книга Памяти 16-17 веков (пишем вместе) списки
списки служилых людей (детей боярских , стрельцов , казаков) убитых , раненых и угнанных в полон при защите Русского государства (просьба добавлять списки дабы их далекие потомки т.е. мы с Вами знали имена тысяч безвестных Героев сложивших свои головы)
Yaroslav_DonМосква Сообщений: 4684 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7162 | Наверх ##
10 июля 2022 18:24 10 июля 2022 18:34 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.471 (7172/1664) I. Документы, касающиеся управления и состоянии городов (главным образом назначения воевод, приказных людей, осадных, стрелецких и казачьих голов): 22) Олешни: 25, 56-58, 163-177
л.56 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцу бьет челом холоп твой бедной и до конца розореной стородубец Матюшка Василев с[ы]н Офросимов был я холоп твой на твоих великого Г[о]с[у]д[а]ря службах по вся годы в розных полках з бояры и с во еводы и взят был в полон з боярином и воеводой с Василем Борисовичем Шереметевым с товарыщи и в полону я холоп твой живот свой мучил в полской земли два года и видя меня холопа твоево в полону в розной муке столник и воевода князь Григорей Афонасевич Козловской окупил меня холопа твоево из неволи дал за меня сто трицать рублев и в тех денгах взял на меня холопа твоего заемную кабалу и н[ы]не Г[о]с[у]д[а]рь в тех денгах стою на правежи а заплатит мне холопу твоему нечим что было за мною холопом твоим твоево Ц[а]рского жалованя поместеца в Карачевском уезде и то воинские люди поляки и татаровя вконец розорили и выжгли и людей и крестьян посе кли а достолных людишек в полон поимали и я холоп твой вышед ис полону волочюся меж двор М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя росии Само держец пожалуй меня холопа своево бедново и разореного за полонное мое терпене чем мне холопу твоему откупитца от долгу вели Г[о]с[у]д[а]рь мне на своей Г[о]с[у]д[а]р[е]ве службе на Олешни на Филипово место Пересветово или в Соколском на Романо во место Чаплыгина ево Романа Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся
л.56об .РОВ.(172)-го апреля Ф(9) де[нь] Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел ево | | Лайк (8) |
10 июля 2022 18:26 10 июля 2022 18:26 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.471 (7174/1666) I. Документы, касающиеся управления и состоянии городов (главным образом назначения воевод, приказных людей, осадных, стрелецких и казачьих голов): 22) Олешни: 25, 56-58, 163-177
л.163 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа вели кия и малыя и белыя росии Самодержцу бьет челом холоп твой бедной и доконца розареной крымской полоненик рыленин Офонка Григорев с[ы]н Бочечкаров служу я холоп твой тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю многие лета и в н[ы]нешних Г[о]с[у]д[а]рь во всех походех в литовских и в нымецком под Ригаю и в черкаских в полку з бояры и воеводы по вся годы был без сьезду и в прошлом Г[о]с[у]д[а]рь во РКСИФ(169)-м году бы ж я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе в черкаских городех в полку боярина и воеводы Василя Борисовича Шереметева с товарыщи в черкаских городех и под Чю дновым местечкам взят был в полон в Крым и был в полону в Крыме четыре года а ис полону ис Крыму вышел убегам без о купу а как я холоп твой был в полону в Крыме и без мене холопа твоево твое Г[о]с[у]д[а]р[е]во жаловане а мое поместе ца в Рылском уезде розорили без остатку крымские люди и я от того стал я холоп твой розорен до конца и вышед ис полону бил я челом тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю и за тое мою служби шка и за полонное терпеня в Рылеск в осадные голо шки и ты великий Г[о]с[у]д[а]рь меня пожаловал велел мне быт в Рылске в осадных головах на Василево место Бырдина по подписной челобитной за поместаю думнаго дьяка Де ментья Башмакова и та челобитная у дела в Пуш карском приказе и н[ы]не Г[о]с[у]д[а]рь отпущон в Рылеск в асад ныя головы а опят он ж Василей Бырдин в другой раз холоп твой по той подписной челобитной в Рылеск в осадные головы не отпущон и нигде на приказе я холоп твой не был а моя Г[о]с[у]д[а]рь братя полоненики твоею Г[о]с[у]д[а]рскою М[и]л[о]стию взысканы многие отпущаны на приказы и на воеводства М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя росии Смодержец пожалуй меня холопа своего бедного и до конца разореного за моя многие службишки и за полон ное терпеня вели Г[о]с[у]д[а]рь мне быт на своей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе на Олешне на Матвеево место Офросимова а он Матвей с Олешни переменен Белагорода от боярина и воевод кн[я]зя Бориса Александровича Репнина
л.164 ...повреждено... он Матвей в Чюгуеве а на Олешню посылает з Белагорода ...повреждено... воеводы кн[я]з Борис Александрович Репнин с товарыщи ис полку по переменом а из розряду на ево Матвеево место на Олешню иных нет Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся пожалуй
л.163об выписа
л.174 августа в .в.(20) де[нь] /РОв(172) году/ к великому Г[о]с[у]д[а]рю писал с Оле шны Филип Пересветов и прыслал полоня ника рыленина Афонася Григорева с[ы]на Бочечкарова а в роспросе он Афонасей в роз ряде сказал был де он на Г[о]с[у]д[а]р[е]ве службе и в полон взят в то время как боярина и воевод Васился Борисовича Шереметева с товарыщи поляки и татаровя полк розобрали про шлого РКСИФ(169)-го году и был в полону в Крыму в Козлеве городе четыре года и си полону ушол да он же сказал как ево имали в полон и в то де время он ранен а по смотру в розряде ранен он по правой руке по середнему палцу поверх суставу сечен саблею и за полонское терпенье и за выход и за раны учинено ему при дачи к прежнему окладу помесного .Н.(50) четий денег .Г.(3) рубли ему ж за рану .Н.(50) чеий денег .Г.(3) рубли корму на .в.(2) недели /сукно доброе/ по S(6) де[нег] на день на лечбу .Г.(3) рубли | | Лайк (10) |
14 июля 2022 21:34 14 июля 2022 21:36 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1254 (7191/1683 г.) Документы, касающиеся назначения воевод, приказных людей и стрелецких голов в города: 34) Олешню: 1-8, 112-113
л.112 Ц[а]рем Г[о]с[у]д[а]рем и великим Кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем бьет челом холоп в[а]ш Стародуба Северскаго Гаврилко Афонас ев с[ы]н Новосилцов в прошлых Г[о]с[у]д[а]ри годех служил я холоп в[а]ш отцу в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей бл[а]женные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому Кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу и брату в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей бл[а]женные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому Кн[я]зю Феодору Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу в полкех боярина и воевод кн[я]зя Григоря Григорьевича Ромодановского с товарыщи в Чигирин ские походы да я ж холоп в[а]ш был на в[а]шей великих Г[о]с[у]д[а]рей службе под Киевым в полку думного дворянина и воеводы Венедикта Андреевича Змеова з приезду и до отпуску да в прошлых Г[о]с[у]д[а]ри годех в разбор боярина и воевод Васи лья Борисовича Шереметева с товарыщи взят был в полон брат мой холопа в[а]шего родной Лазарь Афонасев с[ы]н Новосилцев а в полону Г[о]с[у]д[а]ри живот свой мучил девят лет и ис полону вышед от раны преставися за полонное терпенье в[а]шею Г[о]с[у]д[а]рскою М[и]л[о]стию не пожалован был М[и]л[о]с[е]рдые Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцы пожалуйте меня холопа своего за службу брата моего и за полонное терпение и за ра ны и за мои холопа в[а]шего службишки и за работишку мою в[а]м великим Г[о]с[у]д[а]рем в прошлые годы многие тысячи ружья и лат и пушечных станков с колесы и всякую служилую брони починил и вновь поделал и был у того в[а]шего великих Г[о]с[у]д[а]рей дела безсмен но и безкорыстно велите Г[о]с[у]д[а]ри мне холопу своему быть на своей великих Г[о]с[у]д[а]рей службе на Олешне на Ондреево место Толмочова а он Андрей отпущен апреля Кв(22) числа РЧа(191)-го году Ц[а]ри Г[о]с[у]д[а]ри смилуйтеся пожалуйте
РЧв(192)-го генворя в Кв(21) де[нь] | | Лайк (7) |
16 июля 2022 23:29 16 июля 2022 23:45 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1529 (7199/1691 г.) Документы, касающиеся управления городов (главным образом назначения воевод, стрелецких и казачьих голов, дьяков и подьячих): 19) Олешни: 543-557
л.543 Великим Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексее вичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем бьет челом холоп в[а]ш курченин Трошка Григорьев с[ы]н Мезинцов отец мой Григорей Мезинцов на службах отца в[а]шего великих Г[о]с[у]д[а]рей бл[а]женные памяти великого Г[о]с[у]д[а]ря Ц[а]ря и великого кн[я]зя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца и брата в[а]шего великих Г[о]с[у]д[а]р[е]й бл[а]женные ж памяти великого Г[о]с[у]д[а]ря Ц[а]ря и великого кн[я]зя Феодора Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца с боярином и воеводою с Василем Борисовичем Шереметевым с Ва силем Василевичем Бутурлиным со кн[я]зем Григорем Григоревичем Рамодановским с товарыщи подо Лвовым и под Гусятиным и под Каменцом Подолским и на Дрожи Поли под Конотопом на Юрасковом бою и в Чиги ринских и в Черниговском походе и под Коротояком а я холоп в[а]ш Трошка служу вам великим Г[о]с[у]д[а]р[е]м многие ж годы был на в[а]шех великих Г[о]с[у]д[а]р[е]й службах з бояры и воеводы с Ываном Богдановичем Милослав ским с товарыщи в Киевском походе да со кн[я]зем Петром Ивановичем Хованским да со кн[я]зем Василем Голицыным в обеих Крымских походех с приезду и до отпуску и как боярин и воеводы кн[я]зь Григорей Григорьевич Рамодановской на в[а]шей Г[о]с[у]д[а]рской службе был под Нежиным и под Черниговым и как разбирали боярина и воеводу Василя Борисовича Шереметева с товарыщи и на том бою дядей де моих Данилу да Ивана да Онцыфора Мезинцовых убили де смертию а в прошлом Г[о]с[у]д[а]ри во РОS(176)-м году как сидели от ызменников от черкас в Чернигове воевода Андрей Василев с[ы]н Толстой с в[а]шими Г[о]с[у]д[а]рскими ратными людми и в тою рис ... был в Чернигове в осаде у пехотного строю пору тчиком брат мой Аникей Евдокимов с[ы]н Мезинцов и на вылоске ис Чернигова того брата моево убили изменни ки черкасы до смерти да в прошлом же Г[о]с[у]д[а]ри во РОИ(178)-м году пожалован был дядя родной Василей Афанасев с[ы]н Мезинцов за мноие ево службы и за раны на приказ
л.543об РЧИ(198)-го ноября в КЕ(25) день выписать
л.544 в Острогожской и изменник вор Ивашка Дзинковской с единомышленики ворами казаками своими с Острогожском муча разными муками вкинули в реку Сосну и в реке Сосне из ружя ево растреляли и в прошлом Г[о]с[у]д[а]ри во РЧ(190)-м году по в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей указу велено быт на в[а]шей великих Г[о]с[у]д[а]рей службе на Торских озерах на приказе брату моему родному Михайлу Мезинцову за ево многие службы и не доезжая Торских озер в пяти верстах ево ранами и измуча взяли в полон и с тех мест и по се число он брат мой Михайла живот свой мучит в полону М[и]л[о]с[е]рдые великие Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексеевич Петр Алексее вич всеа великия и малыя и белыя росии Самодер жцы пожалуйте меня холопа своево за службы отца моево и за мою холопа в[а]шего службишки и за смерть и за кров дядев моих и за полонное терпение брата моево Михайла велите Г[о]с[у]д[а]ри мне быт в Олешни на Василево место Пересветова на приказе великие Г[о]с[у]д[а]ри смилуйтеся
л.551 Ноября з .КЕ.(25)-го да февраля з .Ка.(21)-го числа курчанин Трофим Григорев сын Мезинцов многими службами и литовскими и конотопским и Юрасовским и черниговским и Коротояцким и Чигиринским походами отца своего а он де Трофим им великим Государем служит многие годы и был в Киевском походе и у полатовсого валового дела и в Крымском в обеих походех у него ж де под Нежиным и под Черниговым во время взятья от приходу воинских людей боярина Василья Борисовича Шереметева на бою побиты дядя Данила да Иван да Анцыфор Мезинцов а во .РОS.(176)-м году брат ево Аникей Мезинцов в оседе с воеводою с Андреем Толстым на выласке от черкас убит а во .РОИ.(178)-м году в Острогожском в ызмену Ивашки Зинковского дядя ево Афонасей Мезинцов замучен вкинут в реку Сосну и застрелян и за те де службы во .РЧГ.(173)-м году брату ево Михайлу Ме зинцову велено было быть на приказе на Торских озерах и в при ход под Торские озера озовских татар взят в полон и ранен многими ранами и ныне в полону
А на службах великих Государей был он Трофим с приезду до отпуску
во .РПЗ(187)-м и во .РПИ.(188)-м году в Киевском походе в полку боярина и воевод Ивана Богда новича Милославского с товарыщи
Во .РПИ.(188)-м и во .РПФ.(189)-м году на речке Олешени у валового дела в полку боярина и воевод князя Петра Ивановича Хованского с товарыщи
Во РЧЕ(195)-м и во РЧЗ(107)-м году в Крумских походех в полку князя Василя Голицына с товарыщи | | Лайк (5) |
16 июля 2022 23:31 16 июля 2022 23:45 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1529 (7199/1691 г.) Документы, касающиеся управления городов (главным образом назначения воевод, стрелецких и казачьих голов, дьяков и подьячих): 19) Олешни: 543-557
л.546 Великим Государем Царем и великим князем Иоанну Алексее вичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем бьет челом холоп ваш трупченин Ивашка Брянов служил я холоп ваш отцу вашему великих Государей блаженные памяти великому Государю Царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу и брату вашему великих Государей блаженные памяти великому Государю Царю и великому князю Феодору Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцу и ныне вам великим Государем служу я холоп ваш всякие полковые службы с своею братье в ровенстве со роа(171)-го году и в полкех бояр и воевод бывал с приезду и до отпуску и всякою нужду терпел и около Киева починку делал и по Белгородской черте вал валил по вся годы в походех бывал а в прошлом Государи во Р... и во рчз(197)-м годех был я холоп ваш на вашей великих Государей службе в Крымских походех с приезду и до отпуску и с Крымскими неприятелскими людми на трех боях бился и на тех боях меня холопа вашего ранили и от полковых походов и от подемов я холоп ваш обеднел и одолжал многими долги и поместей и за мною холопем вашим в Трупчевском уезде толко пятдесят четвертей и прокормитца мне холопу вашему и долгов платит нечем а приказех я холо ваш нигде небывал Милосердые великие Государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич Петра Алексеевич
л.546об РЧИ(198)-го декабря в SI(16) день выписат
л.552 декаюря з .SI.(16)-го числа трубченин Иван Иванов сын Брянов многими своими службами и что он во .РЧЗ.(197)-м году в Крымском походе ранен а на при казех он нигде не бывал
А на службах великих Государей в полкех бояр и воевод был он Иван до отпуску
Во .РПЗ.(187)-м и во .РПИ.(188)-м году в Киевском походе в полку боярина и воевод Петра Васильевича Шереметева с товарыщи
Во .РПИ.(188)-м и во РПФ(189)-м году на речке Олешне и у валового дела в полку боярина и воевод князя Петра ИВановича Хованского с това рыщи
во .РЧ.(190)-м и во РЧа(191)-м году в Севску в полку Леонтья Неплюева с товарыщи
во .РЧЕ.(195)-м году в Крымском походе в полку Леонтья ж Неплюева с товарыщи
во .РЧS.(196)-м году в полку думного дворянина и воеводы Семена Протасьевича Неплюева с товарыщи
Во .РЧЗ.(197)-м году в Крымском походе в полку Леонтья ж Неплюева с то варыщи и в том походе ранен из лука в левую руку ниже локтя, | | Лайк (4) |
16 июля 2022 23:32 16 июля 2022 23:46 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1529 (7199/1691 г.) Документы, касающиеся управления городов (главным образом назначения воевод, стрелецких и казачьих голов, дьяков и подьячих): 19) Олешни: 543-557
л.547 Великим Государем Царем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем бьет челом холоп ваш старо дубец Гаврилко Афанасев сын Новосилцов в прошлых Государи годех служил я холоп ваш отцу вашему великих Государей блаженные памяти великому Государю Царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодер жцу и брату вашему великих Государей блаженные памяти великому Государю Царю и великому князю Феодору Алексее вичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцу и вам великим Государем в полкех бояр и воевод под Чигириным и под Киевым а в прошлом во РЧЗ(197)-м году в Крымском походе Севского розряду в полку Леонтия Неплюева во всех службах с приезду и до отпуску и все дни по вашему великих Государей указу по грамоте и по наказу и с при казу великия росии в прошлом во РЧЕ(195)-м году посылан был для розмены подячего Никиты Алексеева да ка зака Ивана Лисицы на крымского гонца на Му берекшу мурзу Шундешева а в той розменной посыл ке был со мною великоросийского приказу перевод чик Петр Татаринов и за ту Государи посылку ему Петру ваше великих Государей жаловане дано а мне холопу вашему за ту розменную посылку вашего великих Государей жалованя не дано и в той Государи розменной посыл ку был я холоп ваш немалое время милосердые великие Государи Цари и великие князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцы пожалуйте меня холоа своего за многие мои службишка и за Крым скую розменную посылку велите Государи мне хо лопу своему бын на вашей великих Государей службе на Алешне на Василево место Пересвето ва великие Государи смилуйтеся пожалуйте
л.547об РЧИ(198)-го февраля в ИI(18) день великие Государи пожаловади велели указ учинить боярину Тихону Никитичю Стрешне ву с товарыщи выписать
л.553 февраля с ИI(18)-го числа Гаврила Афонасев сын Новосилцов многими своими службами и Чигиринским и Киевским и Крымским походами да он же во .РЧЕ.(195)-м году по их великих Государей указу и по грамоте и приказу великия росии посылан для размены подячего Микиты Алексеева да казака Ивана Лисицы на кры мского гонца а за ту де службу их великих Государей жалованья ему не дано и ничем не взыскан
А на службах великих Государей был он Гаврила в приезду до отпуску
во .РПД.(184)-м и во .РПЕ.(185)-м году в Чиги ринском походе в полку боярина и воевод князя Григорья Григоревича Ромодановского с товарыщи
во .РПЗ.(187)-м ж и во .РПИ.(188)-м году в Киевском походе в полку боярина и воевод Петра Василе вича Шереметева с товарыщи,
во .РЧ.(190)-м году в Севску в полку Леонтья Неплюева с товарыщи
во .РЧЗ.(197)-м году в Крымском походе в полку Леонтья ж Неплюева с товарыщи | | Лайк (4) |
16 июля 2022 23:38 16 июля 2022 23:47 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1529 (7199/1691 г.) Документы, касающиеся управления городов (главным образом назначения воевод, стрелецких и казачьих голов, дьяков и подьячих): 19) Олешни: 543-557
л.549 Великим Государем Царем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя Росии Самодержцем бьет челом холоп ваш Левка Иванов сын Деревнин служу я холоп ваш вам великим Государем ваши великих Государей службы мно гие годы сприезду и до отпусков и в Крымских походех я холоп ваш был и всякую нужду терпел а дядя мой родной Дани до Деревнин на вашей великих Государей службе под Чигириным убит а отец мой ранен а за смерть и за кров дяди моего и отца моего за раны и за мои холопа вашего службишки у ваших великих Государей дел на приказех я холоп ваш нигде не бывал Милосердые великие Государи Цари и великие князи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцы пожалуйте меня холопа своего для своего Государского многолетного здравия за многие службы за кров и за смерть дяди моего и за раны отца моего и за мой холопа вашего служб бишки велите Государи мне быт на своей великих Государей сдлужбе в Олешне на Васильево место Филипова сына Пересветова а он Василей по вашему великих Государей милостивому жалованю в городех на приказех бывал многожды великие Государи Смилуйтеся
л.549об РЧФ(199)-го декабря в КФ(29) день выписат
л.554 декабря в .КФ.(29)го числа нынешняго .РЧФ.(198)-го году брянчанин Леонтей Иванов сын Деревнин многими службами и Крымскими походы и за смерть дяди своево родного и за раны отца своего а у дел де ни у каких на при казех он не бывал,
А на службах великих Государей был он Леонтей с приезду до отпуску
во .РЧЕ.(195)-м и во .РЧЗ.(197)-м году в Крымских походех в полку Леонтья Неплюева с товарыщи,
А в записной книге полоняников и раненых Чигиринского походу полку боярина и воевод князя Григоря Григоревича Ромодановского с товарыщи .РПS.(186)-го и РПЗ(187)-го году напи сано
Брянеск Иван Микифоров сын Деревнин пострелен из лука в правую ногу в сте гно
и у выписки челобитчик Леонтей Дере внин сказал что ему Иван отец | | Лайк (3) |
16 июля 2022 23:48 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1529 (7199/1691 г.) Документы, касающиеся управления городов (главным образом назначения воевод, стрелецких и казачьих голов, дьяков и подьячих): 19) Олешни: 543-557
л.555 великим Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичу Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцем бьет челом холоп в[а]ш Ганко Матвеев с[ы]н Сацыпоров служил я холоп ваш отцу в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей блаженные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу и брату в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей блаженные памяти великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Феодору Алексеевичю всеа великия и малы и белыя росии Самодержцу и н[ы]не вам великим Г[о]с[у]д[а]рем служу многие годы и на всех в[а]ших великих Г[о]с[у]д[а]рей службах с приезду и до отпуску был да я ж холоп в[а]ш был в Троецком и в обоих Крымских походех а на воеводствах и ни у каких дел я холоп ваш нигде не был М[и]л[о]с[е]рдые великие Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Само держцы пожалуйте меня холопа своего за многие мои службишки за Крымские походы велите Г[о]с[у]д[а]ри мне быть на своей великих Г[о]с[у]д[а]рей службе в Олешне на Василева место Пересветова а до сроку ему Василью менши полу года великие Г[о]с[у]д[а]ри смилуйтеся
л.555 .РЧФ.(199)-го июня в SI(16) день выписать
К Сей челобитной Пронка Сацыперов вместо отца своево Гаврилы Матвеева руку приложил
л.556 РЧФ(199)-го июля в _ день стряпчеи Гаврила Матвеев сын Сацыпоров сказал на Государевых службах был он Гаврила на десяти службах и в Троецком походе РЧа(191)-го а на службах он был в полкех бояр и воевод во РОВ(172)-м да во РОS(176)-м да во РОФ(179)-м да во РПД(184)-м да во РПЕ(185)-м да во РПS(186)-м да во РПЗ(187)-м да во РПИ(188) да во РЧа(191)-м да во РЧЕ(195)-м да во РЧЗ(197)-м в гожеж, жил,
л.556об К сей скаске Ефтей Логвинов вме ста Гаврилы Сацыпорова по ево веленью руку приложил
л.557 А служил он Гаврило Сацыпоров со .РОВ.(172)-го году был на I(10) службах а на воеводстве не был, РЧФ(199)-го июля в ЗI(17) день по указу великих Г[о]с[у]д[а]рей боярин Тихон Никитич Стрешнев приказал Гаврилу Сацыпорова за ево службы и за Крымские походы отпустить в Олешню на Василе во место Пересветова, а переменит его Гавриле ево Василья в том городе по сроку как ему минут два годы и дат ему Гаврилу о том наказ и росписную грамоте | | Лайк (4) |
12 августа 2022 22:38 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.920 (7167-59/1658-61 г.г.) II. Документы о служилых людях.
л.166 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцу бьет челои холоп твой бедной и безпо месной брянчанин рейтарского строю Федка Костентинов с[ы]н Неболсин служу я холоп твой тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю четырнатцат лет и болши в про шлом Г[о]с[у]д[а]рь во РКСИВ(162)-м году был я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе з боярином и воеводою со кн[я]зем Алексеем Никитичам Трубецким подо Мстисловлем да был же я холоп твой на бою Родивилове и в те Г[о]с[у]д[а]рь поры подо мною холопом твоим убили лошед да был же я холоп твой под Шкловым на приступе да в прошлом же Г[о]с[у]д[а]рь во РКСИГ(163)-м году был я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе з боярином и воево дою со кн[я]зем Алексеем Никитичам Трубецким под Слуцком и под Быховым и на многих боех был и всякую нужу терпел да в меня ж холопа твоево убиты три брата радные на твоих Г[о]с[у]д[а]р[е]вых службах два под Шкловом а третей под Каменцом Подолским да я ж холоп твой был в прошлом во РКСИД(164)-м году на твоей Г[о]с[у]д[а]р[е]вой службе с боярином и воеводою со кн[я]зем Алексеем Никитичем Трубецким в немецкой земли под Юревом Ливонским да я э холоп твой по твоему Г[о]с[у]д[а]р[е]ву указу оставлен был на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе во Пскове и служил я во Пскове два годы да ходил же я холоп твой в поход с столником и воеводою со кн[я]зем Иваном Андреевичем Хованским подо Вдов на выручку как стоял подо Вдовом енарал граф Магнус и твой Г[о]с[у]д[а]р[е]в город Вдов выручили а енарала графа Магнуса побили да я ж холоп твой того ж числа ходил в поход в немецкою землю с стол ником и воеводою со кн[я]зем Иваном Андреевичем Хованским под Колыван а от Колывани Г[о]с[у]д[а]рь пошли немецкою землею вдомле(?) море под Ругодев и под Иван Город да я ж холоп твой был з боярином и воеводою со кн[я]зем Юрием Алексеевичем Долго рукова под Витнею на Гасевском бою и гентмана Гасевского взяли и полк ево побили и на том бою подо мною холопом твоим убили лошад да был же я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе с столником и воеводою с Петром Ивановичем Годуновым под Стародубом и под Почепом в Шанцах сидели и всякую нужу терпели слу жу я холоп твой тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю всякие твои Г[о]с[у]д[а]р[е]вы службы а твоево великого Г[о]с[у]д[а]ря жалованя поместья и вотчины за мною холопом твоим нет ни единые чети и будучи я холоп твой на твоего великого Г[о]с[у]д[а]ря службах великими долги одолжал а женишка Г[о]с[у]д[а]рь моя и з детишкоми волочатца промеж двор без приюту и помирают голодною смертью и за те Г[о]с[у]д[а]рь многия службишко и за смерть братев своих родных я холоп твой бедной не пожалован ничем М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя росии Самодержец пожалуй меня холопа своево бедна го и безпомеснаго за многия мои службишко и за всякую нужу моя кровноя терпения и за смерть трех братов моих родных вели Г[о]с[у]д[а]рь мне холопу своему быти на своей великого Г[о]с[у]д[а]ря слу жбе на Олешни на Олексеева места Бавыкина а ему Г[о]с[у]д[а]рь Алексею дашло два года чтоб Г[о]с[у]д[а]рь мне бед ному впред твоей Ц[а]рской службы не отбыть и вконец не погибнут Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь Смилуйся пожалуй
л.166об .РКСИ.(168)-го февроля в I(10) день Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел быт на Алексеево место Бовыкина | | Лайк (9) |
10 сентября 2022 11:22 РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
л.536 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михай ловичю всеа великия и малыя и бе лыя росии Самодержцу бьет челом холоп твой стародубец Андреянко Соболев был я холоп твой на твоей великого Г[о]с[у]д[а]ря службе в Киеве и меня холопа твоего черкаские люди взяли в полон и в полону я холоп твой был больше году живот свой мучил помирал голод ною смертию и Б[о]г меня ис полону вынес а н[ы]нча я холоп твой с Ки ева от боярина от Василя Борисови ча Шереметева с товарыщи прислан в языку к тебе великому Г[о]с[у]д[а]рю к Москве а за выход мне холопу твоему не дано ничево м[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Алексей Михайлович всеа великия и ма лыя и белыя росии Самодержец пожалуй меня холопа своего за мое службишко и за полонное терпение за выход своим Г[о]с[у]д[а]р[е]вым жалованем как тебя правед ного Г[о]с[у]д[а]ря обо мне бедном Б[о]г из вестит а каторая моя братя были в полону и им твое великого Г[о]с[у]д[а]ря жаловане денежное давано и сукна Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся пожалуй
л.536об РКСИИ(168)-го генваря в Ф(9) де[нь] Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал велел выписат
л.537 И в Розряде выписано
в отписки боярина и воевод Василья Борисовича Шереметева с товары щи в н[ы]нешнем во РКСИИ(168)-м году генваря в ЗI(17) день написано
Стародубец Андреян Соболев взят был в полон на киевских полях в прошлом во РКСИЗ(167)-м году сентября в Д(4) де[нь] и был в полону у изменника у Ивашка Выгов ского скован болши году
и великому Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Алексею Михайловичюю всеа вели кия и малыя и белыя росии Само держцу бьет челом стародубец Андреян Соболев чтоб великий Г[о]с[у]д[а]рь пожаловал ево за полонное терпеня и за выход своим великого Г[о]с[у]д[а]ря жа лованем как великому Г[о]с[у]д[а]рю Б[о]г известит
а помесной себе оклад сказал две сте четий денег сем рублев | | Лайк (5) |
|