ОБЩАЯ информация об училищах до 1917 года
✔ диалоговая тема: где найти сведения, архивы и фотографии учеников училищ до 1917 года.
Natalie new Сообщений: 542 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 155 | Наверх ##
28 июля 2013 19:20 28 июля 2013 19:20 Одноклассные женские училища в Ростове-на-Дону
руководство
 --- Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.) | | |
Elena26 Ставропольский край г.Невинномысск Сообщений: 583 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
13 сентября 2013 20:23 Просматривала следующие дела: Электронный читальный зал ГБУСО «ЦГАСО» 1.Ф.153 Оп.36 Д. 1318 Отчеты городских народных училищ о деятельности за 1910год, присланные в управу для состовления общего отчета. 2. Ф 153 Оп36 Д 1386 Отчет начальных народных училищ г. Самары 1912год. Много информации о начальных училищах и о учителях этих училищ( какое учебное зав-е окончили , где служили и т.д.). Имеются ввиду мужские, женские Смешанные училища г. Самары. | | |
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
17 июля 2014 23:51Дворянские училища Нашел информацию, что мой предок [q] ... сын священника обучался в Любашевском дворянском училище [по названию и расстоянию до места жительства подходит только местечко Любешов Пинского уезда, но было ли там такое училище?]. В 1834г поступил в Жировицкую духовную семинарию и по окончании богословского курса наук в оной в 1835г 15 июля рукоположен во дьякона...[/q]
Несколько вопросов: - где было это училище? - принимали ли в такие училища недворян? - какого рода образование там давали? Вот что нашел про дворянские училища на сайте НИАБ: [q] Дворянские училища
По уставу 1828 г. образованы четырёхклассные дворянские училища, преобразованные в 1837 г. в пятиклассные. Упразднены решением Государственного совета (октябрь 1863 г.). Ликвидационный период продолжался до 1865 г.[/q]
Там есть только Оршанское дворянское училище (фонд 2273) 418 дел. Крайние даты 1815-1865. Больше не нашел ни одного упоминания о других дворянских училищах %( | | |
Julia_dmit г. Шахты Ростовской области Сообщений: 550 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
18 октября 2014 10:22 18 октября 2014 11:38 --- Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов) | | |
Tinel Новичок
9 января 2015 23:07 Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о учащихся землемерного училища г. Уфы за 1905-1910 года (ориентировочно)? Его закончил мой прадед, Болеслав Зигмунд Яниш, в 1910 г - жил в Омске, в 1914 - уже работал землемером в Чите (вероятно, в 1910 в Омске тоже уже работал).
Буду благодарна за любую инфомрацию! | | |
olgaalsor Сообщений: 120 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
16 января 2015 0:21 Добрый день! Моя прабабушка в своей автобиографии написала, что в 1898-м году в возрасте 12 лет, она окончила городское училище. Она родилась и проживала в Москве. Подскажите, пожалуйста, что это может быть за училище? Видимо, какое-то начальное? Сколько их (хотя бы приблизительно) было в то время в Москве? Есть ли по ним информация в ЦИАМе и где ее искать? Заранее огромное спасибо! --- Шевелевичи (Москва, Париж), Козловы (Москва,с.Новлянское,с.Воскресенское,дер.Лопатино), Каревы (г.Егорьевск),Волковы,Смирновы(Егорьевский уезд), Леоновы (Смоленская губ.,дер.Битюково),Красновы,Смуровы (с. Новлянское,д.Чемодурово Бронницкого уезда),Бреевы | | |
Dr-Shaman Shenzhen (CN) / Moscow (RU) Сообщений: 151 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
9 октября 2016 13:20 Dr-Shaman написал: [q] Больше не нашел ни одного упоминания о других дворянских училищах %([/q]
Нашел вот такое упоминание о Любешовском уездном училище - возможно оно называлось еще дворянским по аналогии с Пинским (см.ниже)? [q] Любешовское уездное училище
В местечке Любешов на юге Пинского уезда было в 1826 году создано четырёхклассное уездное училище на базе знаменитого пиарского коллегиума, которым руководили ксёндзы-пиары. Оно имело славные исторические традиции, опытный педагогический коллектив, прекрасно оборудованные учебные классы и кабинеты. Поэтому пользовалось заслуженной популярностью среди местного населения.
В 1826 г. инспектор Кутневич [2, c. 339] писал: "Обращая внимание моё на сие училище не менее со стороны учебной, как и хозяйственной, могу сказать, что оно ничем не уступает пинскому, кроме того, что в нём успехи в российском языке слабее, но и сей недостаток при благотворном влиянии на училище начальника кляштора ксёндза Круковского, знающего хорошо российский язык и убеждающего учеников обучаться оному прилежно, скоро вознаградится. Отеческое попечение его, Круковского, о содержании имеющегося при училище конвикта в довольстве, чистоте, порядке и опрятности достойно благосклонного уважения правления университета, каковому и предаю оное. Тщательное и ревностное прохождение должности г-на смотрителя Ержиковича поставляет меня в необходимость просить правление университета о милостивом воззрении на оное".
Последним смотрителем училища был известный историк и педагог Антони Мошинский. Любешовское уездное училище, просуществовавшее почти 150 лет, было закрыто царскими властями 10 декабря 1834 года вместе с пиарским монастырём, на территории и на содержании которого оно находилось.[/q]
Источник: http://brama.brestregion.com/nomer25/artic12.shtmlТам же есть упоминание про Пинское уездное дворянское училище. | | |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
21 ноября 2016 19:18 Есть книга, подаренная прабабушке в училище и общая фотография. Не могу определить училище, т.к. их то ли два, то ли как-то оно иначе официально называлось немного. Вот штамп из книги, он в начале каждого раздела стоит. "Городское начальное смоленское женское училище". Интернет предлагает похожие названия, но там, как минимум, порядок слов другой. Я немного запутался в этих прогимназиях и 2-х училищах. Есть ещё фотография обложки и первой страницы, почему-то пропал титульный лист с дарственной надписью, хотя он был, год издания из-за этого неизвестен. А вот групповая фотография. Может, одежда, лица и элементы здания на заднем плане как-то уточнят учреждение. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3927 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3483 | Наверх ##
21 ноября 2016 21:10 Вот здесь нашла ИЗ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ http://megaobuchalka.ru/3/14265.htmlПЕРВОЕ Смоленское городское женское начальное училище Ф. 386. 2 ед. хр. 1915-1916 гг. 1 оп.Справки, удостоверения, выписки из метрических книг. Свидетельства об окончании училища. Сайт Смоленского архива можете сами погуглить. Форма девочек на фото совпадает с описанием формы 2-й женской гимназии. Наверное городское училище копировало форму гимназии, только без буквы М. Городское училище это не гимназия- рангом пониже. http://glavnayatema.com/?p=1219"Парадный костюм девушки-гимназистки тех времен представлял собой коричневое платье, длинное, с рукавами в обтяжку от кисти до локтя и расширенными от локтя до плеча (так называемые рукава-«фонарики»), белую накидку, переходящую в фартук, и башмаки коричнево-рыжие, на шнуровке. На фартуке имелся значок с крупной буквой «М» посередине, что, наверное, означало «Мариинская гимназия». " --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
manager_mix Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
21 ноября 2016 23:52 ozerskaya написал: [q] Вот здесь нашла[/q]
Спасибо, я тоже вот ровно на это набрёл, просто везде немного мутно написано про перетекание средних гимназий, да ещё начальные были как бы при них... 1-я, 2-я. Получается 1-е начальное при 2-й гимназии? Смоленский архив погуглил, они там пишут на сайте, что вспухли от запросов и не выдают справок до 28 февраля, увы.  Но, похоже, эта вот запись про Ф. 386. 2 ед. хр. 1915-1916 гг. 1 оп. - единственная нить. Путеводитель по архиву я где-то находил за 2012-й год. Может пригодиться кому. А может, он есть где-то в теме по ГАСО уже. --- https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях | | |
|