"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Paperclip Москва Сообщений: 278 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
1 августа 2023 21:51 tgrusha написал: [q] Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста с направлением поисков. Моя прапрабабка Завацкая (Завадская) Анна Павловна 1896гр, проживала в Казахстане, дети, начиная с 1920 рождались, кто-то в Павлодаре, дед в Кызылорде. Супруг Тимченко Иван Андриянович.
Для загса делаю запросы межгосударственные, а это долго. Но. У меня есть несколько фотографий, где Анна Павловна в качестве учащейся. Можно ли по ним определить учебное заведение? Ну и вообще, какое это может быть заведение? Высшее, среднее, церковная школа?
Ну и заодно ищу людей с фото, вдруг[/q]
Для начала я бы вам посоветовала установить где именно проживала Анна Павловна. Тогда можно что то предполагать по поводу учебного заведения. | | |
Helen V Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2360
| Наверх ##
2 августа 2023 0:31 2 августа 2023 0:35 Paperclip написал: [q] Для начала я бы вам посоветовала установить где именно проживала Анна Павловна. Тогда можно что то предполагать по поводу учебного заведения.
[/q]
Ответ не совсем верный. Учиться в гимназии могли совсем не в том городе, где родились и проживали до поступления в гимназию. tgrusha написал: [q] Завацкая (Завадская) Анна Павловна 1896гр[/q]
Если она окончила (именно окончила, получила диплом, а не училась некоторое время), то ее фамилия может найтись в списках окончивших гимназии, которые с мест рассылались в университеты, чтобы избежать подлога (поступить в вуз мог только человек, имеющий диплом об окончании гимназии или сдавший экзамены экстерном). Но не зная, где она училась, и не надеясь, что все гимназические списки оцифрованы и проиндексированы, найти такую иголку в темной комнате нереально. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (1) |
tgrusha Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
2 августа 2023 6:11 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 2 августа 2023 0:31 Понятно. А если училась и не закончила, то и совсем мизерные шансы, верно? | | |
brillo5 Новичок
26 августа 2023 12:23 Помогите найти информацию! Прабабушку звали Гилярова Александра Николаевна, родилась 6 мая 1894 года. Ее подкинули в какой-то дом (имен и какой-либо другой информации не знаем), а потом отдали на обучение в Смольный институт. Почему-то, как рассказывала бабушка, ее мама училась в Смольном под какой-то другой фамилией...В общем, информации чрезвычайно мало, но вдруг получится хоть что-то найти! Заранее спасибо! Есть ее фотография, в форме, но мне сказали, что не похожа на форму выпускниц Смольного...
 | | Лайк (2) |
| Наверх ##
6 ноября 2023 0:34 lhelen написал: [q] ожалуйста, какое образование должно быть и где его можно было получить в 1915-1920 годах, чтобы после преподавать химию и иметь звание профессора? (Москва, Санкт-Петербург и средняя полоса России). [/q]
Университеты в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Варшаве, Одессе (Новороссийске). Политехнические институты. Высшее техническое училище в Москве. Военно-медицинская академия в Петербурге. А почему Москва-Петербург-средняя полоса? Образование в европейских университетах не рассматриваете? В любом случае огласите фамилию. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | |
| Наверх ##
6 ноября 2023 1:25 6 ноября 2023 1:47 lhelen написал: [q] *******, преподавал в Минском университете химию[/q]
Если речь об университете НАРБ ф. 205, Белорусский государственный университет при Совете Министров Республики Беларусь, г. Минск по которому не выложены описи 2-4, а в выложенных такой фамилии нет (искала через hryc.by), то есть смысл отправить запрос в НАРБ о поиске личного дела преподавателя и выяснить из его анкеты, где он учился. В ЦГА Москвы есть дела студентов универитета ******* Степана и ******* Йеронима; в ЦГИА СПБ - дело Федора ******* (Технологический институт). Так что без полного имени-отчества можно продолжать гадать. ps. По просьбе автора вопроса, удалившего свое сообщение с искомой фамилией, фамилия в цитате заменена на *******, а также заменены на ******* фамилии, найденные в фонде московского и питерского архивов. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (1) |
OlgaK242 Енисейск - Рязань Сообщений: 140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 300
| Наверх ##
2 января 2024 16:17 Добрый день, форумчане. Ищу ГДЕ же обучались эти девочки, дочери енисейского купца 1-й гильдии, Потомственного почетного гражданина. Сохранились фотографии, сделанные в Петербурге - 1896-1898 ггоды. Найдены отметки - съемное жилье в СП-б - в адресных книгах 1897, 1898 гг.
ДЕМЕНТЬЕВА Вера Николаевна, 1883 г.р. ДЕМЕНТЬЕВА Наталья Николаевна, 1886 г.р. ДЕМЕНТЬЕВА Калерия Николаевна, 1888 г.р. ДЕМЕНТЬЕВА Олимпиада Николаевна, ок.1890 г.р.
Буду признательна за ЛЮБУЮ помощь. Есть фото 1896 года, девочки в гимназической форме. | | Лайк (1) |
OlgaK242 Енисейск - Рязань Сообщений: 140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 300
| Наверх ##
2 января 2024 16:23 Про Наталью достоверно известно (стоит в центре):
Дементьева Наталья Среди студенток университета в Цюрихе, была найдена и Наталья Николаевна ДЕМЕНТЬЕВА, дочь енисейского купца Николая Никандровича. Факультет филологический, год зачисления – 1907 по 06.1910, из Енисейска, Сибирь, русская, образование: гимназия г. Штральзунд (начиная с 8 класса), родилась 08.03.1986,
А ГДЕ она обучалась 1 - 7 классы - НЕИЗВЕСТНО. И ГДЕ обучались её сестры - тоже НЕИЗВЕСТНО. | | Лайк (1) |
Stanimer Новичок
1 февраля 2024 22:40 Здравствуйте,
Я генеалог из Болгарии. Мой прадед учился в Киевской семинарии и потом и в Академии в конце 70-х год. и начале 80-х 19-го века. Тогда у него было знакомство и корреспонденция с молодой женщиной по фамилии Малюга. Не могу с уверенностью сказать её инициалы - С. или Е. Её фотография сделана в Москве. Можете мне посоветовать где я могу найти какую-то информацию о ней. Вот фото и подпись.
  | | |
Olga2702 Начинающий
26 февраля 2024 20:35 Есть фотография 1900х годов из какого-то образовательного учреждения, вероятно гимназии. Подскажите, есть список таких учреждений тех лет? Образование было общим, так как на фото мальчики и девочки. Могу прислать фото, но на нём нет опознавательных знаков учреждения.
ПС. Подсказали, что это могло быть Серпуховское епархиальное училище им. Копейкина-Серебрякова. Где могут быть документы по нему? | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/