Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Иванчикова

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 117

Valeriya1986 написал:
[q]
для подтверждения родства достаточно заверенной копии св-ва о рождении вашего супруга
[/q]

К сожалению, нет, недостаточно. Обязательно требуют оригинал или нотариально заверенное св-во о смерти и документы, доказывающие родство. Кроме того, разговор про просмотр дела возможен только в том случае, если человек был реабилитирован. Если реабилитации не было, то выдают только архивную справку. В справке указывается, есть ли вообще в этом регионе на хранении в архиве дело по данному человеку, и если есть, то краткие выписки из дела. Если справки мало, то нужно подавать на реабилитацию, причем в тот регион, откуда человек был выслан. Условия те же: оригиналы документов, доказывающих родство и св-во смерти. Если будет принято положительное решение о реабилитации, то только тогда можно обращаться с заявлением на знакомство с делом.

Вот такой опыт. Может кому пригодится.
---
Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым
denizachka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 82
Добрый день, поиски корней мужа привели из российской империи в Германию- там " подозреваемый" прапра...дед из Буши из Альтенбурга женился на жительнице Кенигсберга.
Там у них рождались дети, но записей о моем прямом искомом предке нет.

Прошу помощи, подскажите:

- есть ли где то в открытом доступе метрические книги Кёнигсберга за период с 1820 до 1840 годов?
"
На FS снимки закрыты от промотра ( выскакивает сообщение: Чтобы просмотреть эти снимки, выполните одно из следующих действий:
Возможно, вам удастся просмотреть этот снимок, посетив один из наших партнерских сайтов или официальное архивное учреждение (может взиматься плата).

https://www.familysearch.org/search/ark:/61903/1:1:QPVJ-H7Q5

- есть ли какие то списки переселенцев из Кёнигсберга в Украину за период 1830 -1840 годов?

- если с поиском на территории России и Украины более менее уже понятно, то с поиском в новом месте и на немецком это взрыв мозга)

Интересует брак Gerichswald Gottfried и Juliana Ingermann и , возможно, их сын Карл.
---
Чанышевы (Казахстан, Татарстан, Китай), Камалутдиновы (Татарстан), Якимовичи (Тифлис) , Соколовские (Грузия, Киевская губерния), Гущин ( Кутаисская губерния), Герихсвальд (Gerichswald, Полтава)

Ищу могилу Камалутдинова Мухамеда (Смоленская область,
дер.Быково) -найдена!
Tina1960

Tina1960

Germany
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3423

denizachka написал:
[q]

Интересует фамилия Gerichswald Gottfried и , возможно, его сын Карл.
[/q]

Возможно это то,что Вы ищете. По немцам в интернете материала много - дерзайте.

Имя Gottfried Gerichswald
Рождение 1788
Buscha, Herzogthum Altenburg

Семейное положение Widowed
Смерть 21 июл 1843
Poltawa
Захоронение 24 июл 1843
Poltawa

Gottfried Gerichswald
Рождение: примерно в 1800 Königsberg, Prussia

Дочь - Maria Juliana Gerichswaldt

Рождение - 1822
Königsberg, Prussia
Семейное положение 31 дек 1838
Kiev, Kiev, Russian Empire
Семейное положение 25 авг 1850
Kiev, Kiev, Russian Empire

Занятие - Hutmacherin

Супруги
Johann David Brieff
Johann Heinrich Müller

Дети Maria Sophia Brieff
Adolph Brieff
Caroline Juliana Brieff
Eduard Brieff
Maria Trömter (Brieff)
Anna Müller
Willhelm Theodor Müller
Andreas Carl Müller
Wilhelm Müller

Вроде бы разные люди, но много похожего.
Меня смущает тот факт,что местом рождения назван населённый пункт Buscha, Herzogthum Altenburg.
Эта деревня была расположена в районе Веттин в Альтенбурге, который с 16 века находился под суверенитетом герцогства Саксония.

При чём тут Кёнигсберг надо думать... Ищите и обрящете...
---
Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии.
klimseletskiy

klimseletskiy

г. Ейск, Краснодарский край
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 222
Пытаюсь найти в немецких архивах фермеров Кейль (Keil) из деревни Бобенхаузен II, Фогельсберг, Гессен, прибывших из г. Любек через Кронштадтский остров в г. Ораниенбаум, Российская империя (г. Ломоносов, Ленинградская область), на корабле шкипера Иоанна Шкота 29 августа 1766 г.

Согласно переписи 1767 г. колонии Мюллер (Muller) (Крестовый Буерак; с. Кривцовка, Волгоградская область), хранящейся в Российском государственном историческом архиве (РГИА), семья фермеров Кейль (Keil) поселилась в доме № 32 в колонии Мюллер (Muller) 16 августа 1767 г.

Иоанн Кейль (Johannes Keil) (1724)
Дата рождения: 1724 г.
Место рождения: Бобенхаузен II, Фогельсберг, Гесссен (Bobenhausen II, Vogelsbergkreis, Hessen)
Вероисповедание: лютеранство
Дата смерти: 1798 г.
Место смерти: колония Мюллер (Крестовый Буерак; с. Кривцовка, Волгоградская область)

Жена Иоанна Кейль (Johannes Keil) (1724): Катарина Кейль (Catharina Keil) (1724)
Дата рождения: 1724 г.
Место рождения: Бобенхаузен II, Фогельсберг, Гесссен (Bobenhausen II, Vogelsbergkreis, Hessen)
Дата смерти: ?
Место смерти: колония Мюллер (Крестовый Буерак; с. Кривцовка, Волгоградская область)

Сын Иоанна Кейль (Johannes Keil) (1724): Иоанн Кейль (Johann Keil) (1747/1748)
Дата рождения: 1747 г. ИЛИ 19 ноября 1748 г.

Сын Иоанна Кейль (Johannes Keil) (1724): Иоанн Конрад Кейль (Johann Konrad Keil) (1752)
Дата рождения: 1752 г.

Некоторые фермеры Кейль (Keil) позднее пересились в колонию Визенмюллер (Wiesenmuller) (с. Луговское, Ровенский район, Саратовская область), откуда некоторые из не пересилились в колонию Беккети (с. Бекетное, Пролетарский район, Ростовская область). В августе 1941 г. Кейль (Keil) из c. Бекетное выселили в д. Петровка, Мариинский район, Кемеровская область.

Пожалуйста, подскажите, в каких именно архивных документах немецких архивов надёжнее всего искать предков Кейль (Keil) выше (желательно онлайн)?

Пожалуйста, если вы знаете кто уже исследовал фермеров Кейль (Keil) из д. Бобенхаузен II И/ИЛИ обладаете ценными сведениями для углубления древа в Германии, пожалуйста, не медлите и напишите в личные сообщения.
---
Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд.
Milapu
Начинающий

Москва, РФ
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, куда писать , если не сюда, с чего начать: моя пра-прабабушка русская и рождённая в Воронежской Губернии вышла замуж на немца и уехала в Германию и было это примерно в период 1926 - 1930. В то время же велись какие то записи по эмиграции? Где такую информацию можно поискать, если возможно..
Спасибо за любую подсказку.
---
Ищу сведения :
Пущины - г. Ейск, г. Тбилиси
Марусовы - г. Ейск
Самсоновы - г. Москва, Рязанская область
Корнеевы - село Пушкари Рязанская область
Севские - Павловск, Новочеркасск, г. Ростов-на-Дону
Звонарёвы - Москва
Фехретдиновы и Мухаметовы - Красный Остров
abudaby
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
Добрый день, дамы и господа. Пожалуйста, посмотрите внимательно на фотографии. Может быть, кто-нибудь узнает в этом человеке (если бы он был блондином) своего отца и деда? На фото - мой отец, Вячеслав Викторович, лицом - копия своего отца (моего деда), только волосы черные. В свидетельстве о рождении у него в графе "отец" стоит прочерк. Никаких данных. Только известно, что был его отец немцем и в 1961 держал моего отца на руках в городе Новосибирске. Сожительствовал с Ботоноговой Галиной Федоровной (1933 г.р.) Возможно, моего деда звали Виктор, а может быть, бабушка в загсе просто назвала это отчество, чтобы было. Мне можно писать: samorodova07@yandex.ru

Прикрепленный файл: IMG-20230823-WA0001.jpgupload_2023_08_24_00_11_57_101.jpg, 178712 байт
---
Вороновы (Уфимская губерния → Северный район НСО), Шевелёвы(Шевель), Кучеровы (Убинский район НСО), Ботоноговы (Новосибирск), Бажутины (Иркутская обл, золотые прииски → Новосибирск)
assol1111

Мытищи
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 124
Нашла случайно, может пригодиться, в конце текста много фамилий

Мамед Джафарли
Политический террор и судьбы
азербайджанских немцев
(Второе издание)
-------------------------------- ♦ ----------------------------------
Mammad Dschafarli
Politischer Terror und das Schicksal der
aserbaids chani s chen Deutschen
(2.Auflage)

https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1
---
Засвети же свечу на краю темноты.
Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты

Ищу сведения об Уколовых, Карнауховых, Ермановых, Човплянских, Ильенко, Панюшкиных
Natalilo59
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Ищу деда - Heldt David Генрихович / Heinrich родился 22.5/старый стиль - 3 июня по новому стилю 1898 г рождения. У него один из братьев был Heinrich с 1882 г. Отец его - Heinrich, мама - Барбара / в дев. Kimmel.
Бабушка - Шефер Мария Яковлевна 24 мая /старый стиль 6 июня /новый стиль 1901 с. Франкрейх. её мама - в девичестве Кunstler Амалия Все сведения из фамиленбух от 1982 г.
В списках 1766 г. под номером 303в поволжье проживали в Франкрейх. ???Далее их депортировали в Казахстан Кустанайская обл.
Мне надо найти Откуда выехала семья по Екатериненскому указу в Россию?. И где затем проживали?

Есть инфо Посемейный список с. Шафгаузен (Волково) 1874 - 1882 года. Ф.348, Оп.1, Дело 7
в этом списке есть два хозяства с Генрихом Гельд
На фото мой прадед Генрих.
Лойда

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 81
Добрый день, дорогие форумчане. Подскажите, кто знает. Один из моих предков Карл Келин (фамилия предположительно) являлся горным инженером (как указано в одном документе), по второму горный техник. Был немцем, лютеранином. Искала в реестре горных инженеров, но информации о нем не нашла. Не уверена в фамилии предка. Искала по имени, благо, что таких в реестре горных инженеров немного. Вопрос такой, есть ли у кого-то архив (или направьте на ссылку) , свидетельств на проживание, выданных из Горного Департамента. Может быть мне повезет и я найду сведения о нем там.
---
Чесноковы, Каменские, Келин, Бакулины, Павпертовы
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 964

Лойда написал:
[q]
Один из моих предков Карл Келин
[/q]

Имя - латинским шрифтом просто 2 варианта, а вот фамилия латиницей - тут больше вариантов:

Karl / Carl - Kälin/Källin= Kelin/Kellin =Cälin/Cällin

Поэтому ищите разное написание фамилии.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84  85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈