Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

тульские однодворцы

о забытом сословии ".. однодворцы .."

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2420
ЕСИПОВЫ - однодворческий и дворянский род ( владели поместьем в деревни Крутая Соловского уезда ( позднее это Крапивенский уезд ) Тульской губернии -- ( ныне Плавский район Тульской области) . Род известен с 16 века .

Первые упоминания о детях боярских ЕСИПОВЫХ в Соловском уезде мне встречались в 1622 году в Соловской десятне

например в 1622 году указаны

Степан Курбатов сын Есиповъ - сын боярский Соловского уезда , помещик Засоловского стана деревни Подиванковой

Роман Иванов сын Есипов - сын боярский помещик Соловского уезда Псовского стана села Егорьевское и пустошь Богучарово , да у него земля в Старом Сторожевище

Ульян Гаврилов сын Есипов - сын боярский , помещик Соловского уезда Псовского стана деревни Зубарево

Борис Петров сын Есипов -- сын боярский помещик Соловского уезда Окологородного стана деревни Лутово -- я установил что два его сына Иван и Павел Борисовы дети Есиповы были записаны на службу в Рейтарский полк Павла Минезиуса и в 1678 году были в военном походе русской армии под Чигирином -- за Чигиринский поход они получили жалование по 10 рублей , (это довольно большие деньги для 17 века)

Афанасий Семенов сын Есипов - сын боярский , помещик Соловского уезда Засоловского стана пустошь Телегино ( запустело от татарской войны )

Приведу вашему вниманию некоторые копии этого архивного документа (Соловская десятня 1622 года) в которой указаны дети боярские ЕСИПОВЫ ( все приводить не буду )

[
Изображение на стороннем сайте: 2a2ee2c50fd0.png ]

"...... Борис Пертов сын Есипов окладчики про него сказали по государеву крестному целованию , поместный оклад ему 150 чети , на государевой службе будет на мерине в саадаке и в сабле , поместья за ним в Соловском уезде в Окологородном стану в деревне Лутове в дачах 10 чети , 1 бобыль , а в иных городах поместей и вотчин за ним нет......." - так далее

[
Изображение на стороннем сайте: 3bc49c4675e8.png ]

"......... Степан Курбатов сын Есипов окладчики про нево сказали по государеву крестному целованию , (в) службе будет на мерине в соадаке и в сабле , поместье за ним в Соловском уезде в Засоловском стану в деревне Подиванковой в дачех 200 чети - пусто от воины крымских людей , а в иных городех поместей и вотчин за ним нет...."

[
Изображение на стороннем сайте: 046fc9e1b319.png ]

"..... Офонасей Семенов сын Есипов - окладчики про нево сказали по государеву крестному целованию поместный оклад 200 чети , на государевой службе будет на мерине в саадаке и в сабле , детей у него сын Савелей дву лет , поместье за ним в Соловском уезде в в Засоловском стану пустошь Телегина в дачех 20 чети пусто от татарские войны ......"

Из этих родов Есиповых мы рассмотрим однодворческий и дворянский род ЕСИПОВЫХ из деревни Крутой ( Лутово ) -- известный тульский историк и родовед Виктор Ильич Чернопятов , так же изучал этот род , вот его работа по этому роду

[
Изображение на стороннем сайте: 6c69ac994bb0.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: e671a6c22c49.png ]

Например , хочу немного добавить по указанному в росписи у Чернопятова --

указанный у Чернопятова - "городовой" сын боярский Левкей( он же Евсей) Тихонов сын ЕСИПОВЪ -- например по нему я нашел архивный документ за 1678 год , В этом документе указано что ЛЕВКЕЙ ТИХОНОВ сын ЕСИПОВЪ " городовой сын боярский" Соловского уезда участвовал в Чигиринском походе 1678 года , и под Чигирином был довольно серьезно ранен ".....ранен ..у левой ноги ниже поясницы тело вырвано , у правой руки ладонь , у левой два пальца попорчены из пушки ......."
В.И.Чернопятов в своем "Родословце" указал всего одну линию этого рода , которая сохранила дворянскую линию ,
в его "Родословце" например не указаны следующие персоны из рода ЕСИПОВЫХ

--- Захар Володимиров сын Есиповъ - драгун , в 1722 году проживал в деревне Крутая Крапивенского уезда ( это бывший Соловский уезд)

--- Емельян Есипов - капрал , дер. Лутово ( Крутая) в 1722 году имел 5 крестьян

----- Дмирий и Григорий Есиповы -- недоросли , деревня Воробьевка - имели 16 крестьян в 1722 году

--- Никита Федоров сын Есипов - подпрапорщик из однодворцев в деревне Крутой имел 10 крестьян

----- Иван Васильев сын Есипов - однодворец д. Крутой в 1762 году

---- Василий Алексеев Есипов - однодворец дер. Крутой в 1811 году имел 1 крестьянина

------ Василий Дементьев сын Есипов - однодворец д. Лутово - имел 5 дворовых крестьян

----- Петр Васильев сын Есипов - однодворец д. Лутово имел крестьян в 1762 году

---- Пелагея Антонова Есипова -- однодворка деревни Крутая в 1850 году имела 2 крепостных крестьян

------ Матвей Евсеев сын Есипов - прапорщик дер. Крутая в 1762 году имел 10 крестьян

так же в деревне Крутая Крапивенского ( бывший Соловский ) уезда Тульской губернии проживали однодворцы не имеющие крестьян , например :
Федор Евсеев сын Есипов ( 1695 года рождения )
Павел Иванов сын Есипов ( 1708 года рождения )
Федор Андреев сын Есипов ( 1698 года рожд - умер в 1753 году )
Егор Максомов сын Есипов ( 1693 года рожд - умер в 1752 году )
Агафон Елистратов сын Есипов ( 1695 года рожд. - умер в 1753 году )

из деревни Крутой была моя прабабушка в 6 -ом колене -- однодворка АННА ФЕДОРОВНА ЕСИПОВА ( 1735 года рождения ) которая вышла замуж за однодворца ВАСИЛИЯ КИРИЛЛОВИЧА АЛЕХИНА ( 1735 года рожд.) из деревни Спицыно Крапивенского уезда --- затем их пра-правнучка ( а моя пра - прабабушка) АННА ГРИГОРЬЕВНА АЛЕХИНА вышла замуж за однодворца НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ЗАЙЦЕВА , а в свою очередь их дочь ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА ЗАЙЦЕВА ( моя прабабушка) - в 1907 году вышла замуж за моего прадеда , так же происходившего из однодворцев НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА СТАРУХИНА ( 1873 года рождения) так что вот такая связь , ЕСИПОВЫ , АЛЕХИНЫ , ЗАЙЦЕВЫ , СТАРУХИНЫ ...все однодворцы , те есть на протяжении нескольких веков мои предки сочетались браком , только в своей замкнутой среде однодворцев . Ни одного брака с крестьянами по своей семье я не обнаружил вплоть до 1920 ых годов 20 века -- , однодворцы , брали в жен однодворок как правило из своего замкнутого сословия ....А тульские однодворки были очень горделивые женьщины , вот что писал о однодворцах Тульской губернии каширский помещик Петр Панкратович Сумароков - ".....здесь в Туле показались однодворцы сословие странное неоприделительное в наши времена ...жены их полубарыни , одеваются отлично от крестьянок , в праздничные дни в шелколые , ситцевые платья ....они почитают название свое "однодворки" высоким титулом , гордятся пред простыми поселянами , требуют уважение к себе ......."

[
Изображение на стороннем сайте: 4019cc8b7b34.png ]

Вот так охарактеризовал тульских однодворцев каширский помещик Сумароков "....почитают название свое "однодворцы "высоким титулом ..." и ".....требуют уважения к себе....." Да не прост был народец эти однодворцы , какие уж тут браки с крестьянами ! с таким гонором и чванством ! Вот поэтому и брали они жен в своей среде однодворцев , а иногда и брак с дворянином промелькнет ....бедные дворяне не считали зазорным вступить в брак с однодворцем

Лайк (1)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ПИРОГОВЫ - однодворческий и дворянский род ( проживали в селе Тросна Соловского ( позднее Крапивенского ) уезда ( ныне Щекинский район Тульской области) - род известен с 16 века

в своем изданным "Родословце" Виктор Ильич Чернопятов , так же исследовал этот род - в своей работе Чернопятов указал родоначальником рода ГОРДЕЯ ПИРОГОВА

[
Изображение на стороннем сайте: cac5bd5b332a.png ]

Мне удалось удревнить этот род как минимум на 1 поколение и довести его до 16 века -- в Соловской десятне 1622 года мне попался сын боярский ГОРДЕЙ РОДИОНОВ сын ПИРОГОВЪ значит делаем вывод , что родоначальником однодворческого и дворянского рода ПИРОГОВЫХ на данный момент является не Гордей , а РОДИОН ПИРОГОВ

привожу архивный документ за 1622 год

[
Изображение на стороннем сайте: 92be6eaf2c5b.png ]

перевод документа ".......ГОРДЕЙ РОДИОНОВ сын ПИРОГОВЪ окладчики про него сказали по государеву крестному целованию , на государевой службе будет на мерине в саодаке и в сабле , поместья за ним нет живет у матери ........."

Так же Чернопятов в своем "Родословце" отсек все боковые ветви рода , не указав из в росписи , например в той же Соловской десятне 1622 года мне попался родные братья ГОРДЕЯ РОДИНОВИЧА ПИРОГОВА -- Клементий Родинов сын Пирогов и Степан Родионов сын Пирогов
привожу документ

[
Изображение на стороннем сайте: d332a622f6f8.png ]

"............СТЕПАН РОДИОНОВ сын ПИРОГОВ окладчики про нево сказали по государеву крестному целованию , на государевой службе будет на мерине в саодаке и в сабле , да у него ж сын ТИХОН году , да брат ФЕКТИСТ осми лет поместье за ним в Соловском уезде в Окологородном стану Выгайковой ? деревне в дачех 60 чети с осьминою , пусто от войны крымских людей .......

В этой же Соловской десятне мне попались еще как минимум 4 Пироговых , которые не указаны у Чернопятова , Из них указаны недоросли Захарко да Ерофейко Меньшого дети Пирогова поместье у них в Соловском уезде Засоловском стане в селе Трасне в дачах 75 чети "..пусто от войны крымских людей..." ( т.е поместье разорено крымскими татарами ) . Так же указаны недоросли Микитка , Абакумка , Лаврик да Федотка Афанасьевы дети Пироговы у которых так же поместье в Засоловском стане в селе Тросне

Так же в 1622 году указаны по Соловскому уезду

Егуп Григорьев сын Пирогов сын боярский в 1622 году помещик села Пятницкое на Тросне Засоловского стана и в Псовском стане он владел 10 четями земли на Лопатине отвершке

Фатьян Иванов сын Пирогов сын боярский в 1622 году ( Соловский уезд) как сказано в документе - поместья за ним нет "...живет у племяни..." ( т.е. у родни )

Микита Афанасьев сын Пирогов в 1622 году - поместья нет "....живет у племяни...." и у него сын ЯКОВ двух лет

В 1745 году в селе Тросне проживали - однодворцы :
Григорий Поликарпов сын Пирогов
Федор Алексеев сын Пирогов
Михайло Тимофеев сын Пирогов --- а в 1762 году они уже восстановили потерянной дворянство и в ревизию 1762 году указаны как вышедшими из податного сословия т.е указаны - дворянском звании

Мой пращур в 7 колене - однодворец села Тросны -- ЕРМОЛ ПИРОГОВ его дочь ( а моя прабабушка в 6 колене ) однодворка ВАСИЛИСА ЕРМОЛОВА дочь ПИРОГОВА ( 1725 года родждения ) в 1743 году вышла замуж за однодворца из деревни Малахово Крапивенского уезда -- ПРОКОФИЯ ИВАНОВА сына ЗАЙЦЕВА (мой 6 прадед) ( так что однодворцы Пироговы так же являются моими прямыми предками )

Так же дворянство восстановил однодворец села Тросны - Федор Артемьев сын Пирогов ( 1751 года рождения) служивший в 1772 году вахместр , затем карнет Кирасирского полка , отлтчился в военном походе в Крым , его сын Иван - копиист Тульского оружейного завода , затем служил в Санкт- Петербургском волонтерском корпусе

интересный род и он заслуживает более глубокого изучения , в дальнейшем буду добавлять данные по этому роду

Pencov
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
спасибо за инфо. интересно было бы узнать,когда в деревне пеньково был построен крупзавод,плотина и проведена железная дорога.побольше фактов.про старухина ивана сергеевича слышал от своей бабушки.
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
АЛЕХИНЫ - однодворцы и дворяне Крапивенского ( Соловского ) уезда Тульской губернии ( проживали в населенных пунктах Костомарово , Спицыно , Малахово , Суры , Лебежьи Озера , Спасское - Тихие Затоны и другие ) в 16 и 17 веках служили в детях боярских и переселились из Тульского уезда в Соловский (Крапивеский ) уезд -- один из родов АЛЕХИНЫХ из деревни Спицыно это мои прямые предки предки

При Перте I - основная масса детей боярских Крапивенского уезда , было записано в однодворцы , тем самым утратив дворянство . Всего несколько ветвей этого рода смогли сохранить дворянское звание , например одна из этих ветвей хорошо отражена в работе В.И.Чернопятова -- это ветвь ведущая свое начало от соловского сына боярского Тараса Семенова сына Алехина умершего на службе в 1653 году и владевшего поместьем в селе Костомарово Соловского уезда , эта ветвь рода смогла сохранить дворянскую линию , остальные ветви этого рода были записаны в однодворцы ( а затем в государственные крестьяне)

[
Изображение на стороннем сайте: 9dc0ccdf4370.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: ace434bba4ea.png ]

так как дворянская линия этого рода довольно неплохо изучена Виктором Ильичем Чернопятовым , я хотел остановится на однодворческой линии этого рода из деревни Спицыно Крапивенского (Соловского) уезда из которой пошли мои предки .

Самого раннего из своих предков АЛЕХИНЫХ в Соловском уезде я нашел в опубликованном архивном документе ( документ 1686 года ) в этом документе моему прямому предку сыну боярскому ХАРИТОНУ ПРОКОФЬЕВУ сыну АЛЕХИНУ была дано поместье его умершего родного брата тульского сына боярского Василия большого Прокофьева сына Алехина - "....в Соловском уезде в Псовском стане жеребий пустоши что была деревня Спицына ....." . Из этого документа ясно , что дети боярские Алехины пришли в Соловский уезд из Тульского уезда в 17 веке .

[
Изображение на стороннем сайте: 70aba0dff6b1.png ]

И так я выяснил , что мой пращур в 9 колене -- тульский сын боярский ХАРИТОН ПРОКОФЬЕВИЧ АЛЕХИН получил поместье в Соловском (Крапивенском) уезде в 1686 году . Еще я выяснил , что у него было два брата ВАСИЛИЙ большой и ВАСИЛИЙ меньшой ПРОКОФЬЕВИЧИ АЛЕХИНЫ - служившие по Туле , но имевшие поместье в Соловском уезде . Далее по другим архивным документа мне удалось удревнить этот род еще на одно поколение по Туле я нашел упоминание сына боярского их отца - ПРОКОФИЯ АНДРОСОВА сына АЛЕХИНА ( мне он приходится пращуром в 10 колене )

т.е сейчас у меня пока вырисовывается такая родословие по линии АЛЕХИНЫХ
Андрос Алехин сын боярский Тула ( родился прмерно в
I в 1600 - 1610 годах - 17 века)
I
I
Прокофий Алехин - сын боярский Тула
I
I
Харитон Алехин - сын боярский по Солове , поместье в дер. Спицыно (1686 год)
I
I
Сидор Алехин - сотенной службы (Солова) в 1708 году
служил в копейщиках
I
I
Кирилл Алехин ( 1703 - 1757г.) однодворец д. Спицыно
I
I
Василий Алехин (1735 года рожд) однодворец д.Спицыно
I жена Анна Фед.Есипова из д. Крутая -
I (он с 3 сыновьями в 1802 году переселился в село
I Тихие Затоны - Спасское )
I
Степан Алехин ( 1769- 1841 ) однодворец д.Спицыно
I
I
Савелий Алехин ( 1807 года рожд)- однодворец
I
I
Григорий Алехин ( 1831 года рожд)
I
I
Анна Алехина - моя пра - прабабушка , вышла замуж за
однодворца из дер. Малахова - Николая Ивановича Зайцева
(1852 года рожд) - их дочь Евгения в
замужестве СТАРУХИНА - моя прабабушка

Вот такая родословная роспись у меня получилась по моим предкам однодворцам АЛЕХИНЫМ из деревни Спицыно

Некоторые дополнения по боковым ветвям рода

например родной брат моего 4 -ды ( четырежды) прадеда Степана Васильева АЛЕХИНА ---- ЕФРЕМ ВАСИЛЬЕВ. АЛЕХИНЪ (1784 года рождения -- умер в 1849 году ) переселился из деревни Спицыно в село Спасское - Тихие Затоны ( так же Крапивенского уезда ) и стал родоначальником довольно "плодовитой" этой ветки рода .

[
Изображение на стороннем сайте: b8d61ae4efb4.png ]

Карта Щекинского района Тульской области на которой указана деревня СПИЦЫНО - в которой проживали мои предки дети боярские , затем однодворцы, затем государственные крестьяне АЛЕХИНЫ

[
Изображение на стороннем сайте: 408934d22c25.png ]

буду дополнять эту тему .....
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

продолжу тему
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ГРЕБЕНКИНЫ -- однодворцы Ефремовского и Новосильского уезда род известен с 16 века ( мои предки )

примерно так выглядит поколенная роспись детей боярских (однодворцев ) ГРЕБЕРНКИНЫХ , моих предков

СЕМЕН ГРЕБЕНКИН - сын боярский , помещик Новосильского уезда Никольского стана д.Гребенкино под Пришным лесом у Медвежьего верха у Долгово озера ( в 1636 году )
I
I
I
ЛАВР (Лаврентий , Лавер) ГРЕБЕНКИН - сын боярский , переселился в Ефремовский уезд , где в
1661 году ему дано поместье в д.Ведьмино - Нижняя
Стрельчье 50 чети ( бывшее за его братом Фадеем Гребенкиным )

I
I
ОСИП ГРЕБЕНКИН - сын боярский , Ефремовского уезда , служил рейтаром
I
I
I
ПРОКОФИЙ ГРЕБЕНКИН (1679 года рожд) - сын боярский , Ефремовского уезда , в 1708 году активный участник булавинского восстания -- был избран атаманом д. Космодемьянской Козловского уезда и приведен к присяге на верность Кондратию Булавину - .После вернулся в Ефремовский уезд и служил в драгунах в 1716 году

I

I
I
I
I
СЕМЕН ГРЕБЕНКИН - однодворец д. Ведьмино Ефремоdский уезд
I
I
I
МАТРЕНА ГРЕБЕНКИНА ( ) моя прабабушка в 7 колене -- вышла замуж за моего пращура однодворца ДМИРТИЯ ЛАВРЕТЬЕВА сына СТАРУХИНА

c 1647 по 1660 года в Ефремовский уезд в новообразованную крепость ЕФРЕМОВ из Новосильского уезда переселилось порядка 11 представителей фамилии ГРЕБЕНКИНЫХ , которые стали служить сотенную и городовую слухбу по Ефремову -- например Василий Данилов сын Гребенкин по Ефремову служил ".....на мерине с саадаком с саблею ......" ( саадак - это лук ) или Клемент Васильев сын Гребенкин - служил в 1653 году по Ефремову ".....на коне с коробином с саблею......"
копия архивного документа за 1648 год

[
Изображение на стороннем сайте: 3bb40d391c0f.png ]

"............. МИТЪКА МАРТИНОВ сын ГРЕБЕНКИНЪ - окладчики сказали что он с ними не служивал верстан в 1648 году , а МИТЬКА сказал оклад ему с городом 6 рублев , на службе будет на коне с саблею с коробином ....." - это Ефремовская десятня за 1649 год , где указано с каким вооружением выходил на службу сын боярский МИТЬКА ( ДМИТРИЙ) МАРТИНОВ сын ГРЕБЕНКИН

АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЭТОЙ ЛИНИИ РОДА ГРЕБЕНКИНЫХ

в 1749 и 1759 годах - эта линия ГРЕБЕНКИНЫХ продала часть своих земель дворянину Александру Степанову сыну МИНИНУ ( его сын полковник Ревельского драгунского полка Алексей Александров сын Минин) ".......помещик СЕМЕН МАКСИМОВ сын ГРЕБЕНКИН продал свои земли прапорщику Александру Степанову сыну Минину жене его Марье Матвеевой дочери и детям ее вечно в прок безповоротно и без выкупа недвижиемое свое имение в Ефремовском уезде дер. Нижней Стрельчей - Ведьмина тож по конец поль в Толстой дубраве по урочищу по примерной пустовой земли что было за дедом ево ОСИПОВ ЛАВРОВЫМ сыном ( ГРЕБЕРНКИНЫМ ) и отцом МАКСИМОМ ОСИПОВЫМ сыном ГРЕБЕНКИНЫМИ.........."

ЕЩЕ ОДИН АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ

"..........лета тысяча семсот пятьдесят девятый ( 1759год) июня 10 дня ефремовской помещик АМВРОСИЙ ПРОКОФЬЕВ сын ГРЕБЕНКИНЪ в роде своем не последний продал ефремовской же помещице Ольге Александровой дочери секунд майора Павлинова детям и наследникам недвижиемое сове имение которое следует мне по наследству после прадеда моего родного ЛАВРА ОСИПОВА сына ГРЕБЕНКИНА , деда моего родного ж ОСИПА ЛАВРОВА сына и отца моего ПРОКОФИЯ ОСИПОВА сына ГРЕБЕНКИНЫХ в Ефремовском уезде Зеленковском стане в Нижней Стрельчей - Ведьмина тож в урочищах за Крутым верхом по Елецкой дороге примерной земли 25 четверти в поле ...........за 10 рублев ....."""""

Т.е родной дядя моей 7-жды прабабушки АБРОСИМ ( АМВРОСИЙ) ПРОКОФЬЕВИЧ ГРЕБЕНКИН продал свою землю в 1759 году жене секунд майора ОЛЬГЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ПАВЛИНОВОЙ за 10 рублей

родной дед моей прабабушки в 7 колене Матрены Семеновны ГРЕБЕНКИНОЙ ( в замужестве СТАРУХИНОЙ ) --- ОСИП ЛАВРЕНТЬЕВ сын ГРЕБЕНКИНЪ ( мой пращур в 9 колене ) в 1675 году служил в Рейтарском полку и поместный оклад у него был 200 чети , поместье в деревне Ведьмино Ефремовского уезда составляла 75 чети .Он был участник Чигиринского похода 1674-1675 годов , Сохранился архивный документ в котором он указал следующее --
........ ОСИП ЛАВРЕНТЬЕВ сын ГРЕБЕНКИНЪ служу я рейтарскую службу в Белогородском полку , поместный оклад 200 чети ...поместье у меня отцовское в Ефремовском уезде 75 чети ....отец мой ЛАВЕР стар и древен а братьев ...ГРИГОРИЙ 20 лет ....ТРИФОН 20 лет ......ИВАН 18 лет ..крестьян и дворовых у меня нет в 1675 году был с боярином и воеводаю князем Григорьем Григорьевичем Ромодоновским с товарищи в Малоросийских городах с приезду до отпуску ........."""". Т.е. в своей челобитной он указал что в 1675 году он был в Чигиринском походе с воеводою Ромодановским , так же он указал сто его отец ЛАВЕР (Лаврентий ) ГРЕБЕНКИН ..."стар и древен...." т.е быр немощный старик который не мог уже служить государеву службу
..................................

в книге "Булавинское восстание 1707 - 1708 года " автор И.И.Киреевский - год издания 1935 год страница 196 .а так же в книге "И пыль веков от хартий отряхнув " - Хрестоматия истории Тамбовского края - автор Т.Н.Авдеева изание 1993 года страница 62 ---------Указано что ефремовцы ПРОКОФИЙ ГРЕБЕНКИН и ПАРФЕН ТОКАРЕВ -- были избраны атаманами в деревне Космодемьянской Козловского уезда , когда в эти села зашел булавинский отряд Так как я очень хорошо изучил архивные документы во Ефремовскому уезду и в частности по детям боярским СТАРУХИНЫМ и ГРЕБЕНКИНЫМ и выяснил , что другого такого ПРОКОФИЯ ГРЕБЕНКИНА как только моего пращура ПРОКОФИЯ ОСИПОВА сына ГРЕБЕНКИНА в Ефремовском уезде не было , то до 100% уверенностью могу утверждать , что ефремовец атаман ПРОКОФИЙ ГРЕБЕНКИН -- это есть мой прямой предок !!!!!!! , Еще хочу отметить одну немаловажную деталь в 1710- годы очень много ефремовцев переселились в село Космодемьянское Козловского уезда ( об этом указано в Ландратских книгах 1710 и 1716 годов) , в том числе и брат моего еще одного пращура ГАВРИЛЛА ИВАНОВ сын СТАРУХИН - который так же "..сошол в село Космодемьянское Козловского уезда......""....так что связь села Космодемьянского Козловского уезда с Ефремовским уездом прослеживается очень плотно . Поэтому и не удивительно почему ПРОКОФИЙ ГРЕБЕНКИН оказался в это время в Козловском уезде

Була́винское восстание 1707-1709 годов, восстание донских казаков под руководством Кондратия Булавина. Территория восстания охватила Донскую область, районы Левобережной и Слободской Украины, Среднего Поволжья. Восстание шло под лозунгом уничтожения тех, кто «неправду делает»: бояр, воевод, «начальных людей». Основными движущими силами были «показачившиеся» беглые крестьяне. Активное участие принимали мелкие посадские люди, жители национальных окраин татары, мордва.
Непосредственным толчком к восстанию явились действия отряда князя Ю.В. Долгорукого, посланного на Дон для сыска и возврата беглых крестьян. В ночь на 9 октября 1707 года свыше 200 человек во главе с Булавиным у Шульгинского городка на реке Айдаре уничтожили одну из групп долгоруковцев. Восстание быстро распространилось по городкам верхнего течения Дона. Войсковой атаман Лукьян Максимов, собрав крупные силы казаков и калмыков, выступил на усмирение мятежников и разбил булавинцев в бою на реке Айдаре у Закотного городка. Булавин рассчитывал поднять крестьян и казаков Дона, Слободской Украины и Поволжья, собрать силы, взять адм. центр донского казачества Черкасск и оплот царского войска на Дону — Азов. Затем, пополнив войско работными людьми, матросами и солдатами, Булавин намечал через Тулу двинуться на Москву. К апрелю 1708 Булавинское восстание охватило Козловский, Тамбовский, Верхне- и Нижнеломовский уезды, распространилось на Слободскую и Левобережную Украину и Поволжье. 5-тыс. отряд Булавина двинулся к Черкасску и 9 апреля в сражении на р. Лисковатка (у г. Паншин) разбил 3-тыс. отряд черкасского атамана Л. Максимова. 1 мая в Черкасске произошло восстание, и город почти без боя сдался Булавину. Атаман Максимов и 5 старшин были казнены. 9 мая Булавина избрали атаманом Войска Донского (см.Донское казачье войско).

[
Изображение на стороннем сайте: 9f590a33622c.png ]

Строкой документа:
Сказки козловцев Г. Лычагина и Е. Скоробогатого об агитации булавинцев в деревнях Козловского уезда. 1708 год, апреля 12.

1708-го апреля в 12 день Козловского уезду села Епанчина рождественский поп Аган, да козловец села Лежайка Павел Волосной в Козлове драгунских полков перед господином полковником князем Григорием Ивановичем Волконским объявили козловцев же такайских жителей Гура Лычагина, да Ерофея Скоробогатого, которые в такайских селищах живут сшод из села Епанчино, и сказали: сего де апреля в 9-м числе в пятницу они де Гур и Ерофей пришли к нему попу Агапу на двор и сказали, что де они пришли для извету в Козлове про воровских казаков. И он де поп Агап взяв их Гура и Ерофея пришод с ними в село Лежайск к Павлу Волосному сего апреля в 10-м числе. И с ним де Павлом они, поп Агап и Павел Волосной, их Гура Лычагина и Ерофея Скоробогатого в Козлове для того и объявили. Поп Агап сказал и вместо Павла Волоснова по его веленью руку приложил.

И того ж числа они Гур Лычагин и Ерофей Скоробогатого перед ним господином полковником князем Григорием Ивановичем Волконским допрашиваны порознь. А в допросе он Гур Лычагин сказал: из села де Епанчина сшол он Гур на речку Такай на новые свои помесные дачи тому ныне 3-й год и живет в деревне Никольском, да на той же де речке Такае поселилось и еще 2 деревни по отводу ис Козлова, деревня Михайловская, да деревня Козмодемьянская. А в тех деревнях живут козловцы и иных разных городов всяких чинов люди, а имянно: в деревне Никольской дворов с 60 и в Михайловской дворов с 70, в Козмьдемьянской дворов с 40. И на 4-й де недели нынешнего великого поста, а в который день не упомнит, приезжали к ним в вышеописанные деревни ис хоперского Пристанского городка воровские казаки атаманы Пристанского городка Иван Степанов, Беляевсского городка Кирила Зеновьева сын Борыбин, да с ним таких же воров человек с 40 или больши, с ружьем да з знамям. И собрав их из всех деревень в одну деревню Михайловскую и учинили круг по своей казачей обыкности. И те атоманы и все воровские казаки говорили им никольским, также и михайловским и козьмодемьянским жителем всем, чтоб они служили с ними заодно воровскому их атоману Кондрашке Буловину и шли б с ними на низ в Черкаской, для истребления войскового атомана и старшин; а потом ис Черкаского под Озов и под Таганрог, для истребления ж бояр, да немцов, да прибыльщиков; а потом в Польшу, а на ково в Польшу итить, того де они им не сказали. А будет де они токайские жители служить с ними Буловину не пойдут, и за то с каждого двора по человеку посадят они казаки в воду, а потом достальные жители, чтоб землю очистили, та де земля и речки казачья. И за таким де их пристрастием они такайские всех 3-х деревень жители от страха сказали им, что они будут с ними заодно. И те де воровские казаки в тех деревнях по своей казачьей обыкновенности выбрали из них атоманов и есаулов, а имянно в их деревне Никольской атомана ис козловцев, бывшего в селе Гласке жителя, Алексея Скрылева, в ясаулы такого же гласковского жителя Алексея Полянского; в деревне Михайловской из ефремовцов в атоманы Парфена Токарева да есаула; в деревне Козьмодемьянской в атоманы ПРОКОФЬЯ ГРЕБЕНКИНА да есаула…

не ожидал найти такие интересные данные , что моего прямого предка избрали атаманом Булавинского отряда в Козловском уезде .......В самом деле исследование своей родословной приносит много сюрпризов ...

продолжу выкладыать документы по Гребенкиным .....................
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3755
Столкнулась с однодворцами впервые (в боковой ветке), но хочется вникнуть.
По 9 ревизии числятся однодворцами деревни Чернецовки - Лисьих Прияр. Вы не имели дела с этим населенным пунктом?
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в Лисьи Прияры жили в осовном экономические крестьяне - Беляевы ,Лукины ,Блохины , Горбочовы ,Гостевы , Владимировы и др
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
надеюсь линию Гребенкиных удревнить ...если у кого есть данные по новосильским Гребенкиным ...то прошу поделиться
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
немного удревнил дворянский и однодворческий род КАНДАУРОВЫХ

у Чернопятова род указан с мценского сына боярского Андрея Кандаурова

[
Изображение на стороннем сайте: 3e944bf2c5c9.png ]

я удревнил род на 1 поколение , в 1622 году в Мценской десятне , среди прочих Кандауровых указан ---- ---- АНДРЕЙ ПЕТРОВ сын КАНДАУРОВ (КОНДАУРОВ) указан как умерший на момент 1622 года .

значит делаем вывод родоначальником рода на данный момент является ПЕТР КАНДАУРОВ ( пока )

про КАНДАУРОВЫ ( КОНДАУРОВЫХ) очень много документов ....найду время обязательно поделюсь с Вами этой информацией
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈