Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах" |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах
✔ диалоговая тема, вопросы связанные с поиском училищ и техникумов и их архивов, историй, выпускников, фотографий
Kvak г. Санкт-Петербург Сообщений: 335 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
24 марта 2005 15:10 25 октября 2005 2:16 Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах" Все спасибо по теме выражаем "+" в рейтинге или словами благодарности на "Доске почета" путем активации кнопки "СПАСИБО ЗА ПОСТ"
Моя бабушка, Вивденко Мария Петровна, согласно диплому об образовании, в ноябре 1935 г. была переведена из Одесского строительного техникума в Одесский индустриальный техникум, который и закончила в 1936 году с присвоением квалификации техник -строитель. Может быть, у кого-то появятся соображения, где поискать архивы этих (этого, в случае переименования) учебных заведений? Спасибо. --- Кирилл. Санкт-Петербург.
Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света | | |
Dio Сообщений: 554 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 335
| Наверх ##
19 октября 2023 21:24 21 октября 2023 2:35 XyurkaX написал: [q] Доброго времени суток! Прошу помощи в поиске информации о месте учебы прадеда. Имеется фотография, размер примерно 3x4 см, где-то 1920-е годы. На обороте на грузинском языке написано следующее (за перевод спасибо доброму форумчанину): "На этом фото изображен Николоз (Нацвалов) Нацвлишвили, что я подтверждаю подписью. Делопроизводитель техникума #9 Мхеидзе". Прадед жил в Тифлисе, со слов родственников работал где-то на железной дороге. В нижнем левом углу тот самый номер техникума римской цифрой девять (если там действительно подразумевалась девятка).[/q]
Если Ваш прадед учился по специальности и жил в Тбилиси, то речь, скорее всего, об этом техникуме: შ. ელიავას სახელობის რკინიგზის ტრანსპორტის ტექნიკუმი (Тбилисский техникум железнодорожного транспорта им. Ш. Элиавы, во всяком случае так он назывался в 1978 году, когда отметил свое 100-летие). В 1918-1919 гг. это учебное заведение называлось თბილისის რკინიგზის ტექნიკური სასწავლებელი - Тбилисское железнодорожное техническое училище. У тех, кто его закончил, есть группа в запрещенной в России соцсети. --- Знание о подвигах и величии предков не освобождает от ответственности за загубленное будущее потомков. | | Лайк (1) |
Dnepr4 Сообщений: 178 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
2 ноября 2023 19:07 Добрый день,
Вопрос по ремесленным училищам во время войны: в 1941-м году человеку 15 лет и его с одним из ремесленных училищ Ленинграда эвакуируют (куда - пока не смогла выяснить). В 1943-м году как я понимаю он учебу заканчивает и что дальше? Обязан ли он был идти работать на какой-либо завод, мог ли записаться добровольцем в армию или быть призван? Спасибо. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5438 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2273
| Наверх ##
3 ноября 2023 0:55 Dnepr4 написал: [q] Обязан ли он был идти работать на какой-либо завод, мог ли записаться добровольцем в армию или быть призван? [/q]
Если он был на фронте, то его можно найти на сайте память-народа и узнать, откуда он был призван.Если вы знаете его дальнейшую судьбу, то проще искать биографию "с конца", а не из середины. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
Dnepr4 Сообщений: 178 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
3 ноября 2023 16:38 3 ноября 2023 16:40 Helen V написал: [q] Dnepr4 написал:
[q] Обязан ли он был идти работать на какой-либо завод, мог ли записаться добровольцем в армию или быть призван?
[/q]
Если он был на фронте, то его можно найти на сайте память-народа и узнать, откуда он был призван.Если вы знаете его дальнейшую судьбу, то проще искать биографию "с конца", а не из середины.[/q]
Проблема в том, что человек пропал как раз где-то в этой эвакуации. То немногое что удалось вытянуть из родственников мало сказать туманно: не то ушел в ополчение еще в Ленинграде, не то был эвакуирован с заводом, даже точного года рождения не знали, только что родился после 1923-го. Вот с трудом узнала, что был 1926-го г.р. и по последней находке - эвакуирован с ремесленным училищем. На памяти-народа еще в самом начале поисков ничего не нашла. Отсюда и вопрос - если, к примеру, он по какой-то причине горел желанием в 18 уйти на фронт, то мог ли он легально так поступить или же завод был единственным вариантом? | | |
Uborlova Новичок
27 декабря 2023 13:08 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материалы по техникуму, который указал мой дед в автобиографии по месту работы. Это Московский Центральный опытно-педагогический техникум им. Толстого (Садовая-Спасская, 19), годы учёбы 1922-1925. В ЦГАМ не могу найти. Надеюсь найти что-то новое в автобиографии деда в этом учебном заведении. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14221 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24451
| Наверх ##
27 декабря 2023 13:26 Uborlova написал: [q] Надеюсь найти что-то новое в автобиографии деда в этом учебном заведении.[/q]
Автобиографии в 1920-е годы не составляли. В лучшем случае - малоинформативная анкета. | | Лайк (1) |
Uborlova Новичок
27 декабря 2023 19:54 Терсинец написал: [q] Uborlova написал:
[q] Надеюсь найти что-то новое в автобиографии деда в этом учебном заведении.
[/q]
Автобиографии в 1920-е годы не составляли. В лучшем случае - малоинформативная анкета.[/q]
В анкете может быть школа, которую окончил, мне это важно. | | |
Sasha20011982 Новичок
11 января 2024 19:14 Здравствуйте, помогите моего деда Герасимова Ивана Фёдоровича 1922 уроженеца Ленинградской области Уторгошского район д Подоклинье, который предположительно учился в конце 30-х годов в Ленинграде в Техникуме Физической культуры, не могу найти никаких сведений! Заранее благодарю.! | | |
Ivushka Москва Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 294
| Наверх ##
4 апреля 2024 12:57 Электротехникум силового и светового оборудования в Ленинграде
Дедушка, согласно автобиографии, в 1940 учился на курсах электромехаников при "Электротехникуме силового и светового оборудования (Васильевский остров)". В ЦГА СПб ответили, что документы в архив не поступали. Может, кто подскажет, какой колледж сегодня является преемником этого техникума? | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1065 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
10 декабря 2024 10:28 10 декабря 2024 11:47 Howareyou написал: [q] Московский педагогический техникум (педтехникум) Дзержинского района (Садово-Самотёчная, 8: НЭБ, Вайнцвайг Г.Е. "Москва: Справочник." 1935 г.)[/q]
В этом техникуме с 1930 по 1933 гг. мои бабушка и дедушка учились. Никак не могла найти в интернете, что же такое "Дзержинский педтехникум". Не знаете, где можно что-то найти по нему за нужные мне 1930-1933 годы? --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
|