Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопрос - ответ.

Для тех, кто имеет желание задать вопрос и тех, кто имеет возможность на него ответить.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: shved
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
Сообщений: 3376
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6175
Здравствуйте! Еще раз огромное спасибо.
shved написал:
[q]
Подлежит передаче в военкомат и использованию в строительных организациях и промышленных объектах – 111 чел.
[/q]

Может ли сие означать в дальнейшем - уволен в запас, откомандирован в военную строительную организацию или может быть другая формулировка? (для конкретного запроса в РВК)
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Сие означает то, что лицо было передано в ведение военкомата. По МПВО Москвы приказы следовали с такой формулировкой,
[q]
передать в ведение военкомата …... с записью в красноармейской книжке « передан в ведение ….. военкомата».
[/q]

Обратите внимание передавались без обмундирования,т.е. фактически увольнялись из армии и о количестве передаваемых начальник городской МПВО обязан был отчитаться до 20 декабря 1944 г. Ищите в архиве Куйбышева этот документ.
Военкомат принимал демобилизованных, трудоустраивал согласно заявок от учреждений и организаций, выдавал продуктовые карточки возвращал в мирную жизнь людей, выполняя функции бюро трудоустройства. При острой нехватки узких специалистов мог направить в распоряжение другого военкомата, для трудоустройства по месту. постановки на учет (снятия с учета) в добровольно принудительном порядке.
О демобилизации 1945-1947 г. http://pamyat.kurganobl.ru/pages_doc/8.pdf
И несколько ссылок в тему, пролистайте последовательно с первой страницы:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9838944&page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9838374&page=1
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9837963&page=1
Это документы с ОБД о которых я говорил ранее.
В военкомат думаю следует сделать запрос с ссылкой на приказ № 366, я бы написал:
"Согласно приказа №.. ГУ МПВО НКВД от... в ведение военкомата..... были переданы 111 человек .......батальона МПВО г. Куйбышева, том числе..... (Ф.И.О. и д.р. данные). Прошу сообщить куда и в какое время убыла из ведения военкомата вышеуказанная (Ф.И.О.)"
А запись в трудовой книжке ни о чем не говорит?
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
Сообщений: 3376
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6175
Спасибо большое!
18.08.2015г получила ответ с РВК нескольких предполагаемых районов города: сведений на участника ВОВ (ФИО) не имеется.
Опять тупик. smile_030.gif
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926

schuttenhoff написал:
[q]
сведений на участника ВОВ (ФИО) не имеется.
Опять тупик.
[/q]

Запросите военкоматы:
а) о наличие дел 1944-1946 гг.
б) о том в какие организации дела передавались
в) о наименовании и количестве уничтоженных дел за эти годы
Запишитесь на прием к военкому города.
Запросите архивы
а) о наличии дел военкоматов, в какое время, из каких военкоматов поступали дела.
б) о наименовании и количестве уничтоженных дел военкоматов за эти годы.
И в каком году умерла Ваша мама? У Вас есть наименование организаций где она работала? Вы запрашивали УФМС о наличии карточки Формы № 1? Домовые книги?
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Около месяца назад появилось одно сообщение,
https://forum.vgd.ru/post/443/61661/p2043233.htm#pp2043233
правда там была другая фотография, взятая ЗДЕСЬ
Автор сообщения утверждала, что на ней присутствует её прадед Ионкин Николай Андреевич, первый в четвертом ряду, если считать снизу, левая сторона.
На фотографии два человека имеющие по четыре ордена Красного знамени. Очень колоритный мужчина с усами, которого не возможно с кем то спутать – Ян Фрицевич Фабрициус. Второй - Степан Сергеевич Вострецов
К сожалению в википедии обнаруживаются некоторые неточности, которые наводят на мысль о том, что Вострецов и Фабрициус не оканчивали ВАК в одно время и потому сразу закрадываются сомнения о годе фотографии. Попробуем в этом разобраться, к сожалению ранее на это не было времени.
В приказе РВС Республики № 158 от 18 октября 1923 г. говорилось: «Награждается четвертым орденом Красного Знамени бывший помощник командира 2-й Приамурской стрелковой дивизии Вострецов Степан Сергеевич за блестящее выполнение в июне 1923 г. в невероятно трудных и опасных условиях Охотско-Аянской экспедиции, закончившейся ликвидацией банды Пепеляева и пленением самого Пепеляева, чем было уничтожено последнее гнездо контрреволюции на Дальнем Востоке».
Далее Вострецова назначили командиром 84-й стрелковой дивизии, расположенной в Туле.
2 ноября 1923 г. Степан Сергеевич подал командующему Московским военным округом рапорт: «Ходатайствую о командировке меня на ВАК, т. к, чувствую себя теоретически неподготовленным, ибо я рабочий-кузнец, общее образование имею сельское и никакого другого, кроме практической военной подготовки, не получил».
В июле 1924 г. Степан Сергеевич окончил Военно-академические курсы и был назначен командиром 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Таким образом можно предположить, что фотография лета 1924 года.
Март 1923 года, Ян Фабрициус назначается начальником 2-й Белорусской дивизии переведенной на территориально- милиционную систему. Пишет рапорт, с просьбой направить его на Военно-академические курсы Высшего комсостава и в октябре 1923 выезжает на учебу в Москву. Именно после окончания курсов он был назначен командиром 17 Приморского стрелкового корпуса.
Вывод однозначный, Вострецов и Фабрициус обучались на курсах в одно время, в 1923 – 1924 году. Стояли в почетном карауле у гроба Ленина как и все курсанты ВАК, чему свидетельствует ещё одна фотография.
Теперь посмотрите, что говорится в википедии.
Mit777

Ростов-на-Дону
Сообщений: 359
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 237
Подскажите пожалуйста, человек был уволен из РККА по статье 675 приказа РВС СССР 1928 года.
Вопрос, что это за статья?
---
С уважением и признательностью за помощь!
hsl

Mit777 написал:
[q]
что это за статья?
[/q]
увольнение по суду за совершение уголовного преступления . http://eugend.livejournal.com/126483.html
Mit777

Ростов-на-Дону
Сообщений: 359
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 237
hsl, спасибо вам!
---
С уважением и признательностью за помощь!
Eleanor

Сообщений: 780
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 984
Кому-нибудь попадалась информация о судьбе 1-го Кронштадтского полка, например, в РГВА?

1-го Кронштадтский полк был частью 4-й Уральской дивизии Третьей армии Восточного фронта (возглавляемой Блюхером) и воевал в районе Кунгура Пермской губернии в первой половине декабря 1918 года.

См.: https://forum.vgd.ru/318/23940/
"К 6 октября 1918г был сформирован полк из мобилизованных моряков Кронштадтского крепостного полка, учебно-артиллерийского и учебно-машинного отрядов, команды службы связи, команды машинной школы и других частей и кораблей Кронштадта. 1 ноября 1918г личный состав полка погрузился в железнодорожные эшелоны и получил назначение в г.Пермь, а 9 ноября полк прибыл в г.Кунгур, в распоряжение 4-й Уральской дивизии. Здесь шли упорные бои с белогвардейцами. Все дни стояли сильные морозы, бойцы же не имели теплого обмундирования. Несмотря на это, бойцы Красной Армии мужественно защищали каждый населенный пункт.
В ночь с 13 на 14 декабря, благодаря предательству местного кулачества, 1-й морской Кронштадтский полк был окружен и почти полностью уничтожен в Исадах, а взятые в плен матросы- свыше 800 человек- были расстреляны колчаковцами. "Кровь текла по дороге, как весной бегут ручьи," - вспоминают старожилы. 372 моряка вырвались из этого огненного кольца. Они влились в полк им.Степана Разина [54-й стрелковый им.Степана Разина полк 25-й Краснознаменной стрелковой дивизии им В.И. Чапаева], а в дальнейшем оставшиеся были отправлены в Кронштадт во главе с комиссаром Киселевым С.В."

Цитаты из книги
Козлов И.Н., Иванова Т.Н. Книга памяти моряков 1-го Кронштадтского полка 1918-2008. - Пермь, 2008:
"2 декабря первый батальон в составе четырех рот и команды разведчиков на 153 подводах выступил на передовую линию фронта. Прибыв в село Сосновку, батальон по приказу начальника 30-й стрелковой дивизии поступил в распоряжение командира Красных гусар.
7 декабря в 7 часов личный состав и штаб 1-го Кронштадтского полка прибыл в район боевых действий, а к вечеру занял один из ответственных участков передовой линии фронта.
С 7 по 13 декабря 1918 года ни днем, ни ночью не прекращались бои. Шесть суток отряд кронштадтцев вел непрерывный бой с противником. Многие населенные пункты, среди которых Верхние и Нижние Исады, Березовая Гора, Красоты, Гарюшки, Уткино и другие, по нескольку раз переходили из рук в руки.
К 13 декабря командование белогвардейских войск в этом районе сосредоточило большое количество пехоты, артиллерии и ударный офицерский батальон 1-го Среднесибирского корпуса белых.
В ночь с 13 на 14 декабря противник внезапным маневром перешел в наступление. В ночном бою героически погиб один из батальонов 1-го Кунгурского полка. Противник овладел селом Сая и повел наступление на Верхние и Нижние Исады, окружив 1-й морской Кронштадтский полк, и почти полностью его уничтожил, а взятые в плен матросы подвергались зверским расправам и расстрелу".

Пытаюсь разобраться в истории этого полка. До сих пор существуют разночтения, что с ним случилось. Например, советская комиссия, расследовавшая сдачу Перми белым писала, что полк сдался в плен: "Из них 1-й Кронштадтский морской полк (1248 человек) сдался в плен, 11-й отдельный батальон морской пехоты (834 человека) разбежался, 5-я полевая батарея Кронштадтской крепости арестована за зверское убийство командира, финны и эстонцы (1214 человек) отозваны обратно на запад". (https://www.marxists.org/russkij/stalin/t4/fall_perm.htm). Надеюсь, что архивные первоисточники помогут пролить свет на эти события.
---
Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
Сообщений: 1296
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20926
Разночтения существовали и будут существовать. Нельзя не принимать во внимание выводы комиссии ЦК возглавляемой Сталиным и Дзержинским, которые, прежде всего, были направлены не на поиск «козлов отпущения», а на выработку мер и решений способствующих избежать в дальнейшем таких поражений как сдача Перми. Опрашивались все участники тех событий.
«Революция защищается.» Авторы; Васьковский Олег Андреевич, Ефремов Борис Алексеевич, Ниренбург Яков Леонидович, Плотников Иван Федорович, Пожидаева Галина Владимировна, Тертышный Анатолий Тихонович. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989 год.
https://forum.vgd.ru/post/1531/52805/p2080581.htm#pp2080581
[q]
Тем не менее, недостатки в организации политической работы на фронте были серьезными. Это явилось одной из причин недисциплинированности, слабой боеспособности и дезертирства отдельных частей. Неустойчивым элементам удалось в конце ноября разложить 1-й Горный полк 29-й дивизии, действовавшей на Верхотурском направлении. В критический момент боя за станцию Выя полк отказался выступить на позиции и был расформирован. Слабо велась партийная работа во 2-м Кунгурском и Среднеуральском полках 30-й дивизии. У деревни Выдренка несколько рот отказались наступать. Такая же история произошла с 1-м Морским Кронштадтским полком, в котором белогвардейцы открыто вели антисоветскую агитацию, распространяли провокационные слухи, уговаривали бойцов переходить на сторону противника. В декабре матросы собрались на митинг и заявили полковому комиссару, что воевать за Советскую власть не хотят. Попытки изменить настроение бойцов успехом не увенчались. Когда Морской полк вел боевые операции в районе села Сая, два его батальона в полном составе сдались в плен.
[/q]

http://militera.lib.ru/h/revolutsiya_zaschischaetsya/11.html
Несколько заметок из периодических изданий, которые наверняка Вам знакомы:
«Сельская Новь». «Скоро столетний юбилей»
http://selskayanov.ru/?p=19436
«Московский Комсомолец». «Оптимистическая трагедия Кронштадтского полка»
http://perm.mk.ru/articles/201...polka.html
«КРОНШТАДТСКИЙ ВЕСТНИК». « ВРОСШИЙ В ЗЕМЛЮ МОРСКОЙ ПОЛК»
http://kronvestnik.ru/society/holidays/3640
Вернемся к цитате из книги, Вами приведенной:
[q]
372 моряка вырвались из этого огненного кольца. Они влились в полк им.Степана Разина [54-й стрелковый им.Степана Разина полк 25-й Краснознаменной стрелковой дивизии им В.И. Чапаева], а в дальнейшем оставшиеся были отправлены в Кронштадт во главе с комиссаром Киселевым С.В."
[/q]

Не знаю, каким материалом пользовались авторы, но мне видятся некоторые исторические неточности, это мягко сказано. Во первых, полк им. Степана Разина был кавалерийским, казалось, что там делать 372 морякам. Фактически там оказалось всего пять человек, а не 372.
[q]
Ф. 1346. Оп.2. Д. 817. Переписка со штабами 3 армии и частей дивизии по личному составу.
Л. 312. Список моряков находящихся в 1-м Оренбургском казачьем Стеньки Разина полку. 5 чел.
1. Иван Белкин, трюмный машинист, Донская обл. г. Ростов на Дону, 1891 г., 1912 с действующей.
2. Николай Лавецкий, комендор, Могилевской губ. Рогачевского уезда, 1893, 1914 с действующей.
3. Дмитрий Беловецкий, машинист, Волынской губ. Кременецкого уезда, 1895, 1915 с действующей.
4. Сергей Антоненко, комендор, Смоленской губ. Духовщина, 1897, 1917 мобилизованный.
5. Александр Тарасов, матрос, Оренбургской губ. Петровской волости, 1987, 1916 мобилизованный.
[/q]

HTTP://FORUM.VGD.RU/POST/1531/60801/P2064842.HTM#PP2064842
Во вторых, утверждение, что оставшиеся моряки были отправлены в Кронштадт не верно. Повсеместно составлялись списки квалифицированных рабочих состоящих на службе в РККА - оружейных заводов, металлургов, железнодорожников, моряков и т.д., для направления их в дальнейшем для работы и службы в соответствии со специальностью. Моряки нужны были и для создания Вятской военной флотилии весной 1919 г.
Чем больше материалов из разных источников будет Вами отработано, тем более объективно будут представлены события декабря 1918 г.
Несомненно это фонды Екатеринбургского и Пермского архивов, ГАРФ и РГВА.
ГАРФ. Ф. Р 176. Совет Министров Российского правительства. Омск.
СИБИРСКАЯ ОТДЕЛЬНАЯ АРМИЯ (01.01–07.07.1919)
С образованием Русской армии, приказом ее Главнокомандующего адмирала Колчака А. В. 24.12.1918, была создана Сибирская отдельная армия. Формирование осуществлялось на базе прежней Екатеринбургской группы войск (Камско-Пермского направления Сибирской армии первого формирования, входившей в упраздненный Западный фронт).
Командующие Сибирской армией нового, второго формирования:
генерал-майор Матковский А. Ф., 24–31.12.1918;
чешский генерал-лейтенант Гайда Р., 01.01–10.07.1919;
генерал-лейтенант Дитерихс М. К., 11–22.07.1919.
Состав Сибирской отдельной армии на 01.01.1919
1-й Средне-Сибирский армейский корпус, 12.06.1918–20.03.1920; (с 13.07.1918 полковник Пепеляев А. Н., с 12.05.1919 генерал-майор Зиневич Б. М. ), и его:
1-я Сибирская дивизия 11.1919 выведена на пополнение в район Томска, разгромлена и пленена в районе Мариинска — Красноярска 01.1920, кроме 3-го Барнаульского полка, который из Барнаула с боями дошел до Читы.
— 2-й (ранее 1-й Томской, Средне-Сибирской стрелковой дивизии, 07.1918–01.1920 (генерал-майор Укке-Уговец, 07.1918–01.1919; полковник Вишневский Е. К, с 01.1919); с ее
5-м (ранее 1-м ) Томским (полковник Иванов Б., 20.07.1918–01.1919; подполковник Шуман, 01–03.1919; с 03.1919 генерал-майор Кузьминский);
6-м (ранее 2-м Томским) Мариинским (полковник Вишневский Е. К., 07.1918–01.1919; подполковники Пирожков С. В., 01–03.1919; Олифер, с 04.1919);
7-м (ранее 3-м Томским) Кузнецким (полковник, с 13.08.1918 генерал-майор Укке-Уговец, 07.1918–01.1919; полковник Щеткин, с 03.1919);
8-м (ранее 4-м Томским) Бийским (капитан Иованович; штабс-капитан Шнаперман, 08.1918–01.1919; подполковник Эпов, с 01.1919) Сибирскими стрелковыми полками.
РГВА.
Ф. 39511. Управление 2-й сибирской стрелковой дивизии (бывш. 1 Томская стрелковая дивизия)
Ф. 39986. Штаб 5 Томского Сибирского стрелкового полка. 1918 - 1919 гг.
РГВА.
Отдельного фонда 3-й армии РККА не имеется.
Ф. 1346. Управление 30-й стрелковой дивизии РККА.
Событие одной ночи, а чтобы восстановить его понадобится не один месяц.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: shved
Вверх ⇈