Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85  86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
К данной теме присоединена тема "Откуда выехала семья по Екатериненскому указу в Россию?" (4 февраля 2024 18:04)
Helenvgd
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте
Где можно посмотреть метрики г.Лодзь?
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30343

Helenvgd написал:
[q]
Где можно посмотреть метрики г.Лодзь?
[/q]

Польша (Polska) » Метрические книги
https://forum.vgd.ru/10/53309/400.htm?a=stdforum_view&o=
.

Отсканированные "польские метрики" в свободном доступе
https://forum.j-roots.info/viewtopic.php?t=4756
.
---
Знания - сила
Лайк (2)
IrinaZabawa
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Добрый день.
Подскажите, пжлст, как можно найти метрики рождения пра-пра-предков, которые по рассказам - проживали в Берлине или около Берлина?
В 1880-х годах они оттуда переселились на Волынь, в Российскую империю.
Некоторые метрики, которые связаны с рождением моей прабабушки на Волыни - мне удалось найти.
Но хотелось бы выяснить уже пра-пра-пра предков, которые жили в Германии, ещё до переезда на Волынь.
Куда обращаться в Германии? Или на каких сайтах искать такую информацию?
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4020

IrinaZabawa написал:
[q]
Некоторые метрики, которые связаны с рождением моей прабабушки на Волыни - мне удалось найти.
Но хотелось бы выяснить уже пра-пра-пра предков
[/q]

Как question.gif форумчане смогут перепрыгнуть этап,если Вы не поделились информацией?
IrinaZabawa
Новичок

На сайте с 2022 г.

Gogin10 написал:
[q]
Как question.gif форумчане смогут перепрыгнуть этап,если Вы не поделились информацией?
[/q]

А какая нужна информация?
Я хотела узнать, как найти в Бундесархиве своих пра-прапредков, когда она ещё жили в Германии, до переезда на Волынь?
Узнать, в каких годах они переехали из Германии?
Знаю только по семейной легенде, что фамлиии были такие: Glanz, Kerber, жили где-то в Берлине или около Берлина.
Johann Glanz, Heinrich Kerber, Gottfried Glanz, Samuel Glanz, Samuel Kerber
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4020

IrinaZabawa написал:
[q]
[/q]
Она указана в цитате предыдущего сообщения.
IrinaZabawa написал:
[q]
Я хотела узнать, как найти в Бундесархиве
[/q]
Это понятно.Двигаться желательно поэтапно,общая картина может нарисоваться,но форум должен знать её кусочки.

adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 995

IrinaZabawa написал:
[q]
как найти в Бундесархиве своих пра-прапредков
[/q]

Думаю, что в Бундесархиве, таких документов нет. Это государственный архив. Там хранятся документы, например акты, пакты, договоры, фильмы, карты, фото, плакаты, т.е. документы по истории страны (там есть доки на отдельных гос. личностей, как исключение).
Документы, касающиеся простых граждан надо искать на местах, например, церкви, архивы на местах, Standesamt и т.д.
Надо искать списки переселенцев из Германских земель в России, может быть и на Украине и т.д..
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
IrinaZabawa
Новичок

На сайте с 2022 г.

adroff написал:
[q]
Надо искать списки переселенцев из Германских земель в России, может быть и на Украине и т.д..
[/q]

Спасибо за ответ, очень помогли, а то я уже хотела писать запрос в Бундесархив.

Предки из Германии переехали в Волынскую губернию. Все записи, которые смогла по фамилиям отыскать на сайте мормонов Odessa3, показывают, что жили они в Житомирском уезде, потому что их дети записаны все в лютеранских приходах Житомирского уезда.
Значит, надо писать запрос в ДАЖО? Или В СПб тоже есть дубликаты этих списков немецких поселенцев на Волыни?

2 вопрос назрел: а где можно посмотреть списки переселения в Башкирию? Нашла на некоторых подворные карточки переписи 1917 и 1920 годов в Башкирии, но там имя указано только у хозяина, а у жён и детей - только возраст.
Прародственники были, как цыгане, кочевали с места на место)))) С Волыни они поехали жить в Башкирию. Хочу узнать, в каком году они покинули Волынь и поселились в Башкирии? Думаю, что в начале 20-го века, но хотелось бы точно знать.

3 вопрос: они пытались выехать в США в 1917 году, но их не выпустили. Где можно посмотреть списки тех, кто подавал прошение на выезд?
Всё эти списки интересуют только с одной целью - установить их точные года рождения и сколько у них было детей, как звали.

4 вопрос: на сайте Одесса3 нашла списки до 1885 года. А потом начинаются с 1900 года. А где посмотреть с 1886-1900?
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 995

IrinaZabawa написал:
[q]
Или В СПб тоже есть дубликаты этих списков немецких поселенцев на Волыни?
[/q]

1. Объясните, почему документы должны быть в СПб? Я не вижу логики.

2. в каком году они покинули Волынь и поселились в Башкирии? = Ну это, наверное, придется вычислять чисто арифметически.

3. Где можно посмотреть списки тех, кто подавал прошение на выезд? = Там (в областном архиве), где они подавали прошение на выезд, но может быть и в другом архиве.

4. на сайте Одесса3 нашла списки до 1885 года. А потом начинаются с 1900 года. А где посмотреть с 1886-1900? =
попробуйте поискать в интернете или обратитесь к знатокам по Одессе.

---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85  86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈