Человек–эпоха, легендарный организатор и руководитель партизанского движения, глава Госкомспорта, Герой Советского Союза… Кажется, о Викторе Ильиче сказано и написано все. А журналисты все идут и идут. В этот раз мы говорим о том, как все начиналось. Потом будут подорванные эшелоны, тысячи уничтоженных врагов, награды, ордена и «Золотая Звезда» — за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника и за особые заслуги в развитии партизанского движения. А пока на календаре — лето 1941 года. Политрук Ливенцев вместе с другими попавшими в окружение красноармейцами от западной границы идет на восток.
— Мы, офицеры, отчаянно стремились догнать армию. Когда поняли, что она далеко, стали думать, как выжить и начать борьбу в тылу врага, — рассказывает Виктор Ильич. — Населенные пункты были заняты немцами, но еще не обжиты, там не было администрации, полицейских управлений. В общем, оставался шанс. Так я очутился в Бобруйске. В то время под Жлобином еще шли бои. Немцам требовалось большое количество гробов, чтобы похоронить убитых. Однажды на торговой площади услышал, как фашисты агитировали столяров и плотников пойти работать на фабрику по производству гробов. Мы с товарищами решили попробовать. Взяли заготовку, возились целый день, один гроб кое–как соорудили. Затащили его на склад. За работу немец выдал квиток на питание, напечатанный на машинке. Глядя на этот листок, я подумал: а почему бы его не подделать?
Следующие дни ушли на поиски материалов. В квартирах, на складах Ливенцев искал инструменты, копировальную бумагу. В результате смог вырезать из резины клише. Напечатав квиток на продукты для десяти человек и вооружившись большим мешком, начинающие подпольщики отправились на немецкий склад.
— Парни мне говорят: ты придумал, ты и иди, — продолжает ветеран. — Что ж, делать нечего. К счастью, подделку не заметили. А чуть позже мне пришла идея, что таким же образом можно изготавливать и документы. Со временем освоил производство печати. Осталось найти бланки паспортов. Но где? Снова приступили к поискам. Наткнулись на бывший паспортный стол, в здании которого на втором этаже немцы устроили полицейский участок.
Днем красноармейцы зашли в помещение. И оторопели: на полу — двадцатисантиметровый слой из различных документов. Быстро запихали за пазуху бланки и незаметно скрылись. Правда, паспорта, как оказалось, были негодными — принадлежали умершим. Но и эту проблему мастер на все руки Ливенцев быстро решил. Потом где–то достали фотоаппарат… Производство паспортов поставили едва ли не на поток. За август — сентябрь Виктор Ильич изготовил не одну сотню. Постепенно к Ливенцеву потянулись и другие офицеры, которым также были нужны документы. Это и стало основой для рождения мощной подпольной организации в Бобруйске. Подпольщики начали принимать сводки Совинформбюро, переписывать их и распространять по городу в виде листовок. Так начался долгий путь к победе.
Дороги партизанского комбрига - 2 мировая война.
http://dochronika.ru/load/2_mi...9-1-0-4018Виктор Ливенцев | Партизанские командиры |
http://www.belta.by/ru/all_new...73076.htmlВиртуальная выставка - "Герой: в жизни, на войне, в спорте"
http://lib-osipovichi.mogilev....porte.htmlСперанский Михаил Федорович «Партизанскими тропами». Из главы «И снова в бой»
«Ливенцеву, его комиссару Лепешкину и начальнику штаба Николаю Пименовичу Бовкуну мы рассказали о своем плане разгрома кличевского полицейского гарнизона. Они отнеслись к нему с интересом, предложили свою помощь. Мы обрадовались. У нас ведь только автоматы, винтовки и пулеметы. А у Ливенцева пушки и много гранат.»
Сперанский Михаил Федорович «Партизанскими тропами»
«Ярко светило полуденное солнце, когда мы остановились среди леса. Павел Иванович Кожушко, командир диверсионной группы Ливенцева, был за проводника»
http://militera.lib.ru/memo/russian/speransky_mi/index.htmlЯковенко Владимир Кириллович «Партизанки»
http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovenko_vk/index.htmlhttp://www.mogpravda.by/ru/issues?art_id=509«Могилевская правда» ВОЕВАТЬ — ТАК С МУЗЫКОЙ!