Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Форма учащихся ДО революции 1917 г.

студентов, гимназистов, лицеистов, реалистов, городских школ и пр., поможем по мере наших знаний и догадок ОПРЕДЕЛИТЬ ГОД И ТИП УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, где учились ваши родные ПО ФОТОГРАФИИ. Для учебных заведений
СССР - https://forum.vgd.ru/1518/79574/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Svetley

Svetley

Московская обл.
Сообщений: 579
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33

Описание формы одежды учеников гимназий и прогимназий. Циркуляр 1868 г.



В РИ России форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.

url=https://www.herzen.spb.ru/uploads/gavroevae/files/%D0%A2%D0%98%D0%9F/Furazhka_i_ranets.pdf]...мундир, фуражка и ранец: реформы школьной одежды второй половины XIX — начала XX века[/url]

Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведений

К средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения), а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.


При подготовке статьи использованы материалы книги Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА УЧЕНИКОВ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И САДОВЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ (обр. 1894 г.) С.Б. Королёв.
.Форменная одежда для воспитанников технических железнодорожных училищ Министерства Путей Сообщений (обр. 1887 г.). Королев С.Б.

Прикрепленный файл: Форма1.jpgФорма2.jpg, 453503 байтФорма3.jpg, 104593 байт
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
Лайк (1)
Валенсий

Нижний Новгород
Сообщений: 117
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33
А реально ли по фасону костюма или каким-то другим признакам определить, в каком университете учился человек?

Фото сделано примерно в 1903-1907 гг в городе Юрьев (Дерпт). Но в университете Дерпта человека найти не удается. confused.gif

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.)
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7332
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12303

lSadovina написал:
[q]

Пожалуйста, помогите определить, какому конкретно учебному заведению г.Киев принадлежит данная форма студентов. Каким приблизительно годом может быть датирована фотография ?
[/q]


Увеличьте фото, плюс отдельно выложите фото контр-погон и пуговиц
---
Униформология Российской империи
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3629
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14415
Наверно, в большей части, это всё известно, но может что-то из этой статьи пригодится:
Статья из книги П.А. Пискарёва и Л.Л. Урлаба «Милый Старый Петербург. Воспоминания о быте Старого Петербурга начала XX века». Санкт-Петербург, «Гиперион», 2007.

Учащиеся.

В девять часов утра начинались занятия в начальных и средних учебных заведениях. После восьми часов на улицах появлялись учащиеся, идущие в школу. Учащиеся всех средних школ имели форму, кроме немецких школ и некоторых частных учебных заведений.
Гимназисты носили двубортные шинели светло-серого цвета с двумя рядами гладких серебряных пуговиц и тёмно-синими петлицами, окантованными белым кантом. Сзади шинели – хлястик с двумя такими же пуговицами. Головной убор состоял из тёмно-синей фуражки с лакированным чёрным козырьком и серебряным значком из двух скрещенных лавровых веток и номера гимназии между ними. В летнее время они носили чёрную гимнастёрку, подпоясанную чёрным лакированным ремнём с серебряной металлической ну-ну, на которой был выбит номер гимназии. Внешний вид этой надписи был такой: С. П. 2 Г. – Санкт-Петербургская 2-я гимназия. Брюки чёрные – навыпуск. В младших классах носили на спине ранцы. Ранцы были из тюленьей кожи, что придавало им довольно нарядный вид. В старших классах носили портфель.
Форма реальных училищ отличалась следующими признаками: шинель чёрная, золотые пуговицы, кант жёлтый, значок на чёрной фуражке и ну-ну на поясе были медные.
Коммерческие училища имели чёрную шинель, золотые пуговицы, тёмно-зелёный кант и чёрную фуражку с тёмно-зелёным околышем. Исключение составляло лишь Императорское коммерческое училище, где кант был голубой, а на шинели имелись наплечники с большим вензелем Е II.
Городские четырёхклассные училища имел всю чёрную форму, а на фуражке и на ну-ну ремня две буквы Г. У. – Городское училище. Других отличительных признаков не было.
На центральных улицах, особенно на Невском, встречалось много студентов высших учебных заведений. Студенты тоже носили форму. В каждом учебном заведении была своя форма.
Студенты университета имели двубортную шинель тёмно-зелёного (бутылочного) цвета или чёрную. Пуговицы золотые с орлом. Фуражка тёмно-зелёная. Петлицы, околыши фуражки, а также кант на шинели и на фуражке были синие. Наплечников и эмблем на фуражке не было.
Все студенты институтов носили чёрную двубортную шинель и чёрную фуражку с лакированным козырьком. Форма каждого института отличалась цветом петлиц и канта, и эмблемой на наплечниках, на фуражке и на пуговицах.
Институт <инженеров> путей сообщения. Петлицы, наплечники и фуражка окантованы зелёным кантом. На наплечниках вензель А I. На фуражке эмблема - топор с якорем. Пуговицы серебряные с орлом.
Политехнический институт. Кант и бархатные петлицы тёмно-зелёные. На наплечниках бронзовый вензель П. или П I. На фуражке эмблема – разводные ключи. Пуговицы золотые с орлом.
Технологический институт. Кант и петлицы тёмно-синие. На наплечника вензель Н I. На фуражке эмблема – французский ключ и молоток. Пуговицы золотые с той же эмблемой.
Электротехнический институт. Кант и петлицы жёлтые. Наплечники с вензелем А III. Пуговицы золотые с орлом.
Институт гражданских инженеров. Кант малиновый. Наплечники с вензелем Н I.
Горный институт. Кант и петлицы тёмно-синие. На наплечниках вензель Е II. На фуражке эмблема – кирка и лопата. Пуговицы золотые с орлом.
Филологический институт. Форма такая же, как в университете, но фуражка окантована белым кантом.
К числу гражданских высших учебных заведений относились такие привилегированные, как Лицей и Училище правоведения.
Лицей. Шинель чёрная. Петлицы и кант красные. Головной убор – треуголка без плюмажа. Наплечников и эмблем не было. Пуговицы золотые с орлом.
Училище правоведения. Форма такая же, как у лицеистов, но кант и петлицы зелёные.
Были в Петербурге и другие высшие учебные заведения: Лесной институт, Сельскохозяйственный институт, Психоневрологический институт и прочие. Все они имели свою форму.
<…..>
Были ещё женские учебные заведения, учащиеся которых обращали на себя особое внимание прохожих. Это были институты для благородных девиц – закрытые привилегированные учебные заведения, как то: Смольный, Ксенинский (ныне Дворец Труда), Екатерининский, Павловский и другие. Периодически воспитанницы этих институтов выводились на прогулку. Ходили они парами, по росту, маленькие впереди, а более высокие сзади. Эта процессия сопровождалась классной дамой. Одеты они были в форменное длинное платье из кошлота, цвет которого зависел от класса, в котором училась воспитанница. На ногах – остроносые ботинки с резиной по бокам и с ушками. На голове – чёрная соломенная шляпа с прямыми полями. Причёска совершенно гладкая. Во внешности этих девиц не только не было никаких признаков кокетства, но и постота была доведена до последнего предела. Всё это делалось, очевидно, с воспитательными целями, чтобы привить скромность.



Лайк (1)
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
Сообщений: 300
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
alex_energo Большое Вам спасибо! Судя по описанию, форма все-таки институтская. Но какого именно, так и не могу установить. Участники украинского военно-истрического форума в один голос заявили, что форма не подходит под описание ни одного высшего учебного заведения Киева ( их было всего 4), даже приводят фотоснимки. Но фото сделано именно в Киеве. Промелькнуло предположение, что это художественная академия Санкт-Петербурга. Но не могу найти ни фото, ни рисунка с этой формой.

Прикрепленный файл: старые фото_00072_измен.размер.jpg
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
Сообщений: 1561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1006
Здравствуйте
Можно определить к какому учебному заведению относятся эти девушки
Пока файл не прикрепился, отправлю чуть позже

Прикрепленный файл: Иванова, Николаева, Емельянова и Подсосова.jpg
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5980
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2913
AlexU
Откуда уверенность, что это форма? При ближайшем рассмотрении, общего в этих платьях только белые воротнички... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
alex_energo

alex_energo

Санкт-Петербург
Сообщений: 3629
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 14415
lSadovina
Я не разбираюсь в форме. Может кто-то более сведущий вам подскажет.
Мне просто попалась данная статья в книге, я её сюда и разместил.
AlexU

AlexU

Нижний Новгород
Сообщений: 1561
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1006
Здравствуйте
Я плохо разбираюсь в форме. Может быть Nikola и прав. Вот другое фото, подскажите это форма Александровского института ?

Прикрепленный файл: Киреевская (Плетнева) Эмилия Федоровна.jpg
---
C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт
Natalie new

Natalie new

Сообщений: 544
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 154
Доброго всем времени.

Подскажите, пожалуйста, чья форма на юноше с левой фотографии.

На паспарту первой фотографии - название фотографии из г.Александр-Грушевский (ОВД), теперь это г.Шахты. Фото 1910-хх гг. Я поискала в Инет, какие там были учебные заведения в начале века:
1) Епархиальная мужская церковно-учительская школа (семинария) - с 1907
2) классическая гимназия - с 1911
3) мужская гимназия - с 1913
4) городское восьмилетнее мужское училище - ?
5) Александровская церковно-приходская школа - ?
6) ремесленное училище - ?

Просмотрела все фотографии студентов Духовных училищ в этой ветке форума - форма у них совершенно цивильная и светская.
Может ли на юноше с левой фотографии быть форма мужской церковно-учительской школы (семинарии)? Тем более, что позже он работал именно учителем в станицах ОВД.

На правой фотографии, вероятно, тот же человек. Форма на нем может иметь отношение к службе учителем?

Прикрепленный файл: 2 foto.jpg
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
Natalie new

Natalie new

Сообщений: 544
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 154
Увы, у меня нет оригиналов, только сканы. Это увеличенные атрибуты форм с предыдущих фото.



Прикрепленный файл: 2 foto big.jpg
---
Мартаковы, Токаревы / Такоревы (Обоянь), КУрно(а)совы, Грешновы, Чистяковы (ОВД), Митусовы (ОВД+Екатериносл. губ.), Мирошниченко (Екатериносл. и Полтавская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈