книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
Топсель Участник
г. Екатеринбург Сообщений: 90 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
17 октября 2022 7:52 BORISBEL и Atkara-EV Спасибо Вам за подсказки!!! --- Нагаткины - Муромский у.; Курмышский у. Симбирской губ.; Оренбургская и Самарская губ., Осоргины - Муромский у.; Симбирская губ. (http://Nagatkin.ru) | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 3893 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6420 | Наверх ##
27 октября 2022 21:36 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.842 (7185/1677 г.) Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом назначения воевод): 14) Олешни: 99-102.
д.99 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Феодору Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержцу бьет челом Анашка Степанов с[ы]н Уколов служил я холоп твой отцу твоему Г[о]с[у]д[а]р[е]ву Бл[а]женныя памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу и тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю мно гие лета и был я холоп твой на твоеи великого Г[о]с[у]д[а]ря службе з боярином и воеводою с Васил ем Борисовичем Шереметевым на Дра жи поле да я ж холоп твой был на своей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе з боярином и воеводою с Васильем Васильевичем Бутурлиным подо Лвовым да я ж холоп твой был в полку боярина и воевод кн[я]зь Григорья Григореви ча Рамодановского везде с приходу и до отпуску в полских и литовских и черкаских городех на по левым боях и под городами на приступех я холоп твой был и бился не щадя головы своей да я ж холоп твой под Высяти ным на полевом бою в левую руку ис пищали ранен да я ж холоп твой под Опошною в левую ногу в стегно в черное мясо из мушкета ранен и пулка во мне холопе твоем М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Феодор Алексе евич всеа великия и малыя и беллыя росии Самодержец пожалуи меня холопа своего за многие мои службишка и за кров и за ра ны вели Г[о]с[у]д[а]рь мне быт на своей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе на Алешне на Иваново ме сто Реждева а он Иван отпущен ис Курска от боярина на время Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь Смилуйся
л.99об РПЕ(185)-го генваря в ГI(13) де[нь] Г[о]с[у]д[а]рь по жаловал велел ево отпустить как прежнему выйдет два года а о сроке выписат | | Лайк (3) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 3893 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 6420 | Наверх ##
27 октября 2022 21:41 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1175 (7193/1685 г.) Документы, касающиеся управления и состояния городов (главным образом смены воевод): 32) Олешни: 598-600
л.398 Ц[а]рем Г[о]с[у]д[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексее вичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержем бьет челом холоп в[а]ш трубченин Пашка Федоров с[ы]н Шакловитой в прошлом Г[о]с[у]д[а]ри во РОа(171)-м году в приход крымских людей войною под Трубчевск и пад Севеск и в украинные городы и в то число отца моево Федора крымские люди срубили а брат мой Григорей Шакловитой взят в полон и н[ы]не живот свой мучит в полону с тех мест и по се число а в прошлом Г[о]с[у]д[а]ри во РОS(176)-м году в ызмену Ивашка Брюховецкого и в то Г[о]с[у]д[а]ри число был я холоп ваш в асадное время в Трубческу как приходили под Труб ческ черкасы и на вылосках и на боях ис Трубче ска я холоп в[а]ш бывал многожды да в тож Г[о]с[у]д[а]ри число выбран был я холоп в[а]ш в конницу в выборной полк для оберегателства и скорой посылки и для поимки языков и в то Г[о]с[у]д[а]ри число трубче ской воевода Тимофей Петрович Савелов как он был в Трубческу посылал меня холопа в[а]шего с тем выборным полком для языков под мало росийской горад Почеп и под Почепом взял я холоп в[а]ш дву языков черкасы и в тож Г[о]с[у]д[а]ри число ранен я холоп в[а]ш дважды да я ж холоп в[а]ш во РОS(176)-м году был на в[а]шей Г[о]с[у]д[а]р[е]ве службе в полку околничего и воевод кн[я]зя Костентина Осиповича Щербатого с товарыщи под малоросийскими горадами под Новым Городском Северским да я ж холоп в[а]ш был на в[а]шей Г[о]с[у]д[а]р[е]ве службе в полкех бояр и воевод в малоросийских городех и в Севску и по БелоГородской черте для волового дела был и за те свои службишка ничем я холоп в[а]ш не взыскан М[и]л[о]с[е]рдые Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексее вич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцы пожалуйте
л.599 меня холопа своево за смерть отца моево и за полонное терпение брата моево ж родных и за мои холопа вашего службишки велитя Г[о]с[у]д[а]ри меня отпустить на приказ на Олешню стародубца на Гаврилово место Новосилцова Ц[а]ри Г[о]с[у]д[а]ри смилуйтеся
л.599об РЧГ(193)-го апреля в К(20) де[нь] Г[о]с[у]д[а]ри пожа ловали велели ево в тот город послать указ о том учинить в Розряде думному дьяку Василью Григорьевичю Семенову с товарыщи | | Лайк (7) |
Anutat Хьюстон Сообщений: 191 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 275
| Наверх ##
28 ноября 2022 8:43 >> Ответ на сообщение пользователя Старухинъ Андрей от 2 марта 2018 19:18 Спасибо большое, Андрей! Артемий Иванович Кривенцов мой 11й прадед. --- Мценский уезд-Чернский Стан, Тульская губерния-Ефремовский уезд, Тамбовская Губерния, Самарская губерния,
Амурская область, Пермский край, Енисейская губерния, Забайкальский край, Вологодская область, Ярославская область Пошехонье, Казахстан
| | |
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 448 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1124 | Наверх ##
28 ноября 2022 19:27 Кавелін Л. О. Помянник убиенных под Конотопом. – ЧОИДР, 1876 г., № 1, отд. 5, с. 220 –221   Одоевцы --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | Лайк (6) |
BORISBEL Сообщений: 7979 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
2 декабря 2022 3:24 2 декабря 2022 3:37 >> Ответ на сообщение пользователя Александр Шатохин от 1 декабря 2022 18:20 Умершие , убитые и взятые в плен дворяне и дети боярские 1653-1662гг.Александр Шатохин написал: [q] Публикую сведения о умерших , убитых и взятых в плен дворян и детях боярских(попало и некоторые количества казачества и служилых людей по прибору) 1653-1662гг.
Сведения находятся в деле, которое хранится в РГАДА, ф.210, оп.6в, д.10. Города , присутствующие в деле: Алатырь, Алексин, Арзамас, Атемар, Бежецкий верх, Белая, Белгород, Белев, Белозеро, Болхов, Боровск, Брянск, Верея, Владимир, Вологда, Волоколамск, Воронеж, Вязьма, Галич, Гремячий, Данков, Дорогобуж, Дмитров, Елец, Епифань, Ефремов, Звенигород, Зубцов, Казань, Калуга, Карачев, Касимов, Кашин, Кашира, Клин, Козельск, Козлов. Кокшажск(Кокшайск?), Коломна, Коротояк, Кострома, Курмых, Курск, Лебедянь, Ливны, Лихвин, Лух, Малоярославец, Медынь, Мещора, Михайлов, Мещовск, Можайск, Москва, Муром ,Мценск, Нижний Новгород, Новосиль, Новгород-Северский, Новый Оскол, Оболенск, Одоев, Ольшанск, Орел, Оскол, Перемышль, Путивль, Ржев, Романов, Рославль, Ростов, Руза, Рыльск, Ряжск, Рязань, Сапожок, Свияжск, Серпейск, Серпухов, Солова, Смоленск, Стародуб, Суздаль, Талецкий, Таруса, Торжок, Трубчевск, Тула, Углич, Уржум, Цывильск, Чернигов, Чернь, Шацк, Юрьев-Польский, Яблонов, Ярославль
В документах хранятся сведения(не по всем записям)
-полк в котором служила та или иная персона; -в каком бою погиб или был пойман в плен; -тип службы; -приблизительный год смерти (чаще идет указание на связку из нескольких лет, например 163 и 164 год)
Дело во многих местах очень сильно выцвело, некоторые страницы просто не видны, поэтому публикую то, что удалось разобрать
В приведенном ниже списке указаны полностью фамилия и имя.
Остальные сведения (включая фото) можно получить по платному запросу(оставив заявку на сайте или написав в соцсети).
Уточнить есть ли в деле нужная Вам персона можно бесплатно сообщив искомое ФИО.
Общий список содержит 4405 записей. Часть персон фигурирует сразу в нескольких списках, поэтому один и тот же человек может упоминаться несколько раз. В связи с его массивностью список будет разбит на 3 части. В данной статье представлены фамилии с А по И.
Город Москва означает всех тех кто относился к Москве, включая московских новокрещенов и чинов от жильца и выше
Умершие , убитые и взятые в плен дворяне и дети боярские 1653-1662гг.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (2) |
Александр Шатохин | Наверх ##
7 декабря 2022 12:58 В дополнение к предыдущему сообщению выложу полный список Умершие, убитые ,взятые в плен дворяне и дети боярские 1653-1662гг. Фамилии А-ИУмершие, убитые ,взятые в плен дворяне и дети боярские 1653-1662гг. Фамилии К-ПУмершие, убитые ,взятые в плен дворяне и дети боярские 1653-1662гг. Фамилии Р-Я Города в деле: Алатырь, Алексин, Арзамас, Атемар, Бежецкий верх, Белая, Белгород, Белев, Белозеро, Болхов, Боровск, Брянск, Верея, Владимир, Вологда, Волоколамск, Воронеж, Вязьма, Галич, Гремячий, Данков, Дорогобуж, Дмитров, Елец, Епифань, Ефремов, Звенигород, Зубцов, Казань, Калуга, Карачев, Касимов, Кашин, Кашира, Клин, Козельск, Козлов. Кокшажск(Кокшайск?), Коломна, Коротояк, Кострома, Курмых, Курск, Лебедянь, Ливны, Лихвин, Лух, Малоярославец, Медынь, Мещора, Михайлов, Мещовск, Можайск, Москва, Муром ,Мценск, Нижний Новгород, Новосиль, Новгород-Северский, Новый Оскол, Оболенск, Одоев, Ольшанск, Орел, Оскол, Перемышль, Путивль, Ржев, Романов, Рославль, Ростов, Руза, Рыльск, Ряжск, Рязань, Сапожок, Свияжск, Серпейск, Серпухов, Солова, Смоленск, Стародуб, Суздаль, Талецкий, Таруса, Торжок, Трубчевск, Тула, Углич, Уржум, Цывильск, Чернигов, Чернь, Шацк, Юрьев-Польский, Яблонов, Ярославль В документах хранятся сведения(не по всем записям) -полк в котором служила та или иная персона; -в каком бою погиб или был пойман в плен; -тип службы; -приблизительный год смерти (чаще идет указание на связку из нескольких лет, например 163 и 164 год) В выложенных списках представлены фамилия и имя. Остальную информацию ,включая фото , можно получить по отдельному запросу на платной основе Все списки дворян по XVII - XVIII века по которым можно получить выписки и фото находятся здесь. | | Лайк (8) |
newpetrov Воронеж Сообщений: 426 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1825
| Наверх ##
30 декабря 2022 22:22 5 июня 1644 года рязанец сын боярский Яков Петров сын Чюлков участвовал в бою с татарами на речке Малой Усмани "бился яствена убил два мужика а на том бою убили сына ево Михаила а сын ево был неверстан" | | Лайк (3) |
Александр Шатохин | Добавлены раненые служилые люди(списки) полков А.Н.Трубецкого и Ф.Ф.Куракина 1660 года. Список хранится в РГАДА, ф.210, оп.6в, д.5 В статье содержится 1014 записей. Часть записей не добавлена из-за плохой сохранности текста(очень выцвел во многих местах). В подавляющем большинстве речь идет о раненых под Конотопом. При этом персоны не совпадают с теми(по крайней мере в подавляющем большинстве), которые выкладывал ранее и которые хранятся в РГАДА, ф.210, оп.6в, д.10, так как там речь шла об умерших и убитых. Информация , которая содержится по каждой персоне: - ФИО дворянина; - в каком полку служил; - в большинстве случаев город по которому служил; - чин, должность (если были) - в какой битве и когда получил ранение; - подробный характер ранения, куда нанесена рана, чем, насколько тяжелая. В статье указаны фамилия и имя. Имеется возможность бесплатно уточнить есть или нет нужная Вам персона по тому или иному городу. Все остальные сведения , включая фото, можно получить на платной основе оставив заявку или написав в соцсети Все списки дворян по XVII - XVIII века по которым можно получить выписки и фото находятся здесь. Раненые служилые люди(списки) полков А.Н.Трубецкого и Ф.Ф.Куракина 1660 года | | Лайк (5) |
shekhol РСФСР Сообщений: 1118 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 456
| Наверх ##
7 января 18:00 7 января 18:01 Александр Шатохин написал: [q] Добавлены раненые служилые люди(списки) полков А.Н.Трубецкого и Ф.Ф.Куракина 1660 года. Список хранится в РГАДА, ф.210, оп.6в, д.5
В статье содержится 1014 записей. Часть записей не добавлена из-за плохой сохранности текста(очень выцвел во многих местах).
В подавляющем большинстве речь идет о раненых под Конотопом. При этом персоны не совпадают с теми(по крайней мере в подавляющем большинстве), которые выкладывал ранее и которые хранятся в РГАДА, ф.210, оп.6в, д.10, так как там речь шла об умерших и убитых.
... Раненые служилые люди(списки) полков А.Н.Трубецкого и Ф.Ф.Куракина 1660 года
[/q]
Нельзя ли выложить тут выцветшие фрагменты, посмотреть? | | |
|