Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ об училищах до 1917 года

✔ диалоговая тема, где найти сведения, архивы, фотографии училищ до 1917 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 352
"Московский химический политехникум им. В.И. Ленина" тема в дневнике ОВЧ https://forum.vgd.ru/153/96778/

ЦГИА СПб. Фонд 11. Опись 2. Дело 147
25.04.1917–04.10.1917
Списки выпускников мужских и женских гимназий, реальных училищ, общеобразовательных классов и лиц обоего пола городов и губерний России, получивших свидетельства о сдаче экзаменов по различным предметам за курс гимназии (см. указатель учебных заведений к делу).
ИМПЕРАТОРСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ. ПЕТРОГРАД. 1811–1918.
Не оцифровано

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/11/2/147

Мой дед закончил в 1919 году (в 15 лет) высшее начальное училище в г. Шадринске, так написано в его характеристике по месту работы. Что это за училище такое было, что оно сразу и высшее и начальное? Чему там могли обучать? Или это какая-то описка?
В другой характеристике написано, что у него нет специального образования, только начальное...
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
olgaalsor

olgaalsor

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 57

valcha написал:
[q]
Напишите хотя бы в каких примерно годах училась Ваша пра... и где жила в Москве (надо искать что-то поближе к дому)
[/q]

Насчет времени обучения я написала. Она окончила училище в 1898 году в 12 лет. Если бы я знала, где она жила в Москве, давно бы уже все раскопала. Знаю, что примерно в 1895 году она с сестрами фотографировалась в фотоателье Е.Н.Виноградовой ( близ Земляного вала, дом Шишелова). Но они ведь могли туда и доехать. Предполагаю, что жили они в районе Таганки, но это не точно. Еще одна загадка: ее вероисповедание. Возможно она была иудейского или католического вероисповедания, а может уже православного, поскольку венчалась в 1910 году по православному обряду. Дядя у нее во всяком случае был православным, дослужился до полковника и личного дворянства из солдатских детей. Я не предлагала определить, а просила помочь. Мало ли, возможно, в этом зале еще фотографировали выпуски. Или кто-то учителя узнает. Или ученика.Такое же случается.
---
Шевелевичи (Москва, Париж), Козловы (Москва,с.Новлянское,с.Воскресенское,дер.Лопатино), Каревы (г.Егорьевск),Волковы,Смирновы(Егорьевский уезд), Леоновы (Смоленская губ.,дер.Битюково),Красновы,Смуровы (с. Новлянское,д.Чемодурово Бронницкого уезда),Бреевы
olgaalsor

olgaalsor

На сайте с 2009 г.
А на стене там висит портрет Ушинского, а не Добролюбова!)
И еще: девочки вместе с мальчиками учатся. Таких учебных заведений тогда было, наверное, мало? Или я ошибаюсь?
---
Шевелевичи (Москва, Париж), Козловы (Москва,с.Новлянское,с.Воскресенское,дер.Лопатино), Каревы (г.Егорьевск),Волковы,Смирновы(Егорьевский уезд), Леоновы (Смоленская губ.,дер.Битюково),Красновы,Смуровы (с. Новлянское,д.Чемодурово Бронницкого уезда),Бреевы
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19854

olgaalsor написал:
[q]
А на стене там висит портрет Ушинского, а не Добролюбова!)
[/q]

А как похожи!! Не заметила, что без пенсне.

И... все-таки .. АК Москвы смотрели на эти годы?

olgaalsor написал:
[q]
Знаю, что примерно в 1895 году она с сестрами фотографировалась в фотоателье Е.Н.Виноградовой ( близ Земляного вала, дом Шишелова). Но они ведь могли туда и доехать.
[/q]

Зачем было бы ехать куда-то, если приличное фотоателье было недалеко?

Виноградовой??
Это фотоателье?

Ателье "Фотография на Покровке", Покровка, близ Земляного вала, дом Шишелова.
Так называемое "бабье" ателье, которое принадлежало попеременно: Васильевой А.Н. (1880-1893), Афанасьевой Е.Ю. (1893-1903), княгине Трубецкой (1903-1907), вновь Афанасьевой Е.Ю. (1907-1917).
Афанасьева Елена, жена коллежского асессора, — Яузская ч., 2-й уч., д. Шишелова.
«Общедоступная» (Афанасьева Елена Юлиановна) — Покровка, д. Шишелова.
«Общедоступная» (кн. Трубецкая Александра) — Покровка, д. Шишелова. и т.д.......

Я бы поискала адрес нач.училища все-таки где-то недалеко - Покровка или
olgaalsor написал:
[q]
Предполагаю, что жили они в районе Таганки
[/q]

olgaalsor написал:
[q]
Я не предлагала определить, а просила помочь. Мало ли, возможно, в этом зале еще фотографировали выпуски. Или кто-то учителя узнает. Или ученика.Такое же случается.
[/q]

Тогда еще поместите фото на
https://forum.vgd.ru/86/17172/
Там больше посещаемость, есть любители разгадывать загадки!!
или сюда
https://forum.vgd.ru/86/87440/

olgaalsor написал:
[q]
И еще: девочки вместе с мальчиками учатся. Таких учебных заведений тогда было, наверное, мало? Или я ошибаюсь?
[/q]

Для начальных училищ это не факт и, чаще всего, в конце 19 в. они были частными или это были Мариинские женские училища для городского населения и начальные школы, где было совместное обучение.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29860

olgaalsor написал:
[q]
Может быть кто-то сможет подсказать что это за училище, и где оно находилось? Буду признательна за помощь.
[/q]
Возможно, если разобраться что за книга в руках, то может удастся понять что за училище?! Шансов мало, но они есть. Вдруг там книга про учидище или о ком то, связанным с ним.

Прикрепленный файл: 1.GIF
---
Знания - сила
olgaalsor

olgaalsor

На сайте с 2009 г.
Думаю, что это что-то о театре, потому что портрет актера Волкова на обложке. Это ни о чем не говорит((( К сожалению...
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36530

olgaalsor написал:
[q]
Шевелевич Евгения Михайловна (1886 г.р.) в 1898 году окончила начальное училище в Москве
[/q]

olgaalsor написал:
[q]
Предполагаю, что жили они в районе Таганки, но это не точно.
[/q]

Вся Москва 1898

23387053_m.png

Николоямская -- Таганка

Очевидно,храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе

olgaalsor написал:
[q]
Еще одна загадка: ее вероисповедание. Возможно она была иудейского или католического вероисповедани
[/q]

Жил в доме старообрядческой церкви.....

Если пра было 12 лет, то, вероятно, она закончила одноклассное училище

Начальные училища были самые разные--- частные, министерские, благотворит обществ

23387397_m.png 23387399_m.png

См. список 1898 здесь

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...365/zoom/7

Вероятно, ближе к месту жительства... i.gif

23388987_m.png

Пищальниковская школа Московского благотворительного общества открыта в 1837 г

У девочки в руках , вероятно, книга А.Ярцева Федор Волков (сер. ЖЗЛ Павленкова) 1891 года
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19854

Gul написал:
[q]
Пищальниковская школа Московского благотворительного общества открыта в 1837 г
[/q]

Благотворительность в России. Т.2 часть 1 Список благотворительных учреждений. СПб

Прикрепленный файл: Пищальниковская школа.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Marcella

Новосибирск->Австралия
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
уважаемые форумчане,

Мой родственник Шутов А.С. учился после 1900 в городском училище Верхнеудинска. После работал у суде делопроизводителем. Прошу помощи:

1, Как можно найти дело ученика
2, В каком возрасте обвчно начинают учебу? Мог ли он теоретически начать учебу в 23 или это невозможно?

Спасибо заранее
---
СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край
Zabava77
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 35
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где публиковалась информация о выпускниках (а также об учащихся) Виленского Военного училища за 1909-12 гг?

И еще один вопрос: где публиковались списки студентов Юридических факультетов императорских университетов? Известно, что один из предков обучался на юридическом факультете (годы я уточню), но неизвестно в каком университете. Я понимаю, что успех поиска с такой информацией маловероятен.
---
Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии).
Kfin

Zabava77 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где публиковалась информация о выпускниках (а также об учащихся) Виленского Военного училища за 1909-12 гг?
[/q]

Высочайшие Приказы о выпуске юнкеров военных училищ публиковались в журнале "Разведчик", в газете "Русский Инвалид".
По Виленскому пехотному юнкерскому училищу выложено кое-что здесь:
http://ria1914.info/index.php?...1%89%D0%B5

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈