Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4069

virma написал:
[q]
Ее маме 81 год и только недавно они узнали в семье, что биологическим отцом матери
[/q]

Это очень серьёзный вопрос.
Немаловажно знать, для чего ищет она предполагаемого отца? Какие её действия после нахождения информации? Где результаты того самого теста? Может быть афера какая-то.
virma

virma

Грузия, Тбилиси
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 106

Gogin10 написал:
[q]

virma написал:
[q]

Ее маме 81 год и только недавно они узнали в семье, что биологическим отцом матери
[/q]

Это очень серьёзный вопрос.
Немаловажно знать, для чего ищет она предполагаемого отца? Какие её действия после нахождения информации? Где результаты того самого теста? Может быть афера какая-то.
[/q]

Какая афера, 81 год женщине и ей сказали что человек, который ее воспитал не является ее настоящим отцом, и что у нее есть 3 брата. Просто она хочет познакомиться и узнать свои корни. Мы все здесь ищем свои корни, почему прямо надо боятся дальнейших действий, а потом удивляемся, когда новоиспеченные родственники не соглашаются выходить на связь и давать свою информацию. Результаты теста у нее, где у нее в совпаденцах вышел 2-3 ряда кузен, они написали ему, но пока ответа нет, вот стараются своими силами узнать хоть что-то. Им просто надо найти списки тех, кого выселили, а кого оставили жить в этом селе, но раз оставляли смешанные браки, то скорее всего надо найти выселенцев. Не надо везде искать имущественные подтексты, каждый хочет знать кто он на самом деле. Представьте себе, каково старой женщине, которая все жизнь жила и на тебе такое.

---
Ищу сведения по Лисицкие Павел, Серафима, Раиса, Евгения Михайловичи, Михаил Иванович, (Астраханская губ, ), Никаноровы, Апальковы Евдокия, Владимир, Антонина, Николай, Татьяна,Александр, Петр, отец Иван Сергеевич (Краснодарский край, мещане г. Ейска), Яков и Анна Яковлевна Полто(а)рацкие
gushenets
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Доброго времени суток!
Прошу помощи в поиске моего прадедушки. Информации у меня, к сожалению, очень мало.
Знаю, что звали Кригер Данил Данилович 13.08.1910 года рождения, его сослали в Северный Казахстан. Его жену звали Вишницкая Валентина Лукинична 1919 гр (родилась в Ставропольском крае)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4069

virma написал:
[q]
Какая афера, 81 год женщине и ей сказали что человек, который ее воспитал не является ее настоящим отцом, и что у нее есть 3 брата. Просто она хочет познакомиться и узнать свои корни. Мы все здесь ищем свои корни, ..
[/q]

Вы в курсе сколько сотен тысяч, а может и миллионов раз в неделю в мире - жены, бабушки, тёти и другие родственники говорят другим, что это не их дети, чтобы заставить понервничать, хотя это не всегда является таковым?
Поэтому это вполне может быть аферой, так как результаты теста форум так и не увидел.
Ни ФИО, ни фото ребёнка , ни каких деталей " знакомства" с якобы отцом с рожавшей нет.
Нет ссылок на грузинский форум.

Обращаются в таких случаях обычно к администрации на местах,
архивам или на грузинские телепередачи ( аналог "Жди меня")

Слово - все, очень редко относится к большой группе людей, на форум приходят и спамеры, тролли и т.п., это важно осознавать.
Иванчикова

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 128
Уважаемые знатоки! Только прошу сразу ни кидайте в меня тапочки! Я правда запуталась. Помогаю мужу найти его корни. Он - немец, мать его выселена в 1941 г. с Крыма, отец - с Поволжья. Начала изучать все эти материалы по переселению в Россию из Пруссии. Метрических книг по Спату, Карасану и Прангенау, где жили бабушки и дедушки, пока не нашла. Пытаюсь искать всевозможные списки, переписи, чтобы по цепочке идти вглубь поколений к первым переселенцам. Все ссылаются на "Одесские списки"., и я начала изучать, что это за списки такие.
Как я поняла из описания, это списки меннонитов из файлов иммиграционной службы.
"В 1943-45 годах Центральное иммиграционное управление (EWZ) обработало около 110 000 заявлений от немцев из России, подавших заявление на получение немецкого гражданства."

Это что означает? Что в эти годы хотело уехать в Германию 110 тыс.человек? Откуда взялись люди в этих списках?

Конкретно меня интересует фамилия Berg из Prangenau.
Вот что нашла по данной фамилии:
Barg, Kornelia 13 Dec 1867 Prangenau A3342-EWZ50-A023 0802 geb. Barg
Berg , Jakob 1853 Prangenau A3342EWZ50-F007 1096
Berg, Heinrich 16 Jul 1918 Prangenau A3342EWZ58-H034 1254
Berg, Jakob 1853 Prangenau A3342EWZ58-H036 1878
Bergen, Peter 20 May 1892 Prangenau A3342-EWZ50-A048 764
Bergen, Peter 20 May 1892 Prangenau A3342EWZ58-H034 0400

Это все живые на тот момент люди? И все они подавали заявления на выезд из России? Или я неправильно понимаю?
Помогите разобраться в этом вопросе, пожалуйста.
---
Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым
Valeriya1986
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя Иванчикова от 12 января 2023 21:09

https://blackseagr.org/blksea-...=Prangenau

Это Einwanderungszentrale EWZ-Karteikarten
Документы об этнических немцах из Восточной Европы, которые были вывезены в 1943-1944 годах в Германию и получили там немецкое гражданство.

При получении гражданства немцы подтверждали свое этническое происхождение: на каждого заявителя составлялась анкета, родословная на себя и супруга (в 3 поколениях), данные медицинского осмотра, паспортные фотографии, автобиографии, свидетельства о получении гражданства и так далее...

Если Вы хотите узнать больше информации о том, кто именно заполнял документы, состав семьи и т.п. - вам нужно заказать копии ЕWZ файлов на интересующего Вас человека, т.к., если обратите внимание, на всех членов семьи в карточке указан 1 номер (например -
A3342-EWZ50-A048 764), т.е. человек как сам мог заполнять документы, так и кто-то из его родных мог внести данные о нем, а позже данные из анкеты на всех указанных внесены, к примеру, на сайт Black Sea (ссылка вверху сообщения).
Лайк (2)
Иванчикова

На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Valeriya1986 от 13 января 2023 20:59

Спасибо большое! Смущает тот факт, что много возрастных - 90 лет, 103 года. Поэтому я и спрашивала, как составлялись списки. Получается, что это те немцы, которых почему-то не депортировали, они жили под оккупацией, а потом уехали в Германию. Правильно понимаю?
Если так, то шанс найти своих очень маленький. Из Крыма (Спат) всех наших родственников депортировали 100%. с Поволжья тоже. Значит надо искать какие-то другие источники.

Valeriya1986 Спасибо Вам за разьяснения!
---
Криммер - Николаев, Дубровны, Лукоянов, Саранск, Пенза, Нижн.Ломов; Осокин - Сельцо Мстерская Владимирской, Омск; Кучинские и Рябуха - Дремайловка Чернигов.; Удельновы - Кученяево Симбирской, Приморск-Ахтарск; Шеерман - Ягодная Поляна Саратовской; Берг и Кливер - Прангенау Запорож. обл, Спат/Крым
Valeriya1986
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Иванчикова написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Valeriya1986 от 13 января 2023 20:59

Спасибо большое! Смущает тот факт, что много возрастных - 90 лет, 103 года. Поэтому я и спрашивала, как составлялись списки. Получается, что это те немцы, которых почему-то не депортировали, они жили под оккупацией, а потом уехали в Германию. Правильно понимаю?
Если так, то шанс найти своих очень маленький. Из Крыма (Спат) всех наших родственников депортировали 100%. с Поволжья тоже. Значит надо искать какие-то другие источники.

Valeriya1986 Спасибо Вам за разьяснения!
[/q]

Да, Вы все правильно поняли. Если Вы интересуетесь своими предками (составление родословной), то EWZ файлы - это кладезь информации, 100% всех не высылали, кто-то спрятался, кто-то по другим причинам не подвергся высылке, + нужно учитывать наступление войск, могли не все поселения выслать, а ввиду большого количества дочерних колоний у немцев, до какого-то поселения могли не дойти. Так что если в списках будут двоюродные/троюродные родственники, там также можно что-то подчерпнуть. Также, учитывая, что мать и отец Вашего мужа подверглись высылке, Вы можете запросить копии дел спецпоселенцев. Обычно, они хранятся в архиве МВД по месту высылки. В этих делах, в том числе есть анкеты/автобиографии, фото и т.п.
Лайк (1)
Иванчикова

На сайте с 2007 г.

Valeriya1986 написал:
[q]

Вы можете запросить копии дел спецпоселенцев. Обычно, они хранятся в архиве МВД по месту высылки. В этих делах, в том числе есть анкеты/автобиографии, фото и т.п.
[/q]

Так в том то и дело, что не могу запросить дело спецпоселенцев, так как требуют оригинал свидетельства о смерти, а его то и нет.
---
Valeriya1986
Начинающий

На сайте с 2019 г.

Иванчикова написал:
[q]

Valeriya1986 написал:
[q]

Вы можете запросить копии дел спецпоселенцев. Обычно, они хранятся в архиве МВД по месту высылки. В этих делах, в том числе есть анкеты/автобиографии, фото и т.п.

[/q]

Так в том то и дело, что не могу запросить дело спецпоселенцев, так как требуют оригинал свидетельства о смерти, а его то и нет.
[/q]

на моя взгляд, для подтверждения родства достаточно заверенной копии св-ва о рождении вашего супруга. На ВГД есть соответствующая тема, может быть там что-то подскажут.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83  84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈