ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
IrinaZabawa Новичок
22 мая 2024 13:57 22 мая 2024 13:59 adroff написал: [q] 1. Объясните, почему документы должны быть в СПб? Я не вижу логики.[/q]
Я вычитала в интернете, что все дубликаты лютеранских церковных книг со всей Российской империи каждый год свозились в архив СПб. Все микрофильмы, которые выложены на мормонской сайте Одесса3, пересняты в 90-х годах из архивов СПБ. Сейчас запрос в архив Житомира делать бесполезно (сами знаете), вот и думаю, что, если дубликаты хранятся в СПб, то надо туда обращаться. adroff написал: [q] Ну это, наверное, придется вычислять чисто арифметически.[/q]
Ну, в том-то и дело, что невозможно узнать, потому что архивы по Волыни только до 1885 года, а потом начинаются с 1900. За период 1900-по 1903 не встретила таких фамилий, какие ищу. А до 1885 года, они мне периодически встречались в архивах. Их дети, начиная с 1907 года уже родились в Башкирии. Поэтому непонятно, когда они переехали, в каких годах? Где найти эти пропущенные архивы за 15 лет по Волыни? | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 615 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
23 мая 2024 23:02 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaZabawa от 22 мая 2024 13:57 Вы правильно проинформированы - дубликаты МК были в Петербурге и их отсканировани и тщательно обработали немцы-эмигранты, выложили в открытый доступ. Когда я искала своих немцев, то столкнулась с похожей проблемой - перерыв в документах с 1886 года. Я бы посоветовала Вам обращатся на сайты русских немцев. По тем сайтам можно построить древо всех родичей вверх и вниз и найти дальнюю родню. Немцы были плодовиты и кто-то из потомков обязательно найдется. | | |
Zaja Степное Сообщений: 541 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 298
| Наверх ##
24 мая 2024 14:59 Alex_Ganskau написал: [q] Я бы посоветовала Вам обращаться на сайты русских немцев. [/q]
А можно узнать, что это за сайты? --- Вершняк, Кривошей (Кривошея) (Черниговская г.), Ярославицкие (Украина, Беларусь), Пронинские (Беларусь), Зайко (Полтавская, Екатеринославская г., Миненко (Слободско-Украинская, Екатеринославская г.), Ткаченко, Мирошниченко (Харьковская г.), Калашниковы, ЧЕрновы (Курская г.), Зверевы | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 615 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
24 мая 2024 23:38 Zaja написал: [q] А можно узнать, что это за сайты?[/q]
Больше всего для себя я нашла на https://www.blackseagr.org/ Нам хороший поиск по фамилиям, по именам, по населенным пунктам. Указаны источники, откуда взята информация. Мне удалось построить древо всех по моей фамили от трех первых приехавших братьев и потом перейти в места исхода в Германию. В прошлом году мы были в деревне, где жили наши Schnaidt c 15 века или даже раньше до переселения в Россию. Еще мне сильно помог фейсбук, где много групп типа Germans from Russia History & Genealogy Переводчик в фейсбуке помогает читать. Очень много этнических немцев уехало в Америку, кто-то из России в 1990 х в Германию. Они охотно собираются в группы и помогают друг другу в поисках. | | Лайк (2) |
IrinaZabawa Новичок
26 мая 2024 14:49 26 мая 2024 14:59 Alex_Ganskau написал: [q] Больше всего для себя я нашла на https://www.blackseagr.org/ Нам хороший поиск по фамилиям, по именам, по населенным пунктам.[/q]
Сколько не пробовала поиск на этом сайте - никогда ничего мне не находит. Я купила два года назад подписку на MyHeritage. Этот сайт периодически сам находит какие-то совпадения имён в моём древе и присылает на почту уведомления, чтобы посмотреть. Один раз прислал посмотреть запись, которая очень подходит к моей прапрабабушке, только я не пойму, где можно посмотреть источник, фильм? Там написано так: Источник происхождения системы Germany-ODM GS номер фильма 949795 И ещё такой вопрос возник: все предки были лютеране, их рождения, браки и смерти зафиксированы в лютеранских приходах на Волыни. А в записи, которая очень подходит к моей прапрабаушке - стоит, что эта запись из католического прихода в Германии. Прапрабабушка крещена в католическую веру. (если это всё-таки относится к моей прапрабабушке)))) По семейной легенде, прапрадедушка и прапрабаушка родились ещё в Германии, а потом переехали жить на Волынь. И когда эта самая прапрабаушка выходила замуж, то есть запись о их браке уже в лютеранском приходе Heimtal. Может такое быть, чтобы католичка вышла замуж за лютеранина? Или по приезду из Германии на Волынь, они перешли в лютеранство? | | |
26 мая 2024 15:55 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaZabawa от 26 мая 2024 14:49 Конечно может. У переселенцев вообще было немножко сложно с посещениями церкви и соблюдением всех религиозных традиций. Их старались селить "по месту исхода", вместе переселенцев из Швабии, из Эльзаса, из Пруссии. Если судить по черноморским немцам, там были и католические деревни (мало), и лютеранские (чаще всего) и даже какие-то ответвления от лютеранства. Первое время у них не было церквей, не хватало библий, пасторов. В той деревне, где жили мои (Кассель), церковь построили только через 30 лет. Поэтому получалось вынужденно ходить туда, чей пастор был в наличии, чтобы креститься и венчаться перед Богом. Через какое-то время все нормализовалось, но частичное смешение случилось. Про Вашу ситуацию, прабабушка вполне могла выйтизамуж за лютеранина. Их было больше, чисто числом. На приведенном мной сайте мало про Волынь. Волынь это севернее. Но я где-то встречала и именно группы Волынских немцев. Проверте тот же контакт и фейсбук. | | |
KROX Сообщений: 113 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
26 мая 2024 23:05 >> Ответ на сообщение пользователя IrinaZabawa от 26 мая 2024 14:49 IrinaZabawa написал: [q] Может такое быть, чтобы католичка вышла замуж за лютеранина? Или по приезду из Германии на Волынь, они перешли в лютеранство?[/q]
Может, и очень часто. Один из моих предков, лютеранин, женился на католичке. Бракосочетание было в приходе невесты (запись в католическом приходе), а все их дети в дальнейшем записаны в лютеранских книгах. Другой предок, по прибытии в Российскую Империю указал свое вероисповедание католик, и женился на католичке, но в дальнейшем все их дети зарегистрированы в лютеранском приходе. Видимо, это могло быт связано с тем, какой приход был ближе, т.к. священников по началу не хватало. Ну и, возможно, не настолько они были религиозны. Вы напишите тому пользователю с Myheritage, в дереве которого вы нашли вашу пра-пра-бабушку. Он вам и подскажет, что это за документ, и где его можно посмотреть. | | |
IrinaZabawa Новичок
28 мая 2024 0:58 Alex_Ganskau написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя IrinaZabawa от 26 мая 2024 14:49 Про Вашу ситуацию, прабабушка вполне могла выйтизамуж за лютеранина. Их было больше, чисто числом. На приведенном мной сайте мало про Волынь. Волынь это севернее. Но я где-то встречала и именно группы Волынских немцев. Проверте тот же контакт и фейсбук.
[/q]
KROX написал: [q] Вы напишите тому пользователю с Myheritage, в дереве которого вы нашли вашу пра-пра-бабушку. Он вам и подскажет, что это за документ, и где его можно посмотреть.
[/q]
Ребята, благодарю за ответы! Один вопрос закрыла про католиков! А написать не могу никому, потому что там написано, что обрабатывал запись сотрудник сайта, это не какое-то частное лицо выложил свою запись. | | |
Pum Новичок
8 июня 2024 16:57 virma написал: [q] Добрый вечер! Ищу списки немцев, которые жили в Грузии в местечке Асурети и во время войны были выселены из Грузии в Казахстан. Коротко опишу ситуацию. На одном из грузинских форумов обратилась женщина, которая ищет своего биологического деда (вернее его потомков). Ее маме 81 год и только недавно они узнали в семье, что биологическим отцом матери является немец из поселения Асурети (ЭЛИЗАБЕТТаль) Грузия. У отца была семья и 3 сыновей, когда бабушка этой женщины забеременела от этого немца. К сожалению фамилии отца они не знают, но хотят как-то высчитать, кто из поселенцев может быть ее дедом. Беременная мать уехала из родной деревни, чтоб спасти ребенка, так как дело было в 1941г. , потом она вышла замуж за грузина и никто не знал о том, кто был настояшим отцом этого ребенка. Мама,( которой сейчас 81 год) сдала генетический тест, где подтвердилась ее принадлежность к немцам. Сейчас они хотят найти потомком тех трех братьев. Скажите, есть ли где-нибудь, кто из немцев остался жить в деревне, а кого выслали в Казахстан, а может быть и в другие места. Заранее спасибо всем за помощь и советы.[/q]
Добрый день! Моя бабушка тоже из Асурети. Насколько я знаю, жителей этого села выслали в посёлок Пресногорьковка, Кустанайская область, Казахстан. Может быть не только туда, но если их всех везли в одном эшелоне, то, скорее всего, могли раскидать по всей области. Вот ссылка на книгу, в которой я смог найти свою немецкую бабушку, думаю и вы найдёте: Репрессии и депортации на территории Костанайской области в 1920-1940 гг. | | Лайк (1) |
IrinaZabawa Новичок
14 июня 2024 23:28 Подскажите, пжлст, куда написать запрос о репрессированном родственнике? Его в 1941 году мобилизовали из Запорожской области в трудармию в Соликамск (тогда была Молотовская область). Он там погиб в 1944 году. Жива его дочь, проживает в Германии. Можно ли запросить копии документов из его дела? Составляю родословную книгу и нужно уточнить год рождения этого родственника. А если в деле будет ещё и его фотография, то это просто находка! Ни одной фотографии нет. Дочь совершенно не знает, как выглядел её отец. На какую электронную почту нужно писать запрос? И как его писать, произвольно или есть какая-то специальная форма? | | |
|