Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гродзянка Осиповичского района Могилевской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: shved
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22353
.

Прикрепленный файл: Запись Шведова М.В. 6.jpg
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
На сайте с 2010 г.
.

Прикрепленный файл: Запись Шведова М.В. 7.jpg
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
На сайте с 2010 г.
Краткие сведения о 1-й Бобруйской партизанской бригаде подписанные Сергеем Кремневым.

Прикрепленный файл: История ВОВ.jpg
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
На сайте с 2010 г.
Другие рисунки Бойко и Пухова.

[
Изображение на стороннем сайте: Varkatola._4217192_17459799.jpg ]

Варка тола.

[
Изображение на стороннем сайте: RRRRRRRRRR_5399819_16671398.jpg ]

Леонид Бойко. Автопортрет

[
Изображение на стороннем сайте: RRRRSSS,RS_4188820_16671399.jpg ]

На посту, отряд 752. Леонид Бойко

[
Изображение на стороннем сайте: RRSSRRRRSR_8730048_16671400.jpg ]

Партизанская пекарня рис. Пухова

[
Изображение на стороннем сайте: RRSSRRRRSR_6803461_16671401.jpg ]

Партизаны-подрывники Бобруйской бригады П. Лобанок, П. Кожушко и Ф. Климашонок (рисунок Л. Бойко)

[
Изображение на стороннем сайте: A342JPG_2023108_17459659.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: A343JPG_3758227_17459677.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: A344JPG_3933852_17459691.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: A345JPG_7389740_17459707.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: A346JPG_4788827_17459717.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: A347JPG_7752602_17459721.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: A348JPG_3145005_17459733.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: A349JPG_6402101_17459744.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: A3410JPG_3758398_17459757.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: A3411JPG_4408331_17459768.jpg ]

shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
На сайте с 2010 г.
Человек–эпоха, легендарный организатор и руководитель партизанского движения, глава Госкомспорта, Герой Советского Союза… Кажется, о Викторе Ильиче сказано и написано все. А журналисты все идут и идут. В этот раз мы говорим о том, как все начиналось. Потом будут подорванные эшелоны, тысячи уничтоженных врагов, награды, ордена и «Золотая Звезда» — за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника и за особые заслуги в развитии партизанского движения. А пока на календаре — лето 1941 года. Политрук Ливенцев вместе с другими попавшими в окружение красноармейцами от западной границы идет на восток.
— Мы, офицеры, отчаянно стремились догнать армию. Когда поняли, что она далеко, стали думать, как выжить и начать борьбу в тылу врага, — рассказывает Виктор Ильич. — Населенные пункты были заняты немцами, но еще не обжиты, там не было администрации, полицейских управлений. В общем, оставался шанс. Так я очутился в Бобруйске. В то время под Жлобином еще шли бои. Немцам требовалось большое количество гробов, чтобы похоронить убитых. Однажды на торговой площади услышал, как фашисты агитировали столяров и плотников пойти работать на фабрику по производству гробов. Мы с товарищами решили попробовать. Взяли заготовку, возились целый день, один гроб кое–как соорудили. Затащили его на склад. За работу немец выдал квиток на питание, напечатанный на машинке. Глядя на этот листок, я подумал: а почему бы его не подделать?
Следующие дни ушли на поиски материалов. В квартирах, на складах Ливенцев искал инструменты, копировальную бумагу. В результате смог вырезать из резины клише. Напечатав квиток на продукты для десяти человек и вооружившись большим мешком, начинающие подпольщики отправились на немецкий склад.
— Парни мне говорят: ты придумал, ты и иди, — продолжает ветеран. — Что ж, делать нечего. К счастью, подделку не заметили. А чуть позже мне пришла идея, что таким же образом можно изготавливать и документы. Со временем освоил производство печати. Осталось найти бланки паспортов. Но где? Снова приступили к поискам. Наткнулись на бывший паспортный стол, в здании которого на втором этаже немцы устроили полицейский участок.
Днем красноармейцы зашли в помещение. И оторопели: на полу — двадцатисантиметровый слой из различных документов. Быстро запихали за пазуху бланки и незаметно скрылись. Правда, паспорта, как оказалось, были негодными — принадлежали умершим. Но и эту проблему мастер на все руки Ливенцев быстро решил. Потом где–то достали фотоаппарат… Производство паспортов поставили едва ли не на поток. За август — сентябрь Виктор Ильич изготовил не одну сотню. Постепенно к Ливенцеву потянулись и другие офицеры, которым также были нужны документы. Это и стало основой для рождения мощной подпольной организации в Бобруйске. Подпольщики начали принимать сводки Совинформбюро, переписывать их и распространять по городу в виде листовок. Так начался долгий путь к победе.

Дороги партизанского комбрига - 2 мировая война.
http://dochronika.ru/load/2_mi...9-1-0-4018

Виктор Ливенцев | Партизанские командиры |
http://www.belta.by/ru/all_new...73076.html

Виртуальная выставка - "Герой: в жизни, на войне, в спорте"
http://lib-osipovichi.mogilev....porte.html

Сперанский Михаил Федорович «Партизанскими тропами». Из главы «И снова в бой»
«Ливенцеву, его комиссару Лепешкину и начальнику штаба Николаю Пименовичу Бовкуну мы рассказали о своем плане разгрома кличевского полицейского гарнизона. Они отнеслись к нему с интересом, предложили свою помощь. Мы обрадовались. У нас ведь только автоматы, винтовки и пулеметы. А у Ливенцева пушки и много гранат.»
Сперанский Михаил Федорович «Партизанскими тропами»
«Ярко светило полуденное солнце, когда мы остановились среди леса. Павел Иванович Кожушко, командир диверсионной группы Ливенцева, был за проводника»
http://militera.lib.ru/memo/russian/speransky_mi/index.html
Яковенко Владимир Кириллович «Партизанки»
http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovenko_vk/index.html

http://www.mogpravda.by/ru/issues?art_id=509
«Могилевская правда» ВОЕВАТЬ — ТАК С МУЗЫКОЙ!
shved
Модератор раздела

shved

Ярославль
На сайте с 2010 г.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3823
Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 43 (Народный комиссариат продовольствия Белорусской ССР). Оп. 2 (личный состав за 1918–1924 гг.):
Д. 44. Списки, анкеты и удостоверения сотрудников Гродзянской заготконторы (07.07.1921–27.12.1921). 97 л.
Д. 78. Списки и удостоверения сотрудников Гродзянской заготконторы (23.08.1922–29.05.1923). 38 л.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 194 (Революционный трибунал Белорусской ССР). Оп. 1. Д. 921. Дело по обвинению в хищении ржи со станции «Гродзянка» (30.04.–10.10.1922).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 93 (Народный комиссариат финансов Белорусской ССР). Оп. 1. Д. 1659. Описание базисного склада нефтепродуктов на станции Гродзянка Минского округа (01.10.1924). 2 л.
---

Мой дневник
Лайк (1)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Астаповіч А. Чыгунка Верайцы – Градзянка як частка інфраструктуры маёнткаў Завішаў у межах сучаснага Асіповіцкага раёна // Acta Anniversaria: Зборнік навуковых прац Нацыянальнага гісторыка-культурнага музея-запаведніка «Нясвіж». Т. 3 / Уклад. А.У. Блінец, У.У. Караленак, З.Л. Яцкевіч; рэдкал.: Ю.М. Бохан (гал. рэд.) [і інш.]. Нясвіж: НГКМЗ «Нясвіж», 2017. С. 197–202.

Прикрепленный файл: Астаповiч_06a.jpgАстаповiч_07.jpg, 1266351 байтАстаповiч_08.jpg, 2061697 байтАстаповiч_09.jpg, 1627206 байт
---

Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: shved
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник shvedа » Географический раздел » Гродзянка Осиповичского района Могилевской области [тема №65549]
Вверх ⇈