"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование" В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта. Прежде, чем создавать новую тему, считая её уникальной, кликните на # (в счетчике страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице, также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
✔️ Диалоговая тема, вопросы по определению места учебы предка, НО если Вы точно знаете тип учебного заведения, то по каждой категории учебных заведений есть своя тема
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
24 июля 2003 23:58 Подскажите, плиз, что за учреждение селькое училище Министерства земледелия и госимущества?
Сколько классов было, кого принимали, чему обучали, было ли обучение платным? Могут ли в архивах сохраниться документы по этим училищам, прежде всего интересуют ведомости, экзаменационные листы и пр. документы
Юлия.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
greek Афины , Греция Сообщений: 186 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
28 января 2005 13:02 Kaaskop NVL Petrovich спасибо. Вот всё что я знаю: - Мои дед Владислав-Пётр Карлович Нелавицкий (1861-1897) был судья по расказам моеи бабушки. - Его брат Карл Карлович (1863-1939) упомянут в Памятной книжке Таврической губерний 1917 г. как статский советник , член 2-ого гражд.отдел. Симферопольского Окружного суда. После 1917 г. он уехал в Польшу где и погиб во время бомбардировки Варшавы немцами. (ВОВ). - Третий брат Марк Карлович остался в СССР, служил судьёи, вышел на пенсию в конце 20-х годов и умер в Москве в 1931 г. (есть письма). Во всяком случае образование они должны были получить в Россий где и родились. Если юридические факультеты были только в Москве и Петербурге тогда я должен сосредоточить мои пойск в этих местах. Но где? в Министерстве Юстиций? в гос.архивах? в Университетах? Я же не знаю как организованны все эти архивы. Вот мне нужна Ваша помощ советом куда сосредоточить мои усилия. И я заранее благодарю всех Вас за Ваши советы. --- надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.
ПЕТР.
Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года. | | |
DeMoN1057 г. Самара Сообщений: 589 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
31 января 2005 12:54 Dic , а может, у Вас "под рукой" и дела выпускников Лесотехнической Академии (бывший Императорский Лесной институт), который в 1912г. окончил мой прадед Николаевский Вячеслав Иванович? А заодно еще один вопрос: Институт благородных девиц (по семейной легенде его окончила прапрабабушка)- это единственное заведение или их было много? Извините за вопросы "не в тему". --- Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных | | |
Неизвестно кто Новичок
31 января 2005 21:08 --- Неизвестно кто это говорил... Издержки конвертации. | | |
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
31 января 2005 22:38 DeMoN1057 Фонды Лесного института тоже есть, но я ещё на 2005 г. билета в ЦГИА СПб не имею. Но в феврале собираюсь заиметь. Если потерпите, то недели через 2-3 посмотрю.
--- С уважением, Dic. | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
3 февраля 2005 9:50 Dic, А можно попросить Вас посмотреть по фондам Императорского Лесотехнического института Дунаева Михаила Ивановича.Это мой прадед.Он,по рассказам,учился в институте в 1905-1909гг. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
3 февраля 2005 11:27 Dic Конечно, потерплю! Удачи Вам! Katarina А у Вас случайно нет фотографий, связанных с учебой прадеда в этом институте? У меня, к сожалению, нет. --- Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных | | |
3 февраля 2005 12:04 Katarina А Ваш прадед не служил после института где-нибудь в р-не Астрахани, Калмыкии? Мой там работал, может и Ваш? (во как размечталась!) --- Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных | | |
Dic Санкт-Петербург Сообщений: 430 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 39
| Наверх ##
3 февраля 2005 18:34 DeMoN1057 Сегодня у меня был архивный день, и мне не только удалось сделать новый билет в ЦГИА , но и кое-что посмотреть в описях. Нашелся и Ваш прадед! "Ф. 994 оп. 4 дело 2953 О Николаевском Вячеславе Ивановиче. 6 июня 1903 - 21 мая 1912 "(долгонько же учился). Но потерпеть-то всё равно придется - в этом году мне разрешили заказывать только одно дело (и тут пенсионеров обижают!). Katarina Поищу через неделю и Вашего прадеда.
--- С уважением, Dic. | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1072 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
4 февраля 2005 7:11 Dic Не могли бы Вы посмотреть еще Морева Василия Ивановича, который учился в Лесотехническом институте в начале 1900-х. К сожалению, ничего точнее сказать не могу, знаю одно - до 1906 он был исключен из него за участие в студенческих волнениях, а были эти волнения в конце 1890-х и 1903-4-5 годах. Простите за неточность данных, специально искать его, конечно. не надо - это большой труд, может, попадется такая фамилия во время Вашей работы... Заранее спасибо за любой результат! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
4 февраля 2005 9:33 Dic Огромное спасибо! А насчет долгой учебы мне еще предстоит поузнавать, хотя кое-что о сроках учебы можно узнать из книги Волкова: "...офицеров готовили и некоторые учебные заведения, не входившие в военное ведомство. Офицеров выпускал, в частности, знаменитый Царскосельский лицей, основанный в 1811 г. как привилегированное учебное заведение для представителей знатных дворянских родов. В первой четверти XIX в. он дал 35 офицеров, а с 1822 по 1843 г. даже приобрел преимущественно военный характер и был передан из ведомства Министерства народного просвещения в ведение Совета о военных училищах, выпуская главным образом офицеров; с 1843 г. лицей офицеров не выпускал. Военно-инженерные кадры готовили Институт инженеров путей сообщения, Горный и Лесной институты. Горный институт в 1804 г. был переименован в Горный кадетский корпус с правом производства выпускников в офицерские чины (в 1833 г. он снова стал именоваться Горным институтом, а с 1848 г. - Институтом корпуса горных инженеров, превратившись в закрытое военно-учебное заведение). Институт инженеров путей сообщения и Лесной институт в 1842 г. переведены на восьмилетний срок обучения (4 общих, 3 теоретических и 1 практический классы). Институт инженеров путей сообщения в 1849 г. преобразован в кадетский корпус. Выпускники этих учебных заведений производились в офицеры, но служили в основном в соответствующих ведомствах, а не в армии." Скорей всего он получал в институте и военное образование, т.к. по окончании его поступил вольноопределяющимся в 24 Арт. бригаду. и только, выйдя в запас прапорщиком запаса артиллерии, в 1913г. поступил на службу по Лесному ведомству. Но даже учитывая это, все равно что-то долго - видимо, был перерыв, т.к. прадед в это время имел уже семью и дети его рождались как раз в период учебы (1908, 9 и 11гг.). Надеюсь все свои догадки увидеть в его деле. Так что жду, жду, жду... С уважением, Ирина.
--- Ищу: Николаевских, Трухачевых, Тюр(ь)морезовых, Лапиных, Целых, Куриных | | |
|
Тема на сайте "Учителя в Российской империи" https://forum.vgd.ru/1895/128186/