ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
Рабочая тема. Вопросы/ответы
OlegCeberg Новичок
Ekaterinburg Сообщений: 7 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 июня 2019 19:14 Здравствуйте, скажите куда писать, в какой раздел форума, к кому обратиться можно, ищу документы, о своих предках, подтверждающие национальный признак, мои предки по фамилии Цеберг, а именно Цеберг Борис Иоганович, 1910 г.р. и мой дед Цеберг Николай Борисович, 1947 г.р., везде пишут национальность что они русские, хотя на деле являются немцами, как узнать, куда обратиться, у меня на руках есть копия архивной справки, выданная Государственным Архивом Кокшетауской области, где указана национальность, но при новом обращении в архивы Казахстана, отвечают что нет сведений, что сгорел архив, что делать, как быть, где можно найти информацию?
 | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20714 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7516 | Наверх ##
30 июня 2019 19:25 OlegCeberg написал: [q] Здравствуйте, скажите куда писать, в какой раздел форума, к кому обратиться можно, ищу документы, о своих предках, подтверждающие национальный признак, мои предки по фамилии Цеберг, а именно Цеберг Борис Иоганович, 1910 г.р. и мой дед Цеберг Николай Борисович, 1947 г.р., везде пишут национальность что они русские, хотя на деле являются немцами, как узнать, куда обратиться, у меня на руках есть копия архивной справки, выданная Государственным Архивом Кокшетауской области, где указана национальность, но при новом обращении в архивы Казахстана, отвечают что нет сведений, что сгорел архив, что делать, как быть, где можно найти информацию? [/q]
По информации за 1910 год НИГДЕ не узнать, потому как до 1917 г. национальность не указывалась нигде. Что же касается деда Цеберг Николай Борисович, 1947 г.р. - кто он был? Где служил? Чем занимался по жизни? Военным случайно не был? | | |
OlegCeberg Новичок
30 июня 2019 19:59 [ Ответ на сообщение vikarii ] родился в г.Харбин, в семье бывших белогвардейцев , а позднее владельцев автобусного парка Цеберга Иогана Карловича и его сыновей Бориса Иогановича и Георгия Иогановича. У Бориса было пятеро детей, с которыми уехали из КНР через Хабаровск , их отправили в северный Казахстан на спецпоселение . В последствии мой дед Николай Борисович стал водителем автобуса ,т.к не было возможности что то закончить. Не служил. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20714 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7516 | Наверх ##
30 июня 2019 20:26 30 июня 2019 20:27 OlegCeberg написал: [q] родился в г.Харбин, в семье бывших белогвардейцев , а позднее владельцев автобусного парка Цеберга Иогана Карловича и его сыновей Бориса Иогановича и Георгия Иогановича. У Бориса было пятеро детей, с которыми уехали из КНР через Хабаровск , их отправили в северный Казахстан на спецпоселение . В последствии мой дед Николай Борисович стал водителем автобуса ,т.к не было возможности что то закончить. Не служил. [/q]
Вам с этим надо вот сюда. Там ведущая темы влюблена в нее и отзывчивая к тому же. Если сможет, то я думаю - поможет: Русский Харбин | | |
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
30 июня 2019 20:33 OlegCeberg написал: [q] Здравствуйте, скажите куда писать, в какой раздел форума, к кому обратиться можно, ищу документы, о своих предках, подтверждающие национальный признак, мои предки по фамилии Цеберг, а именно Цеберг Борис Иоганович, 1910 г.р. и мой дед Цеберг Николай Борисович, 1947 г.р., везде пишут национальность что они русские, хотя на деле являются немцами[/q]
Если Ваши предки немцы, то до 1955 года должны были находится на учете спецпоселения. Если находились, то органы МВД могут дать Вам справку об этом - их архивы не горят. Не знаю, подойдет ли Вам такой документ для подтверждения туда, где национальность нужно подтверждать. Сведения о немцах-спецпоселенцах в Казахстане хранит Комитет по правовой статистике и специальным учетам Республики Казахстан. Вот здесь, в блоге председателя задайте вопрос о Ваших Цеберг. Там же, если найдутся сведения, Вам напишут, как получить архивную справку. В запросе укажите, что проживали они в Ростовском сельсовете нынешнего Тайыншинского района Северо-Казахстанской области. http://pravstat.prokuror.gov.kz/rus/areaquestions | | |
OlegCeberg Новичок
30 июня 2019 20:48 vikarii написал: [q] OlegCeberg написал:
[q] родился в г.Харбин, в семье бывших белогвардейцев , а позднее владельцев автобусного парка Цеберга Иогана Карловича и его сыновей Бориса Иогановича и Георгия Иогановича. У Бориса было пятеро детей, с которыми уехали из КНР через Хабаровск , их отправили в северный Казахстан на спецпоселение . В последствии мой дед Николай Борисович стал водителем автобуса ,т.к не было возможности что то закончить. Не служил.
[/q]
Вам с этим надо вот сюда. Там ведущая темы влюблена в нее и отзывчивая к тому же. Если сможет, то я думаю - поможет:
Русский Харбин
[/q]
Спасибо Вам! | | |
OlegCeberg Новичок
30 июня 2019 20:49 | | |
alexant333 | Наверх ##
13 июля 2019 22:32 13 июля 2019 22:38 Фамилия ( Штурцевы ). Штурцев Павел Васильевич ( прадед ). Существовало ли село Штурцево в Нижнем Новгороде? Штурцевы это немцы переехавшие в Россию? 20 век. | | |
Michael Nagel Сообщений: 1247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4325
| Наверх ##
13 июля 2019 23:59 alexant333 написал: [q] [/q]
Вот эту ссылки посмотрите (там целая книга под названием История барской усадьбы дворян Михайловых в деревне Емишево ): https://ru.calameo.com/read/00332793716f5a49a7236Пройдя по ссылке, нажмите "читать публикацию". Затем нажмите "Найти" (изображение лупы) и в открывшемся окошке поиска наберите слово Штурцево). | | |
alexant333 | Наверх ##
14 июля 2019 1:36 14 июля 2019 1:58 Michael Nagel написал: [q] alexant333 написал:
[q]
[/q]
Вот эту ссылки посмотрите (там целая книга под названием История барской усадьбы дворян Михайловых в деревне Емишево ):
https://ru.calameo.com/read/00332793716f5a49a7236
Пройдя по ссылке, нажмите "читать публикацию". Затем нажмите "Найти" (изображение лупы) и в открывшемся окошке поиска наберите слово Штурцево).[/q]
Там только один раз упоминается деревня Штурцево, и там нет её истории. Кто жил в деревне Штурцево? Немецкие переселенцы? И почему сейчас нет нигде информации о деревне Штурцево ( она переименовывалась в другое название? ) ? | | |
|