Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Форма учащихся ДО революции 1917 г.

студентов, гимназистов, лицеистов, реалистов, городских школ и пр., поможем по мере наших знаний и догадок ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД И ТИП УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, где учились ваши родные ПО ФОТОГРАФИИ. Для учебных заведений
СССР - https://forum.vgd.ru/1518/79574/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Svetley

Svetley

Московская обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33

Описание формы одежды учеников гимназий и прогимназий. Циркуляр 1868 г.

В РИ России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

url=https://www.herzen.spb.ru/uploads/gavroevae/files/%D0%A2%D0%98%D0%9F/Furazhka_i_ranets.pdf]...мундир, фуражка и ранец: реформы школьной одежды второй половины XIX — начала XX века[/url]

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.

При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.) С.Б. Королёв.
.Форменная одежда для воспитанников технических железнодорожных училищ Министерства Путей Сообщений (обр. 1887 г.). Королев С.Б.

Прикрепленный файл: Форма1.jpgФорма2.jpg, 453503 байтФорма3.jpg, 104593 байт
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Лайк (1)
Yury111
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!

UPD на лацкане эмблема циркуль и линейка - мне подсказали, что по контрпогонам можно определить учебное заведение.

Помогите, пожалуйста, определить учебное заведение, я не могу понять, что изображено на лацкане.

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2024-03-12 at 15.28.42.jpeg
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2913

Yury111 написал:
[q]
я не могу понять, что изображено на лацкане.
[/q]

В таком разрешении никто не сможет...a_003.gif

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Yury111
Новичок

На сайте с 2023 г.

Nikola написал:
[q]
Yury111 написал:
[q]
я не могу понять, что изображено на лацкане.
[/q]
В таком разрешении никто не сможет...
[/q]

Разобрались, что на лацкане линейка и циркуль, вероятно землемерное училице. Первой буквы на контрпогоне не видно, поэтому, вероятно, училище не получится определить.

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2024-03-12 at 16.50.07.jpeg
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

Yury111 написал:
[q]
вероятно землемерное училице
[/q]

Угадывается первая буква К, Гугл подсказывает: Курское землемерное училище
---
Yury111
Новичок

На сайте с 2023 г.

Nikola написал:
[q]
Yury111 написал:
[q]
вероятно землемерное училице
[/q]
Угадывается первая буква К, Гугл подсказывает: Курское землемерное училище
[/q]

Спасибо вам большое, я тоже подумал про букву "К", просто по семйным записям прадед был из Пензы, поэтому я подумал про Пензенское землемерное училище, но документальных подтверждений того, что он был из Пензенсой губернии у меня нет. Попробую и туда, и туда в архивы сделать запрос.
a-matiushin
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! Прошу помощи в определении учебного заведения по форме студента (слева) на фотографии. Фотография сделана ориетировочно в 1910-х годах

По информации от родственников данный студент учился в Санкт-Петербурге в Горном институте. Но наплечный знак, кажется, не соответствует данному учебному заведению, насколько я могу судить по информации в интернете. Могу ошибаться

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-04-15 в 20.29.08.pngСнимок экрана 2024-04-16 в 12.06.59.png, 205707 байтСнимок экрана 2024-04-16 в 12.07.08.png, 288377 байтфот. А. Корневъ, Уфа.jpeg, 628658 байт
Лайк (1)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4788
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7808547

Форменная одежда учащихся Гатчинской учительской семинарии. Уверена, фото из дела в РГИА (хотела его посмотреть...).
img_20240416_153220.png
Лайк (1)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
a-matiushin
На фуражке и петлице знак межевого ведомства. На контрпогоне "колонна" - принадлежность к министерству юстиции, к которому принадлежало ведомство; буква "З" - землемерное училище.
Этот же вопрос рассмотрен выше 12 марта.

Прикрепленный файл: item_87413.jpg
---
Лайк (3)
a-matiushin
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

Nikola написал:
[q]
a-matiushin
На фуражке и петлице знак межевого ведомства. На контрпогоне "колонна" - принадлежность к министерству юстиции, к которому принадлежало ведомство; буква "З" - землемерное училище.
Этот же вопрос рассмотрен выше 12 марта.
[/q]

Спасибо за ответ!
В фотографиях пользователя от 12 марта выше буква "З" на контрпогоне по центру. На предоставленных мною фотографиях буква "З" находится, кажется, слева. Выглядит, что там еще одна буква есть. Возможно ли, что на этом контрпогоне указано "З У"? Контрпогоны землемерных училищ могли отличаться?
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

a-matiushin написал:
[q]
Контрпогоны землемерных училищ могли отличаться?
[/q]

Если сопоставить два снимка, то логика подсказывает, что отличие было.
Попробуйте увеличить фуражечный знак второго студента. Там угадывается колонна и какие-то буквы. На одном из форумов нашел, что землемерные училища были в Пскове, Пензе, Курске, Уфе и Тифлисе.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64  65 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈