Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.

✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 252
Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?

Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным?
Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы

Юлия.

Комментарий модератора:
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
greek

greek

Афины , Греция
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 62
Kaaskop NVL Petrovich спасибо. Вот всё что я знаю:
- Мои дед Владислав-Пётр Карлович Нелавицкий (1861-1897) был судья по расказам моеи бабушки.  
- Его брат Карл Карлович (1863-1939) упомянут в Памятной книжке Таврической губерний 1917 г. как статский советник , член 2-ого гражд.отдел. Симферопольского Окружного суда. После 1917 г. он уехал в Польшу где и погиб во время бомбардировки Варшавы немцами. (ВОВ).
- Третий брат Марк Карлович остался в СССР, служил судьёи, вышел на пенсию в конце 20-х годов и умер в Москве в 1931 г. (есть письма).
Во всяком случае образование они должны были получить в Россий где и родились. Если юридические факультеты были только в Москве и Петербурге тогда я должен сосредоточить мои пойск в этих местах. Но где? в Министерстве Юстиций? в гос.архивах? в Университетах? Я же не знаю как организованны все эти архивы. Вот мне нужна Ваша помощ советом куда сосредоточить мои усилия. И я заранее благодарю всех Вас за Ваши советы.
---
надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.

ПЕТР.

Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года.
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
Dic ,
а может, у Вас "под рукой" и дела выпускников Лесотехнической Академии (бывший Императорский Лесной институт), который в 1912г. окончил мой прадед Николаевский Вячеслав Иванович?

А заодно еще один вопрос: Институт благородных девиц (по семейной легенде его окончила прапрабабушка)- это единственное заведение или их было много?

Извините за вопросы "не в тему".

---
Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных
Неизвестно кто
Новичок

На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 7
DeMoN1057
См. мое сообщение:
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...mp;start=0
---
Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации.
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39
DeMoN1057  Фонды Лесного института тоже есть, но я ещё на 2005 г. билета в ЦГИА СПб не имею. Но в феврале собираюсь заиметь. Если потерпите, то недели через 2-3 посмотрю.

---
С уважением, Dic.
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Dic,
А можно попросить Вас посмотреть по фондам Императорского Лесотехнического института Дунаева Михаила Ивановича.Это мой прадед.Он,по рассказам,учился в институте в 1905-1909гг.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Dic
Конечно, потерплю!
Удачи Вам!

Katarina
А у Вас случайно нет фотографий, связанных с учебой прадеда в этом институте? У меня, к сожалению, нет.

---
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Katarina
А Ваш прадед не служил после института где-нибудь в р-не Астрахани, Калмыкии? Мой там работал, может и Ваш? (во как размечталась!)
---
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 39
DeMoN1057  
Сегодня у меня был архивный день, и мне не только удалось сделать новый билет в ЦГИА , но и кое-что посмотреть в описях. Нашелся и Ваш прадед!
"Ф. 994 оп. 4 дело 2953 О Николаевском Вячеславе Ивановиче. 6 июня 1903 - 21 мая 1912 "(долгонько же учился). Но потерпеть-то всё равно придется - в этом году мне разрешили заказывать только одно дело (и тут пенсионеров обижают!).
Katarina
Поищу через неделю и Вашего прадеда.

---
С уважением, Dic.
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 191
Dic
Не могли бы Вы посмотреть еще Морева Василия Ивановича, который учился в Лесотехническом институте в начале 1900-х. К сожалению, ничего точнее сказать не могу, знаю одно - до 1906 он был исключен из него за участие в студенческих волнениях, а были эти волнения в конце 1890-х и 1903-4-5 годах. Простите за неточность данных, специально искать его, конечно. не надо - это большой труд, может, попадется такая фамилия во время Вашей работы... Заранее спасибо за любой результат!
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
DeMoN1057

DeMoN1057

г. Самара
На сайте с 2004 г.
Dic
Огромное спасибо!
А насчет долгой учебы мне еще предстоит поузнавать, хотя кое-что о сроках учебы можно узнать из книги Волкова:
"...офицеров готовили и некоторые учебные заведения, не входившие в военное ведомство. Офицеров выпускал, в частности, знаменитый Царскосельский лицей, основанный в 1811 г. как привилегированное учебное заведение для представителей знатных дворянских родов. В первой четверти XIX в. он дал 35 офицеров, а с 1822 по 1843 г. даже приобрел преимущественно военный характер и был передан из ведомства Министерства народного просвещения в ведение Совета о военных училищах, выпуская главным образом офицеров; с 1843 г. лицей офицеров не выпускал.
Военно-инженерные кадры готовили Институт инженеров путей сообщения, Горный и Лесной институты. Горный институт в 1804 г. был переименован в Горный кадетский корпус с правом производства выпускников в офицерские чины (в 1833 г. он снова стал именоваться Горным институтом, а с 1848 г. - Институтом корпуса горных инженеров, превратившись в закрытое военно-учебное заведение). Институт инженеров путей сообщения и Лесной институт в 1842 г. переведены на восьмилетний срок обучения (4 общих, 3 теоретических и 1 практический классы). Институт инженеров путей сообщения в 1849 г. преобразован в кадетский корпус. Выпускники этих учебных заведений производились в офицеры, но служили в основном в соответствующих ведомствах, а не в армии."
Скорей всего он получал в институте и военное образование, т.к. по окончании его поступил вольноопределяющимся в 24 Арт. бригаду. и только, выйдя в запас прапорщиком запаса артиллерии, в 1913г. поступил на службу по Лесному ведомству.
Но даже учитывая это, все равно что-то долго - видимо, был перерыв, т.к. прадед в это время имел уже семью и дети его рождались как раз в период учебы (1908, 9 и 11гг.).
Надеюсь все свои догадки увидеть в его деле.
Так что жду, жду, жду...
С уважением, Ирина.

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г. [тема №5100]
Вверх ⇈