Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно

Рабочая тема. Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Michael Nagel

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4325

alexant333 написал:
[q]
Там только один раз упоминается деревня Штурцево
[/q]

О деревне Штурцево в сети нигде больше нет упоминаний, кроме книги, на которую я дал Вам ссылку. Вот еще одна ссылка на эту книгу:

http://uch.znate.ru/docs/3003/index-3785.html (может, там удобнее будет смотреть).

В этой книге упоминается немецкая фамилия Ганс-Гау. Правильнее будет Гансгау (по-немецки Hansgau).
Там есть, например, такие слова:

Тайный советник Сергей Васильевич Михайлов имел 7 человек детей: пять дочерей: Наталья Сергеевна и Лидия Сергеевна (вышли замуж за братьев Ганс Гау, один из которых был сенатором в Финляндии

И фамилия Ганс-Гау упоминается в книге 3 раза. Возможно, это были владельцы деревни Штурцево, так как название деревни происходило явно от немецкого слова "штурц" (Sturz), и ее, скорее всего, основали немцы.

Если набрать в браузере в кавычках "Гансгау", в одной из выпавших ссылок будут содержаться слова: ... сенатора П. Ф. Гансгау...
-----

Больше помочь ничем не могу, может Вам удастся найти больше.
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6831
Воронежский АИС-архив.
Ф.Р1440, Оп.3, Д.1

Подлинный протокол № 74 заседания Облисполкома за 1937 год

скан - 19
Постановление президиума Воронежского областного исполнительного комитета советов

Ходатайство германского гражданина Эртель Альфреда Карловича - 1886 года рождения, о
приеме в гражданство Союза ССР.
Германского гражданина Эртель Альфреда Карловича в гражданство Союза ССР - принять
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Lehmann70
Новичок

Приморск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток.Первые упоминания о моих предках Лейман Георга и Лейман (дев.Вогт) Вильгельмины отражены 05.10.1867 г. в метриках Бердянского уезда в приходе Ней-Штудгарт, при заключении брака. Там же имеется запись,где в 1880 году Лейман Мартин и его жена Лейман (дев.Гукенбергер) Елизабет в 1880 году выступают восприемниками в семье Бихмайер (Bihlmain). В метриках указано, что Лейман жители Ногайска Бердянского уезда,Таврической губернии (ныне Приморск,Запорожской обл.).Более по данному приходу инфо о Лейман (Lehmann) я не нашел.Следующие метрические записи прослеживаются в Успенской православной церкви лишь в первых годах 20 века.Разрыв временного промежутка и отсутствие данных в этот период времени не дает возможности ине продолжить поиск.К сожалению не могу установить метрические данные как первых так и последующих предков.Буду благодарен за совет, особо буду признателен за помощь.
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 597
Lehmann70
Много Лейман в Мелитопольском уезде, в молочанских колониях (Prischib/Molochna, Hochstadt и другие).
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1317

KRdasa написал:
[q]
Много Лейман в Мелитопольском уезде, в молочанских колониях (Prischib/Molochna, Hochstadt и другие).
[/q]

Не подходят. В данном случае ресь о горожанах, иностранно-подданых, не о колонистах.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6494
Этнические нмцы на Севере

Возможно повторяюсь, но долго все просматривать, а статья показалась интересной. Может быть кому-то пригодится.

Т.Сабурова, Архангельск

"История этнических немцев на Севере неотделима от истории переселенчества и депортации больших масс людей и даже целых народов, столь характерных для советского периода нашей страны. Начало ее уходит в 1929 г., когда первые партии крестьян, так называемых кулаков и подкулачников, были лишены своего имущества, земель, скота, домов и отправлены на поселение в отдаленные и необжитые районы страны. Приказом ОГПУ 44-21 от 2 февраля 1930 г. к их числу был отнесен и европейский Север. Только в 1930 - 1931 гг. сюда было вывезено 55 210 семей (около 230 тыс. человек). В последующие годы выслано еще 217 689 человек..."
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
Irena1607
Участник

Irena1607

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 288
>> Ответ на сообщение пользователя Lehmann70 от 20 октября 2019 14:58
Добрый день!
Мой прадед Андрей Федорович Крих (Крихт) родился в Ногайске,Бердянского уезда в 1890 г.
По семейному преданию был семьи из немцев-переселенцев. Запорожский архив мне ответил об отсутствии у них на хранении каких-либо метрик, кроме православных. Также ответил, что в православных метрических книгах его (прадеда) нет.
Скажите, пожалуйста, где Вам удалось найти метрики Бердянского уезда в приходе Ней-Штудгарт?

---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Борисевич (Николаевская обл), Косовские (Одесская обл., Харьковская обл.), Самохины
Bones

Bones

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7638

Irena1607 написал:
[q]
где Вам удалось найти метрики Бердянского уезда в приходе Ней-Штудгарт?
[/q]

Здравствуйте!

Эти метрики есть на familysearch ссылка
alex018b

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Добрый день,

Подскажите, пожалуйста, куда ещё можно отправить запрос касательно репрессий в годы ВОВ.

Моя прабабушка Фримель Ольга Ивановна 1922 года рождения, Удмуртия. Во время ВОВ никуда ее не депортировали, но ей приходилось отмечаться в комендатуре.

Запросы отправлял: в архив Удмуртии, ИЦ МВД, Архив ФСБ
Все отвечают, что данных нет.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1892

alex018b написал:
[q]
Во время ВОВ никуда ее не депортировали, но ей приходилось отмечаться в комендатуре.
[/q]

Она проживала в Удмуртии до 1956 года? Выходила замуж до в период 1945-1956 гг. и меняла фамилию? Вы обращались в ИЦ МВД Удмуртии или центральный?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75  76 77 78 79 80 ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Stan_is_love, fraujulika
Вверх ⇈