ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Michael Nagel Сообщений: 1247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4325
| Наверх ##
14 июля 2019 10:39 alexant333 написал: [q] Там только один раз упоминается деревня Штурцево[/q]
О деревне Штурцево в сети нигде больше нет упоминаний, кроме книги, на которую я дал Вам ссылку. Вот еще одна ссылка на эту книгу: http://uch.znate.ru/docs/3003/index-3785.html (может, там удобнее будет смотреть). В этой книге упоминается немецкая фамилия Ганс-Гау. Правильнее будет Гансгау (по-немецки Hansgau). Там есть, например, такие слова: Тайный советник Сергей Васильевич Михайлов имел 7 человек детей: пять дочерей: Наталья Сергеевна и Лидия Сергеевна (вышли замуж за братьев Ганс Гау, один из которых был сенатором в Финляндии И фамилия Ганс-Гау упоминается в книге 3 раза. Возможно, это были владельцы деревни Штурцево, так как название деревни происходило явно от немецкого слова "штурц" (Sturz), и ее, скорее всего, основали немцы. Если набрать в браузере в кавычках "Гансгау", в одной из выпавших ссылок будут содержаться слова: ... сенатора П. Ф. Гансгау... ----- Больше помочь ничем не могу, может Вам удастся найти больше. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12725 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6831 | Наверх ##
19 июля 2019 17:05 19 июля 2019 17:06 Воронежский АИС-архив. Ф.Р1440, Оп.3, Д.1 Подлинный протокол № 74 заседания Облисполкома за 1937 год
скан - 19 Постановление президиума Воронежского областного исполнительного комитета советов
Ходатайство германского гражданина Эртель Альфреда Карловича - 1886 года рождения, о приеме в гражданство Союза ССР. Германского гражданина Эртель Альфреда Карловича в гражданство Союза ССР - принять | | |
Lehmann70 Новичок
Приморск Сообщений: 11 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 октября 2019 14:58 Доброго времени суток.Первые упоминания о моих предках Лейман Георга и Лейман (дев.Вогт) Вильгельмины отражены 05.10.1867 г. в метриках Бердянского уезда в приходе Ней-Штудгарт, при заключении брака. Там же имеется запись,где в 1880 году Лейман Мартин и его жена Лейман (дев.Гукенбергер) Елизабет в 1880 году выступают восприемниками в семье Бихмайер (Bihlmain). В метриках указано, что Лейман жители Ногайска Бердянского уезда,Таврической губернии (ныне Приморск,Запорожской обл.).Более по данному приходу инфо о Лейман (Lehmann) я не нашел.Следующие метрические записи прослеживаются в Успенской православной церкви лишь в первых годах 20 века.Разрыв временного промежутка и отсутствие данных в этот период времени не дает возможности ине продолжить поиск.К сожалению не могу установить метрические данные как первых так и последующих предков.Буду благодарен за совет, особо буду признателен за помощь. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 950 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
21 октября 2019 5:30 Lehmann70 Много Лейман в Мелитопольском уезде, в молочанских колониях (Prischib/Molochna, Hochstadt и другие). | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7534 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1317
| Наверх ##
17 ноября 2019 14:05 KRdasa написал: [q] Много Лейман в Мелитопольском уезде, в молочанских колониях (Prischib/Molochna, Hochstadt и другие).[/q]
Не подходят. В данном случае ресь о горожанах, иностранно-подданых, не о колонистах. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2036 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6494 | Наверх ##
18 ноября 2019 16:44 Этнические нмцы на СевереВозможно повторяюсь, но долго все просматривать, а статья показалась интересной. Может быть кому-то пригодится. Т.Сабурова, Архангельск "История этнических немцев на Севере неотделима от истории переселенчества и депортации больших масс людей и даже целых народов, столь характерных для советского периода нашей страны. Начало ее уходит в 1929 г., когда первые партии крестьян, так называемых кулаков и подкулачников, были лишены своего имущества, земель, скота, домов и отправлены на поселение в отдаленные и необжитые районы страны. Приказом ОГПУ 44-21 от 2 февраля 1930 г. к их числу был отнесен и европейский Север. Только в 1930 - 1931 гг. сюда было вывезено 55 210 семей (около 230 тыс. человек). В последующие годы выслано еще 217 689 человек..." --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
Irena1607Участник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
17 января 2020 20:34 >> Ответ на сообщение пользователя Lehmann70 от 20 октября 2019 14:58 Добрый день! Мой прадед Андрей Федорович Крих (Крихт) родился в Ногайске,Бердянского уезда в 1890 г. По семейному преданию был семьи из немцев-переселенцев. Запорожский архив мне ответил об отсутствии у них на хранении каких-либо метрик, кроме православных. Также ответил, что в православных метрических книгах его (прадеда) нет. Скажите, пожалуйста, где Вам удалось найти метрики Бердянского уезда в приходе Ней-Штудгарт? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Гасанов Гасан, Хасан (Иран, Узбекистан) Крыхта, Крихта, Крих, Крихт (Германия) Дрожжины (Тула, Тамбовская обл., Москва), Борисевич (Николаевская обл), Косовские (Одесская обл., Харьковская обл.), Самохины | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7638 | Наверх ##
17 января 2020 21:11 17 января 2020 22:58 Irena1607 написал: [q] где Вам удалось найти метрики Бердянского уезда в приходе Ней-Штудгарт?[/q]
Здравствуйте! Эти метрики есть на familysearch ссылка | | |
alex018b Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
13 февраля 2020 18:48 Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, куда ещё можно отправить запрос касательно репрессий в годы ВОВ.
Моя прабабушка Фримель Ольга Ивановна 1922 года рождения, Удмуртия. Во время ВОВ никуда ее не депортировали, но ей приходилось отмечаться в комендатуре.
Запросы отправлял: в архив Удмуртии, ИЦ МВД, Архив ФСБ Все отвечают, что данных нет. | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
13 февраля 2020 18:53 alex018b написал: [q] Во время ВОВ никуда ее не депортировали, но ей приходилось отмечаться в комендатуре.[/q]
Она проживала в Удмуртии до 1956 года? Выходила замуж до в период 1945-1956 гг. и меняла фамилию? Вы обращались в ИЦ МВД Удмуртии или центральный? | | |
|