Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 252
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Ewa-Lia
Начинающий

Ewa-Lia

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17

abv написал:
[q]
[q]

Препод-ца матем. — Юзефа Львовна Сомичъ, рим.-кат., высш. жен. курсы, жал. 920 р., % приб. 181 р. — 1900 г. — 1 авг. 1907 г.
Кобелякская женская гимназія.
(Полтавской губ).
Уч-ца ариф. и ест. Юзефа Львов. Сомичъ, Спб. высш. жен. кур. (рим.-кат. вѣр.). Въ сл. и вѣд. 1-VII-01, дол. 19-XI-02, (преп. 16 ур.). Жал. 820 р.
[/q]
[/q]

[/q]

Спасибо большое!
Получается, что Юзефа Львовна была самым высокооплачиваемым преподавателем в гимназии. И так понимаю, что она римско-католической веры.
В свидетельстве о крещении моей бабушки, выданным Покровской церковью г. Кобеляки написано, что восприемницей является дворянка Юзефа Львовна Сомич.

Тоже удивительно, что бабушку покрестили спустя почти 8 месяцев после рождения в г. Кобеляки в 1908 году, хотя она жила в Полтаве.

Lisa_tse_tse
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

valcha написал:
[q]

Lisa_tse_tse написал:
[q]

Да, имя нередкое , но именно классная дама.. но все же у прабабушки написано именно про Московский институт..

[/q]

Что за Московский институт?
[/q]

Под фото написано Екатерининский, а как оно на самом деле...

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20109

Lisa_tse_tse написал:
[q]
Под фото написано Екатерининский, а как оно на самом деле...
[/q]

Московский Екатерининский институт благородных девиц
Московское училище ордена св. Екатерины (Московский Екатерининский институт благородных девиц)

https://forum.vgd.ru/1410/6968/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ErshovSS
Новичок

ErshovSS

Новосибирск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Имею информацию, что моя прабабка окончила 4 класса женской гимназии по специальности "учительница рукоделия".
Было это (как пока могу предположить) либо в 1907-1913гг. в Татарске, либо 1913-1920 в Купино (Зятьковка)
В каком возрасте в те годы женщины могли пойти учится в гимназию?
Какие были ближайшие женские гимназии и прогимназии к этим населенным пунктам? 101.gif
---
Горных, Ершов - Юдинская волость (Новосибирская обл.)
mirstation

mirstation

Домодедово
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 64
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, если у прадедушки 1905г.р. (родился в с.Масловка Нижегородской области) в труд книжке указано образование начальное, профессия счетовод, то как можно узнать где он учился? Предполагаю что там, где родился - в Масловке, либо где-то рядом.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20109

ErshovSS написал:
[q]
Имею информацию, что моя прабабка окончила 4 класса женской гимназии по специальности "учительница рукоделия".
Было это (как пока могу предположить) либо в 1907-1913гг. в Татарске, либо 1913-1920 в Купино (Зятьковка)
В каком возрасте в те годы женщины могли пойти учится в гимназию?
Какие были ближайшие женские гимназии и прогимназии к этим населенным пунктам?
[/q]

Наверное имеет смысл найти журналы МНП (Министерство народного просвещения) за нужные годы и просмотреть их в поиске подведомственных гимназий в соответствующих нас.пунктах.

https://runivers.ru/lib/book7643/420634/
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OksanaFisher
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, может быть кто-то сможет помочь. worthy.gif
Ищу данные о моей прабабушке Фишер (в девичестве) Маргарите Августовне. Отец Нарвский бюргер Фишер Август Карлович (Август Карл?) . Родилась 24 апреля 1870 года (по старому стилю). Нашла запись в метрической книге Спасской церкви Епифанского уезда Тульской губернии. сельцо Бобрики (имение графа Бобринского), спасибо одной участнице этого форума 101.gif
Отец примерно 1816 (1818) года рождения, дата смерти 02.12.1905. Мать: Александра Сергеевна, примерно 1836 (1837) года рождения. Дата смерти 03.07.1875 в возрасте 38 лет. Предполагаю, что она была дочерью Епифанского купца Сергея Родионовича (Иродионовича) Артемьева.

По семейной легенде (в точности которой я не совсем уверена), она и ее старшая сестра Александра (29 апреля 1869 года рождения, родилась там же) окончили Московский институт благородных девиц. Какой именно не знаю. Я даже в городе не уверена, но склоняюсь к тому, что версия про Московский верная, т.к. жили недалеко от Москвы. Мама рассказывала, что прабабушка говорила на нескольких языках.

Поскольку обе вышли замуж в один день 10.02.1889 в той же церкви, в возрасте 18 и 19 лет, соответственно, то предполагаю, что институт благородных девиц был окончен незадолго до этого (+ - 1887 наверное)

Их отец был управляющим в усадьбе-имении Бобрики. Насколько я знаю, он был агроном, немец, Мать была дочерью купца (вероятно 3ей гильдии), а значит по идее не должны были их определить в такой институт. Каким образом они оказались в институте благородных девиц, не представляю. Может быть как-то помог владелец имения, все-таки это дети его управляющего, а их мать рано умерла. Но это только мои фантазии.
Обе вышли потом замуж за дворян.

я более-менее освоилась с поиском информации в Архиве Тульской области, и Архиве Московской области. Но РГИА никак не грузится по ссылке. на сайте Центрального архива Москвы не могу ничего понять, как искать.

Помогите, пожалуйста. с чего начать, куда обратиться confuse.gif
---
Ищу сведения о Фишер Август Карлович, Фишер (Нелюбова) Маргарита Августовна (имение Бобрики Епифановского уезда Тульской области) Нелюбов Дмитрий Владимирович (Тула, Тульская область, Зарайск, г.Козлов), Нелюбов Владимир Павлович (Тула, Тульская область?), Новиков (Чернь, Карачев), Пятин (Карачев, О
kuzmichewa_ek

kuzmichewa_ek

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 161
Добрый день!
Не попадалась ли среди воспитанниц Пышкина Марина Ивановна 1874 г.р. дочь рядового л.гв.гусарского полка?, в отставке отец был камердинером у графа Стакельберга Густава Эрнестовича.
Спасибо.

Комментарий модератора:

]В Смольный институт принимали дочерей лиц чинов не ниже полковника и действительного статского советника на казённый счёт и дочерей потомственных дворян за годовую плату, и готовили их для придворной и светской жизни.

В 1848 году в институте открылся двухгодичный педагогический класс для подготовки учительниц, а мещанское отделение было преобразовано в Санкт-Петербургское Александровское училище (с 1891 — Александровский институт).
[/q написал:
[q]

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25028

kuzmichewa_ek написал:
[q]
Не попадалась ли среди воспитанниц Пышкина Марина Ивановна 1874 г.р. дочь рядового л.гв.гусарского полка?,
[/q]

Дочь рядового не имела шансов там обучаться.
Лайк (1)
BogdanovaIntouch
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18

Терсинец написал:
[q]

BogdanovaIntouch написал:
[q]

К сожалению, год рождения и год окончания института неизвестны.
[/q]

А её имя?
[/q]

Уточнила: Халтурина Евгения Илларионовна

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈