Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71  72 73 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 252
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25045

BogdanovaIntouch написал:
[q]
Уточнила: Халтурина Евгения Илларионовна
[/q]

Такая не обучалась.
kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 161

Терсинец написал:
[q]

kuzmichewa_ek написал:
[q]

Не попадалась ли среди воспитанниц Пышкина Марина Ивановна 1874 г.р. дочь рядового л.гв.гусарского полка?,
[/q]

Дочь рядового не имела шансов там обучаться.
[/q]

Спасибо. Я тоже так думала. Но многие родственники утверждали мне про Смольный. Якобы Марина была фрейлиной, разьезжала по заграницей до замужества. Долго не понимала у кого. А вчера после получение сведений о ее отце предполагаю, что она была фрейлиной у жены Стакельберга Феклы Павловны (Шуваловой)....должна же Марина была какое-то иметь образование...
Лойда

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 90
Уважаемые форумчане! Кто сможет мне помочь в поиске сведений в архиве в Грузии (г.Тбилиси) ? Меня интересует информация об учащихся в Закавказском Ольгинском повивальном институте с 1906-1909гг. У меня есть номер свидетельства об окончании №1792 от 04.06.1909г. на имя Чесноковой Эмилии Карловны. Меня интересует сохранилось ли личное дело учащийся Чесноковой Эмилии Карловны, ее анкета или другие упоминания о ней в архиве данного института. Я отправляла запрос в Грузию, но мне отказали в поиске. Возможно кто-то находится в Грузии сейчас и работает с государственным архивом и готов мне помочь?
---
Чесноковы, Каменские, Келин, Бакулины, Павпертовы
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20121

Лойда написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Кто сможет мне помочь в поиске сведений в архиве в Грузии (г.Тбилиси)
[/q]

С такой просьбой Вам лучше обратиться конкретно на форум Грузия
https://forum.vgd.ru/360/2816/870.htm?a=stdforum_view&o=
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tikkireya
Начинающий

Tikkireya

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 135
Здравствуйте!
По семейному преданию моя прабабушка Ефимия Ивановна (1899 или 1898 г.р.) была воспитанницей Смольного института. В 1918м году ее родителей репрессировали, а ее с двоюродной сестрой отправили под Загорск, чтобы заграницу не сбежала. Там она вышла замуж за лесника Крюкова Андрея, родила по разным данным от 7 до 12 детей. Говорят так всю жизнь и проходила в своем дворянском приталенном полушубке... А вот девичья фамилия по разным воспоминаниям то ли Гусева, то ли Фисинина. Возможно имя ЕфимЬя - через мягкий знак.
Подскажите, возможно ли что-то найти по этим данным о ней самой и предках?

Комментарий модератора:
Семейные предания - источник малодостоверный.
Если Вы точно знаете, что родителей репрессировали, то поищите их среди репрессированных по предполагаемым фамилиям, чтобы уточнить.
Кроме этой фотографии ничего не осталось от пра...?
Что значит - отправили под Загорск, чтобы заграницу не сбежала? Ее выселили из Москвы? Искали по адресным книгам Москвы ее родителей по предполагаемым фамилиям?
Что знаете о прадеде - Андрее Крюкове?

Прикрепленный файл: Крюковы Ефимия и Андрей.jpg
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 518
>> Ответ на сообщение пользователя Tikkireya от 17 ноября 2022 14:43
В ЦГИА очень хорошо представлены личные дела смолянок поименно. Попробуйте на их странице в Информационных ресурсах задать поиск по имени, по обеим фамилиям. По году. Имя редкое. Это нетрудно сделать. Сами дела не отцифрованы, но если найдете номер, то заказать не проблема.

Как вариант, Ефимья могла учиться в любом другом институте благородных девиц. Их в Петербурге было несколько.

Лайк (3)
passer

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 103
>> Ответ на сообщение пользователя Tikkireya от 17 ноября 2022 14:43

ни по какому сочетанию ничего не нашёл
Лайк (1)
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1566

kuzmichewa_ek написал:
[q]
предполагаю, что она была фрейлиной у жены Стакельберга Феклы Павловны (Шуваловой)....должна же Марина была какое-то иметь образование...
[/q]

Скорее бонной или гувернанткой в этой семье могла быть, а фрейлины - это же при высочайшем дворе.
Боннами и гувернантками становились небогатые девушки, в том числе и выпускницы различных ИБД.
Лайк (2)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20121

kuzmichewa_ek написал:
[q]

Спасибо. Я тоже так думала. Но многие родственники утверждали мне про Смольный. Якобы Марина была фрейлиной, разьезжала по заграницей до замужества. Долго не понимала у кого. А вчера после получение сведений об ее отце предполагаю, что она была фрейлиной у жены Стакельберга Феклы Павловны (Шуваловой)....должна же Марина была какое-то иметь образование...
[/q]

Фрейлины были у Высочайших особ Императорского Двора.
Конечно, она училась. И скорее всего не в самом Смольном ИБД, т.к в Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату. Могла после гимназии быть принятой на\в мещанское отделение при Смольном, которое с 1891 года было преобразовано в Санкт-Петербургский Александровский институт (бывшее Мещанское отделение Смольного), если уж родственники утверждали, что Смольный.

Фрейлиной могла быть сама Штакельберг Ф.П. (ур. Шувалова)
Это Ваше?
https://nashipredki.com/member/16820#comments
.
Родовая фамилия - Пышкины? Пышкины некоторое время были крестьянами помещиков- г-на Хрущева и г-на Башмакова.
Здесь много Пышкиных = 11 стр.
https://spbarchives.ru/infres/...s=&p_auth=
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 161
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 19 ноября 2022 11:53

Да. Это мои предки. Я оставила это инфо. Они каким-то образом перебрались в Питер. У Ивана Феофоновича Пышкина уже в Питере родились сыновья в 1890 и 1892 гг. В завещании Стакельберга написано, что Иван Феофанович был у него камердинером. Ранее пра пра дед был запасным рядовым л.гв.гусарского полка
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71  72 73 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈