Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старухины ( история рода )

архивные документы по истории рода однодворцев Старухиных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2526

почти неизученная арзамасская ветвь детей боярских СТАРУХИНЫХ ( Веселовский в своих трудах представил общественности всего одного представителя этого рода ТОМИЛА ПАНФИЛОВ сын СТАРУХИНЪ ..уже мною был обнаружен такой факт , что ТОМИЛА ПАНФИЛОВ сын СТАРУХИН во многих документах упомянут как ТОМИЛА ЖДАНОВ сын СТАРУХИНЪ .....из этого я делаю вывод что его отец мел второе некрестильное (некалендарное ) имя ЖДАН .....и этот человек является основателем деревни ПАНФИЛОВО АРЗАМАССКОГО уезда ( еще у меня зарождается такая "мысля" - соседняя деревня с Панфолово это дер. Тамаевка основана в 16 веке служилыми татарами этническими мордвинами Улубеком мурзой и Жданом мурзой Мустафиными детями Томаевыми ( т.е основатель дер. Тамаевка соседней с Панфилово - татарский князь ( мурза) Ждан Тамаев , и анализируя свой ДНК - тест ( а он у меня N1c - т.е финно- угорский ( что среди мордвы и татар не редкость ) можно предположить .......а не являются ли арзамасские Старухины потомками мурзы Томаева ???

другие арзамасцы дети боярские 17 века

ТОМИЛО КАРТАШОВ сын СТАРУХИН - 1596 год сын боярский

Томило Панфилов ( Жданов ) сын Старухин - сын боярский 1611 год

ФЕДОР ДЕНИСОВ сын СТАРУХИН и ИВАН АСТАФЬЕВ сын СТАРУХИН - в 1658 году дети боярские Арзамас

Михаил Иванов сын Старухин - сын боярский Арзамас , владелец 4 дворов крестьян

Федор Иванов сын старухин - Арзамас сын боярский владел 2 крестьянами

Федот Астафьев сын Старухин - сын боярский Арзамас служил в рейтарском полку Михаила Зыкова в 1677 году

Родион Анфреев сын Старухин

Абрам Анофреев сын Старухин ------ все трое в 1678 году указаны как неверстанные и безпоместные дети боярские записные в
записанные на службу в рейтарский полк Венедикта Змеева

Елизарий Денисов сын Старухин

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ефремовские дети боярские Старухины - 1697 год

".......сего марта .....по указу Великого Государя Царя и великого князя Петра Алексеевича всея великая и малая и белая далее бе лая России самодержца ............( извините уважаемые читатели но мне лень приводить весь документ целиком - даю самые важные и информативные отрывки документа ) ......ЕМЕЛЬЯН РОДИОНОВ сын СТАРУХИН сказал по святейшей непорочной евангельской заповеди господней ее вправду служил брат мой НАУМ в солдатех в Белогородском полку и умре а я не вслужбе у меня пасынок Степан Васильев сын Есипов .............." и так далее он пишет о своем поместье. и т.д

( хочу отметить что он написал о своей службе в солдатах в Белогородском полку -- это расширенное понятие , по другим документам я установил , что он служил в солдатском Ефремовском полку ( в котором служили ефремовцы и землянцы ) и если точнее сказать он служил в Ефремовском солдатском полку Белгородского разряда - Белгородский полк означал скорее всего округ

[
Изображение на стороннем сайте: 5a2d4c2538fe.jpg ]
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
вот нашел еще одно подтверждение что мой предок ТИМОФЕЙ ИВАНОВ сын СТАРУХИН был участником военных походов 1674 - 1675 годов на Украину

".... РПГ ( 1675 года) марта 1 дня в Ефремове в съезжем дворе думному дворянину СЕМЕНУ ИВАНОВИЧУ ЗАБОРОВСКОМУ да дьяку ФЕДОРУ ПОСНИКОВУ - ефремовец Белгородского полка рейтар КАРП ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИНЪ сказал по святой и непорочной заповеди Господне еже еси ее - жалован я поместного окладу 150чети , поместье за отцом моим ТИМОФЕЕМ СТАРУХИНЫМ в Зеленковском стану 50 чети ....у меня два брата ( пропускаю некоторый текст ) .....в прошлом 1674 и в нынешнем 1675 году на службе великого Государя з боярином и воеводаю князь Григорьем Григорьевичем Ромадоновским с товарищи в МАЛОРОСИЙСКИХ городах был с приезду до отпуску ОТЕЦ МОЙ ......

т.е рейтар Карп Тимофеевич Старухин указал что его отец ТИМОФЕЙ СТАРУХИН был в походе в МАЛОРОССИЙСКИХ городах ( т.е на УКРАИНЕ ) в полку воеводы князя Г.Г.Ромодановского в 1674 и 1675 годах( справка - в 1674 году войско Ромодановского с союзником Москвы гетманом Самойловичем совершили поход за Днепр в результате этого похода были взяты русскими города Черкассы , Канев , Мошну , сожжены Вороновка и Боровица , а 27 января 1674 года войском Ромодановского был взят Крылов - из этого делаем вывод что мой предок участвовал в карательном походе против гетмана Дорошенко на западной Украине )
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
далее я проследил службу уже сыновей Тимофея Старухина : КАРПА и АРЕФИЯ ТИМОФЕЕВИЧЕЙ СТАРУХИНЫХ и установил следующее

КАРП ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИН и его брат АРЕФИЙ ТИМОФЕЕВ сын СТАРУХИН сначала служили в Копейно- Рейтарском "шквадроне" Еремея Марлента , а позднее как и все ефремовцы в Козловском Рейтарском полку . Я установил что они участвовали в нескольких военных походах - например в двух Чигиринских походах 1677 и 1678 годов , в Крымском походе 1689 года , в Казыкерменском походе 1695 года (турецкая каменная крепость Казы-Кермень на Азовском море -- была взята русскими войсками в 1695 году - при штурме особо отличился Козловский рейтарский полк и казаки гетмана Мазепы ) - самый последний поход моего предка КАРПА ТИМОВЕЕВИЧА СТАРУХИНА в составе Козловского Рейтарского полка был поход и гарнизонная служба в 1702 году в крепости АЗОВ

из выше приведенного анализа службы моих предков - вырисовывается такая картина - мои предки в 17 столетии участвовали в более чем 10 ( доказанных архивными источниками ) военных походах. Военные походы ( походы Бутурлина 1655 года на Львов и Люблин , битва под Конотопом 1659 года Чигиринские 1677 и 1678 года Крымский 1689 , Казыкерменский 1695 года и др. ) - эти данные наглядно показывают , что мои предки создавали государство Украину , а так же показывает какими усилиями и какой кровью происходило присоединение Украины к России ( самые кровавые битвы где погиб цвет русского дворянства это битвы под Контопом - 1659 года и Чудновым 1661 года ) , и не просто присоединение , а создание государства Украина , так как на этой территории русским войскам пришлось вести боевые действие и с поляками ( поход Бутулина ) , с турками ( Чигиринские походы) и с крымскими татарами ) . Все походы русской армии на Украину занятую турками , поляками и татарами происходило с союзниками русских - украинскими казаками ( Самайловича , Хмельницкого , Мазепы ( правда он потом предал русских как предал сын Богдана Хмельницкого - Юрий Хмельницкий - на эту есть хороший анекдот " ...два хохла это уже партизанский отряд - три хохла это партизанский отряд с предателем ....." ) - по сути Украина 17 столетия была поделена на сферы влияния Турции , Польши и России и часть украинского казачество была союзниками Польши и Турции , другая же часть тяготела к союзу с Россией --- сейчас на дворе 21 век , но как и в далеком 17 веке на Украине схожая один в один политическая обстановка - опять идет борьба за сферы влияния на Украину сверх держав и опять она становится разменной монетой в политической борьбе сверх держав
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
нелегкая судьба была у ефремовского сына боярского ОСИПА ИВАНОВА сына СТАРУХИНА - Осип Иванович Старухин помещик Ефремовского уезда Зеленковского стана деревни Ведьмино - Нижняя Стрельчье тож . Владел 50 четвертями земли в 1678 году

список помещиков деревни Ведьмино Ефремовского уезда - 1678 год

[
Изображение на стороннем сайте: f13b081a266a.jpg ]

"......Перфилий Кондраттьев сын Архиповъ

ОСИПЪ ИВАНОВ сын СТАРУХИНЪ

Игнатей Степанов сын Ширабоковъ

Фирсъ Яковлев сын Креневъ

Афонасей Семенов сын Шатохинъ

Клемен Борисов сын Сафоновъ

Григорей Петровъ сын Агневъ

Федор Макеевъ сын Шетохинъ

Перфилей Еремеев сын Чистиков

Герасим Киреев сын Гребенкин .........."

сохранился уникальный архивный документ в котором ОСИП ИВАНОВ сын СТАРУХИН
вместе со своими сослуживцами детьми боярскими драгунской службы Аношкой Кузминым сыном Федоровым и Яковом Савельевым сыном Куманцовым ( в документе его фамилия искажена как "Каменцовъ" ) писали челобитную на имя Царя Алексея Михайловича

" ........бьют челом ефремовцы дети боярские драгунского строя АНОШКА КУЗМИН сын ФЕДОРОВ , ОСКА ( ОСИП ) ИВАНОВ сын СТАРУХИНЪ , ЯКУШКА САВЕЛЬЕВ сын КАМЕНЦОВЪ ( правильно КУМАНЦОВЪ ) ...служили де они Великому Государю драгунскую службу в полку окольничего князь Григорья Григорьевича Ромадановского ...зимния и летния службы без престанно и на многих де боях и на приступах бывали ...бились не щадя головы своей на Великого Государя службе в Черкасских городах под Конотопом и после де приходили на наши украинные города крымских хан с изменниками черкассами и дома наши разорили безостатку - у Аношки взяли отца и 2 братев , у ОСКИ взяли 7 душ , а у Якушки взяли де 10 душ ..разорены безостатку ......"

а теперь перевожу этот документ на общедоступный современный язык --- Ефремовцы , дети боярские драгунской службы АНАШКА КУЗМИЧ ФЕДОРОВ , ОСИП ИВАНОВИЧ СТАРУХИН и ЯКОВ САВЕЛЬЕВИЧ КУМЕНЦОВ будучи на службе в 1659 году в дальнем военном походе и сражаясь с татарами и черкасами под городом КОНОТОП - по окончании военного похода прибыли в свои дома в Ефремовский уезд деревню Нижнию Стрельчью - Ведьмино - не нашли своих родственников ( жен , детей и крестьян ) так как их угнали в полон крымскме татары с изменниками украинцами ( черкасами ) , дома их так же были разорены без "остатку " - в челобитной на имя царя они просили пожаловать их денежным жалованием за разоренье

в дальнейшем я установил , что сын боярский ОСИП ИВАНОВ сын СТАРУХИН потеряв первую семью и крестьян угнанных в полон в 1659 году , повторно вступил в брак с АКУЛИНОЙ НИКИТИНОЙ дочерью КИВЕРЕВОЙ в 1666 году --видимо от этого брака у них родился сын НИКИФОР который в 1696 году служил солдатскую службу в Ефремовском Солдатском полку и владел поместьем в Ефремовском уезде Зеленковском стане дер. Ведьмино . Далее Осип Иванович служил городовую и солдатскую службу , был в походе 1695 году в составе Ефремовского солдатского полка в Большом полку Шереметьева - после этого похода не упоминается ( вполне вероятно что умер в этом походе )

[
Изображение на стороннем сайте: e687e06a215a.jpg ]

".......МИКИФОР ОСИПОВ сын СТАРУХИН сказал по святой непорочной евангильской заповеди гоподней еже ее вправду служил отец мой по Ефремову в солдатах в Белагородском поку и умре , а я после отца своего не вслужбе , у меня детей и братьев нет , поместья за ним в Ефремовском уезде В Зеленковском стане 50 чети а опричть того у меня поместей ........" ( так далее -)
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
в архивных документах указывалось что сын боярский Иван Елизарьев сын Старухин пришел в Мценский уезд из Ливенского уезда , и что до 1611 года он служил в детях боярских по Ливнам

[
Изображение на стороннем сайте: f647d6e54029.png ]

наконец разобрался в этом вопросе . Да действительно дед Ивана Елизарьевича Старухина -- Нелюб Денисьев сын Старухин ( Нелюб имел крестильное имя Афанасий ) был ржевским сыном боярским , служившим по Мещевску в конце 16 века , а отец его Елизарий Афанасьев сын Старухин так же служил в детях боярских по Мещевску , так же участник битвы при Молодях , получил поместье в Ливенском уезде Красного стана в деревне Кунацкая на реке Сосне ( ныне это деревня Кунач на реке Сосне ) ( затем его поместье было отданно в раздачу другим детям боярским )

[
Изображение на стороннем сайте: 3802590d99de.png ]

и так я выяснил как Старухины перемещались - пришли из Ржева , затем служили по Мещевску , за сражение при Молодях 1572 года им повысили денежные и поместные оклады и наделили поместьями в Ливенском и Мценском уездах ( далее ливенские Старухины перемещаются так же в Мценский уезд )
Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
и так я выяснил что мои предки ефремовские дети боярские Старухины весь 17 век беспрестанно были в военных походах в основном это походы 1655 года , 1674- 1676 года , 1678 ,1689 года , 1695 и 1697 года вплоть до 1702 года . А что же 18 век ? Вот данные и за 18 век

вот фрагмент архивного документа за 1710 год ( Переписная книга Ефремовского уезда за 1710 год ) где мои предки Старухины указаны как "....РЕЙТАРЫ...."

[
Изображение на стороннем сайте: 249876ba64d5.jpg ]

" ......деревня Кочергина

Рейтары

Иван Карпов сын Старухин сорок лет у него жена Анна Трофимова дочь сорок лет , да два сына ГАВРИЛА дватцать лет , ГРИГОРЕЙ двенатцать лет , дочери девки ГРАФЕНА ....лет , МАРФА четырех лет ,да три брата родных МАРТИН в драгунах и ныне на службе в армии , ИВАН ......." ( и так далее )

и двор рейтара --- Иван Тимофеев сын Старухин сорок лет у него жена АНАА СИЛИНА дочь 50 лет и дочь девка ФЕДОРА 15 лет .......

[
Изображение на стороннем сайте: bb946dfc9fa0.jpg ]

из этого документа я выяснил что мой предок Иван Карпович Старухин ( 1670 года рождения ) числился рейтаром , а его родной брат Мартин ( Мартын ) Карпович в 1710 году служил драгунскую службу

а вот с первой ревизии 1719 года мои предки уже официально во всей документах указаны как "...ОДНОДВОРЦЫ....."

фрагмент ревизии за 1795 год

[
Изображение на стороннем сайте: 1fdf98adc120.jpg ]

еще

[
Изображение на стороннем сайте: 680f9240254d.jpg ]

это мой прадед в шестом колене Дмитрей Лаврентьев сын Старухин у него указана сестра Просковья , жена Марфа Семенова дочь и сын вдовец МАРТИН ( МАРТЫН ) позднее в 1799 году взятый в рекруты ...так же указаны сыновья Семен и Иван ( близнецы) , Михаил и Трофим

[
Изображение на стороннем сайте: 381e23aebf47.jpg ]

в последнем архивном документе красным подчеркнут мой 4- жды прадед Тихон сын МАРТИНА ( МАРТЫНА ) ДМИТРИЕВА сына СТАРУХИНА , который в дальнейшем по Указу Казенной палаты в 1808 году переселился в Крапивенский уезд деревню Богдановку , где ему дана земля

а вот он уже указан по Крапивенскому уезду в деревне Богдановка в 1850 году

[
Изображение на стороннем сайте: 4b03f0e8b424.jpg ]

указан мой 4 - ды прадед Тихон Мартинов Старухин (61 года )

у него указан сын КУЗЬМА ( мой 3 - ды прадед ) и внуки МИХАИЛ ( мой пра пра дед ) и АНДРЕЙ

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.

таким образом я выяснил , что мой четырежды прадед однодворец Тихон Мартынович Старухин переселился в Крапивенский уезд ( ныне Плавский р-н) дер. Богдановку .

В дальнейшем я выяснил и причину переселения ---- МАЛОЗЕМЕЛЬЕ и постоянные конфликты из за земли с родственниками

вот один из документов за 1788 год где дед ТИХОНА МАРТЫНОВИЧА СТАРУХИНА ---- однодворец ДМИТРИЙ ЛАВРЕТЬЕВ сын СТАРУХИН судился со своим четвероюродным братом МАТВЕЕМ СТАРУХИНЫМ за " ...родовые земли..." и " ......предков выслугу...."

[
Изображение на стороннем сайте: f4aa1b6107a9.jpg ]

Старухинъ Андрей
Модератор раздела

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ПОМЕЩИКОВ БУНТАРЕЙ

интересна история семьи мценских помещиков , детей боярских СТАРУХИНЫХ три поколения этой семьи были своего рода "оппозицией" 17 века

начнем с Ивана Елизарьева сына Старухина ливенского сына боярского , который поддержал Лжедмитрия , и получил от него мценское поместье своего двоюродного деда Данилы Старухина ( которое отдано было после смерти Данилы Старухина сыну боярскому Ивану Кулешину ) . В своей киниге " Формирование крепостного права и первая крестьянская война в России " историк В.И.Корецкий описывает этот случай , когда помещика Кулешина , а так же помещиков Сухотиных согнали с поместей и их поместья были розданы дворянам которые поддержали Болотникова , к числу которых и относился Иван Елизарьевич Старухин . Сухотины в своем челобитье прямо указывали что были " воровские дачи" ( т.е были поместья которые раздавал своим сторонникам Лжедмитрий ) вот что они пишут " .....а то поместейцо , твое царское жалование , у вора у Петрушки в роздаче ...а те государь воровские помещики поместецо отца нашего выслугу разграбили ......" . Далее в других документах того времени Степан Татищев указал , что поместье в серпейском уезде он " ...потерял с тех мест как царь Василий Иванович сел на царство , а владели русские воры и литовские люди ...." . А из челобитья мценян Сухотиных следует что "..царевич Петр...." раздавал поместья казненных помещиков своим сторонникам . Видимо в их число и входил Иван Старухин . Сразу хочу определить , что термин Русские воры -- На Руси термин «вор» применялся к преступникам, совершившим, или умышлявшим государственные преступления. Выражаясь современным юридическим жаргоном, «преступления против государственной власти, основ конституционного строя, правосудия и порядка управления». А также против лиц, осуществляющих власть или олицетворяющих её («оскорбление Величества» и др.) Воровством называли и предательство. . Хочу заострить внимание на то , что порой целые уезды такие как Путивльский или Елецкий "..целовали крест..." Лжедмитрию , т.е поддерживали его .
( фрагмент страницы книги В.И.Корецкого )

[
Изображение на стороннем сайте: 287780e621fd.jpg ]

а вот еще один документ где сын боярский Иван Кулешин - жалуется на то что его поместьем завладел Иван Елизарьев сын Старухин " без дачи", т.е. без указа царя

[
Изображение на стороннем сайте: d1691b6c9ebb.jpg ]

и так мы выяснили , что Иван Елизарьев сын Старухин поддерживал Лжедмитрия , но на этом история не заканчивается , оказывается , что бунтарский дух унаследовали его сын и внук . В архивном деле нашел данные что его сын помещик деревни Старухино - Сиротья поляна Мценского уезда - Петр Иванов сын Старухин за " воровство" -- был сослан в город Карпов в 1648 году , где и умер 10 лет спустя ( термин "ВОРОВСТВО" в 17 веке означал преступление против государственной власти ее основ , правосудия и управления )

А его внук Харлам Петров сын Старухин в 1667 году самовольно вернулся из ссылки в Мценский уезд и пытался вернуть отца и деда поместье , в результате этого земельного спора Харлам Старухин убил соседнего помещика Гура Надежина сына Ползикова

а вот алфавит помещиков Мценского уезда за 1646 год - где до его ссылки в Карпов он указан еще как помещик Петр Иванов сын Старухинъ ( документе подчеркнуты красным Кирила Давыдов сын Милюков , Петр Иванов сын Старухин и Осип Федоров сын Ползиков ...)

[
Изображение на стороннем сайте: 16579e73f28e.jpg ]

это дело изложено в челобитной дяди Харлама Старухина -- Сафона Иванова сына Старухина ( за 1677 год )
вот этот документ

[
Изображение на стороннем сайте: 8d0bc04fcf48.png ]

перевод документа
".......выписка из дела по челобитью мецнянина Сафона Иванова сына Старухина что прошлех годех тому лет с тридцать и больше о брате его родном Петре Иванове сыне Старухине что он за воровство сослан в ссылку в Украиный город Карпов с товарищи своими , и испомещен а в прошлых годех тому лет с дватцать и больше брата его в Карпове не стало а 175 году ( это 7175 год -- по современному летоисчеслению 1667 год ) брата его сын Харлам Старухин пришел из ссылки самовольно для воровства во Мценск и ибудучи убил Гурья Ползикова до смерти в чем он в убивстве на Москве в Разбойном приказе пытан ..........." ( еще хотел отметить что например в ссылку в дальние "украинные" города попадали за разные преступления , например мценский сын боярский Максим Марьенков был сослан в Чугуев за покушение на мценского воеводу , Марьенков угрожал воеводе ножом ......например из соседнего Орловского уезда было сослано в Карпов 28 семей детей боярских , видимо так же неблагонодежных и 199 семей стрельцов и казаков )

вернувшись самовольно с ссылки из города Карпова внук Ивана Елизарьевича Старухина -- Харлам Петрович Старухин стал претендовать на часть поместья своего отца и деда . Спор в этом деле выграл его его дядя Сафон Иванов сын Старухин и его двоюродный брат Василий Тарасов сын Старухин

земельный спор Старухиных архивная опись РГАДА - где указаны помещики Сафон Иванов сын Старухин и его племянники Харлам Петров сын Старухин и Василий Тарасов сын Старухин спорящие с 1667 по 1677 год за землю в деревне Старухиной Меньшого Городского стана Мценского уезда ( ныне это деревня Старухино Чернского уезда Тульской области , которая находится на самой границе Тульской и Орловской областей

[
Изображение на стороннем сайте: b3c91f1db233.png ]

[
Изображение на стороннем сайте: 48ef06d700de.png ]

карта тех мест ( 18 века и современная ) деревня Старухино

[
Изображение на стороннем сайте: 9982f96e967b.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 9c56e91f5ee2.jpg ]

edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Прочитал на одном дыхании. Интересно, остались ли в Старухино
потомки, носители фамилии?
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модератор: Старухинъ Андрей
Вверх ⇈