Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПб Петришуле (1795 -1918)

город Санкт-Петербург, главное немецкое училище при церкви Св.Петра

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2644
«Петришуле» (нем. St. Petri-Schule) — одно из старейших учебных заведений России и первая школа Санкт-Петербурга, основана в 1709 году, носила следующие названия:
Школа при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла;
Главное немецкое училище Святого Петра (гимназия);
с 1918 года — Советская Единая Трудовая школа (СЕТШ) № 4, 14, 41 ФЗД, 28 ФЗД,
222-я и 217-я средние школы Куйбышевского района города Ленинграда.
В 1991 году школе было возвращено её историческое название — «Петришуле».

Первое упоминание о школе относится к 1709 году.
В Архиве ВМФ России (фонд 234) хранится письмо адмирала Корнелиуса Крюйса императору Петру I об организации церкви и школы при ней в его усадьбе, расположенной тогда на месте нынешнего Нового Эрмитажа со стороны Немецкой (Миллионной) улицы.
Первым директором школы считается Антон Фридрих Бюшинг (1724—1793) — немецкий богослов, географ, историк и педагог, приглашённый лютеранской общиной Санкт-Петербурга возглавить школу при церкви Святых Петра и Павла в 1761 году.

Подскажите,пожалуйста, какие сведения можно почерпнуть в архиве об учащемся Петришуле? Спасибо

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Гильке (Hilcke) , Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Чеплевские( Москва)
Лайк (1)
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 835
Простите, не видела Вашего сообщения. Форум читаю давно, а вот зарегистрировалась недавно, и еще не всю механику представляю. Видимо, нужно ставить закладки, чтобы получать информацию об ответе на свои посты..

Kolob-07 написал:
[q]
http://dlib.rsl.ru/01000682648
[/q]

Спасибо за участие. К сожалению, эта книга не имеет отношения к училищу при церкви. Здесь только имена из метрической книги самой церкви за 1885 г.
Dosaaf
Начинающий

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Прошу посмотреть строку
13. Koch Alexander (Кох Александр)
за 1908 год.
---
Разыскиваю предков Кох, Книгге, Воробьев, Федоров
Самарская Губерния
священники Поливановы Казанская губерния, Ядринский уезд
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3760

Elena Yakuba написал:
[q]
Лончинской Станиславе Оттоновне,
[/q]

Поступила в 1911, окончила 7 классов женской гимназии в 1918

Elena Yakuba написал:
[q]
Оттон Оттонович
[/q]

Поступил в 1913 в 4-й класс реального училища
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1718
Св. Петра училище при евангелическо - лютеранской церкви - "Петришуле"
ЦГИА СПб. Фонд 139. Опись 1
д 9155 Реальное училище св. Петра (лютеранское). Сведения об учениках и педагогах 1901
д 13805 Св. Петра СПБ училище при евангелическо - лютеранской церкви - отчет, сведения о преподавателях и учениках, списки учеников, протоколы испытаний, список лиц, получивших аттестаты .1913
д 13806 Св. Петра училище при евангелическо - лютеранской церкви - отчет, сведения, переписка и списки преподавателей и учеников, протоколы испытаний, список лиц, получивших аттестаты 3.1913
д 13807 Св. Петра женская гимназия при евангелическо - лютеранской церкви - отчет, сведения, переписка и списки преподавателей, список лиц, получивших аттестаты .1913
д 14365 Св. Петра училище при евангелическо-лютеранской церкви- переписка, списки и сведения об учителях и учащихся, протоколы испытаний и списки получивших аттестаты 1914
д 15093 Реформатское училище св. Петра при евангелическо-лютеранской церкви мужская гимназия и реальное училище. Отчет, переписка, списки и сведения об учащих и учащихся, протоколы испытаний список лиц, получивших аттестаты 1915
---
Карта дореволюционных объектов СПб (церкви, больницы, институты) https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3AcLm5v6yLCxM9m6tPLro5LKL-iTiKW4M6&source=constructorLink
Платным поиском не занимаюсь
nznz

nznz

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
в моем роду двое учились в Петришуле.Сначала сестра моего отца (от первого брака бабушки) - Бондарева Нина Николаевна 1911г.р. .
Мой отец общий ребенок от второго брака бабушки Беридзе Нины Иосифовны и Житецкого Феофана Митрофановича Житецкий Сергей Феофанович 1912г.р. поступил в Петришуле в 1921г сразу в 3 класс, два года его обучали дома бабушки (Смольный вып.1906г) и гувернпнтка (странно что в 1919-21 г . они еще были - но так гласит легенда).
Они проживали по легендарному адресу СПБ, Мойка 12,кв 15. в кв.№1 жил А.С.Пушкин. Какие-то добрые люди поставили мемориальную доску жильцам, фото ее мне прислали.

Я кое что нашел, г-н Левтов - он ведет группу в ВК прислал список с Бондаревой Ниной. Но про отца он не нашел ничего. Я нашел упоминание немецкго писателя, о том что в школьные годы он дружил с несколькими ребятами , в том числе и с моим отцом. Это очень скудные сведения.
Ни одной фотографии, групповой. Или еще какой то.

Если кто-то владеет информацией и может дать ссылку - не откажите пожалуйста.
Пытался списаться со школой по почте - ни ответа ни привета.
Искал в архивах но там скудно, пока еще и не оцифровано ничего из этой области.
В ответ могу предоставить исчерпывающую информацию о выпускнике школы - моем отце, который прожил славную жизнь, участвовал в спасении седовцев вместе с Папаниным в 1939 г и воевал, в том числе на Новоземельской военно морской базе с 1943-46. Награжден был 2 орденами Красного знамени ( есть и другие ордена Отечественной, Орден Знак почета), был Почетным прадистом СССР, командиром воинской части СДВ Голиаф и тд.

потомственный дворянин, бабушка и ее братья и сестры - род имели княжеский, азнауры тавада в Гурии

Прикрепленный файл: ch7ih-RY9W8.jpg
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 19460
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
olgav001
Новичок

СПб
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Всем доброго вечера. Мой дедушка- Завьялов Михаил Михайлович (1898г.р.) Учился в ПЕТРИШУЛЕ.Просмотрела списки по ссылке, его не нашла. Кого и когда принимали в школу ( с какого возраста, сколько лет учились?)
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 286

olgav001 написал:
[q]
Всем доброго вечера. Мой дедушка- Завьялов Михаил Михайлович (1898г.р.) Учился в ПЕТРИШУЛЕ.Просмотрела списки по ссылке, его не нашла. Кого и когда принимали в школу ( с какого возраста, сколько лет учились?)
[/q]

Аж трое.... указан год поступления

Verzeichnis der Schüler und Schülerinnen der Schulen zu St. Petri 1862-1912.

http://rod.meller.su/Petri-Sch...n_1913.pdf

скан - https://yadi.sk/i/E30j54aJOGVG_w

Удачи.
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 286
Господа, а кто скажет где посмотреть личные дела учившихся в Петришуле?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23676

A_Zak написал:
[q]
а кто скажет где посмотреть личные дела учившихся в Петришуле?
[/q]

Ознакомьтесь с аннотацией фонда 272 ЦГИА СПб, нажав кнопку "ИНФОРМАЦИЯ О ФОНДЕ"
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/272
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈