Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фотоистории. Императоры, короли, президенты

Фотоистории. 19-21 вв. Императоры, императрицы; короли, королевы; принцы, принцессы; президенты

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124  125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5955
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
https://dzen.ru/a/W_GpQ6GFMQCqsMgl
Моорока О-Мацу: что Николая II связывало с японской гейшей


из статьи

"С Моорокой О-Мацу Николай II познакомился во время званого обеда, устроенного в Киото в его честь. Во время праздника цесаревич увидел гейшу, которая развлекала гостей музыкой, танцами и разговорами. Это была одна из самых известных в Киото гейш. Николай был пленен ею. Моорока сопровождала его в течение всего путешествия, помогая цесаревичу лучше понять Японию, ее традиции и обычаи.

---------------------------

https://dzen.ru/a/Z1QiwAdp_CbKPJwn
Удивительные экспонаты Кунсткамеры, которые замечают не все

СПб

(из статьи
выборочно)

Гейша О-Мацу:
В 1890–1891 годах будущий император Николай II отправился в долгое путешествие в Японию. Из поездки он привез множество диковинок, часть которых пополнили коллекцию Кунсткамеры. Среди них — кукла размером в человеческий рост, портрет гейши по имени Морока О-Мацу.

С этой девушкой цесаревич свел знакомство в одном из увеселительных заведений Киото. О-Мацу так понравилась будущему императору, что гостеприимный хозяин попросил знаменитого скульптора по имени Кавасима Дзимбей II выполнить портрет гейши. Куклу подарили Николаю перед отплытием из Японии, но в Петербурге он решил не оставлять ее в своих покоях, а передать в Кунсткамеру с другими сувенирами.

Прикрепленный файл: НИк. 2 и гейша Японии.png
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5955
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
Фототипический альбом Выставки предметов, привезенных из путешествий на Восток в 1890-91 г
https://disk.yandex.ru/a/DpPsY9lw3ZP3C6
-------------------------------------
https://dzen.ru/a/ZxoRZrBDwVTA0XD5
Кто такие гейши: история и секреты загадочной профессии
----------------------------

https://dzen.ru/a/ZKsv327OVy8WXUyU
Сайгонская любовь Николая II

Автор статьи — писатель и журналист Анна Пейчева

из статьи
"Русский фрегат с трудом пробирался вверх по извилистому руслу вьетнамской реки.
Шла двадцать первая неделя Восточного путешествия наследника, и он изрядно устал от всей этой жаркой экзотики. Мимо Николая проплывали изумрудные рисовые поля и банановые деревья, гигантские крокодилы дремали на грязно-бурых отмелях; а цесаревич думал только о том, вернётся ли сегодня боль в желудке после очередного острого обеда и сколько видов насекомых насчитает он ночью у себя в кровати. Наследник не подозревал, что в Сайгоне его ждёт не только «процессия дракона» с фейерверками, но и романтическое увлечение, которое поставит под вопрос его будущую свадьбу с немецкой принцессой.
Николаев ковчег
За пять месяцев странствий цесаревич видел столько удивительного, что совершенно утратил способность удивляться. Он покорял пески Египта верхом на осле; встречал Новый год на вершине минарета в Дели; скупал лунные камни и рубины на шумном цейлонском рынке. Махараджи и восточные короли дарили ему редких животных. К марту 1891 года фрегат «Память Азова» напоминал Ноев ковчег. Кого только не было на борту крейсера! Слоны, пантеры, чёрные малакские тигры, тропические птицы и две редчайших белых обезьяны. На корабле стоял ужасный шум, как в огромном зверинце.
Итак, каждой твари по паре. Но где же пара молодого цесаревича? Вот уже несколько лет он страстно влюблен в застенчивую Аликс Гессенскую. Однако помолвка пока не случилась - родители наследника не одобряют немецкую принцессу. К счастью, у Аликс есть старшая сестра Элла, которая помогает двум влюблённым вести тайную переписку - Элла отправляет на борт «Азова» конверты, в которых спрятаны милые приветы от Аликс: сухие цветы и записочки... Впрочем, рыцарская любовь к далёкой принцессе ничуть не мешает цесаревичу наслаждаться всеми удовольствиями сказочного Востока.
В древнем городе Луксоре на берегу Нила русским гостям устроили весьма интересный приём.

17 ноября 1890 года Николай записал в дневнике: «После обеда отправились тайно смотреть на танцы альмей. Этот раз было лучше, они разделись и выделывали всякие штуки с Ухтомским».
Альмеи в Египте - как гейши в Японии; это танцовщицы для аристократов. За свои выступления они получали громадные деньги. Французский поэт и переводчик Жерар де Нерваль описывал танцы каирских альмей: «Они танцевали в блестящих тюбетейках с волосами, заплетёнными в косы. Каблуками отбивали ритм. На руках звенели колокольчики и браслеты. Сладостно покачивали бёдрами. Между кофточкой и поясом под прозрачным муслином виднелась полоска обнажённого тела. Щёки нарумянены, глаза подведены сурьмой. В руках были сагаты (музыкальные тарелочки). Играла флейта и тамбурин».
Азиатский Париж
16 марта 1891 года путешественники добрались до вьетнамского Сайгона - столицы провинции Кохинхина и всего Французского Индокитая. Над дельтой Меконга гремит марсельеза, сливаясь с приветственным русским гимном. Николая проводят под большой аркой, увитой цветами и украшенной надписью «Сайгон Цесаревичу», усаживают в ландо, запряжённое шестью белыми мулами, и под музыку, приветственные крики и оглушительный салют везут по городу. Впервые за долгое время наследник потрясен: он не ожидал увидеть посреди сырых джунглей маленький Париж!
Где привычные азиатские улочки, извилистые и пёстрые? Ландо катится по просторным тенистым проспектам, вдоль европейских зданий. В центре города высится христианский собор, камни для которого привозили из самого Парижа. Повсюду красуются памятники французским адмиралам-завоевателям, уничтожившим старый Сайгон. Три десятка лет назад непокорный город сгорел целиком, и только после этого сдался галлам.
Но Николай слишком молод - ему всего 22 года - и слишком беспечен, чтобы задаваться серьёзными вопросами колониальной политики Франции. Он просто радуется, что получил вдруг маленький отпуск, наполненный истинно парижскими развлечениями - лёгкой опереткой "Жирофлё-Жирофля", парадами, балами и сплетнями.
Котильон в раю

Обратимся к дневнику цесаревича, где он описывает лучшие моменты своего пребывания в Сайгоне:
«18 марта. Поехали в китайский город Чолон, где проходила процессия дракона опять с страшным фейерверком — петард!
После небольшого обеда отправились на бал французских моряков на старом 3-х дечном корабле «Loire». Корабль был просто, но очень красиво убран; танцевали между фок и грот мачтой, буфет был устроен на полубаке. Разумеется, бал начался с кадрили, в которой мне пришлось танцевать со скучной губернаторшей. Потом стало веселее… Я особенно повеселился за котильоном, когда танцевал с прелестной M-me Bauche, сознаюсь, что совсем увлекся ею, — такая милая, красивая дама и удивительно хорошо разговаривает! Танцевал с нею в продолжение трех часов – и это показалось мне слишком коротким временем! Я боялся, что ее утомляла наша русская беготня, но она, напротив, уверяла, что ей это очень нравится. При расставании мы трогательно простились, сказавши до свидания до Парижа. Это было в 5 ½ часов утра, мы все имели весьма потрепанный вид, зато повеселились на славу».
Мария, мадам Бош, блистала в том котильоне с Николаем, она была «царицей бала», по меткому выражению князя Ухтомского.

картина
Жан-Леон Жером "Египетская альмея" (1873)

Прикрепленный файл: альмея Египта, рис.  1873г.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5955
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
в продолжение темы
Восточное Путешествие Цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II в 1890-1891гг
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%D1%8F_II

Покушение на Цесаревича Николая в Японии...

Почему было совершено нападение на цесаревича Николая II полицейского (от удара которого Николая 2 фактически спас его ?тр. брат греческий принц Георг?
Что за причина для нападения была, что такое непристойное совершил Цесаревич Николай II Алдр?
Или не совершил, и причин не было...

- ответ к вопросу:
http://www.pravmir.ru/material...v-yaponii/
((добавив пояснения*))

20 февраля 2014г, ПРАВМИР.
Материалы о покушении на Николая II в 1891 г. впервые выставят в Японии
"Исторический музей японского города Оцу принял решение впервые продемонстрировать широкой публике все материалы судебного процесса по делу о состоявшемся там в 1891 году нападении на наследника русского престола Николая Александровича Романова – будущего последнего императора России Николая II.
Как сообщили 20 февраля ИТАР-ТАСС в администрации этого хранилища, в открытый доступ выносятся 984 страниц материалов процесса над полицейским Сандзо Цуда.

21 апреля 1891 года он ((* полицейский )) находился в оцеплении, которое было выставлено по ходу прохождения кортежа наследника-цесаревича. Неожиданно полицейский напал на Николая ((*цесаревича Николая )) и нанес ему плашмя несколько ударов саблей по голове.
Нападавший был схвачен и обезоружен – первыми его скрутили рикши из кортежа. Раны Николая ((*цесаревича Николая)) оказались несерьезными, а инцидент вызвал в Японии волну раскаяния. С извинениями на корабль наследника лично прибыл император Муцухито. В адрес цесаревича направлялись подарки, было получено более 20 тыс. телеграмм с извинениями и соболезнованиями.
«Два из 160 экспонатов выставки относятся к этому делу — это оригинал папки с делом и его копия. В папке содержится более 900 страниц с подробным описанием происшествия, показаниями 33 свидетелей и обвиняемого полицейского Сандзо Цуда.
Из документов видно, что дело велось в большой спешке — от самого происшествия до приговора прошло около двух недель.
Мы можем судить о многих деталях этого драматического дела. Например, становится понятно, что при задержании Цуда был серьезно ранен сопровождавшими Николая рикшами: он не смог подписывать документы и судья разрешил ему ставить отпечаток большого пальца вместо подписи», — рассказал директор музея.
Из материалов процесса видно, что полицейский Цуда хранил молчание в течение всего суда.
На вопрос о мотивах нападения он указал лишь, что высокий гость не оказал должного почтения памятнику, установленному в честь героев одного из самурайских восстаний.
Цуда был приговорен к пожизненному заключению и умер в тюрьме от пневмонии.
В музее города Оцу хранятся и другие экспонаты, связанные с инцидентом, в частности сделанные тогда фотографии и письменные свидетельства очевидцев.
------------------------------------
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%D1%83
Инцидент в Оцу
Восточное путешествие. Прибытие в Японию

-------------------------------------
Восточное путешествие Николая II
Хронология поездки
Путешествие началось в Гатчине после молебна. В Варшаве путешественники лишь пересели в заграничный императорский поезд. Однако в Вене пришлось задержаться. Но уже через сутки их встречал Триест - город и порт, принадлежащий Австрии, но расположенный на берегу Адриатического моря в Италии. В Триесте 19 октября путешественники пересели на фрегат «Память Азова». Погостив в монаршей семье в Афинах (у крёстной матери Цесаревича Королевы эллинов Ольги Константиновны и её мужа Короля Греции Георга I), путешественники двинулись дальше.

Эскадра отправилась к берегам Африки, в Египет, в Александрию, где путешественники сделали остановку. C 10 (22) ноября по 27 ноября (9 декабря) крейсера стояли на рейде в Порт-Саиде и Измаилии, и две недели Цесаревич Николай со свитой знакомились с Египтом - спускались по Нилу до современного Асуана и обратно, посетили Каир и его окрестности, осматривая памятники Древнего Египта, взбирались на пирамиды.
От Суэца русские корабли через Аден последовали в Индию, куда прибыли 11 (23) декабря в Бомбей, где их встретили салютом.
Маршрут пешего путешествия по Индии (с частичным сплавом по Гангу) включал в себя: Бомбей, Дели, Агра, Лахор, Амритсар, Бенарес, Калькутта, Бомбей, Мадрас, Коломбо (Цейлон).
31 января (11 февраля) корабли «Память Азова» с «Владимиром Мономахом», покинув Цейлон и соединившись с Тихоокеанской эскадрой, через Сингапур (18 февраля) и Батавию на острове Ява (23 февраля) следуют до Бангкока (7 марта).
В Бангкоке Цесаревич Николай в течение недели является гостем сиамского (таиландского) короля Рамы V Чулалонгкорна.
Попрощавшись с гостеприимным королем, Великий Князь Николай Александрович 13 (25) марта последовал в Нанкин через Сайгон (15 марта), Гонконг (23 марта) и Шанхай. Из Нанкина он совершает путешествие по реке Янцзы на пароходе Русского добровольческого флота «Владивосток» в сопровождении канонерских лодок до города Ханкоу.
15 (27) апреля 1891 года в сопровождении шести кораблей русского флота, возглавляемая флагманским крейсером «Память Азова», эскадра под брейд-вымпелом Цесаревича вошла в Нагасаки.
23 апреля русская эскадра покинула Нагасаки и, зайдя на день в Кагосиму, затем 27 апреля прибыла в порт Кобэ. Из Кобе Цесаревич с сопровождающими лицами по суше добрался до Киото.
29 апреля (10 мая) Цесаревич Николай с принцем Георгом в сопровождении принца Арисугава отправились на колясках, которые везли джан-рикши, из Киото в город Оцу (Отсу), где и произошло печально известное покушение на Великого Князя Николая Александровича, вошедшее в историческую литературу как «инцидент в Оцу». По распоряжению Государя Императора Александра III программа пребывания Наследника в Японии была спешно свернута.
Отплыв 7 (19) мая из Кобэ, Цесаревич 11 (23) мая прибывает во Владивосток. В целом во Владивостоке Великий Князь пробыл 11 суток: с 11 по 21 мая (23 мая - 2 июня по новому стилю) 1891 года.
21-го мая был назначен отъезд Цесаревича в Хабаровск, затем далее через Сибирь в Петербург. Двигаясь по родной земле, путешественники посетили следующие города и прилегающие земли: Хабаровск, Благовещенск, Чита, Иркутск, Красноярск, Ачинск, Томск, Тобольск, Омск, Оренбург, Уральск, Самара, Пенза, Рязань, Москва, Санкт-Петербург.
4 (16) августа 1891 г. царский поезд подошёл к станции Тосно под Санкт-Петербургом, где Великий Князь Николай Александрович был встречен Августейшими родителями. Уникальное по тем временам путешествие закончилось. Его итоги до сих пор имеют важнейшее значение для нашей страны.
За время поездки по восточным странам и азиатской России Цесаревичу было преподнесено несметное число даров, многие из которых по-своему уникальны. Значительная их часть сохраняется в Кунсткамере.
Подробнее:
https://ruskline.ru/analitika/...esarevicha

23 октября (4 ноября) 1890: отправление из Гатчины;
(поезд)
26 октября (7 ноября) 1890: отправление из Триеста (Италия);
(судно)
10 (22) ноября — 27 ноября (10 декабря) 1890: посещение Египта;

11 декабря (23 декабря) 1890: прибытие в Бомбей;
11 декабря (23 декабря) 1890 — 31 декабря (12 января) 1891: путешествие по Индии
Бомбей;
Агра;
Лахор;
Амритсар;
Бенарес;
Калькутта;
Бомбей;
Мадрас;
31 декабря (12 января) 1891: прибытие на Цейлон;
31 января (11 февраля) 1891: отправление из Коломбо;
18 февраля (3 марта) 1891: прибытие в Сингапур;
23 февраля (8 марта) 1891: прибытие в Батавию;
7 марта (19 марта) 1891: прибытие в Бангкок;
13 марта (25 марта) 1891: отправление из Бангкока;
15 марта (27 марта) 1891: прибытие в Сайгон;
23 марта (4 апреля) 1891: прибытие в Гонконг;
15 апреля (27 апреля) 1891: прибытие в Нагасаки;
29 апреля (11 мая) 1891: инцидент в Оцу;
6 мая (18 мая) 1891: празднование 23-летия Николая в Осаке;
7 мая (19 мая) 1891: отправление из Кобе;
11 мая (23 мая) 1891: прибытие во Владивосток;
21 мая (2 июня) 1891: отправление из Владивостока;
29 мая (10 июня) 1891: прибытие в Хабаровск;
2 июня (14 июня) 1891: прибытие в Екатерино-Никольское;
4 июня (16 июня) 1891: прибытие в Благовещенск;
22 июня (4 июля) 1891: покинул Приамурский край;
4 августа (16 августа) 1891: прибытие в Санкт-Петербург;

1890 - Цесаревич Николай отплыл из Триеста в 300-дневное путешествие по Евразии. Общая длина маршрута, пройденного наследником престола Российской империи, составила более 51 000 км, в том числе 15 000 км по железным дорогам и 22 000 км по морю.
Путешествие продолжалось девять месяцев и позволило будущему царю узнать окружающий мир, установить и укрепить международные связи. За время поездки по восточным странам и азиатской России цесаревичу было приподнесено несметное число даров, многие из которых по-своему уникальны. Значительная их часть сохраняется в Кунсткамере.

Маршрут путешествия Цесаревича Николая на карте:
https://tunnel.ru/post-7-noyab...ll_version

Прикрепленный файл: путешеств. цесаревича Ник. на восток.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5955
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
https://11ecu.livejournal.com/590.html
Путешествие Николая II в Японию. Гейши, татуировка и покушение

из статьи
В 1890-м году наследник русского престола Николай Александрович отправился в большое путешествие. Путешествия заграницу цесаревичей практиковались уже не первое поколение. Но до того все держали путь на Запад. Николая же отец отправил навстречу восходящему солнцу.
Но, как ни странно, начало путешествия на Восток пролегало через Вену и Триест, именно оттуда отошел корабль в долгий путь. Сначала была Греция. Там король, женатый на внучке Николая I решил отправить и своего сына вместе с русским наследником. А далее Египет, Индия, Шри-Ланка, Сингапур, Индонезия, Тайланд, Китай. Покинув дом 23 октября 1890-го года, в марте 1891-го путешественники прибыли в Японию.

Это был первый визит иностранного принца в страну. Его встретил тоже принц, но не наследный. Такэхито был членом дома Арисугава-но-мия, который являлся одной из ветвей Императорской семьи Японии. Николай получил в подарок две напольные вазы.
Подробности этого путешествия мы знаем из дневников самого Николая, а также из воспоминаний, сопровождавшего его князя Эспера Ухтомского (1861-1920).

Посещение Японии не было формальным, Николай действительно погружался в культуру этого государства. Только в одном Нагасаки они пробыли целых девять дней. Для них проводили многочисленные экскурсии, в том числе и в деревни. Например в Инасу, где в середине 19 века 60 русских моряков после кораблекрушения нашли приют при местном буддистком храме. Эти люди увлекли местных жителей русской культурой. Здесь стали готовить русские блюда, работал "Кабак "Кронштадт". Николай посетил кладбище, где нашли покой наши соотечественники.
А ещё в Нагасаки сделал то, что ни до него, ни после, не делал ни один русский правитель. Он пишет в дневнике 16 апреля: "После обеда решился сделать себе татуировку на правой руке — дракона; это заняло ровно семь часов времени с 9 ч. вечера до 4 ночи! Довольно раз пройти чрез этого рода удовольствие, чтобы отбить охоту в себе начинать снова. Дракон вышел на славу, и рука совсем не болела!».
Татуировку сделал себе и греческий принц Георг. Для этого не пришлось посещать тату-салоны, два мастера пришли непосредственно на корабль, и всё исполнили.

Затем была Когасима, и здесь погружение в местную культуру, посещение главных достопримечательностей. Затем Киото. Тут уже сам Николай пишет, что глаза просто разбегаются. Рассказывает, что посетили скачки в старинных национальных костюмах, стрельбу из лука. А вечером наследник русского престола и греческий принц отправились в чайный домик. Восторжен всем происходящим был не только наш будущий император, но и его греческий коллега. Сообщается, что "Джорджи танцевал, вызывая визги смеха у гейш".
Ухтомский тоже отметил это посещение. Говорит, что "августейшие путешественники съездили после обеда взглянуть на японских танцовщиц, славящихся по всему свету не меньше баядерок".
--------------
1890. Индия. Торжественный выезд Цесаревича на слоне

Прикрепленный файл: цесар. на слоне,вост. пут. ..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5955
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
в продолжение темы
Восточное Путешествие 1890-1891гг Цесаревича Николая

https://dzen.ru/a/XwvwQAckUjFTsccG
Броненосные крейсера. Любимый корабль императора. "Память Азова".

из текста (выборочно)
" 27 июня 1886 года высочайшим повелением крейсеру было присвоено имя "Память Азова",в честь 74 пушечного линейного корабля "Азов",отличившегося героизмом в Наваринском сражении 1827 года против турецкого флота. Тогда за доблесть в сражении линейный корабль «Азов» (командир М.П. Лазарев) впервые в истории российского флота был награжден кормовым Георгиевским флагом,с изображением Георгия Победоносца,поражающего змея своим копьем. Флаг как реликвия был передан на новый корабль. Крейсер был причислен к Гвардейскому экипажу.
К 200 летию “дедушки русского флота” — ботика Петра I,крейсер был спущен на воду в полдень 20 мая 1888 года. За час до этого в соседнем эллинге прошла церемония закладки очередной императорской яхты "Полярная звезда".
В строй корабль вступил в 1890 году полуброненосным фрегатом,но с 1 февраля 1892 года по новой классификации стал броненосным крейсером 1-го ранга .
"Память Азова" предназначался для архиважной государственной миссии -вывезти наследника в познавательное морское путешествие на восток-мир посмотреть и себя показать. На этот раз,изучать цесаревичу предстояло восточную половину Старого Света.
Поэтому такими ударными темпами достраивался крейсер,поэтому такие средства вкладывались в отделку апартаментов.Особое внимание уделялось комплектованию экипажа-офицерскому составу "близость к телу" сулила быструю и успешную карьеру,а матросов отбирали только лучших во всем Гвардейском экипаже.На флоте за "Памятью Азова" закрепилось прозвище "государев корабль",сами "азовцы" подчеркивали свою "особость" как ударением на первый слог в слове Азов,так и всевозможными аксессуарами-у офицеров были фирменные браслеты и перстни,у матросов-серьги и кольца. Император также долго носил перстень с монограммой "Память Азова".
Героический авансом корабль получил кроме имени и Георгиевского флага на корме еще и роскошное украшение для носовой части. Художник-маринист академик А.П. Боголюбов по заказу Генерал-Адмирала подготовил эскиз с орденом святого Георгия,с лентами,императорской короной,лавром и пальмовыми ветвями,"дорого-богато". Крейсер получил эксклюзивное носовое украшение.
План Великого путешествия предусматривал заход "Памяти Азова" в Черное море,прием на борт в Севастополе великого князя ,и отбытие в круиз. Но турки на этот раз заартачились и разрешения на проход русского крейсера через Дарданеллы не дали. Маршрут пришлось поменять.
-------------
Обкатку вступивший в строй крейсер прошел в полукругосветном походе 1890-1891 годов,получившем название Великого Восточного путешествия цесаревича Николая Александровича. Император Александр III в первый и последний раз в истории российской монархии отправил наследника "набираться уму-разуму" не в Европу, как повелось с Петра Великого,а в Азию,после опиумных войн и пушек коммодора Перри,открывшуюся для внешнего мира.

Уже 23 августа 1890 года крейсер вышел в ответственный поход. Как часто бывало у наших кораблей, тяжелое испытание его ждало в Бискайском заливе. Крейсер пережил самый серьезный шторм в своей жизни,но прошел его достойно,попрощаться пришлось лишь с носовыми украшениями,их забрало море. Заменили потом простыми накладками.

На "Памяти Азова" нес службу простым мичманом один из Романовых, Его Императорское Высочество великий князь Георгий Александрович. Одно время он ,при раннем Николае II,даже будет носить титул цесаревича. Но данный поход стал для него роковым.

Так как турки проход через Дарданеллы не разрешили,крейсер ушел в австрийский Триест,где 19 октября принял на борт прибывшего из Вены по железной дороге наследника.К сопровождению драгоценного груза присоединился крейсер "Владимир Мономах" капитана 1-го ранга Дубасова . В Греции к венценосной делегации добавился еще один принц-Георг Греческий, правнук Николая I ,он ,как и его тезка, стал одним из офицеров фрегата. На борту крейсера побывала греческая королевская семья-король Георг и его супруга,королева эллинов Ольга, покровительница русских моряков. От греческих берегов до Суэца отряд из двух крейсеров сопровождал русский стационер в Греции -канонерская лодка "Запорожец".
Командовал отрядом опытный моряк и царедворец контр-адмирал В.Г. Басаргин ,флагманом,естественно, был "Память Азова".В Адене 3 декабря к отряду присоединился и вышедший навстречу,с Дальнего Востока,крейсер "Адмирал Корнилов".

Наследник,тем временем,активно знакомился с чудесами Востока,под бдительным присмотром своих "нянек".В Египте цесаревич путешествовал на пирамиды и даже забирался на них.

Когда отряд добрался до Индии, количество принцев на борту уменьшилось. У великого князя Георгия Александровича в Бомбее было выявлено обострение туберкулеза.Винят легкомысленность самого князя,увлекавшегося то ночными прогулками на катере с жизнерадостной итальянкой (а ночью и в Италии бывает холодно) ,то сном на сквозняке при поездке к пирамидам.И сопровождающие русские врачи и английские медики рекомендовали срочно прервать круиз и перевезти великого князя в более щадящий климат.23 января,с торжественными проводами по высшему разряду Георгия Александровича на "Адмирале Корнилове" отправили на Родину.На этот раз даже турки не стали препятствовать-и русский крейсер таки вошел в Черное море и высадил больного Романова на черноморском побережье Кавказа.

Цесаревич же продолжил свою развлекательно-познавательную программу,задержавшись в Индии. 31 января корабли русского отряда вошли в Коломбо,где были торжественно встречены находившейся там британской эскадрой. Салюты,визиты, специально организованные шоу со слонами...
42 дня Николай Александрович приобщался к индийской культуре,отстреливая заботливо подготовленных слонов ,несчастных крокодилов и прочую экзотику.

В Сингапуре путешественника ожидал отряд Тихоокеанской эскадры из крейсера "Адмирал Нахимов" и двух канонерских лодок вице-адмирала П.Н. Назимова,командующего эскадрой .23 февраля отряд из трех русских крейсеров посетил голландскую Батавию. Там наследнику устроили праздник экватора.Правда наследник со своим греческим коллегой прошли неполную церемонию-купать их не стали,мало ли чего,беречь надо народное достояние. Но шоу и маскарад устроили достойные. Батавские власти также организовали для высокого гостя охоту на местных крокодилов,клиент остался доволен.

7 марта эстафету гостеприимства передали сиамскому королю,который не ударил в грязь лицом,поддержка России очень нужна была маленькому независимому королевству,зажатому между британскими и французскими колониями.Король пригнал 287 слонов на шоу,для гостей их ловили по выбору.Свиту и самого цесаревича обвешали местными орденами(Николаю достался орден Шокра-Кри ,высший в Сиаме).Не менее теплым был прием и Индокитае,владении почти союзной уже Франции.29 марта отряд отправился в Шанхай,где наследник пересел на пароход "Владивосток" и в сопровождении двух русских канонерок отправился по реке до Ханкоу изучать глубинный Китай.Крейсера же зашли передохнуть в Нагасаки.
"Память Азова" к этому времени превратился в плавучий экзотический зоопарк-по палубе слонялись два слоненка и черная пантера,повсюду стояли клетки с разноцветной живностью и райскими птицами.В начале апреля на рейде Нагасаки собралась почти вся Тихоокеанская эскадра- “Память Азова”, “Владимир Мономах”, “Адмирал Нахимов”, канонерки “Манчжур”, “Кореец”, “Бобр”, клипер “Джигит” и три парохода Доброфлота- “Петербург”, “Владимир” и “Байкал”.

16 апреля "Память Азова" доставил цесаревича в Нагасаки и чад кутежа накрыл много повидавший портовый город. Рестораны,гейши,вечеринки и пикники....

Прикрепленный файл: память азова, корабль.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5955
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
продолжение статьи

Но поездка по японским достопримечательностям запомнилась другим-29 апреля(11 мая) ,при возвращении из г. Отсу в Киото вместе с Георгом и японским принцем Арисугавой ,

Николая , расслабленного гейшами, рикшами и сакэ , рубанул по голове саблей плашмя японский городовой Цудо Санцо . Обалдевший цесаревич юркнул в ближайшую лавку,но на выходе опять столкнулся со злобным японцем.Интересно ,что свиту буквально охватил паралич,никто даже не двинулся помогать наследнику.Только принц Георг,покинув свою коляску,стукнул злодея тростью по голове,чем помешал тому завершить свое черное дело. Тут подтянулись рикши Николая и Георга,японца скрутили и обезоружили. «Никогда не забуду, — писал Дмитрий Шевич,русский посланник в Токио, — зверского выражения его лица, когда, скаля зубы, он отвечал на… вопрос, что он — „самурай“. Глубокая неукротимая ненависть пылала в его глазах…».

Легкую рану на голове зашили,а микадо лично повез несчастного в Кобе,где его принял на борт "Память Азова".Япония тогда считалась дружественной страной и Мейдзи приложил все усилия для урегулирования инцидента.К тому же на тот момент Николай был самым именитым из представителей европейских монархий,которые посещали Японию. Офицеров эскадры засыпали японскими орденами высших номиналов. Николай же записал в своем дневнике: «Я нисколько не сержусь на добрых японцев за отвратительный поступок одного фанатика». В знак уважения к раненому цесаревичу пять дней после нападения были закрыты биржа, школы, токийский театр кабуки
и публичные дома.

Нападавшего осудили на пожизненную каторгу,где он вскоре скончался,в родной деревне преступника изгнали его родственников и запретили впредь кого то называть его именем или фамилией. Героических рикш наградили русскими орденами и пожизненным пенсионом на уровне зарплаты членов японского парламента. Японцы им также оформили пенсию,но гораздо скромнее.

1(13) мая на крейсере благополучно отметили 23-й день рождения будущего императора. 7 мая 1891 года на "Памяти Азова" дали прощальный завтрак для микадо .Это был первый случай посещения японским императором иностранного корабля.

Затем корабли отправились к восточным берегам России.7-месячное путешествие заканчивалось.16 мая "Память Азова" с наследником прибыл во Владивосток.

19 мая цесаревич стал главным действующим лицом церемонии по закладке первого участка будущей Транссибирской магистрали. Единственным полезным делом за 7 месячное путешествие стала лично им отвезенная первая тачка с землей для будущей дороги.Затем "свадебного генерала" перевезли на место закладки первого русского сухого дока на Дальнем Востоке.
-------------------------
https://cont.ws/@hellene7/1429173
Путешествие Николая II на Восток. 1890-1891 годы
(фото- сопровождение)
-----------------------
По заказу Александра III фирма Фаберже в честь путешествия цесаревича изготовила два пасхальных яйца с 5 см моделями крейсера.Золотой крейсер,плывущий по лазуритовому морю,переливаясь бриллиантовыми иллюминаторами. Одно из них на Пасху 1891 года император преподнес супруге- Марии Федоровне . До лета 1906 года яйцо украшало императорский стол,а затем навечно было сослано в хранилище.

Прикрепленный файл: Цесаревич, пам. Азова, пасх. яйцо.png
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5955
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
https://dzen.ru/a/Z6JxD8B7RE8yzF3p
«С царями так не поступают». Как Мария Федоровна отреагировала на весть о казни Николая II

из статьи
(выборочно)

"Оглавление
Письмо от самозванного императора
Слезы вдовствующей императрицы
Под арестом

В годы революции, как известно, погибло 19 членов правящего семейства Романовых, включая императора Николая II, императрицу Александру Федоровну и их детей – четырех великих княжон и цесаревича Алексея. Некоторым Романовым однако удалось спастись. И среди этих спасшихся членов династии была и вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Письмо от самозванного императора
Оказавшись в эмиграции, Мария Федоровна несколько лет номинально возглавляла дом Романовых. Осенью 1924 г. – 13 сентября, императрица узнала из газет о том, что великий князь Кирилл Владимирович самозванно провозгласил себя императором всероссийским в изгнании. В этот же день Мария Федоровна получила от Кирилла письмо. Что было в этом послании, доподлинно осталось неизвестным.
Но, скорее всего, великий князь просил у вдовствующей императрицы благословения на то, чтобы стать императором. Великий князь Кирилл Владимирович до революции считался третьим в очереди на российский престол после цесаревича Алексея и великого князя Михаила Александровича, младшего брата Николая II. Его отец – великий князь Владимир Александрович, был следующим по старшинству за Александром III сыном Александра II, то есть самым старшим дядей Николая II.

Владимир Александрович скончался еще до революции, и казалось бы, формально Кирилл Владимирович имеет полное право объявить себя императором в изгнании. Однако, прочитав его письмо, Мария Федоровна ответила ему:
" 24 октября 1924 г.
Великому князю Кириллу, Кобург, Германия
Сожалею, что письмо от тебя пришло в тот день, когда я прочла твое заявление в газетах. Мой единственный ответ – поскольку я уверена, что двое возлюбленных моих сыновей живы, я считаю твой шаг преждевременным. Тетя Минни".
То есть вдовствующая императрица не дала своего одобрения на принятие престола князем Кириллом потому, что даже в 1924 г. не верила в гибель Николая II, Михаила и Алексея. По воспоминаниям современников, верить в то, что она потеряла обоих своих сыновей, внука, невестку и внучек, Мария Федоровна отказывалась до конца своей жизни.
Слезы вдовствующей императрицы
В тот момент, когда в Петербурге разразилась февральская революция и Николай II отрекся от престола, Мария Федоровна находилась в Киеве, где курировала открытый на ее средства госпиталь. Узнав об отречении, вдовствующая императрица, по воспоминаниям современников, впала в настоящую истерику.
Мария Федоровна никак не могла понять, как такое вообще возможно. Немного успокоившись, в сопровождении одного лишь своего зятя – великого князя Александра Михайловича, вдовствующая императрица бросилась к сыну в Псков, чтобы узнать все из «первых рук» и поддержать несчастного Николая.
Встретившись с сыном, при разговоре с ним, Мария Федоровна, по воспоминаниям очевидцев, «плакала навзрыд». Проведя с бывшим императором в Пскове четыре тягостных и полных трагизма дня, Мария Федоровна навсегда простилась с сыном.
Уже находясь под арестом, Николай II отправился в Царское Село к своей семье. По воспоминаниям очевидцев, когда вдовствующая императрица стояла на перроне и глядела вслед увозящему ее сына поезду, из глаз ее вновь текли слезы.
Под арестом
Вернувшись в Киев, Мария Федоровна застала город чужим и изменившимся. Все уже знали об отречении и вдовствующей императрице дали понять, что ее присутствие в Киеве нежелательно. Как вспоминала младшая дочь Марии Федоровны, Ольга Александровна, из Пскова императрица вернулась в ужасном состоянии. Когда семейство покидало Киев, великому князю Александру Михайловичу пришлось буквально нести Марию Федоровну на вокзал на руках.

Из Киева Мария Федоровна, Александр Михайлович и Ольга Александровна с мужем Николаем Куликовским, отправились в Крым. В Крыму вдовствующая императрица в последующем провела целых два года. Первые полтора года ее пребывания на полуострове были в особенности тягостными. Крымские Романовы, по сути, попали под арест.
При Временном правительстве положение Марии Федоровны и ее сопровождающих было еще более-менее сносным. При большевиках же ситуация значительно ухудшилась. Под конец Марию Федоровну и ее родственников собирались даже расстрелять. Однако в Крыму было несколько Советов и они никак не могли прийти к общему соглашению по этому поводу. Пока Советы спорили, в Крым вошли немцы. Большевикам пришлось отступить и Романовы вздохнули с облегчением.

Известно, что сразу же после того, как в 1918 г. Крым был занят немцами, кайзер Вильгельм предложил Марии Федоровне и ее сопровождающим немедленно покинуть Россию. Вдовствующая императрица, несмотря на огромную опасность, однако наотрез оказалась это сделать.
Письма от сына
Не захотела Мария Федоровна эмигрировать все по той же причине, по которой она отказала в своем благословении великому князю Кириллу Владимировичу. Вдовствующая императрица не могла бросить в России на произвол судьбы Николая, его семью и Михаила, в гибель которых никак не могла поверить.
Едва оказавшись в Крыму, в конце марта 1917 г, Мария Федоровна начала каждый божий день ждать известий от своих сыновей. Каких-либо весточек от Михаила Александровича она больше так никогда и не получила. От Николая II же ей все же иногда приходили письма. Последние из этих посланий от свергнутого императора Мария Федоровна получила 21 февраля и 14 апреля 1918 г.

Последнее письмо, возможно, было написано из Тобольска или же уже из Екатеринбурга, куда царскую семью отправили в начале апреля 1918 года. В Екатеринбурге царская семья содержалась уже с гораздо большей строгостью, чем в Тобольске, буквально под тюремным режимом. Однако известно, что писать письма Романовым в тот период иногда все же разрешали.
В Екатеринбурге Николай и его семья прожили всего около трех месяцев. В ночь с 16 на 17 июля Романовы спустились в подвал Ипатьевского дома, чтобы уже никогда не выйти из него живыми. Под утро 17 июля от дома отъехал грузовик со своим печальным «грузом».

"Страшные слухи"
По воспоминаниям современников, несмотря на то, что казнь царской семьи производилась в условиях секретности, слухи о ней распространились по России буквально моментально. До Крыма эти слухи докатились уже 21 июля. Конечно же, эти слухи достигли и ушей Марии Федоровны.
Печальные рассказы сильно пугали вдовствующую императрицу, но она не хотела в них верить. Мария Федоровна написала в своем дневнике:
Распространяются страшные слухи о судьбе нашего любимого Ники. Не могу и не хочу им верить, но просто не представляю, как я смогу вынести такое напряжение!.. В 4 часа пополудни встретилась с Орловым. На его взгляд, все эти ложные известия распространяются специально. Дай-то Бог!
Слухи тогда по России ходили самые разные. Кто-то говорил о расстреле Романовых, кто-то об их чудесном спасении, кто-то о том, что они до сих пор содержатся где-то под арестом.

Вскоре до нее вновь начали доходить слухи о казни бывшего императора, императрицы, великих княжон и цесаревича. Подтвердились эти слухи и официально. Как рассказывала уже в наши дни российским журналистам правнучка Марии Федоровны, внучка Ольги Александровны, Ксения Куликовская, Марию Федоровну оповестил о кончине Николая II датский посол в России.
Однако ни слухам, ни послу вдовствующая императрица так и не поверила. На сообщение посла она, по словам Ксении, ответила:
Этого не может быть, с царями так не поступают!
Надежды матери
Первое предложение от кайзера Вильгельма покинуть Россию поступило Марии Федоровне через два месяца после кончины Николая II – в конце сентября 1918 г. В последующем таких предложений – от кайзера, королевы Марии Румынской, сестры Марии Федоровны – английской вдовствующей королевы Александры, поступало несколько.
Но каждый раз вдовствующая императрица отказывалась уехать из Крыма. Еще целых полгода Мария Федоровна оставалась в России и каждый день ждала обнадеживающих известий о Николае, его семье и Михаиле.
Вдовствующая императрица уверяла зарубежных родственников, что в Крыму совершенно безопасно и продолжала надеяться.
Надеялась на спасение сыновей и внуков Мария Федоровна даже после того, как в феврале 1919 г. до нее дошли страшнее вести о судьбе четырех великих князей, казненных в Петропавловской крепости. 7 апреля 1919 г. однако вдовствующая императрица получила от капитана присланного за ней в Крым от английского короля корабля «Мальборо» совершенно неутешительное известие.
Отъезд из России
Капитан писал, что ситуация в России значительно ухудшилась и Крыму подступают большевики. Только получив эту весть, означавшую конец безопасности на полуострове, Мария Федоровна, наконец, решила покинуть Россию.
Вместе со своими сопровождающими – дочерью Ксенией, внучкой Ириной, князьями Юсуповыми и т. д. вдовствующая императрица отплыла на «Мальборо» в эмиграцию. Правнучка Марии Федоровны – Ксения Куликовская, рассказала, что в момент прибытия вдовствующей императрицы в английский порт, произошел показательный инцидент.
Конечно же, Марию Федоровну в порту встречали члены британской королевской семьи. В знак скорби по Николаю и его семье англичане надели траурные черные повязки на руки. Увидев эти повязки, Мария Федоровна вышла из себя, в гневе подошла к каждому из встречающих и сорвала абсолютно все повязки. «Как вы можете? – говорила при этом императрица. – Они же все живы!».
-------------------------
За границей
В эмиграции Мария Федоровна сначала жила у своей сестры – вдовствующей королевы Александры. Датские принцессы выросли вместе и очень любили друг друга. Но те несколько десятилетий, которые они провели порознь, наложили на каждую свой отпечаток. Пожив некоторое время вместе, престарелые сестры начали испытывать раздражение друг по отношению к другу.
Марию Федоровну сердила тугоухость сестры, которой она начала страдать в пожилом возрасте. Александру же раздражали обиды вдовствующей императрицы по поводу ее официальных обязанностей. Вдовствующая королева, конечно, была вынуждена соблюдать протокол, посещать приемы. Марию Федоровну же, уже как «бедную родственницу», на эти приемы не приглашали.
В конечном итоге вдовствующая императрица решила проститься с Англией и уехала на родину – в Данию. Здесь она жила на попечении своего племянника – датского короля Кристиана. В гибель сыновей, невестки и внуков Мария Федоровна так и не поверила до конца своей жизни. Скончалась вдовствующая императрица в середине октября 1928 г. в возрасте 80 лет.

фото статьи
(коммментарий к снимку от MarinaM)
Английские король и королева, Георг 5, Мария;
вдовств. императрица Мария Федоровна (в черном) и ее сестра, вдовств. королева Александра
( Александра и Мария Фед. в центре снимка; Англия, начало 1920-ых гг)

Прикрепленный файл: Мар. Фед., Алдра англ корол..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5955
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
в продолжение темы выше 101.gif

https://cont.ws/@hellene7/1429173
Путешествие Николая II на Восток. 1890-1891 годы
(с фото путешествия) heart.gif 101.gif

https://honzales.livejournal.com/75810.html
Малоизвестные стороны известных событий биографии Николая II

из статьи выше
"В Национальном Ботаническом саду Канди в январе1891 года цесаревичем Николаем было посажено железное дерево, которое и сейчас посещается туристами

фото. февраль 2024г
В Королевском Ботаническом саду в Канди, Шри Ланка,
железное дерево Николая 2 (возраст дерева - 133 года)
(фото от MarinaM: снимала я - год назад я была на Цейлоне, в ботсаду 101.gif ; рядом было дерево, пасаженное в 1961г космонавтом Ю. Гагариным.. )

Прикрепленный файл: жел. дерево.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5955
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
продолжение

табличка у железного дерева (121год) , посаженного цесаревичем в 1891г (1890г)
в королевском ботсаду Канди, Шри-Ланка
https://honzales.livejournal.com/75810.html

Прикрепленный файл: жел. дерево Ник.2 , ботсад ШриЛанка,.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM
Модератор раздела

MarinaM

Москва
Сообщений: 5955
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1056
продолжение темы
1890-1891гг
путешествия Цесаревича Николая на Восток
https://cont.ws/@hellene7/1429173

из статьи
Посещение Японии началось с г. Нагасаки, где Николай со спутниками пробыл 9 дней. Цесаревич инкогнито знакомился с городом и вместе с офицерами эскадры неоднократно бывал в пригороде Нагасаки Инасамура или Инасу, которую называли русской деревней.
фото
Иенаса. Русская колония около Нагасаки, осмотренная наследником Цесаревичем.

Здесь, в 1870-е годы, проживали некоторое время около 600 моряков с потерпевшего крушение фрегата «Аскольд». Именно тогда здесь возникли русско-японские семьи, а также русское кладбище.

Термином "временная жена" называли в Японии тип отношений между иностранным подданным и японской подданной, согласно которому на время пребывания иностранца в Японии, он получал в пользование и содержание жену. Сами иностранцы, в частности русские офицеры, называли таких жен мусуме от японского слова "девушка, дочь". Институт временных жён возник в Японии во второй половине XIX века и просуществовал вплоть до войны 1904—1905 годов. В то время российский флот, базировавшийся во Владивостоке, регулярно зимовал в Нагасаки, и на время пребывания там, некоторые русские офицеры покупали для сожительства японских женщин.
Традиционно с иностранным подданным заключался контракт, по которому он получал в полное распоряжение японскую подданную, обязуясь в обмен на это предоставить ей содержание - еду, помещение, наёмную прислугу, рикшу и прочее. Такое соглашение заключалось от одного месяца, а при необходимости продлевалось, до года или даже трех лет. Стоимость такого контракта составляла 10—15 долларов в месяц. Особенно ценились девственницы, за право лишить невинности японскую девочку приходилось платить дороже. Мусуме в основном были девочки-подростки, не достигшие тринадцатилетнего возраста. Часто бедные японские крестьяне и ремесленники сами продавали своих дочерей иностранцам, иногда для бедной японской девушки такой способ был единственной возможностью заработать на приданое и выйти впоследствии замуж.
фото
Иенаса. Офицеры эскадры со своими японскими временными женами.

1890-1891. Путешествие Цесаревича Николая на Восток. Часть 4
https://humus.livejournal.com/...uf29960131
1891. Иенаса. Офицеры эскадры со своими временными японскими женами

Прикрепленный файл: 1891. Иенаса. оф. эск. с врем ж..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124  125 126 127 128 129 130 Вперед →
Модератор: MarinaM
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник MarinaM » Фотоистории. Императоры, короли, президенты [тема №104631]
Вверх ⇈