В поисках общего предка или ДНК нам в помощь
Здесь пойдет разговор о ДНК-исследованиях вообще, и о моем участии в этом интересном действе в частности.
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
28 марта 2010 21:47 Balymba написал: [q] Инетересно а как можно сохранить генетический материал для анализа в будущем? Сейчас сделать анализ трудно, а в будущем будет уже не у кого взять. [/q]
Как один из вариантов, найти коммерческую лабораторию, которая высылает кит для взятия анализа бесплатно, а деньги снимает с карточки уже тогда, когда он поступил к ним в лабораторию. Но не факт, что к тому времени, когда Вы захотите сделать данный анализ, у них сохранятся старые технологии обработки образца ДНК. Дело в том, что каждая лаборатория работает с разными методами забора материала, от картонок и щеточек до колбочек и полоскалок. Хотя, если попробовать списаться с парой-тройкой лабораторий и попробовать обговорить этот вопрос, но мне кажется, пока живо старшее поколение, лучше немного себя ущемить, но сделать тест сейчас, чем потом кусать локти. Я так сейчас себя корю, что угробила больше 2-х лет на ожидание результатов от Соренсона по дедушкиному киту и не протестировала его в 23endMe, пока он был жив. Теперь кроме себя винить уже не кого Balymba написал: [q] И второе - Вы пишите "среди украинцев и поляков". Интересно каким способом определены национальные границы между нациями - ведь генетически мы может быть не теми, кеми себя считаем этнически?[/q]
До начала проведения массовых тестов на коммерческой основе, ученые занимали исследованием и сравнением этнических групп. Т.е. брались образцы у людей, которые могли соответствовать тому или иному этносу. Насколько я понимаю, сравнение идет именно с этим "чистым" этносом. В случае, когда родители совсем уж полярных национальностей, например, англичанка и китаец, то родители займут свои этнические положения (англичанка - среди жителей Европы, китаец - среди жителей Восточной Азии), а их дети будут на этно-карте где-то между ними в районе стран Центральной и Южной Азии.
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
28 марта 2010 22:27 Интересно, а если просто пряди волос, ногти, ну кусочки кожи, в конце концов? Это же можно сохранить. Ведь делают ДНК тесты по чуть ли не окаменелым остаткам. А тут, относительно "свежее".
Ну вот нет возможности ни ужаться ни сделать тест, хотя, тоже буду ловить сообщение об акции "подешевке". Если не я, то детям... | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
28 марта 2010 22:44 litana, с такими данными, насколько я знаю, сейчас работают только криминальные лаборатории для установления личности человека, этого достаточно для опознания, но недостаточно для выделения необходимого количества ДНК для аутосомного тестирования, увы. Плюс ко всему, стоить это будет во много раз больше стандартного теста без скидок, а выделенной ДНК, в процентном соотношении, будет во много раз меньше. У меня есть Соренсовская полоскалка, которую мне прислали недавно для повторного теста уже умершего дедушки. Могу поделиться, мне не жалко. Единственный вопрос, какая из лабораторий (кроме Соренсона и GeneTree) и за какие деньги захочет использовать данный кит с консервантом, отличным от ее собственного? То, что они смогут выделить ДНК, я не сомневаюсь, но вот сколько это будет стоить - это уже вопрос более серьезный. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
28 марта 2010 23:08 28 марта 2010 23:29 А вообще-то именно экономическое положение наших людей, живущих на просторах бывшего СССР, очень сказывается и на общей картине процентного соотношения протестированных людей. То, что является не очень значимой суммой для американского пенсионера, для многих наших работающих соотечественников - значительные деньги, которые они, из-за собственной прихоти, вырывают из бюджета семьи. Просто приведу цифры. Со мной уже законтачились 147 "кузенов", котрые разделяют со мной тот или иной процент генома. Из них со стороны бабушки - 141 человек (ВСЕ - из семей бывших эмигрантов, которые сейчас живут в Европе или США); Из славянских "кузенов" у меня насчитывается ровно 6 человек, из них только 3 сейчас живут на просторах СНГ. Это учитывая то, что у меня 75% -славянского этноса и только 25% - еврейского. Вот вам и перекос --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
29 марта 2010 1:11 YulitaНу мы вообще, пенсионеры :( так что... Спасибо за предложение, но я откажусь. Т.к. наверняка одно потянет за собой другие траты. А у меня сейчас ... идут платные услуги в РГИА, муж уже обворчался, хотя пока трачу деньги, которые мне дочь на это дала. У меня тоже 25% еврейского, половина с Украины, и 12,5 - ВКЛ и 12,5 немцы с толикой английской крови. Значит перед тем как уйти, наплюю в баночку  ), авось им пригодится. Надо брата заинтересовывать!!! Он все там в баронство рвался...  хотя мы и женская линия. | | |
29 марта 2010 1:19 litana, эй-ей-ей! куда это Вы уходить собрались? А ну, отставить! Тесты сейчас становятся все дешевле и дешевле, вот увидите, скоро будет и Ваша персональная огроооомная скидка! Так что, плевать будете не перед тем как, а для своего удовольствия А брата все равно обрабатывайте! Тем более, что как раз всяких баронов, графьев и прочей "голубой крови" уже протестировано достаточно, должен получиться интересный результат. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
29 марта 2010 1:21 Тем более, что аутосомы не завязаны на прямые мужские/женские линии. А с Вашим родословным баобабом, вообще будет легко искать общих предков с совпаденцами. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
29 марта 2010 10:24 YulitaДа пока никуда не собираюсь.  Поэтому и прошу, держите в курсе про скидки. У меня не баобаб, у меня баньян получился | | |
23 апреля 2010 18:21 23 апреля 2010 18:23 Свистю, свисчу...в общем, сегодня у 23andMe скидки в честь дня ДНК! Если сегодня заказать и оплатить полный тест, то он будет стоить 99$ против 499$, плюс, если у Вас есть кто-то в Америке, то пересылка будет стоить всего 14$ против 60-70$ по Европе. Понимаю, что это очень неожижданно, но, обычно, у них скидки именно такие и бывают сегодня - на сегодня. Если что, "сегодня" у них заканчивается завтра по московскому в 11 утра --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
19 декабря 2010 16:39 Открыла для себя более легкий способ получения кита от 23иЯ - регистрация виртуального адреса в США. Оказывается, этой услугой пользуются наши соотечественники, которые покупают товары за рубежом, в магазинах, которые не осуществляют пересылку в страны СНГ. Сайт организации, которая предоставляет услугу виртуального адреса: http://www.shipito.com/ . Они снимают при регистрации с карточки 8,5$ в счет депозита. Пересылка в Россию/Украину будет стоить около 35-40$. Пошаговая инструкция регистрации на Шипито находится здесь http://hellt.ru/shipito/Когда получите виртуальный адрес на Шипито, идете на сайт 23иЯ и заказываете кит. В контактных данных, в графе адрес вписываете свой виртуальный американский адрес и вводите данные кредитки, ставите галочку напротив фразы, что почтовый адрес совпадает с адресом выдачи кредитки. Пересылка по США у них стоит 14$. Так же ставите галочку на подтверждение того, что Вы согласны на годовую подписку (будет списываться с карты 5$ в месяц), после года можно подписку отменить. После окончательного оформления счета идет подтверждение и списание денег с карточки (только за кит и пересылку, подписка начнется не раньше, чем Ваша ДНК будет обработана). В течении суток придет письмо с кодом отправленной посылки. Когда она поступит на виртуальный адрес, с сайта Шипито Вы получите письмо-уведомление и счет на почтовую пересылку. Они автоматически отправят кит по тому адресу, который Вы указали при регистрации, после оплаты почтовых расходов. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
|