ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Bones Сообщений: 1459 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7628 | Наверх ##
29 марта 2020 13:46 natunia написал: [q] Мартин Лейман и его жена Раер проживали в Ногайске (Приморске). Подскажите, пожалуйста, в каких документах можно обнаружить их какие-нибудь следы ?[/q]
Здравствуйте! На familysearch есть метрики по 3-м православным церквям и одной лютеранской (1858-1876 гг.) г.Ногайска. А также акты гражданского состояния (1918-1933). Я бы на Вашем месте начала с просмотра метрик лютеранской церкви Ссылка | | |
Lehmann70 Новичок
Приморск Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2020 17:21 natunia написал: [q] vikarii написал:
[q]
natunia написал:
[q]
Здравствуйте, мои родственники по фамили Раер , или Райер проживали в Таврии , в Запорожской области.
Подскажите, пожалуйста, в каких документах можно обнаружить их какие-нибудь следы ?
[/q]
а в какое время проживали?
[/q]
Лейман Мартин Мартинович выходец из Пруссии, проживал в Ногайске. В то время имел свой дом и подворье. Мартин был мастером колесного дела. Мария, его жена была мещанка, не работала и находилась на содержании мужа.Никакой семейный герб семьи Раер или Райер (если таковой и был) не оказывал никакой финансовой помощи своей дочери Марии, своим внукам Елизавете,Марии,Елене,Василию,Николаю... я уже не беру во внимание "бедного" Мартина...
в конце 19 века - они точно там еще были . Женщина по фамилии Раер, или Райер из богатой семьи , семья даже имела свой герб. Вышла замуж за бедного Мартина ЛЕЙМАНа и ее родители от нее отреклись за это .
Мартин ЛЕЙМАН и его жена Раер проживали в Ногайске (Приморске)
[/q] | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 615 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
10 апреля 2020 0:53 Добрый день. Michael Nagel написал: [q] О деревне Штурцево в сети нигде больше нет упоминаний, кроме книги, на которую я дал Вам ссылку. Вот еще одна ссылка на эту книгу:
http://uch.znate.ru/docs/3003/index-3785.html (может, там удобнее будет смотреть).
В этой книге упоминается немецкая фамилия Ганс-Гау. Правильнее будет Гансгау (по-немецки Hansgau). Там есть, например, такие слова:
Тайный советник Сергей Васильевич Михайлов имел 7 человек детей: пять дочерей: Наталья Сергеевна и Лидия Сергеевна (вышли замуж за братьев Ганс Гау, один из которых был сенатором в Финляндии
И фамилия Ганс-Гау упоминается в книге 3 раза. Возможно, это были владельцы деревни Штурцево, так как название деревни происходило явно от немецкого слова "штурц" (Sturz), и ее, скорее всего, основали немцы.
Если набрать в браузере в кавычках "Гансгау", в одной из выпавших ссылок будут содержаться слова: ... сенатора П. Ф. Гансгау...[/q]
Фамилия читается и пишется "Ганскау". Это из курляндских дворян. Немецкое написание было вообще Gantzkauw. В Ярославской губерни именно эти немцы пришлые, два брата Ганскау Михаил и Федор выбрали себе супругами сестер, дочерей Сергея Васильевича Михайлова. Михаил Федорович Ганскау (1867-1942) окончил Императорское училище правоведения, служил с 1899 по 1917 в Финляндии, Действительный статский советник; сенатор Финляндского Сената был одним из немногих русских Сенаторов в финляндском сенате. Умер в блокадном Ленинграде. | | |
AnnaVitebsk Новичок
Витебск Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 мая 2020 0:16 Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти информацию о семье прадеда. Вот что нашла сама. Рейтер Александр Иванович, 1882 г. р., уроженец д. Мартыново Насвинского р-на, мельник, арестован 14 ноября 1929 г., осужден ОС при коллегии ОГПУ 3 января 1933 г. по ст. 58-10 УК РСФСР на 3 года л/с. Реабилитирован 10 декабря 1999 г. (ПсковКП-10). Отчество на самом деле Иоганнович. Его сын, мой дед, бежал после ареста отца в Белоруссию. Из информации от него - жили на хуторе/фолварке Александровка под Псковом. Не смогла такого найти. Спасибо за любую подсказку. | | |
Gogin10 Сообщений: 3878 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4023
| Наверх ##
2 мая 2020 0:24 2 мая 2020 0:25 AnnaVitebsk написал: [q] Александровка под Псковом. Не смогла такого найти. Спасибо за любую подсказку.[/q]
Здравствуйте. Она? Александровка — деревня Псковского района Псковской области. | | |
JuliaMe Новичок
11 мая 2020 23:15 >> Ответ на сообщение пользователя De-Vi-Se91 от 8 октября 2010 0:18 Мои предки из этого села, я тоже хочу найти информацию о том в какие годы немцы стали заселять его, и информацию о семьях | | |
JuliaMe Новичок
11 мая 2020 23:22 Добрый день. Кто может помочь с сайтом FamilySearch? Аккаунт создала, но если честно, не могу сориентироваться. Мне нужно найти лютеранские церковные метрики Волынской губ, Житомирский уезд (к Цветянка (Блюменталь), | | |
Veruschka Германия Сообщений: 138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
14 мая 2020 14:28 Всех приветствую, помогите пожалуйста разобраться, мой свёкор Шваб Отто Юлиусович родился в 1937 году в ст. Мекенская, как мне связать ст. Мекенскую с немецкими поселениями? Родители Мария и Юлиус имели уже первого ребенка выехали из Паласовки примерно в 1936 году на Кавказ, там родился мой свёкор и вскоре они снова вернулись в Паласовку
 --- Ищу сведения о Баженовых, Егоренковых , Сериковых , Турищевых Воронежская губерния,- Семиречье станица Фольбаумская,станица Коксуйская | | |
Veruschka Германия Сообщений: 138 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
14 мая 2020 14:59 JuliaMe написал: [q] Добрый день. Кто может помочь с сайтом FamilySearch? Аккаунт создала, но если честно, не могу сориентироваться. Мне нужно найти лютеранские церковные метрики Волынской губ, Житомирский уезд (к Цветянка (Блюменталь),[/q] https://www.familysearch.org/s...,963481-50Это то что мне удалось найти , просмотрите может там есть ваш Блюменталь --- Ищу сведения о Баженовых, Егоренковых , Сериковых , Турищевых Воронежская губерния,- Семиречье станица Фольбаумская,станица Коксуйская | | |
allbauer Новичок
21 мая 2020 15:05 Добрый день. Ищу информацию про свою семью, к сожалению пока безрезультатно, надеюсь мне кто нибудь сможет подсказать куда обратиться. Моя прабабушка Бауер Эмилия, жила в немецкой коллонии Гросслибенталь, в 1941-1941 году (точно не знаю) была репрессирована по национальному признаку. | | |
|