Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ об училищах до 1917 года

✔ диалоговая тема, где найти сведения, архивы, фотографии училищ до 1917 года

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
Сообщений: 1083
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 311
ЦГИА СПб. Фонд 11. Опись 2. Дело 147
25.04.1917–04.10.1917
Списки выпускников мужских и женских гимназий, реальных училищ, общеобразовательных классов и лиц обоего пола городов и губерний России, получивших свидетельства о сдаче экзаменов по различным предметам за курс гимназии (см. указатель учебных заведений к делу).
ИМПЕРАТОРСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЛИЦЕЙ. ПЕТРОГРАД. 1811–1918.
Не оцифровано


https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/11/2/147



Мой дед закончил в 1919 году (в 15 лет) высшее начальное училище в г. Шадринске, так написано в его характеристике по месту работы. Что это за училище такое было, что оно сразу и высшее и начальное? Чему там могли обучать? Или это какая-то описка?
В другой характеристике написано, что у него нет специального образования, только начальное...
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Julia_dmit

г. Шахты Ростовской области
Сообщений: 549
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 178
Выпускники Кинешемского Реального Училища имени И. А. Коновалова - http://vichuga-hronograph.narod.ru/real/Real.htm#6 (1904-1914)

Главное немецкое училище Св. Петра (списки выпускников училища в 1891-1913 годах, списки преподавателей училища в 1909 и 1910 годах,
списки учеников, поступивших в училище в 1882 г.) - http://genobooks.narod.ru/Petri-Schule/petri-schule-3.htm или http://rod.meller.su/Petri-Sch...ol_UTF.htm (пофамильно)

Российские юнкера, 1864-1917. История военных училищ - http://www.e-reading.me/bookre...lisch.html

Коломенское (Михайловское) Артиллерийское училище (выпускники 1820 - 2010) - http://www.kau.su/ru/gallery/46/

Павловское военное училище (некоторые выпускники) - http://pvu1863.ucoz.ru/publ/

Выпускники духовных училищ и семинарий - http://familytree.ru/ru/cleric/

Выпускники Виленских гимназий (выпускники Виленской 1-й гимназии за 1837-1903 гг., выпускники Виленской 2-й гимназии за 1876-1902 гг.
Выпускники Виленского учительского института за 1878-1900 гг., выпускники Шкловского кадетского корпуса за 1785-1824 гг.) - http://kdkv.narod.ru/Vilna/Vilna-full.htm

Казанское военное училище. Юнкерский альбом
- http://topwar.ru/22188-kazansk...albom.html

Выпускники Калужского реального училища 1878-1905 гг - http://skachate.ru/voennoe/163176/index.html?page=2

СПИСОК учеников, окончивших курс в Главном училище садоводства и в Уманском училище земледелия и садоводства с 1848 по 1899 год - http://www.udau.edu.ua/ru/depa...rokiv.html

Список выпускников художественного училища им.Н.С.Самокиша
- http://samokish.narod.ru/05.htm
---
Шанины(Москва,Касимов,Коломна,с.Росляй),Шаркис(Литва),Альбрехт(Домматцен,Коломна), Коротаевы/Колесниковы/Левины/Зобовы/Ротины(Коломна),Хаминовы(Сольвычегодск),Бабины (Москва),Можаровы(Перевлес),Титовы(Москва,Коломна,Санкт-Петер.),Шемякины(Касимов)
Tinel
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию о учащихся землемерного училища г. Уфы за 1905-1910 года (ориентировочно)? Его закончил мой прадед, Болеслав Зигмунд Яниш, в 1910 г - жил в Омске, в 1914 - уже работал землемером в Чите (вероятно, в 1910 в Омске тоже уже работал).

Буду благодарна за любую инфомрацию!
olgaalsor

olgaalsor

Сообщений: 130
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 56
Добрый день! Моя прабабушка в своей автобиографии написала, что в 1898-м году в возрасте 12 лет, она окончила городское училище. Она родилась и проживала в Москве. Подскажите, пожалуйста, что это может быть за училище? Видимо, какое-то начальное? Сколько их (хотя бы приблизительно) было в то время в Москве? Есть ли по ним информация в ЦИАМе и где ее искать? Заранее огромное спасибо!
---
Шевелевичи (Москва, Париж), Козловы (Москва,с.Новлянское,с.Воскресенское,дер.Лопатино), Каревы (г.Егорьевск),Волковы,Смирновы(Егорьевский уезд), Леоновы (Смоленская губ.,дер.Битюково),Красновы,Смуровы (с. Новлянское,д.Чемодурово Бронницкого уезда),Бреевы
Dr-Shaman

Dr-Shaman

Shenzhen (CN) / Moscow (RU)
Сообщений: 141
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 115

Dr-Shaman написал:
[q]
Больше не нашел ни одного упоминания о других дворянских училищах %(
[/q]

Нашел вот такое упоминание о Любешовском уездном училище - возможно оно называлось еще дворянским по аналогии с Пинским (см.ниже)?

[q]
Любешовское уездное училище

В местечке Любешов на юге Пинского уезда было в 1826 году создано четырёхклассное уездное училище на базе знаменитого пиарского коллегиума, которым руководили ксёндзы-пиары. Оно имело славные исторические традиции, опытный педагогический коллектив, прекрасно оборудованные учебные классы и кабинеты. Поэтому пользовалось заслуженной популярностью среди местного населения.

В 1826 г. инспектор Кутневич [2, c. 339] писал: "Обращая внимание моё на сие училище не менее со стороны учебной, как и хозяйственной, могу сказать, что оно ничем не уступает пинскому, кроме того, что в нём успехи в российском языке слабее, но и сей недостаток при благотворном влиянии на училище начальника кляштора ксёндза Круковского, знающего хорошо российский язык и убеждающего учеников обучаться оному прилежно, скоро вознаградится. Отеческое попечение его, Круковского, о содержании имеющегося при училище конвикта в довольстве, чистоте, порядке и опрятности достойно благосклонного уважения правления университета, каковому и предаю оное. Тщательное и ревностное прохождение должности г-на смотрителя Ержиковича поставляет меня в необходимость просить правление университета о милостивом воззрении на оное".

Последним смотрителем училища был известный историк и педагог Антони Мошинский. Любешовское уездное училище, просуществовавшее почти 150 лет, было закрыто царскими властями 10 декабря 1834 года вместе с пиарским монастырём, на территории и на содержании которого оно находилось.
[/q]
Источник: http://brama.brestregion.com/nomer25/artic12.shtml

Там же есть упоминание про Пинское уездное дворянское училище.
manager_mix

manager_mix

Москва
Сообщений: 305
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 175
Есть книга, подаренная прабабушке в училище и общая фотография. Не могу определить училище, т.к. их то ли два, то ли как-то оно иначе официально называлось немного.

Вот штамп из книги, он в начале каждого раздела стоит. "Городское начальное смоленское женское училище". Интернет предлагает похожие названия, но там, как минимум, порядок слов другой. Я немного запутался в этих прогимназиях и 2-х училищах.

Есть ещё фотография обложки и первой страницы, почему-то пропал титульный лист с дарственной надписью, хотя он был, год издания из-за этого неизвестен.

А вот групповая фотография. Может, одежда, лица и элементы здания на заднем плане как-то уточнят учреждение.
---
Ищу сведения о Башкиров, Самойлов, Андреев, Назаров (Влад. обл., вокруг села Погребищи), Холин (Москва, Малоярославец), Сарапов (Москва), Квасков и Орехов (Кашин), Живых, Махонин, Ершков (Кириллов), Власов (Данковский р-н), Зубарев, Кузнецов (Халтуринский (Орловский) р-н). Светликовский (Литва).
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 2981
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2515
Вот здесь нашла
ИЗ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
http://megaobuchalka.ru/3/14265.html

ПЕРВОЕ Смоленское городское женское начальное училище
Ф. 386. 2 ед. хр. 1915-1916 гг. 1 оп.

Справки, удостоверения, выписки из метрических книг. Свидетельства об окончании училища.

Сайт Смоленского архива можете сами погуглить.

Форма девочек на фото совпадает с описанием формы 2-й женской гимназии. Наверное городское училище копировало форму гимназии, только без буквы М. Городское училище это не гимназия- рангом пониже.

http://glavnayatema.com/?p=1219

"Парадный костюм девушки-гимназистки тех времен представлял собой коричневое платье, длинное, с рукавами в обтяжку от кисти до локтя и расширенными от локтя до плеча (так называемые рукава-«фонарики»), белую накидку, переходящую в фартук, и башмаки коричнево-рыжие, на шнуровке. На фартуке имелся значок с крупной буквой «М» посередине, что, наверное, означало «Мариинская гимназия». "
---
Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины.
manager_mix

manager_mix

Москва
Сообщений: 305
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 175

ozerskaya написал:
[q]
Вот здесь нашла
[/q]


Спасибо, я тоже вот ровно на это набрёл, просто везде немного мутно написано про перетекание средних гимназий, да ещё начальные были как бы при них... 1-я, 2-я. Получается 1-е начальное при 2-й гимназии?

Смоленский архив погуглил, они там пишут на сайте, что вспухли от запросов и не выдают справок до 28 февраля, увы. 101.gif

Но, похоже, эта вот запись про Ф. 386. 2 ед. хр. 1915-1916 гг. 1 оп. - единственная нить. Путеводитель по архиву я где-то находил за 2012-й год. Может пригодиться кому. А может, он есть где-то в теме по ГАСО уже.

---
Ищу сведения о Башкиров, Самойлов, Андреев, Назаров (Влад. обл., вокруг села Погребищи), Холин (Москва, Малоярославец), Сарапов (Москва), Квасков и Орехов (Кашин), Живых, Махонин, Ершков (Кириллов), Власов (Данковский р-н), Зубарев, Кузнецов (Халтуринский (Орловский) р-н). Светликовский (Литва).
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 2981
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2515

manager_mix написал:
[q]
вспухли от запросов и не выдают справок до 28 февраля
[/q]


Поищите по Смоленскому архиву волонтёра или частного поисковика. Без частного поиска много не добудешь, хотя и дороговато, но архив не только смоленский не принимает заявки, другие местные также. Большие государственные архивы лучше работают.
---
Черниг. губ., Кролевец: козаки Говоруха, Городиский, Гудим; дворяне Еремеев, Мирович, Коропчевский, Майборода; Стародуб:священники, учителя Озерский, Соловьянов, цеховые, купцы Скабертины.
olgaalsor

olgaalsor

Сообщений: 130
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 56
Добрый день! Моя прабабушка Шевелевич Евгения Михайловна (1886 г.р.) в 1898 году окончила начальное училище в Москве. Может быть кто-то сможет подсказать что это за училище, и где оно находилось? Буду признательна за помощь.

Прикрепленный файл: file.jpg
---
Шевелевичи (Москва, Париж), Козловы (Москва,с.Новлянское,с.Воскресенское,дер.Лопатино), Каревы (г.Егорьевск),Волковы,Смирновы(Егорьевский уезд), Леоновы (Смоленская губ.,дер.Битюково),Красновы,Смуровы (с. Новлянское,д.Чемодурово Бронницкого уезда),Бреевы
valcha
Модератор раздела
Дневник https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24558
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 17509

olgaalsor написал:
[q]
прабабушка....... окончила начальное училище в Москве. Может быть кто-то сможет подсказать что это за училище, и где оно находилось? .
[/q]


Начальных училищ в Москве было мноооого и разных
По каким же признакам нам его определить предлагаете?
По архитектурным деталям актового зала или по постерам портрета Добролюбова и Мадоне Рафаэля?
Напишите хотя бы в каких примерно годах училась Ваша пра... и где жила в Москве (надо искать что-то поближе к дому)
Тогда можно поискать по АК или ПК Москвы по годам.
Какого ведомства это училище могло быть?


К 1914 году в Российской империи насчитывалось 123 745 начальных учебных заведений, из них:

80801 ведомства МНП (Министерство народного просвещения),
40530 ведомства православного исповедания
2414 других ведомств.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈