Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен, смотрите интервью с Милой Куликовой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

хутор Чигиринка, Миллеровский район, Ростовской обл.

Основана в 1897 году, как Киевлянско-Чигиринское товарищество, переселенцами из Чигиринского уезда

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
VadShv
Замечательная статья. Спасибо автору за труд.
Орленко Наталья
УКРАИНЦЫ В РОССИИ

Слово «украинцы» впервые появилось в конце XII в. Оно обозначало жителей степной «окраины» Руси, а к XVII в. так стали именовать в основном население Среднего Поднепровья,
Под властью католической Польши украинцы, православные по вероисповеданию, терпели религиозные притеснения и потому бежали в Слободскую Украину.
Немало их оказалось в Запорожской Сечи — своеобразной республике украинского казачества. В 1654 г. Левобережная Украина объединилась с Россией, получив в её составе автономию. Однако во второй половине XVIII в., после присоединения Правобережной Украины, царское правительство резко ограничило самостоятельность украинских земель и ликвидировало Запорожскую Сечь.
После русско-турецких войн конца XVIII в. к России были присоединены Северное Причерноморье и Приазовье. Новые территории получили название Новороссии; их заселили преимущественно украинцы. Тогда же в состав Российской империи и вошла Правобережная Украина, а в первой трети XIX в. — Бессарабия и устье Дуная (здесь тоже возникли украинские колонии).
Сейчас из 45 с лишним миллионов украинцев более 37 млн. проживает на Украине и свыше 4 млн. в России, где они являются вторым по численности славянским народом страны. В России украинцы живут главным образом в русско-украинском пограничье, а также в центральных областях, на Урале,
в Западной Сибири; немало украинцев и на Дальнем Востоке. В смешанных русско-украинских районах их часто называют хохлами — из-за традиционного хохла на голове. Поначалу прозвище считалось обидным, но со временем стало привычным и даже употребляется как самоназвание. Один из этнологов приводит такое высказывание жителя Белгородской губернии: «Мы русские, только хохлы, перевертни». И в самом деле, в России идёт быстрая ассимиляция украинцев. В 1989 г. лишь 42 % российских украинцев назвало родным языком украинский, владело же им и того меньше — 16 %. Больше всего обрусели городские жители; часто об их украинских корнях говорят только фамилии: Безбородко, Палей, Серошапко, Корниенко и др.
В то же время многие украинцы России, даже в той или иной мере обрусевшие, сохраняют некоторые традиции родной культуры. Их дома в сёлах легко узнать по глиняной обмазке стен. На украинце часто можно увидеть традиционную рубаху — с прямым разрезом ворота и обильной вышивкой. Конечно, в наши дни они одеваются на современный городской лад, однако по праздникам старики, а часто и молодые надевают национальную одежду. Традиционный мужской костюм украинцев имеет большое сходство с другими восточнославянскими - русским и белорусским. Основу мужской одежды составляют рубаха, шитая из конопляного или льняного полотна и шерстяные или суконные штаны.
Женский традиционный костюм украинцев имеет множество локальных вариантов. Этнографические особенности историко-культурных районов Украины в одежде проявились в силуэте, крое, отдельных частях одежды, способах ее ношения, цветовом декоре, украшениях.
Обувь украинцев - как мужская, так и женская, изготовлялась из кожи, которую изначально не шили, а закладывали складками, морщили, привязывая к ногам длинной веревкой. Отсюда и название - морщуни, морщенцi, постоли, ходаки.
У российских украинцев хорошо сохранились традиции народной кухни. Популярны мучные блюда и изделия: круглый или овальный дрожжевой хлеб («паляница», «хлибина»), лепёшки («коржи», «налисники»), блины, оладьи, пироги, лапша, галушки, вареники с творогом, картошкой, вишней. На Рождество и Новый год пекут «калач», при встрече весны — «жаворонки», на свадьбе — «шишки» и т. д. В ходу всевозможные каши и нечто среднее между кашей и супом — «кулиш» из пшена и картофеля, заправленный луком и салом. Из супов украинцы больше всего любят борщ из различных овощей и часто круп; из молочных продуктов — «варенец» (заквашенное топлёное молоко) и «сыр» (подсоленный творог). Мясом украинцы в отличие от русских называют только свинину. Распространены голубцы, холодец, домашняя колбаса, фаршированная кусочками свинины. Любимые напитки — травяной чай, компот из сушёных фруктов («узвар»), различные виды кваса; хмельные - брага, медовуха, наливки и настойки. Многие украинские блюда (борщ, вареники, варенец и др.) получили признание у соседних народов, а сами украинцы заимствовали такие кушанья и напитки, как щи и кумыс.
Семейный и общественный быт российских украинцев лишён своеобразия. Он повсеместно обнаруживает черты городского образа жизни и отличается демократическими порядками. Один из показателей этого — большое количество национально-смешанных семей: украинско-русских, украинско-белорусских, украинско-башкирских и т. д. Однако некоторые обычаи до сих пор живы. Например, на украинской свадьбе в России можно встретить обычай «вити гильце» — в свадебный каравай втыкают украшенную цветами и цветными лентами ветку или деревце.
Отчасти сохраняются традиции богатой украинской духовной культуры, в особенности народной. Многие из них связаны с календарными и семейными праздниками, скажем рождественским колядованием, свадебным величанием и т. п. Украинцы любят песни, в частности лирические и шуточные, а также (особенно казаки) военно-исторические.
Возникновение независимого украинского государства в 90-х гг. XX в. дало толчок к возрождению национального самосознания не только на самой Украине, но и у украинцев в России. Создаются культурные общества, фольклорные ансамбли, ставится вопрос об открытии украинских школ.


http://ukrhatka.narod.ru/ukrvrossii.html
Орленко Наталья
В продолжении темы о переселении.
Список 2-го Чигиринского товарищества 1905 год


Бондаренко Михаил Антонов с.Шабельники 3
Бондаренко Тихон Михайлов с.Шабельники 5
Великий Калиник Матфеев с.Тюнек 6
Давиденко Илья Саввич с.Шабельники 3
Давиденко Савва Васильев с.Шабельники 3
Демиденко Иов Осипов с.Тюнек 6
Дьяченко Филипп Евфимов с.Шабельники 5
Ищенко Илья Трофимов с.Шабельники 6
Ищенко Иона Ильин с.Шабельники 5
Келембет Антон Григорьев с.Адамовка 7
Келембет Григорий Кириллов с.Адамовка 5
Конограй Иосиф олимпиев с.Адамовка 3
Конограй Харитон Олимпиев с.Адамовка 3
Кравченко Петр Варфоламеев с.Тюнек 13
Кравченко Филипп Варфоламеев с.Тюнек 10
Крамарь Феодосий Апиридонов с.Шабельники 5
Куличенко Амвросий Дмитриев с.Тюнек 13
Куличенко Дмитрий Яковлев с.Тюнек 6
Кухарь Влас Никитич Старовидлянской вол. 10
Лихошерстый Гордей Марков с.Тюнек 5
Лысый Филипп трофимов с.Тюнек 3
Миркотан Кирилл николаев с.Тюнек 5
Мирошниченко Амвросий Дмитриев с.Тюнек 5
Парасенко Роман Евсеев с.Адамовка 6
Романенко Матвей Никифоров с.Тюнек 2
Свитенко Онуфрий Потапов с.Шабельники 6
Сиянка Тимофей Трофимов с.Тюнек 5
Стеблина Мина Максимов с.Адамовка 5
Тененика Григорий Лазарев с.Шабельники 6
Цыбенко Роман афанасиев с.Боровицы 11
Чубенко Савва Феодосиев с.Тюнек 12
Чубенко Исаак Феодосиев с.Тюнек 12
Орленко Наталья
Группа Чигиринки в Одноклассниках (Закрыта от общего доступа)
http://www.odnoklassniki.ru/chigirinka
Орленко Наталья
appoliner
здорово yahoo.gif
у меня как раз вчера всплыло в поисках Чигиринское товарищество, но в Орловкой губернии.
в современном списке населенных мест Орловской области такого названия нет sad.gif Вашему товариществу, видимо, повезло больше.
но хоть стало понятно, что сам этот термин "товарищество" означает.
спасибо за инфу 101.gif
удачи 101.gif
ISTINT63
Уважаемая Наталья, подскажите где можно найти книгу "Криворожье: далекие и близкие истории малой родины" Мой дедушка по линии мамы Яценко Тимофей Иванович 1889 г.р. был родом из Криворожья (был раскулачен, после отсидки 7 лет, перебрался в Миллерово).
Бабушка Яценко (Сидоренко) Александра Стефановна 1900 г.р. родилась и проживала в х. Иллидоровка (впоследствии с. Ореховка, пос. Кутейников Никольско-Покровской волости). Перед войной построили дом в г.Миллерово. Может быть в книге есть информация и о них.
Орленко Наталья
ISTINT63 , книги Вы не найдете.
Она в принципе не выходила в продажу (раздали спонсорам).
У меня был где то телефон автора.
И есть еще фотокопии книги (кое-что), посмотрю Ваши фамилии
Орленко Наталья
Ранее считала, что Чигиринка основана переселенцами в 1897 году, но когда стало известно, что Чигиринское товарищество купило землю у своих же односельчан. Что очень необычно и вызывает вопросы.
Как оказалось, еще в 1893 году двое молодых мужчин были направлены ходоками в Донскую область на поиски подходящего для покупки участка земли. Долго искали и понесли большие траты из тех денег, которые им поручило товарищество. Подходящий участок они нашли лишь в феврале 1894 года. Владели землей купцы Понятовские. Этот участок был один из самых дорогих в округе, но покупку они все равно совершили, но почему то оформили сделку не на всех членов товарищества, а только на себя.
И, фактические собственники, т.е. сотоварищи Чигиринского общества арендовали у этих двоих свою землю на протяжении 3-х лет. Из-за неурожая и низких цен на хлеб, эту землю не раз приходилось закладывать. И только в 1897 году товарищество выкупило свою землю у этих нерадивых ходоков.
Записи в метрических книгах Позднеевской церкви так же подтверждают, что уже в 1894 году Чигиринка была.
Т.е. год возникновения Чигиринки -1894!
Орленко Наталья
участники Чигиринского товарищества:
Сиянка Лазарь Васильев
Магденко Владимир Ильин

В 1900 году были среди основателей Ставидлянского тов-ва,
ныне это хутор Ставид н янский, Советский район, Ростовская область

https://forum.vgd.ru/post/924/58542/p1924902.htm#pp1924902
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Орленко Наталья
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Орленко Натальи » Краеведение » хутор Чигиринка, Миллеровский район, Ростовской обл. [тема №40547]
Вверх ⇈