На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
так я представляю себе воинов той далекой эпохи — детей боярский Поместного войска
[/q]
это уже сам боярин - предводитель Поместного войска. дети боярские поплоше экипированы были
боярин Б. Репнин зимой 1663 года выезжал смотреть готовность к делу новгородских дворян. Боярина дворяне разочаровали несказанно. Полк, представший перед ним, являл собой печальное зрелище. Сокрушался боярин и корил новгородских воевод за нерадение, сулил им государеву поруху и грозил батогами. А в Москву докладывал, что на смотр явилось 956 дворян и детей боярских, из них «.. .к службе будет добрых и оружейных половина, а другая половина бедных. Новгородцев добрых треть, а две доли бедных, и добрые малоконны, а бедные все бесконны».
Такая же картина наблюдалась на смотре костромичан. В 1675 году 92% костромских дворян и детей боярских имели на вооружении только пистолеты и сабли 9. Поместное войско действительно не блистало последними образцами вооружения. В 1645 году проверка полка боярина Д.П. Львова выявила, что из 665 ратных людей 425 вооружены пистолетами, преимущественно - одним, 44 - карабином, 16 - карабином и пистолетом, 7 - пищалью, саадаком - 79, остальные были вооружены преимущественно саблями и рогатинами 10. . В 20-30-х годах XVII века только треть помещиков заонежских погостов могла явиться на конную службу. Из них только 13 человек имели «добрых» коней, а 40 могли явиться только на «меринках». Безлошадные помещики обещали обзавестись лошадьми по получении ими денежного жалованья. http://www.uniros.ru/book/petr1/02.php
Как только неокрепший первый ледок сковывал осенние хляби, по первопутку скакали по уездам нарочные. Мороз к той поре уже успевал сморозить бесчисленные болотца, ручьи. И хоть снег был только местами на замёрзшим дорогам, и он не упрятывал под себя всю осеннюю хмарь, было привольно и легко скакать в серо-голубую от предутреннего заморозка даль. И конь, раздувая ноздри и храпя, шёл скоро, изредка спотыкаясь на кочках подмёрзлой, но ещё не заснеженной, чёрной дороги. Из Москвы гонцы везли наказы воеводам провести «смотры и разборы» ратным людям.
Смотрели войско уже зимой. Воеводы старались управиться с ратными хлопотами до Масленицы. Это если не замышлялся поход против Литвы, немцев или против Крыма. К концу января, когда зима окончательно вступала в свои права, крепко шибала морозом, палила жгучим ветром, собирался к указанному сроку уездный служилый люд. Собирался не спеша, с самых медвежьих углов съезжались городовые дворяне и дети боярские. Прибывали целыми обозами, с челядью, с припасами на неделю для себя и лошадей, кто побогаче - в возках с верхом, но большинство - на дровнях да санях-развальнях. Сзади брели в белых лохмах пара, заиндевелые, привязанные к саням низкорослые, мохнатые кони. Сани нагружены каким ни есть оружием и прочим воинским прибором. Здесь и всевозможные брони, и дедовы кольчуги, давно забытые мисюрки, персидские шеломы, взятые с бою, куяки с бронзовыми пряжками. Изредка сверкнёт в сене, из-под сермяжного полога, среди мешков с овсом и вязанок хвороста тусклым проблеском гранёное зерцало ( панцырь), снятое хозяином с богатого литвина в прошлом походе где-то под Полоцком. Но большинство предпочитало просторный стёганый бумазейный кафтан-тегиляй или татарский полстяной куяк, одинаково тёплый и удобный для конного строя. И оружия всякого было несчесть. Здесь и пищали, и самопалы с необходимым прибором, мушкеты-пистоли немецкой работы, причудливо украшенные чеканкой, турецкие самопалы с резьбой по изогнутому ложу. Всякое разнообразие холодного оружия: боевые топоры и чеканы, шестопёры и бердыши, сулеи и рогатины, сабли московской, дамасской, астрабадской, хорезмской стали.
В указанный срок сотенные и тысяцкие выстраивали служилых людей за посадом. Вдоль зимника на добрых две версты растягивалось войско. От огородов бревенчатых окраин до опушки застывшего леса зигзагом чёрной молнии перечеркивало оно искрящееся на солнце снежное поле. Войско дышало тысячами людских и лошадиных глоток, обволакивая себя облаком пара. Впереди сотен стояли о-конь сотенные и тысяцкие, реяли стяги с образами нерукотворного Спаса, православных Святых, Богородицы. И январское солнце озорно играло на жалах пик, шеломах, бронях, отражаясь в металлических частях щитов, сбруй.
Из кожаного возка, изнутри обитого медвежьими шкурами, кряхтя вылезал московский посланник, князь или боярин, думный дворянин или стольник. Он в собольей шубе с отложным воротником поверх узорчатой ферязи и в высокой горлатой шапке. Округ него с подобострастной почтительностью -воевода, местный начальный люд, чуть поодаль - в готовности выполнить любую прихоть - служки и чиновные дьяки. И начинался разбор служилых государевых людей.
Во-первых, проверялось наличное число людей, явившихся на службу («ести»), выявлялись отсутствующие («нетчики») на основе списка последнего осмотра и разбора. Затем приступали к верстанию на службу молодых дворян, новиков. Верстали молодёжь с 15 лет. Записывали на службу в зависимости от количества детей: если в семье 3-5 сыновей, то брали на службу двоих. Новика изучали долго и взыскательно, он должен был быть «головою и службою добр». При верстании строго соблюдали местнические принципы. Новика записывали в чин не выше отцов и братьев. Но во второй половине XVII века от местничества стали отходить. Все новики, независимо от их происхождения, начинали службу с низшего чина - с детей боярских. Вновь испечённый воин давал крестоцеловальную запись.
Кроме верстания новиков происходило верстание в новый чин уже опытных ратников, соответственно повышались их денежные и земельные поместные оклады.
Придирчиво боярин осматривал вооружение и оснащённость служилых людей. От дворян и детей боярских требовалось явиться на смотр «конными и оружными», иметь при себе 1-2 вооружённых слуг, 1 слугу - в обозе. Чётко было оговорено его защитное вооружение. Наказ воеводам конкретизировал требования к защитному вооружению:«... да и то б ести дворянам и детям боярским и новикам чтоб они на нашей службе были против нашего указу в сбруях, латах, бахтерцах, панцырях и в шеломах и в шапках-мисюрках». Каждый воин обязан был запастись огнестрельным оружием, причём, не только пистолетом, но и пищалью. За качество оружия спрашивали с воевод: «...а которые дворяне и дети боярские ездят с одними пистоли, а к пистолям карабинов и мерных пищалей не имеют, и те бы к пистолям держали карабины и пищали мерные». .......... На смотре избирался «окладчик» из числа местных дворян «первыя и середния и меньшия статей, добрых и правдивых и знающих людей, поскольку человек пригож...». Окладчики приносили присягу «по чиновной книге», что «про свою братью дворян и детей боярских, про всё сказывать правду». Лицо, проводившее верстание и смотр, опрашивало окладчиков «по спискам про дворян и детей боярских, про всякого человека порознь». При этом выяснялось, кто был на службе с момента последнего разбора и кто не был..., у кого сколько крестьян в поместьях, крестьянских дворов и всяких угодий, доходы, кто может служить без денежного жалованья. Затем каждый в присутствии окладчика опрашивался по тем же пунктам. Каждый представлял письменные «сказки за их же руками с подкреплением».
Поместное дворянство никогда не было однородной группой, имущественно-материальная дифференциация была довольно существенной. Рядом с состоятельным московским дворянином ратник из городовых детей боярских выглядел сущим бедняком. Понимая это, глупо было требовать одинакового вооружения от именитого думного дворянина и от провинциального городового дворянина-однодворца. На общем смотре уездного дворянства происходила сортировка ратных людей по качеству их экипировки и вооружения. Состоятельные дворяне и дети боярские записывались в сотенные конные полки. Элитное дворянство, служившее «по московскому списку» составляло своеобразную гвардию московского царя. Кичливое московское дворянство дабы не принести поруху своему роду и не оплошать перед товарищами выходило на боярский разбор в лучших одеждах. Собольи и беличьи шубы поверх блестящего доспеха, зипуны из шёлка или бархата, длинные рукава, собранные по восточной моде на запястьях, а потому - все в сборках. На ногах, не смотря на стужу, сафьяновые сапоги на меху. Богато изукрашенное мастеровыми умельцами оружие. Знатного рода ратники, царёвы стольники и стряпчие, ключники и чашники, горделиво восседают на чистокровных скакунах, кидают ревнивые взоры по сторонам: не превзошел ли кто их обличием. Не затмил ли невиданной справой, арабских кровей жеребцом, в яхонтах и аметистах конским убором или ещё чем. За спиной на лошадях попроще и убранством поскромнее - многолюдье холопов и челядь. Подтрунивая и задирая соседей по сотне, таких же помещичьих людей, ожидают они своей очереди предстать перед окладчиками. Поодаль жалось друг к другу городовое дворянство, служившее по низшим разрядам. Им и показать нечего. Изрядная часть - на мохнатых меринках и бахмутах, многие только что выпряжены из саней и явно знакомы с сохой и плугом. Воины стыдятся простых сермяжных зипунов, видавших виды шуб, достанных по случаю из ларей. С них будет взыскано за воинский прибор не по указу, несправное оружие, малолюдство ратной прислуги. Есть и такие помещики, воинское снаряжение которых ограничивается рогатиной и котомкой за плечами. Таких без раздумья записывают в пехоту, а кого - вообще, в городовые гарнизоны с лишением поместного оклада и царева жалованья.
По итогам разбора воевода представлял развёрнутый отчёт-ведомость, где Москва требовала «все написать смотру своего в список имянно, порознь всякого человека с подлинным очищением, по чинам подлинно, по статьям...». Смотры и верстания проводились в каждом городе отдельно. По их итогам составлялись «десятни» - ведомости наличного состава войска каждого города или уезда. В них учитывалось, сколько каких чинов состоит на службе, возраст, число недорослей и малолеток. «Десятни» составлялись в трёх экземплярах, один из которых посылался в Разрядный приказ....... ....................... Поместное дворянство имело довольно стройную устоявшуюся иерархию. В соответствии с ней служилое сословие делилось на разряды. Каждая категория дворян строго учитывалась. Причастность к той или иной категории давала право на определённый оклад поместного и денежного жалованья. Особняком в поместном войске держалось высшее сословие дворянства, числившееся в первом разряде. Это были так называемые «московские чины и дворяне». К ним относились бояре, думные дворяне, стольники, стряпчие и жильцы. Из них формировался «государев полк». Представители высшей аристократии числились в отдельных списках Разрядного приказа. Так, в росписи денежных и поместных окладов 1616 года отдельно числятся 25 чинов «московского звания» . В смете 1632 года указаны 2963 «московских чина». В росписи перечневой 1681 года отмечены 6385 представителей московского . Ниже стояло провинциальное дворянство, имевшее свою градацию. Верхнюю ступень занимали «выборные дворяне и дети боярские», которые получали в качестве поместного оклада 350-700 четвертей земли. Дальше шли мелкопоместные дворяне, служившие по «городовому списку». Они наделялись поместными окладами в 20-500 четвертей земли. Наконец, дворяне, числящиеся в «дворовом списке» - от 350 до 500 четвертей земли. Кроме поместного оклада служилому человеку полагалось небольшое денежное жалованье от 14 до 44 рублей в год.
Поместное войско в походе подразделялось на сотни, которые, как правило, формировались из детей боярских и дворян одного уезда или города. Сотни одной провинции не смешивались с другими, сохраняя свою организацию (городскую, волостную, уездную) и название: «туляне», «володимерцы», «смоляне» и т.д. «Государев» полк организационно состоял из сотен стольников, стряпчих, дворян, жильцов. Во главе подразделения стоял сотенный голова или сотник. Сотня являлась организационно-тактической единицей, равноценной роте. Её начальник имел определённые строевые обязанности, вытекающие из организации поместных войск.
В основе иерархии «начальных людей» войска лежало поместное право, отношения социальной градации феодального общества. Над военными должностями довлели придворные чины и местнические счеты. Пережитком административно-командной системы поместного войска был её временный характер. Поместная система выставляла ратников на определённый срок. Следовательно, все назначения носили временный характер. Любая воинская должность являлась частным поручением, причём связанным с тяготами и ответственностью. После роспуска войска полномочия «начальных людей» автоматически прекращались. Воеводы и головы, сотники и пятидесятники разъезжались-разбредались по волостям и уездам. Чины даже не учитывались в разрядных записях, воеводских списках и других учётных документах московского государства. Вместе с тем, излишняя централизация военного командования, полное исключение из системы чинопроизводства промежуточного звена в лице воевод, сотников и т.д. убивал в зародыше один из основных стимулов служебного рвения - честолюбие. Сложная и запутанная система учёта помещиков и верстания их определёнными окладами препятствовали служебному росту дворян, так как это должно было сопровождаться изменением их поместного содержания. Так же обстояло дело с другими категориями служилых людей, близкими по социальному статусу к дворянам и детям боярским. Награждать и повышать дворян в должности было исключительно прерогативой царя или Разряда, но не местных воевод. Производить «начальных людей» в следующий чин без царского указа строго запрещалось.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Усманская нижняя расправа Тамбовской губернской верхней расправы, с. Усманское Усманского уезда Тамбовской губернии [07 ноября 1775 г. – 31 декабря 1796 г.] Фонд № 126 Опись № 1 дел постоянного хранения за 1744-1797 годы
Точная дата создания Усманской нижней расправы не установлена. Подчинялась она Тамбовской губернской верхней расправе. В ее ведении находились судебные дела на территории Липецкого уезда, но только восточной его части в сторону губернского города Тамбова. Сюда входила часть современных Липецкого и Усманского и незначительная часть Задонского районов: - бывший город Сокольск; села Грязи, Каменное, Таволжанка, Усманское, Кузовлево (современное Кузовка), Большой Самовец, Карамышево, Сселки, Двуречки, Фащевка, Сошки, Телелюй, деревни Кривка и Мордовка; - современные села Тамбовской области Петровского района: Песковатка, Крутое, Хренное, Шехмань, Яблоновец, Большой Избердей, Тафино, Тынково, деревни Красиловка, Фоновка; - частично включались села Задонской округи: Грязное, Вербилово, Моховое, деревня Гудово. В Усманской нижней расправе рассматривались мелкие уголовные преступления: драки, кражи домашнего скота, имущества; порубка леса, распашка и захват чужой надельной земли, решались споры между землевладельцами; разбирались дела о незаконном кормчестве вином, уклонении от рекрутства, побегах крестьян, дворовых, колодников и т. п., а также гражданские дела об укреплении и отказе в наследстве, укреплении купчих на землю и имения и др.
Документы Усманской нижней расправы поступили в Государственный архив Липецкой области в 1972 году (акт приема-передачи документов от 02 февраля 1972 г.) из Центрального государственного архива древних актов (ЦГАДА, г. Москва) по описи №1 за 1761-1797 гг. в количестве 207 единиц хранения. Фонд был отнесен к 3 категории и ему присвоен номер 126 (Ф. 126).
В составе фонда в основном уголовные и гражданские дела, бывшие в судопроизводстве Усманской нижней расправы. Физическое состояние документов крайне неудовлетворительное: имеются очень ветхие и пораженные грибком дела (№№ 1-5, 7-9, 11, 15, 17-18, 22, 25, 34, 36, 38-39, 49-52, 100, 121, 126, 129, 133, 139-140, 142, 144-147, 149, 152-154, 156-162, 165-177, 180-183, 185-186, 188-191). Дела в фонде сформированы в основном за один год, но имеются дела, включающие в себя документы нескольких лет. Самый ранний документ датирован 01 июля 1744 г. в деле №1 по челобитию помещика Прибыткова в Воронежскую губернскую канцелярию об избиении его крепостных крестьян однодворцами села Хвощевка. Дела №1-11 заведены до 1779 года и завершены в 80-84 годах, т.е. они относятся к периоду дореформенного раздела России на наместничества и губернии в 1779 году, когда Липецкая округа входила еще в Воронежскую губернию. Но большинство дел фонда относится к 1780 году и позже. Не смотря на то, что нижние расправы ликвидированы в 1796 году, в фонде имеются документы и за 1797 год. Самый поздний из них от 16 ноября 1797 г. находится в деле №164 по прошению священника Богословской церкви села Карамышево Афанасия Родионова о краже у него лошадей. В результате проверки наличия и состояния документов не обнаружены дела № 38, 57, 176 (акт от 21 января 1976 г.), пути розыска которых были завершены, о чем имеется в деле фонда акт от 29 ноября 1977 г. В январе-феврале 2009 года проведена переработка описи фонда, так как заголовки и крайние даты дел требовали уточнения, опись была рукописной и в одном экземпляре, отсутствовал справочный аппарат к описи. В результате ее объединены 17 дел и обнаружено 3 неучтенных дела, о чем составлены акты. Составлена новая опись №1 дел постоянного хранения за 1744-1796 годы на 192 единицы хранения (дело 9а – литерное). В основе систематизации дел в описи – хронологический принцип, а внутри годовых разделов дела расположены по следующей схеме: - уголовные дела: убийства, грабежи, кражи, поджоги, избиения, оскорбления, порубка леса, потрава хлебов и покосов, незаконные захват надельных земель и винокурение, торговля кормченым вином, побеги дворовых, крестьян и колодников и т.п.; - гражданские дела: укрепление или отказ в правах на наследство, укрепление купчих на землю и имения, земельные споры, причисление в подушный оклад и т.п. К описи составлен справочный аппарат: титульный лист, предисловие. Предисловие составила начальник отдела НСА А.Н.Ситникова
1-198 Дело по челобитию однодворцев села Сошки Авдеева и деревни Кривка Захара Старухина в Воронежскую губернскую канцелярию об укреплении за ними земли, полученной их предками за службу 7 декабря 1764 г.-28 августа 1783 г. 139
Кстати там больше 200 дел по однодворцам
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Согласно ревизским сказкам за 1795 год, хранящимся в ГАЛО, в деревне Кривки Липецкого уезда Тамбовской губернии записаны следующие семьи однодворцев Старухиных:
1. Александр Васильевъ сын Старухин 40-53 У него жена Ирина Архипова дочь У него дети, написанные в последней ревизии - Яковъ 13-26 - Ефимъ 11-24 Дочери: - Авдотья 15 выдана в замужество усманской округи села телюлюй за аднадворца Федора Щедрина - Прасковья 12 выдана в замужество той же деревни за аднадворца Данилу Хабарова У Якова жена Надежда Александрова дочь 24 взята Задонской округи Подовской слободы у аднадворца Александра Кордекова У них дети рожденные после ревизии: - Егоръ 2 - дочь Прасковья полугода
2. Антонъ Ивановъ сынъ Старухинъ 44-57 У него жена Прасковья Иванова дочь 46-57 У них дети написанные в последнюю пред сим ревизию: - Филипъ 13-26 - дочь Степанида выдана в замужество усманской округи села Кривки за аднадворца Ивана Танкихъ У Филиппа жена Ульяна Васильева дочь взята усманскеой округи бывшаго города Демшинска у аднадворца Василья Попова У них дети рожденные после ревизии: - Гуръ 7 Дочери: - Ульяна 4 - Прасковья полгода
3. Артемъ Иванов сын Старухинъ 39-52 У него жена Дарья Архипова дочь 44-57 У них дети написанные в последней пред симъ ревизии: - Пракофей 9-22 Дочери: - Авдотья 13 выдана в замужество усманской округи села Куликова за аднодворца Дорофея Наливкина - Анна выдана в замужество той же деревни за аднадворца Антамона Кузнецова - Марья 3 выдана в замужество той же деревни за аднадворца Василья Кандратова Рожденная после ревизии: - Ирина 12 У пракофья жена Алена Иванова дочь взята той же округи села Сошек у аднадворца Ивана Толчеева У них дочь рожденная после ревизии: - Авдотья году
4. Семенъ Васильевъ сын Старухинъ 53 – умер в 1792 году У него жена Афимия Харитонова дочь 50 – умерла в 1792 году У них дети написанные в последней пред симъ ревизии: - Никита 31-44 Дочери: - Стефанида 19 выдана в замужество Усманской округи села Кривки за аднадворца Прохора Лапшина - Ирина 17 – умерла в 1789 году У Никиты жена Лукерья Панфилова дочь 30 – умерла в 1792 году У него Никиты второбрачная жена Василиса Гардеева дочь 34 взята той же округи села Сошек умершаго аднадворца Василия Покочалова У них дети написанные в последней пред симъ ревизии: - Евдокимъ 8-21 - дочь Пелагея 1-14 Рожденные после ревизии: - Сергей 10 У Евдокима жена Фекла Кондратьева дочь 29 взята Задонской округи подовской слободы у аднадворца Кондратья Кордюкова У них дети рожденные после ревизии: - Карпей 2 - Дементей 3х дней - дочь авдотья 5
5. Евстей Фомин сын Старухинъ 31-44 У него жена Мелания Матвеева дочь 22-35 взята той же округи села Двуречекъ у аднадворца Матвея Спасибина У них дети написанные в последней пред симъ ревизии: - Федоръ 6-19 - Терентий 3-16 - дочь Марья 2 месяца – умерла в 1783 году Рожденные после ревизии: - Григорий 11 - Дочь Агриппина 4
6. Матвей Федоровъ сын Старухинъ 30-43 У него жена Акилина Петрова дочь 30-43 У них дети написанные в последней пред симъ ревизии: - Игнатъ 4 – умер в 1783 году - Пракофей 1-14 - дочь Прасковья 7-20 Рожденные после ревизии: - Иванъ 8 - дочь Хеврония 10
7. Авдтей Никитин сын Старухинъ рыковъ онже 63-76 У него жена Катерина Григорьева дочь 50 умерла в 1790 году У них дети написанные в последней пред симъ ревизии: - Василей 32-45 У него жена Прасковья Никитина дочь 30-43 взята бывшего города Романова у адандворца Никиты Шелитина У них дети дети написанные в последней пред симъ ревизии: - Гаврила 13-26 - Ефремъ 11 – отдан в рекруты в 1794 году - Лаврентей 1-14 Дочери рожденные после ревизии: - Аксинья 10 - Авдотья 8 У Авдтея сноха умершаго сына Семена жена Пелагея Павлова дочь 36 – умерла в 1793 году У ней дети написанные в последней пред симъ ревизии: - Фатья 13-26 - Никифоръ 8-21 Дочери: - Фекла 18 – умерла в 1793 году - Ксения 16 выдана в замужество усманской округи села Дрязговъ за аднадворца Самоила ? У Фатьи жена Аксиния Власова дочь 30 взята усманчкой округи села Дрезгов у аднадворца Власа Некрасова У Гавриила жена Мария Анофриева дочь 30 взята усманской округи села Кривки у аднадворца Анофрия Марозова У них сын рожденный после ревизии: - Данила 2 У Евфрема жена Матрена Казмина дочь 21 взята той же деревни у аднадворца Казмы Колесникова У них сын рожденный после ревизии - Казма полугода
8. Михаила Дементьевъ сын Старухинъ 10 оной Старухинъ выбыл той же округи бывшаго города Раманова в Троицкую слободу где и в сказках показан.
Приход деревни Кривки относился к церкви снла Сошки. В самих Сошках Старухиных по данным ревизии нет
1682 год указаны - сын боярский ЗЕНОВИЙ ЕВЛАМПИЕВ сын СТАРУХИНЪ - городовой службы у него два брата МАТЮШКА ( т.е Матвей ) и КУЗЕМКА ( Кузьма )
МИХАИЛ ЕВЛАМПИЕВ сын СТАРУХИНЪ белоколодского острога солдатской службы сын боярский в 1682 году
а в 1697 году по Белоколодску указан
МИХАИЛ ЕВЛАМПИЕВ сын СТАРУХИНЪ полковой службы солдат ( Белоколодский острог ) -- у него 4 сына МИКИТА ( Никита ) , ОСКА (Осип) , ИВАШКА ( Иван ) , ВАСКА ( Василий )
в 1719 году по селу Кривки Белоколодского уезда указан однодворей полковой службы ОСИП МИХАЙЛОВ сын СТАРУХИНЪ
что белоколодский сын боярский, солдатской службы МИХАИЛ ЕВЛМПИЕВ сын СТАРУХИН - служил в Усманском солдатском полку и был участником КАЗЫКЕРМЕНСКОГО ПОХОДА 1697 года ( в Усманском солдатском полку по мимо белоколодцев так же служили усманцы . лебедянцы , орловц ы )
в этом Казыкерменском походе например погибли солдаты Усманского полка - белоколодцы - солдаты Иван Иванов сын Кривоносовъ , Мартин Микитин сын Гончаров , Гаврила Ефремов сын Скоморохов ,, прапорщик Иван Алексеев сын Твороговъ , поручик этого полка Юрий Леонтьев сын Ломъ..............и другие
Переписная книга Воронежского уезда 1646 года --------------------------------------------------------------------------------
В селе ж Белеколодезе за помещики:
(Л. 422) 610/ За иноземцом за Торасом Осиповым сыном Ногатковым пом.: дв. его помещиков; да бобыльских дворов: во дв. Ивашка Исаев сын Старухин, у него сын Евлампейка,