мог выпрыгнуть, да ещё и на "О" .....
Правда есть ещё у меня вот такой "неопределившийся":

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА
ОСОБОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ ГРУППЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Из архивных документов известно, что в списках личного состава 199-го и 200-го отдельных морских артиллерийских дивизионов, входивших в состав Особой артиллерийской группы Военно-Морского Флота, защищавшей дальние подступы к Москве летом – осенью 1941 года, насчитывалось восемь сотен командиров, старшин и краснофлотцев, однако их поимённые списки не сохранились. В результате длительной поисково-исследовательской
работе автору данного материала удалось восстановить имена следующих из них, которые
перечислены ниже в алфавитном порядке:
………………………
62. ПЕТРОЖИЦКИЙ Дмитрий Алексеевич
лейтенант, командир огневого взвода 264-й артиллерийской батареи 200-го отдельного морского артиллерийского дивизиона.

Не сыночек ли будет ???

Прикрепленный файл: Петр. Дмитрий Алексеевич.png
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: южа
Вверх ⇈