Наверх ##
9 июля 2022 18:37 РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.471 (7170/1662) I. Документы, касающиеся управления и состоянии городов (главным образом назначения воевод, приказных людей, осадных, стрелецких и казачьих голов): 22) Олешни: 25, 56-58, 163-177
л.25 Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа вели кия и малыя и белыя росии Самодержцу бьет челом холоп твой полоненик полку боярина и воеводы Василя Борисовича Шереметева Ново Городка Северскаго Филка Силин сын Пересветов соужил я холоп твой блаженныя памяти отцу твоему Государеву Государю Царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа русии и тебе великому Государю тритцат седмои год и со .РКСИВ.(162)-го году в нынешних во всех в Литов ских и в немецких походех и в полкех з бояры и воеводы служил я тебе великому Государю без сьезду и на многих боех и на приступех бывал да во .РКСИГ.(163) году з боярином и во еводою со князем Алексеем Никитичем Трубецким с това рищи был я холоп твои под Быхом и меня холопа твоего на бои поляки ранели застрелен в правую ногу ис пистоля да я ж тебе великому Государю служил под Ко нотопом з боярином и воеводою со князем Алексеем Ники тичем Тубецким с товарыщи а ис Конотопа посла ны мы холопи твои столником и воеводою со снязем Гри горем Козловским в Киев а ис Киева служыл я холоп твой тебе великому Государю под Хмелниками а ис под Хмел ников служыл я холоп твой в Белой Церкви а из Белой Цер кви в Умони а с Умони служыл я холоп твой з боя рином и воеводою с Василем Борисовичем Шереметевым с товарищи под Люборем и как был бой с полскими гетма ны и с крымскими людми и я холоп твой на том бою ранен застрелен ис лука в правую руку и раненова меня холопа твоего под местечком под Чюдновым взяли в полон полския лю ди и живот свой мучил в полону полтора года а поместеца за мною холопом твоим в Рылском уезде всево три бобыля и в ныне шнем Государь во .РО.(170)-м году то мое поместеца розорили и выжгли крымския люди Милосердый Государь Царь и великий князь Алексей Михай ловчиь всеа великия и малыя и белыя росии Самодержец по жалуй меня холопа своего за мое службишка за кров и за раны и за полонное терпеня вели Государь мне быть на своей великого Государя службе в Олешне на Федорово место Неболсина а он Федор на твоей великого Государя службе в Олешне живет третей год а на ево место в Олешню не отпущен нихто Царь Государь Смилуйяс
л.25об Государь пожаловал велел за полоное терпение и за раны отпустит на Олешнею
.РО.(170)-го марта в .Ка.(21) день --- Помогу в РГАДА, ГАКО. Посетите мои базы данных:
1) Служилые люди XVII века (обновление 30.05.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/VsKn2_JWJ1bc3w
2) Украинское военное поселение (обновление 12.05.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/jhRUE3mttSQMLQ |