Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич

У меня построено генеалогическое древо, в котром более 600 персон из разных стран и республик бывшего СССР. По одной из ветвей удалось дойти до 1680 года....

    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 77 78 79 80 81 * 82 Вперед →
Модератор: liliana
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 3074
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5095 

Косякины. Этот славный казачий род оказался в нашей родословной.
Благодаря неоценимой помощи форумчанки Trish,ведущей поиск в течение нескольких лет, моим поискам в ГАСК, и столь же неоценимой помощи историка В.А.Колесникова, исследующего Кавказское казачество, мне удалось проследить наших предков до 1680 года, когда в ст.Орловской на р. Медведице родился Севастьян сын Петров Косякин.

В Переписной книге по Новохоперской крепости 1744г. он, уже 64-х летний, с 4-мя внуками и пасынком Ефимом, который позднее будет известен под фамилией Косякин. Младшенький из внуков - Григорий - наш прямой предок.
Затем Ставропольская крепость и далее Карантинная, а ныне Суворовская станица. К 20-му веку этот род разросся, поставляя казачеству как простых казаков, так и казачьих командиров, получая награды и дворянские звания.

Последний представитель рода Косякиных в нашей ветви - Григорий Кирсанович- был по рассказам в семье награжден Георгиевским крестом и в последнее время был казначеем в станице Суворовской. Умер он в 1915 году. А вот супруга его - Феодосья Андреевна из большого казачьего рода Мельниковых была репрессирована и сослана на Север. Возвращаясь оттуда домой, она умерла по дороге, предположительно, в Ростове.
Я работаю над тем, что мне доступно в архиве Ставрополя, но далека от истории, буду благодарна за любые подсказки, ссылки на Инет и литературу и за все сведения о Косякиных.
Недавно я стала обладательницей уникальных для меня снимков.
Но мне не известна история их возникновения. Когда, по какому случаю собрались эти замечательные люди, кто они?

Прошу людей, знающих ответы на эти мои вопросы, поделиться своими познаниями. Возможно сообща мы сможем установить имена этих представителей Кубанского казачества.

Центральные фигуры мне известны - в 1 ряду сидят слева направо: второй - генерал - майор Косякин Петр Иванович, третий - полковник Конвоя Его Императорского Величества - Свидин Иван Гаврилович.


[
Посмотреть изображение 944201a06f0d.jpg ]






Прикрепленный файл: 867913531.jpg
Лайк (1)
radmila70

radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 6285
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 599 

ЕСть почтовая открытка
До 1917 Косякины жили в Пензе
Косякин НВ
Вегилевская ул дом Крутилина

им писал Виктор
5 Сиб стрелковый батальон Ашхабад
снегби
почта Аш-Пенза

---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
RinaZ
Участник

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 100
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25 

Вот что я нашла о ст.Косякинской.
КОСЯКИНСКАЯ (станица)
Генерал Ермолов *) в 1825 году основал по р. Кубани станицу Убеженскую, пересилив казаков из станицы Темнолесской. Станица была основана при укреплении Убежном (Краткий очерк заселения кубанской области 1882 г.). Станица Убеженская получила земли, которые пролегли за речку Горькую. Они назывались общественного пользования. Земли станица имела 26603 дес., на 384 казачьих двора, что давало возможность заниматься коневодством и животноводством. Военная администрация поощряла разве-дение лошадей в степной зоне Кубани и жители станицы
*)
Генерал Ермолов, назначенный в 1816 году главноуправляющим в Грузии, в числе прочих преобразований на Кавказской линии, при-знал необходимым заселить верхние части течения р.Кубани…
Убеженской с успехом этим занимались. Летом казаки угоняли свой скот и табуны лошадей на р. Горькую за 15 километров от станицы, а земли ближе к станице распахивали под зерновые.
В те времена, по условиям военного времени, станицы на Кубани огораживались и круглосуточно охранялись казаками. Перед закатом солнца полевые работы заканчивались, работающие по близости, их стада и табуны лоша-дей собирались на ночь в станицу, станичные ворота, с темнотой, запирались и караульным приказывалось нико-го не выпускать и впускать в станицу. Жители, которые находились вдали от станицы на ночь собирались большими таборами в степи, оцепляли стада и рабочий скот, мужчины посменно становились с оружием охранять «укрепление». ( История Хоперского пол-ка 1900. т.1). Такое «укрепление» - для ночлега, как пра-вило всегда делали в одном месте и, вблизи казачьего по-ста, - на р. Горькой для Убе-женских казаков таким по-стом был – Временный пост, основанный в 1820-24 годы. Со временем Убеженские казаки от реки Горькой пере-стали возвращаться в станицу Убеженскую не только на ночь, но и на зиму. Посели-лись на р.Горькой на постоянное место жительство. По-строили жилье. Так возникло поселение казаков станицы Убеженской на р. Горькой. Но приписаны они были к станице и подчинялись атаману станицы Убеженской.
В начале оно так и называлось – Горькореченское поселение казаков станицы Убеженской. После стал Горькореченский поселок. В каком году возник поселок Горькореченский сказать трудно. Ясно одно, что его основанием стали станица Убеженская и казачий пост Временный. Скорее всего, поселок основан 1830 году.
Первое упоминание поселка Горькореченского в 1882 году: число дворов – 49, домов – 60, население коренного – 187 мужчин, и 167 женщин. Всего населения: 262 муж., и 222 жен., В 1882 году значится только одно трактирное заве-дение. Больше в поселке не было ничего – ни школы, ни больницы, ни церкви. Управ-лялся поселковым правлением. Было два хутора, которые подведомственные Горькобалковскому поселковому правлению – х. Николенка на правом берегу р. Горькой, имеющий: 1 двор с 7 домами, население 22 муж., и 15 жен.,;
И х. Буцкаго в 9 км от станицы Убеженской и 6 км от Горькореченского поселка, имеющий 1 двор и 2 дома, население 5 муж., и 3 жен. И два хутора размещенных на участках, подведомственных Горькореченскому поселковому правлению- Маханька на левом берегу р.Горькой, име-ющий 150 дес.земли – 1 двор и 3 дома, население 35 чел. Обоего пола, и Суханова, войскового старшины вла-дельца участка в 150 дес., зем-ли на правом берегу р. Горькой – 1 двор, 1 дом, население 3 муж. И 1 жен.
Поселок Горькореченский со всеми хуторами принадлежал станице Убеженской и подченен атаману и казачьему станичному кругу (Сборник свед. О Кавказе. Тифлис. 1885 г). В 1888 году станица Убеженская с пос. Горькореческим входили в Кавказский отдел с центром в Тихорецкой, а с 1902 года официально центр отдела стала станица Кав-казская. До 1896 года станица Убеженская с пос . Горькореченским в Лабинском отделе – центр Армавир. ( ГАККф.16 оп. 1д. 27.л. 20-29).
В 1916-1917 годах значится самостоятельной единицей Косякинский х. (Горькореченский) (Кавказский календарь на 1917 год. Кубанский календарь1916 г.). До1917 года был хутор Косякинский, а в скобках писали Горькореченский ,- чтобы было видно, что этот хутор вышел из Горько-реченского поселка. Почему его назвали Косякинским? Возможно в честь генерал-майора Косякина, или в честь начальника гарнизона войск в селе Армавир старшины Ко-сякина, но скорее в честь сот-ника Хоперского полка Кося-кина., который отличился в боевом походе в ставе отряда генерала Глазенапа. (История Хоперского полка 1900 г. Том 1). Вторая версия названия Кося-кинская от косяков лошадей, которые в огромном количестве паслись на вольных паст-бищах р. Горькой. (Косяк – в степном коннезаводстве часть табуна, состоящего из 25-30 кобылиц во главе с племен-ным производителем).
В Косякинском строят церковь – «Покрова присвятой богородицы»
В 1918 году в х. Косякин-ский приходит Советская власть. И когда, Косякинскую захватили белогвардейцы, они зверски замучили Жибе-лева Ивана Прокофьевича, местного жителя.
После 1918 года - населенный пункт получил статус – станицы Косякинской.
Составил директор Новокубанского музея Яковенко А.М.

---
Собираю материал о баронах Р.В. и В.Р.Штейнгель и их Кубанском имением "Хуторок". Ищу данные о работниках этого имения. Так же изучаю историю поселений Новокубанского района.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 3074
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5095 

RinaZ
Спасибо за прекрасное пополнение темы!
Я просмотрела записи свои по архиву ГАСК и встретила такое упоминание:

48 – 1 - 127 Протокол заседания Постоянного Совета объединенных дворянских обществ за июнь – август 1916г. 31.05.16 – 12.08.16 на 42л
Уведомляем, что очередной 12 съезд Уполномоченных объединенных дворянских обществ будет открыт 27 ноября в 1 час дня в Петрограде в помещении Офицерского собрания армии и флота /Литейная, 20/ и кроме производства Съездом выборов Постоянного Совета, за истечением 3-хлетнего срока избрания (параграф 11 Устава) внесены некоторые изменения Устава Съезда Уполномоченных Объединенных Дворянских Обществ.
Лист 22 Ставропольская губерния с областями Терской и Кубанской
№ п/п; Время избрания – у всех 17 августа 1914 г; ФИО, звание, должность; Адрес зимний/летний.

13. Барон Штейнгель Павел Леонгардович, Владикавказ, Сергиевская, 16

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставропо
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 3074
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5095 

И еще, Ирина, в фонде 52 ГАСК, опись 1
есть дела 443, 444 О внесении в губернскую ДРК барона Владимира Рудольфовича Штейнгель из дворян Киевской губернии.

Возможно, Вам уже известны эти дела rose.gif

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставропо
RinaZ
Участник

RinaZ

Новокубанск
Сообщений: 100
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25 

Здравтсвуйте, Лилиана! Извините за не скорый ответ, но я сюда редко захожу, т.к не знаю как здесь общаться и писать. Посмотрела пост для новичков, но све-равно не пойму. Начала писать свои интересные находки, но оказалось не там ... А у меня очень много интересного по нашему Новокубанскому району.
Ваша информация мне очень помогла, благодарю вас! У меня есть фото немецкого солдата, где по-немецки подписано "kosyakien", наши места во время оккупации немцами, лето 1943г. Вас такое интересует - пришлю. Только напишите мне на почту: ir.zents@gmail.com
С уважением, И.З.

---
Собираю материал о баронах Р.В. и В.Р.Штейнгель и их Кубанском имением "Хуторок". Ищу данные о работниках этого имения. Так же изучаю историю поселений Новокубанского района.
Батчаев Шамиль



Карачаево-Черкесия
Сообщений: 114
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40 

Лилиана, доброго дня! Посылаю Вам, как и обещал, еще одного Косякина. Работал у нас в Карачае, в середине 1920-х гг. секретарем Совета селения Хурзук. Шифры позже уточню

Прикрепленный файл: КОСЯКИН.jpg
---
Ищу информацию о Батчаевых, Крым-Шамхаловых.
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 3074
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5095 

Спасибо, Шамиль! Есть у меня такой. Не часто находятся следы Косякиных в советские времена.

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставропо
svelsa7

svelsa7

Сообщений: 144
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 319 

Лилия, здравствуйте! В одном из дел по дворянам Минской губернии мне попалась фамилию Юркевич. Может, Вам пригодится?

https://forum.vgd.ru/post/1276/9183/p3645766.htm#pp3645766

---
Стрельниковы (дв. Петергоф-СПб), Форовы (Тер.Каз.Войско ст. Мекенская), Шиманские, Ураскины (Чистополь), Плечко (дв. Черниг. губ., Екатериносл. губ.), Волковы (купцы Костромская губ.), Рубакины (купцы Торопец-Копорье-Ораниенбаум.), Балины (дв. Екатериносл. губ.)
liliana
Модератор раздела

liliana

Ставрополье
Сообщений: 3074
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5095 


svelsa7 написал:
[q]
Лилия, здравствуйте! В одном из дел по дворянам Минской губернии мне попалась фамилию Юркевич. Может, Вам пригодится?

https://forum.vgd.ru/post/1276/9183/p3645766.htm#pp3645766
[/q]


Доброе утро! Спасибо! Юркевичи - не мои.

А вот из следующего Вашего поста:


svelsa7 написал:
[q]
1343-36-27751

Минская губ., 1896 г.

Станислав
Андрей
Егор
Венедикт
Иван
Константин
Иосиф-Дионизий
Александр (правосл), жена - Лукерия Викентьевна (рим-кат)
Станислав - 1/20 октября 1880 г, имение Ставища
Восприемники - дворянин Осип Домиников Юревичи дворянка Антона Шиманского жена Юлия Венедиктова.
[/q]


Восприемник - дворянин Осип Домиников Юревич - вероятнее всего из нашего рода.


---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставропо
Svetlanarto
Новичок

Svetlanarto

Ставрополь
Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0 

>> Ответ на сообщение пользователя liliana от 21 марта 2021 8:51

Здравствуйте! Я в генеалогических исследованиях абсолютный новичок - вдохновилась тем, как семья мужа бережно хранит воспоминания о как минимум четырех поколениях по нескольким линиям. Решила пока жива бабушка собрать хоть немного информации. Заметила, что Вы собирали данные о Ширяевых. Моя предполагаемая линия из с. Константиновское - бабушка абсолютно не помнит примерного года рождения своей мамы и это несколько усложняет поиск. Итак, маму моей бабушки звали Пелагея Петровна Ширяева (после замужества - Овсянникова). Ее отношения с родителями были плохими (ей хотелось учиться, но отец ей не разрешал), поэтому и она при вопросах от моей бабули о ее родителях выдавала скупую информацию - богатые зажиточные, владели тремя мельницами... Отца звали Петр Ширяев, мать - Ульяна Ширяева. В справке об истории села Константиновского я увидела информацию о том, что мельница Ширяева входила в состав села на 1909 год. Моя бабушка была последним 10-м ребенком Пелагеи, родилась в 1941, когда Пелагее было примерно 40 лет. Значит Пелагея могла родиться с 1898 по 1903.
В общем, мне интересно поднять информацию о Ширяевых из Константиновки. Возможно сделаю запрос в архив. Если кто-то может поделиться информацией, то буду очень благодарна heart.gif .
ЗЫ: Часть моих дальних родственников так и живет в Константиновском или рядом в Светлограде.
    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 77 78 79 80 81 * 82 Вперед →
Модератор: liliana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневник liliana » Косякин, Ширяев, Гордей, Костевич, Дашук, Левкович, Юревич [тема №16300]
Вверх ⇈