книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
marinaivchenko Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
12 октября 2024 0:01 BORISBEL написал: [q] marinaivchenko
Добрый день!
Такие данные если и можно найти, то не так-то просто. Вообще многих выкупали, был даже специальный налог.
Что касается тех, кто захватывал и продавал, ... эти документы если и существуют, то кто их сможет прочесть?[/q]
И еще... На сайте РГАДА есть грамоты крымских ханов русскому царю. Поэтому я думаю, что эти документы можно перевести. | | |
marinaivchenko Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
12 октября 2024 0:02 BORISBEL написал: [q] marinaivchenko написал:
[q] Может кто-то сможет...
[/q]
Не думаю, что работорговцам особо надо было переписывать свой "товар". И не факт, что они писали именно их, а не свои собственные на турецком арабской вязью...
[/q]
Попытка не пытка) | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3468 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4386 | Наверх ##
13 октября 2024 10:16 >> Ответ на сообщение пользователя marinaivchenko от 10 октября 2024 23:35 Девок в гаремы и наложницы, пацанов на кастрацию, в янычары или тоже в гаремы и к бача-базникам. . Если из плена не выкупили и не обменяли, то следов не найдёте. Думаю, это полный бесперспективняк. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
13 октября 2024 21:46 СТОКРАТ написал: [q] Девок в гаремы и наложницы, пацанов на кастрацию, в янычары или тоже в гаремы и к бача-базникам. . Если из плена не выкупили и не обменяли, то следов не найдёте. Думаю, это полный бесперспективняк.[/q]
Посмотрим) | | |
Александр Шатохин | Наверх ##
16 октября 2024 18:24 В проект по служилым людям 16-18 веков добавлены раненые и убитые в сражениях со шведами 1701г из дела РГАДА, ф.210, оп.7а, д.90Всего добавлено 109 записейКакие сведения есть в деле можно посмотреть здесь Список раненых и убитых в сражениях со шведами в 1701 годуАлексеев Герасим Антонов Ефим Антонов Петр Арцыбашев Дмитрий Банщиков Тимофей Великие Луки Баранов Мкиифор Березин Герасим Богданов Иван Болохов Петр Бороздин Василий Великие Луки Боршевитинов Евсей Старица Бурцов Давыд Веселого Степан Воломский Никон Волоцкий Ануфрий Ворыпаев Михайла Гавердовский Фока Глазатой Андрей Глазатой Зиновий Голенищев-Кутузов Матвей Торопец Головачев Богдан Дробышевский Матвей Дуров Иван Ефимьев Харитон Зилов Тмиофей Змеев Яков Ивашинцов Филат Измайлов Карп Измайлов Марк Ильин ... Кануров Василий Карповский Матвей Кашпырев Иван Киршанинов Алексей Клеопин Ефим Кобяков Иван Ковядаев Василий Колзаков Григорий Костюрин Тимофей Кривский Василий Кузьмин Иван Кусаков Семен Кученев Парфен Лавров Кондратий Великие Луки Лавров Моисей Лаптев Игнатий Ларьин Антон Лобков Иван Лупандин Леонтий Макашев Поликарп Масленников Михайла Микулин Семен Мистров Василий Мозовский Василий Мозовский Назар Новгород, Бежецкая Морозов Панфил Моторкин Алексей Великие Луки Мякинин Павел Мякинин Сидор Мясищев Василий Наговицын Иван Назимов Михайла Немтинов Иван Неседенский Петр Неустроев Иван Нечаевский Александр Великие Луки Обернибесов Потап Овцын Иван Новгород Озеров Роман Пивов Емельян Попуцкий Евдоким Путинцов Иван Пущин Пимин Ржев Раманов Петр Рамейков Иван Ратманов Алексей Ратманов Петр Рудаков Игнатий Тверь Савостьянов Родион Сацыперов Кондратий Скорбеев Андреян Скуратов Кузьма Старово Иван Степанов Лука Сумороков Федор Сурменев(?0 Кирилл Тверитинов Иван Творогов Александр Творогов Иван Творогов Федор Торасов Мартин Трегубов Прохор Трубицын Василий Тулубьев Антон Тулубьев Кирьян Ушаков Иван Новгород Ушаков Роман Ушаков Федор Великие Луки Фролов Матвей Хохов Родион Ценин Фирс Чмутов Илья Шамшев Андрей Новгород Шатилов Василий Шахматов Леонтий Шишкин Афанасий Якимов Федор Яковлев Василий Ясановский Яков | | Лайк (6) |
Olesyahist Новичок
Самара Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
19 октября 2024 17:24 Старухинъ Андрей написал: [q] я Вам позднее могу всех АШИХМИНЫХ выписать , я ими занимался то же ( к стати ефремовские Ашихмины пришли в Ефремов из Мценска)[/q]
Андрей, здравствуйте! У меня в роду тоже есть Ашихмины, проживали в Большом Змеинце Курской губернии, Щигровский у. По ревизиям дошла до Ивана Титова Ашихмина, 1704 г.р приблизительно. Возможно Вы сталкивались с информацией о его предках, если да, то буду признательна, если сообщите, где можно найти по ним записи. Заранее спасибо!
 --- Писаревы, Овсянниковы, Ашихмины, Рымшины (Михайло-Лебяжье, Самарская обл), Гурьяновы, Кошкины, Тутушкины (Мордовская Липовка), Козонковы, Вырыпановы, Бабеношевы, Кондратьевы (Владимировка Свинуха) | | |
newpetrov Воронеж Сообщений: 493 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2484
| Наверх ##
22 октября 2024 21:28 В росписи какова прислана ис Козлова от Ивана Ляпунова в прошлом в 152-м году написано Августа в 1 день был бой государевым людям с татары за Челновским лесом да у земляного валу и на том бою государю служили дети боярские Ломака Фролов да Перфил Захаров сын Федоринов на бою взяты в полон нописменные казаки Григорей да Василей Поречные на бою побиты И у выписи за вдов челобитчики сказали
Ломака Фролов убит и тело ево взято на степи от валу верст с 20 а после ево осталась жена Овдотьица да четыре сына Олешка 12-ти лет Ромашка 8-ми лет Федка 2 годов Васка году дочь Дарьица
Перфил Федорининов убит после бою на степи а после ево осталась жена Окулинка да сын Данилка 4 лет дочери девки
Григорей Поречной убит на бою а после ево осталась жена Оксиница а был Гришка не в службе ходил за брата своего за Онисимка
Василей Поречной убит на бою а после ево осталась жена Огрофеница да детей сын Левка 12 лет Савостька 8 лет да 2 дочери | | Лайк (9) |
KirPetr Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
27 ноября 2024 20:04 В список нужно добавить двух лебедянских детей боярских: Семена Андреева сына Скуратова (убит под Конотопом в 1659 году) и Никиту Лазарева сына Скуратова (убит под Азовом, скорее всего во время Азовского сидения 1637-1641 г.г.). Оба упомянуты в челобитной сына Никиты Лазарева сына - Филиппа Никитина сына Скуратова, направленной в 1668 г. государю Алексею Михайловичу: "... Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичю Всея Великия и малыя и белыя России Самодержцу бьет челом холоп твой лебедянец Филка Микитин сын Скуратов... Служу я холоп твой тебе великому Государю по городу Лебедяни лет з дватцат всякие твои Государевы службы не верстан на Козлове и на Усмони и в Яблонове вал валил и всякие городовые поделки делал... Да у меня ж холопа твоего дядю Семена Скуратова убили на твоей Государеве службе на большом бою под Конотопом, отец мой убит под Азовом... Не верстан, а дяде моему оклад был сто пятьдесят четей.. Милосредный Государь Царь и великий князь Алексей Михаилович, всеа великия и малыя и белыя России Самодержец, пожалуй меня, холопа своего, за службу и за кровь отца моего и дяди, и за мои службишка... Вели Государь меня поверстать поместным окладом и своим Государевым денежным жалованием... Царь Государь смилуйся пожалуй..." Источник: РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 628, л. 342 | | Лайк (9) |
=pensioner= Томск Сообщений: 337 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
24 декабря 2024 11:46 24 декабря 2024 15:25 [q] ОСВОЕНИЕ СИБИРИ и ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА -
ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ РОССИИ СИБИРИ и ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
благодаря этим смелым и отчаянным людям Россия в 17 столетии прирастала новыми землями и становилась великой мировой державой[/q]
Томский атаман Дмитрий КопыловИван Юрасов сын Москвитин, первооткрыватель Охотского моря в устье реки Алдан и острова Сахалин, 1639 год установлены 26 из 31 участников похода Ивана Москвитина. Вот их имена: Дорофей Трофимов, Иван Бурлак, Прокопий Иконник, Степан Варламов, Алфер Немчин, Иван Онисимов, Тимофей Овдокимов, Иван Ремез, Еремей Епифанов, Денисов Пенька, Василий Иванов, Дружин Иванов, Семен Петров, Афанасий Иванов, Нехороший Иванов Колобов, Иван Иванов, Павел Иванов, "Пятунька" Иванов, Никита Ермолаев, Сергей Корнилов, Кирилл Осипов, Даниил Федосов, Клим Олексеев, Потап Кондратьев, Петр Саламатов. Василий Тырков, Тобольский воевода, основатель Томска в 1604 Гаврила Иванов сын Писемский, Сургутский голова, основатель Томска в 1604 году, отец Тульского выборного дворянина Якова Гаврилова сына Писемского --- "Как может цвести древо, если у него высохли корни?"
Иоанн IV Грозный | | Лайк (5) |
Tema-200 Новичок
28 декабря 2024 19:01 >> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 8 октября 2020 11:25 Скорее всего Фамилия Ураков должна быть | | |
|