Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 252
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Bianca

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 716
Regulus
А что такое ВЗС,и где найти памятную книжку этой губернии??Подскажите?
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
Bianca ВЗС - Всероссийский земский союз - во время мировой войны они издавали справочник по беженцам, кто куда и откуда, он есть в больших библиотеках - там же можно посмотреть и памятные книжки
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 36
NINETTA На счет светлых полосок успеха и серых полос поисковых будней Вы абсолютно правы!101.gifНапример, Bianka нашла для меня в книге "Весь Петербург на 1917 г." Мороховец Ольгу Мариусовну. Радость моя не знала границ!101.gif Я и раньше знал, что брат моего прадеда был женат на ком-то из рода Петипа. Теперь узнал ее имя и вычислил, что она - дочь Мариуса Мариусовича и внучка балетмейстера Мариуса Ивановича Петипа. Перерыл всю литературу о Петипа, но ничего не нашел про нее. В итоге, из адресной книги Петрограда 1917 г. известен только ее адрес и место работы - Императорская клиника Вел. кн. Ел. Павл. И более ничего.  А дальше что? Боюсь, что даже поездка в Питер ничего не даст.:(

(Сообщение отредактировал Misha0248 13 апр. 2005 21:10)

---

Ищите и обрящете
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3268
Misha0248, какая же это полоска? Это огромный светлый фрагмент. Надо все перерыть, но найти продолжение. Про окончание не говорю, т.к. все это бесконечно. У меня тоже таких кусочков много, постепенно их скаладываю, как пазлы.
Мой девиз см. ниже:
---
Дорогу осилит идущий
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 132
[q]
В итоге, из адресной книги Петрограда 1917 г. известен только ее адрес и место работы - Императорская клиника Вел. кн. Ел. Павл. И более ничего.
[/q]

Misha0248, в ЦГИА СПб в понедельник смотрел фонд по Обуховской больнице - есть личные дела сотрудников, начиная с 184.. года. Есть не все - столкнулся с тем, что фонд по Фельдшерской школе при Обуховской больнице попросту уничтожили в 50-е годы ввиду его очень плохой сохранности, но шансы все-таки существуют. Кроме Обуховской больницы, есть фонды по другим больницам.

Кстати - есть списки больных и умерших, т.е. если известно, что искомый человек болел/умер в больнице, можно найти упоминание, а может быть, какую-то еще информацию.

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Уважаемый Edween ! Очень признателен за то, что Вы приняли участие в моей проблеме. У меня с архивами Петербурга связаны некоторые надежды. В РГИА, возможно, имеется дело от 1831 г. о потомственном дворянстве и формулярный список моего прапрадеда Мороховца Евлампия Львовича (подлинник грамоты у меня).
Что касается Мороховец Ольги Мариусовны, то из  адресной книги ясно, что в 1917 г. она была врачом Имп. клинического института Вел. княгини Ел. Павловны. Я не знаю, как эта больница стала называться после революции. Не знаю, когда умерла О.М.Мороховец. Не знаю также, когда умер ее муж. Но, видимо, раньше ее. Иначе в адресной книге был бы он как съемщик (или владелец) квартиры (Введенская, 16а).
Еще смотрел адресную кн. Петербурга за 1913 г. Там также есть потомственная дворянка Мороховец Ол. Мариусовна; но жила она по адресу Греческий пр., 5. Поскольку квартиры она меняла, то здесь вряд-ли можно что-то найти. А вот клинический институт - это хорошая "нить"!.
В адресной книге Петрограда 1917 г. есть еще "Мороховец Ол. Ромуал., ж. нс., В.О., 5л, 66". У меня пока нет никаких предположений относительно родства с ней.
Буду благодарен Вам за любую информацию. С уважением, 101.gif

(Сообщение отредактировал Misha0248 14 апр. 2005 13:53)

---

Ищите и обрящете
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Misha0248, увы, РГИА все-таки закрылся с минувшего понедельника для переезда в новое здание - займет это года два...

---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Misha0248

Misha0248

Москва
На сайте с 2004 г.
Edween О РГИА я знаю. В телевизионной передаче было интервью с его директором, который дал более оптимистический прогноз о сроке переезда, но , думаю, Ваш прогноз реалистичнее. А на счет архива указанного клинического института что Вы думаете?
---

Ищите и обрящете
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Misha0248, как говорится в старом анекдоте, "тут не думать - тут прыгать надо" 101.gif. Вот схожу в ЦГИА СПБ и спрошу, есть ли этот фонд. Я помню, что кроме моей Обуховской больницы в путеводителе указано еще 8 фондов по клиникам.
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Regulus
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
Edween А если в Архив С-Пб пойдете не трудно спросить по поводу фонда Октябрьской ж.д. есть ли у них послужники?
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈