"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 302 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
18 октября 2024 14:38 18 октября 2024 14:51 Всем, здравствуйте!) Помогите пожалуйста, понять такую ситуацию...уже не знаю, что думать и как искать . В город Глухов Черниговской губернии, семья моей прабабушки вернулась в 1894 году из Города Николаева Херсонской губернии, когда их отец старший инженер-механик флота Козачек Вас.Вас. ушёл по болезни в отставку, после переезда старшие сыновья с сестрой были переведены в Глуховскую гимназию. Но, вот странность для меня, старшая сестра Лидия 1881 г.р. окончила Глуховскую гимназию в 1901 году, потом Мария 1886 г.р. окончила гимназию и получила аттестат 1906 году (ЦИАМ ф.363), потом идёт сестра Ольга 1891 г.р. её я нигде не нахожу вообще а умерла она в 1942 году, потом сестра Александра 1895 г.р. её тоже нигде нет, потом сестра Людмила 1898 г.р. окончила и получила аттестат в 1915 году и поступила на Киевские высшие женские курсы в 1916(её нашла в Киевском архиве и ЦИАМ ф.363), потом идёт моя прабабушка Мавра 1900 г.р. её тоже нигде не нахожу, знаю, что она хорошо играла на рояле и даже потом работала озвучивая немое кино в кинотеатре Глухова или Конотопа. Не могу никак понять, есть в ЦИАМ фонд 363 о получении аттестатов до 1916 года по Глухову, почему же тогда я не могу найти троих сестёр там Ольгу, Александру, ладно Мавру, возможно она окончила после 1916 года, но двое то точно должны там быть.. Помогите, пожалуйста понять такую ситуацию, наведите на мысль .... Есть фотография, где Мавра и Александра Козачек наряжены в русский костюм, но наврятли это поможет установить , где они учились ...могло ли такое быть, что одни сестры учились в родном городе, а другие по какой-то причине в другом или может их могли отдать в какой нибудь институт. Их мать Зражевская Людмила Феодосьевна окончила Одесский ИБД, но она осталось сирота , а у этих девочек были отец и мать ....
С уважением, Людмила! --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
Helen V Москва Сообщений: 5715 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2360
| Наверх ##
18 октября 2024 20:51 Lyudmila1991 написал: [q] её нашла в Киевском архиве и ЦИАМ ф.363[/q]
Что именно вы нашли? Дело студентки женских курсов в Киевском архиве и в ЦИАМ ф363оп4? Или просто фамилию в описи? Lyudmila1991 написал: [q] Не могу никак понять, есть в ЦИАМ фонд 363 о получении аттестатов до 1916 года по Глухову, почему же тогда я не могу найти троих сестёр там Ольгу, Александру, ладно Мавру[/q]
В ЦИАМ есть два фонда, в которых хранятся списки окончивших гимназии. Это ф363 (Высшие женские курсы) и фонд попечителя Московского учебного округа ф495. В этих фондах только списки, которые присылались из гимназий в ИМУ (и еще несколько высших учебных заведений) и в ВЖК. Эти списки частично дублируются и пересекаются. В ВЖК присылались в основном списки окончивших женские гимназии. По Глуховской гимназии есть дело со списками в ф363: опись 3 дело 207 Глуховская женская гимназия Крайние даты: 1902-1915 (не факт, что там есть списки за все годы с 1902 по 1915, без пропусков). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
Lyudmila1991 Приморский край Сообщений: 302 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
19 октября 2024 5:13 19 октября 2024 6:04 Helen V написал: [q] Что именно вы нашли? Дело студентки женских курсов в Киевском архиве и в ЦИАМ ф363оп4? Или просто фамилию в описи?
[/q]
На Людмилу Козачек в Киевском архиве я нашла ее личное дело, там был и аттестат и ее документы и фото, в ЦИАМ в ф.363, оп.3, д.207 по Глуховской гимназии я нашла ее в списках об окончании гимназии и номер ее аттестата, так же там в списках есть ее сестра Мария 1886г.р. окончила в 1906 году и номер ее аттестата, Людии 1881 г.р. там нет, так как она окончила в 1901 году. Но сестры которых я ищу должны как раз попасть в те года которые сохранились, Ольга 1891 г.р. и Александра 1895 г.р., они должны были попасть в тот список, ладно Мавра 1900 г.р. она возможно и 1918 году окончила, поэтому ее и нет. Людмилу на Киевских ВЖК я нашла интуитивно , так как нашла запись о ее смерти в 1917 году в Ялте, там сказано было "слушательница ВЖК", вот я и начала искать ее по всем возможным курсам , хорошо, что есть оцифрованные описи и дела. так я ее нашла. Но других сестер не нахожу, неужели они не учились...? У Мавры в одном документе за 1943 год, стоит, что образование - средняя гимназия , специальность - бухгалтер. Значит гимназию она окончила... В фонде 363, оп.4, тоже не нашла их.... --- интересуют сведения о Миртовский Михаил Павлович, Константин Михайлович, Константин Константинович р.1910г., Михаил Михайлович; Козачек Василий Васильевич, Григорий Васильевич, Михаил Васильевич, Платон Васильевич; Зражевский Феодосий Григорьевич, Валериан Феодосьевич, Леонид Феодосьевич, Георгий | | |
89771095298 Новичок
13 января 20:05 Моя бабушка Никифорова Мария Васильевна ( мещанского сословия)1889г.р.в 1901-1902г. поступила в мещанское училище. Как мне узнать,в какое училище она поступила.? в г.Москве | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24288 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20109 | Наверх ##
15 января 15:12 89771095298 написал: [q] Моя бабушка Никифорова Мария Васильевна ( мещанского сословия)1889г.р.в 1901-1902г. поступила в мещанское училище. Как мне узнать, в какое училище она поступила.? в г.Москве[/q]
Если конкретно мещанское, то варианты: 1. Училища Купеческого общества: Коммерческое, Мещанское мужское, Мещанское женское.
2. С 1842 г. Московское отделение училищ ордена Святой Екатерины преобразовали в самостоятельное Мещанское училище «для дочерей средних сословий и среднего состояния, наименее обеспеченных в материальном отношении» ( но .... с 1891 г.– это уже Александровский женский институт, находящийся в Ведомстве Императрицы Марии Федоровны) ЦГА Москвы --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
mashalebedeva Москва Сообщений: 112 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 97
| Добрый день! Подскажите, пожалуйста, - в 1841 году в метрической книге человек пишется "студент". В те годы это обязательно учащийся университета или так могли писать и воспитанника какого-нибудь другого учебного заведения? Если да, то какого? Мог учащийся Московского ремесленного учебного заведения писаться студентом? | | |
| mashalebedeva написал: [q] В те годы это обязательно учащийся университета [/q]
Самый простой путь - огласить фамилию, если вы не можете посетить архив или сайт яндекса самостоятельно и поискать человека с таким фио в описях. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
mashalebedeva Москва Сообщений: 112 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 97
| Helen V написал: [q] Самый простой путь - огласить фамилию, если вы не можете посетить архив или сайт яндекса самостоятельно и поискать человека с таким фио в описях.[/q]
Густав Христианов Кель. На сайте Яндекс архива он мне как раз и попался. В качестве поручителя при бракосочетании в римско-католическом храме Петра и Павла. Смотрела описи Московского университета, но там не нашла. Возможно, нужно посмотреть за больший период | | |
| mashalebedeva написал: [q] Смотрела описи Московского университета, но там не нашла. Возможно, нужно посмотреть за больший период[/q]
Именно для того, чтобы не смотреть описи, а забить фамилию в строку поиска и поискать по "прочитанным" описям ф418 и нужен яндекс-сервис. Но в данном случае (Кель, Кёль и т.п.) сразу ничего не находится. Зато в разделе "справочники" обнаруживается Кель Густав, лекарь https://yandex.ru/archive/sear...88d80cdcbaПоявляется он в справочнике 1842г. Значит, либо ВМА в Москве, либо ИМУ, год поступления минус 4 =1838г. Либо учился не в РИ, но тогда бы все равно оказался бы в одном из университетов со сдачей экзаменов. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (2) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24288 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20109 | MakBurg написал: [q] Курск в "Семеновское двухклассное образцовое училище".[/q]
Государственный архив Курской области (ГАКО) Ф. 47. Семеновское двухклассное образцовое училище г. Курска. Оп. 1. Учебные заведения Курской губернии по состоянию на 1913 год входили в состав Харьковского учебного округа. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/