"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Bianca Москва Сообщений: 1780 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 716 | Наверх ##
12 апреля 2005 13:09 Regulus А что такое ВЗС,и где найти памятную книжку этой губернии??Подскажите? --- Кто ищет,тот всегда найдет.
| | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 934 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
12 апреля 2005 17:44 Bianca ВЗС - Всероссийский земский союз - во время мировой войны они издавали справочник по беженцам, кто куда и откуда, он есть в больших библиотеках - там же можно посмотреть и памятные книжки --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
Misha0248 Москва Сообщений: 133 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
13 апреля 2005 9:59 NINETTA На счет светлых полосок успеха и серых полос поисковых будней Вы абсолютно правы!  Например, Bianka нашла для меня в книге "Весь Петербург на 1917 г." Мороховец Ольгу Мариусовну. Радость моя не знала границ!  Я и раньше знал, что брат моего прадеда был женат на ком-то из рода Петипа. Теперь узнал ее имя и вычислил, что она - дочь Мариуса Мариусовича и внучка балетмейстера Мариуса Ивановича Петипа. Перерыл всю литературу о Петипа, но ничего не нашел про нее. В итоге, из адресной книги Петрограда 1917 г. известен только ее адрес и место работы - Императорская клиника Вел. кн. Ел. Павл. И более ничего. А дальше что? Боюсь, что даже поездка в Питер ничего не даст.:( (Сообщение отредактировал Misha0248 13 апр. 2005 21:10) ---
Ищите и обрящете | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6634 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3268 | Наверх ##
13 апреля 2005 10:35 Misha0248, какая же это полоска? Это огромный светлый фрагмент. Надо все перерыть, но найти продолжение. Про окончание не говорю, т.к. все это бесконечно. У меня тоже таких кусочков много, постепенно их скаладываю, как пазлы. Мой девиз см. ниже: --- Дорогу осилит идущий | | |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 532 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
13 апреля 2005 22:09 В итоге, из адресной книги Петрограда 1917 г. известен только ее адрес и место работы - Императорская клиника Вел. кн. Ел. Павл. И более ничего. Misha0248, в ЦГИА СПб в понедельник смотрел фонд по Обуховской больнице - есть личные дела сотрудников, начиная с 184.. года. Есть не все - столкнулся с тем, что фонд по Фельдшерской школе при Обуховской больнице попросту уничтожили в 50-е годы ввиду его очень плохой сохранности, но шансы все-таки существуют. Кроме Обуховской больницы, есть фонды по другим больницам. Кстати - есть списки больных и умерших, т.е. если известно, что искомый человек болел/умер в больнице, можно найти упоминание, а может быть, какую-то еще информацию. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
14 апреля 2005 10:44 Уважаемый Edween ! Очень признателен за то, что Вы приняли участие в моей проблеме. У меня с архивами Петербурга связаны некоторые надежды. В РГИА, возможно, имеется дело от 1831 г. о потомственном дворянстве и формулярный список моего прапрадеда Мороховца Евлампия Львовича (подлинник грамоты у меня). Что касается Мороховец Ольги Мариусовны, то из адресной книги ясно, что в 1917 г. она была врачом Имп. клинического института Вел. княгини Ел. Павловны. Я не знаю, как эта больница стала называться после революции. Не знаю, когда умерла О.М.Мороховец. Не знаю также, когда умер ее муж. Но, видимо, раньше ее. Иначе в адресной книге был бы он как съемщик (или владелец) квартиры (Введенская, 16а). Еще смотрел адресную кн. Петербурга за 1913 г. Там также есть потомственная дворянка Мороховец Ол. Мариусовна; но жила она по адресу Греческий пр., 5. Поскольку квартиры она меняла, то здесь вряд-ли можно что-то найти. А вот клинический институт - это хорошая "нить"!. В адресной книге Петрограда 1917 г. есть еще "Мороховец Ол. Ромуал., ж. нс., В.О., 5л, 66". У меня пока нет никаких предположений относительно родства с ней. Буду благодарен Вам за любую информацию. С уважением,  (Сообщение отредактировал Misha0248 14 апр. 2005 13:53) ---
Ищите и обрящете | | |
| Наверх ##
14 апреля 2005 16:48 Misha0248, увы, РГИА все-таки закрылся с минувшего понедельника для переезда в новое здание - займет это года два...
--- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
15 апреля 2005 9:49 Edween О РГИА я знаю. В телевизионной передаче было интервью с его директором, который дал более оптимистический прогноз о сроке переезда, но , думаю, Ваш прогноз реалистичнее. А на счет архива указанного клинического института что Вы думаете? ---
Ищите и обрящете | | |
| Наверх ##
15 апреля 2005 10:12 Misha0248, как говорится в старом анекдоте, "тут не думать - тут прыгать надо"  . Вот схожу в ЦГИА СПБ и спрошу, есть ли этот фонд. Я помню, что кроме моей Обуховской больницы в путеводителе указано еще 8 фондов по клиникам. --- Санкт-Петербург ----------------------- Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле... | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 934 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
15 апреля 2005 23:28 Edween А если в Архив С-Пб пойдете не трудно спросить по поводу фонда Октябрьской ж.д. есть ли у них послужники? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/