Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - начальное и среднее образование"
В этом разделе приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР

Где искать их учетные карточки, аттестаты и др.документы на них

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Bilenkaya
Начинающий

Bilenkaya

Москва
Сообщений: 36
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, куда можно обратиться за информацией.
Пытаюсь найти хоть какую-то зацепочку о своем деде. Знаю что в последние годы жизни он преподавал в одной из школ Магадана, возможно был директором школы. Но в какой именно школе, в какие годы неизвестно :(
Если написать в Министерство образования Магадана, смогут они по ФИО человека и по предполагаемым данным учитель истории, географии, возможно директор школы предоставить хоть какую-то информацию о нем?
Скажите может у кого есть уже опыт подобных обращений в Министерство образования?


valcha написал:
[q]
Впервые аттестация была введена для учителей школ в 1936 г. Основанием для ее проведения послужило принятие постановления от 10.04.1936 ЦИК СССР № 5 и СНК СССР № 686 "О персональных званиях для учителей начальных и средних школ".

По результатам аттестации предусматривалось установление следующих персональных званий:
• учитель начальной школы (присваивалось лицам, окончившим средние педагогические учебные заведения или приравненные к ним и признанным пригодными для педагогической работы);
• учитель средней школы (присваивалось лицам, окончившим педагогические институты или университеты и признанным пригодными для педагогической работы);
• заслуженный учитель школы (присваивалось учителям начальных и средних школ, особо отличившимся своей воспита¬тельно-педагогической деятельностью, но в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 января 1940 г. почетное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" установлено за выдающиеся заслуги в области народного образования).
Персональные звания присваивались народными комиссариатами просвещения союзных республик и являлись пожизненными. Лишение их допускалось лишь по решению суда.
На основании указанного выше постановления, а также постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10.04.1936 "О порядке введения персональных званий для учителей и назначении учителей, заведующих и директоров школ" Наркомпросом РСФСР был издан приказ от 11.04.1936 № 270, в соответствии с которым специальными аттестационными комиссиями проводилась аттестация на звание учителя начальной школы и на звание учителя средней школы всех лиц, работавших учителями в начальных и средних школах.
По результатам такой аттестации, помимо определения возможности присвоения персональных званий, аттестационная комиссия должна была определить возможность освобождения отдельных учителей от педагогической работы вследствие непригодности к ней или временного допущения части учителей к работе с условием проведения испытаний после прохождения дополнительного образования в порядке заочного обучения, консультаций, специальных курсов, экстерната и т. п.
Механизм проведения аттестации определялся специальной Инструкцией Наркомпроса РСФСР от 7 мая 1936 г.
Учителям, признанным соответствующими званиям учителя начальной и средней школы, вручались аттестаты на бланках Наркомпроса РСФСР с подписью Народного комиссара просвещения РСФСР.
В Наркомпросе РСФСР хранилась личная учетная карточка учителя с данными о его годе рождения, партийном (комсомольском), педагогическом и профсоюзном стаже, нацио-нальности, образовании, специальности, преподаваемом предмете, переподготовке, работе, а также о дате присвоения персонального звания и вручения аттестата на звание учителя.

В послевоенный период указанные личные учетные карточки, хранившиеся в архиве Минпроса РСФСР, для многих учителей были единственным основанием для подтверждения периодов работы в связи с утратой трудовой книжки и иных документов.
Вновь к разработке нормативной основы для аттестации учителей и других педагогических работников вернулись в 1972 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.06.1972 № 463 была введена систематическая аттестация учителей общеобразовательных школ, а постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.04.1984 № 318 – аттестация воспитателей и старших пионервожатых. Министром просвещения СССР по согласованию с ВЦСПС 12 июня 1974 г. было утверждено Положение о порядке проведения аттестации учителей общеобразовательных школ, в соответствии с которым один раз в пять лет каждый учитель должен был проходить аттестацию. Допускалась досрочная аттестация учителей, не справлявшихся со своими обязанностями и не повышающих свою квалификацию.
По результатам такой аттестации принимались решения о соответствии (не соответствии) занимаемой должности либо о соответствии занимаемой должности при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии. Аттестационной комиссией могли также приниматься решения о поощрении лучших учителей за достигнутые успехи, в т. ч. о присвоении им званий "старший учитель" или "учитель-методист".
При введении аттестации воспитателей, старших пионервожатых одновременно на них было распространено положение о присвоении по результатам аттестации соответствующих званий "воспитатель-методист" и "старший пионервожатый-методист".
Присвоенные звания могли быть сняты (отменены) в результате переаттестации педагогических работников при выявлении у них существенных недостатков в работе.
Порядок проведения такой аттестации предусматривал присвоение указанных званий из следующего расчета:
• два звания "старший учитель" и одно звание "учитель-методист" на 30 аттестованных учителей;
• одно звание "воспитатель-методист" на 10 аттестованных воспитателей детских дошкольных учреждений;
• одно звание "старший пионервожатый-методист" на 15 аттестованных старших пионервожатых.
Этот порядок применялся вплоть до введения аттестации педагогических работников на добровольной основе в 1993 г. с присвоением второй, первой или высшей квалификационной категории.
[/q]
---
Хабаровск
-----
Ищу Биленьких, Абрамовых, Ерошенко, Найда, Черные, Букало, Еременко.
генеалогия моей семьи
ast

омск
Сообщений: 591
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 54
Bilenkaya
Не уверен, есть ли Министерство образования Магадана-может быть все же Чукотки-как субъекта Федерации?
Вероятно, найти следы Вашего деда там несложно-тем более, что он был директор школы. Я без проблем нашел информацию о своей бабушке-завуче (правда, не в Магадане).
Думаю, что Вам надо смело писать запрос в Чукотское Мин Образования, или как там оно называется? Или в РОНО Магадана? Попробуйте, для верности в оба места. Адрес, вероятно, можно найти в сети (как минимум телефон).
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
asiko

asiko

город над вольной Невой
Сообщений: 1246
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2531
ast,Bilenkaya

Наверное, не в РОНО (Районный отдел народного образования) а в ГУНО (Городское управление народного образования). Не берусь судить,не была ни разу, но подозреваю, что в Магадане несколько районов и, соответственно РОНО. Если адреса всех районных отделов известны, то можно разослать и по районам города.
---
Ася

Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.)
Олег

Олег

Сообщений: 273
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 44
Учреждения образования подчинены местной администрации, ГУНО (РОНО) - фактически её структурное подразделение. Поэтому думаю неплохо было бы написать письмо на имя главы города (главы администрации города). Если письмо будет достаточно убедительно и этот чиновник даст поручение - если документы в архивах сохранились, подчиненные найдут обязательно.

Олег Спасский
---
Спасские (Тверь, Бежецк, Весьегонск, Красный Холм), Комаровы, Елизаровы (Ярославль, Рыбинск), Доронины, Кузмины, Алтунины (Ефремовский уезд Тульской губ.)
павлик
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые форумчане! Посоветуйте и поделитесь опытом. Моя прабабушка была завучем и преподавала в 1945-1950 гг. в одной из средних школ Ленинграда. Я знаю ее фамилию, имя, отчество, адрес, где она проживала, но не знаю номер самой школы. Каким образом составить запрос и в какое ведомство (учреждение) его направить? На какую информацию, в лучшем случае, можно рассчитывать - личное дело, учетная карточка или просто справка? Спасибо за помощь.
maxanechka
скончалась 26 октября 2015 г. Светлая память

maxanechka

Беларусь,Витебск
Сообщений: 1684
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1126
Здравствуйте,Наташа СМ.Меня интересует СПБ Рождественское смешанное с 4-мя классами начальное городское училище №158,которое закончил мой дед в 1913г.Есть ли какие данные о нем?Адреса училища-нет.Может вы поможете?Или где искать данные? С уважением,Татьяна.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 3827
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12977

Таня Ивашуга написал:
[q]
Меня интересует СПБ Рождественское смешанное с 4-мя классами начальное городское училище №158,
[/q]
Наташа СМ предложила информацию по Великолуцкому училищу. С номером 158 тоже явно что-то не в порядке, Рождественских училищ в Петербурге было менее двух десятков blink.gif По некоторым из них сохранилась документация (в небольшом объёме) в ЦГИА СПб http://www.spbarchives.ru/web/...ndEndYear=
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 5850
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18837
Доброго всем дня!
Хочу поделиться своим опытом и радостью от находки личной карточки учителя на нашего деда, Соколина Павла Ивановича, который работал с 1918 по 1950 годы учителем, завучем и директором в разных сельских школах Орловской области.
Сначала об истории вопроса.
В своей автобиографии дед указал, что имеет аттестат от Наркомпросвещения на звание преподавателя средней школы. Поначалу мы не придали этому значения, но когда выяснилось, что в Орловском архиве не сохранилось документов о работе деда, решили поискать в этом направлении.
Оказалось, что аттестатация учителей была введена только в 1936 году и аттестат выдавался только учителям, имеющим высшее образование и определенный стаж работы. И, что самое интересное, в Наркомпросе хранятся личные карточки учителей, получивших аттестат! Вот любопытная статья, найденная в интернете:
История аттестации учителей
А вот как выглядел аттестат учителя семилетней школы:

Прикрепленный файл: аттестат учителя семилетней школы.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 5850
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18837
Где же искать учетную карточку?
Здесь нам очень помогла Marguncha. Огромное ей спасибо! Она подсказала, что документы Наркомпроса находятся в архиве ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации).
Вот ссылка: http://www.statearchive.ru/383
Из электронных описей ГАРФа выяснить, где хранятся аттестаты или учетные карточки, не удалось.
Мы отправили по электронной почте запрос в ГАРФ следующего содержания:

Директору ГА РФ
Мироненко Сергею Владимировичу
от ФИО, проживающего по адресу, тел.
Заявление
Мой дед Соколин Павел Иванович, года рождения, работавший с по гг. учителем, завучем, директором школы села района области, имел Аттестат Наркомпроса РСФСР на звание учителя средней школы с правом преподавания в первых семи классах средней школы.
Прошу Вас сообщить, имеется ли в ГА РФ личная учетная карточка (или аттестат) учителя на имя Соколина Павла Ивановича, и если да, то выслать ее копию, а если нет, то сообщить, куда следует обратиться за ее получением.
При необходимости прошу выслать квитанцию (реквизиты) для оплаты соответствующей услуги.
Копия документа требуется для подтверждения образования Соколина Павла Ивановича.
Копии документов, устанавливающих родство, прилагаю.

Ответ пришел заказным письмом по обычной почте через 2 месяца. Правда, до этого пришлось позвонить в ГАРФ и поинтересоваться судьбой запроса. Опыт общения по телефону - положительный, разговаривали вежливо, запрос нашли, несмотря на множество отделов и подотделов, куда пришлось перезванивать. Оказалось, что первоначальное место хранения карточек - архив Министерства просвещения РСФСР. Оттуда карточки начали передавать в ГАРФ, но дошли до фамилий на букву "И", и когда будут передаваться остальные - неизвестно.
Вот ответ из ГАРФа:



Прикрепленный файл: ответ из ГАРФа 002.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 5850
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 18837
Наш запрос передали в Минобразования и науки. Мы приуныли, ведь у этого министерства хватает своих проблем. Люди обращаются за подтверждением стажа при назначении пенсии, а нашего деда давно нет в живых... Но чудеса бывают! Не прошло и месяца, как нам прислали ответ из правового департамента Минобразования с заверенной копией личной карточки учителя. Первая страница прошнурованной копии содержит сведения об образовании деда, а вторая - о прохождении службы. Все данные заполнены его рукой, кроме штампа о присвоении персонального звания учителя.

Прикрепленный файл: учетная карточка учителя.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Общий информационный раздел » Поиск учителей (директоров) учебных заведений РИ и СССР [тема №10640]
Вверх ⇈