Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе в архиве

Помощь в СПб ИИ РАН

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модераторы: Lesla, Lara
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1113
Подскажите, а описи оцифрованы? Или есть какая-то база по делам?
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2160

aectann написал:
[q]
Подскажите, а описи оцифрованы? Или есть какая-то база по делам?
[/q]

Нет, описи не оцифрованы. И уж тем более нет базы по делам.
---
Псковская область, геногеографический проект
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Chaotic

Chaotic

Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 165
Была в СПб ИИ РАН 17 сентября впервые. Расскажу о том, как там все сейчас устроено:

Читальный зал (ст.м. Чкаловская, ул.Петрозаводская, 7. Третий этаж, каб. 22) работает для всех желающих вт-чт, 12:30-20:00. На обед не закрывается.

На первом этаже у милой вахтерши получаете пропуск (нужен паспорт), поднимаетесь на 3 этаж, каб.22, говорите, что вы впервые, заполняете анкету и заявление. Верхнюю одежду и вещи можно снять и оставить там же на специальных полках. С ноутбуком работать можно, никаких дополнительных бумажек для этого заполнять не надо. Розетки есть на каждом столе, настольные лампы тоже. Вместимость зала - около 15 столов.

Я видела описи только в 2 видах: привычная книга и картотека (ящички с бумажными карточками на каждое дело). На нескольких столах стоят мониторы, и кто-то на других форумах говорил, что некоторые описи оцифрованы и бесплатно на компьютере доступны. Не знаю, не проверяла.

Описи фотографировать нельзя, перепечатывать или переписывать - пожалуйста.

Дела можно заказывать до 3 штук.
Дела по требованиям, поданные во вт до 15:30 поступают в читальный зал в среду в к 12:30.
Дела по требованиям, поданные в среду (весь день) и чт до 15:30 поступают в читальный зал во вт к 12:30.

Дела фотографировать нельзя, можно только сканировать. Стоимость - 350 руб/стр (без оборота). Срок выполнения - месяц.

Дела из следующих фондов выдаются ограниченно:
ф.16 - Балашовы: Александр Дмитриевич, его сыновья Петр и Александр, владельцы горных заводов на Урале
ф.28 - Верхотурская воеводская изба
ф.110 - Поуездная коллекция
ф.113 - Русское историческое общество
ф.121 - Сиверс Александр Александрович, председатель Русского генеалогического общества
ф.190 - Павлов-Сильванский Николай Павлович, историк, профессор Санкт-Петербургского университета
ф.272 - Новомберский Николай Яковлевич, историк, профессор Томского университета

Дела из следующих фондов не выдаются:
ф.49 - Демидовы: Николай Никитич и его сыновья Павел и Анатолий, князь Сан-Донато, владельцы уральских горных заводов
ф.234 - Шуваловы, владельцы горных заводов на Урале, помещики Санкт-Петербургской, Московской, Нижегородской и других губерний
ф.312

Я работала с описями двух фондов: ф.96 - Нерчинская и ф.28 Верхотурская воеводские избы.
В первом случае повезло - опись в виде книги. Во втором - картотека.
Чтобы представить, в каком состоянии картотека и как составлены описания дел, загляните сюда - https://forum.vgd.ru/1502/102260/
На мой взгляд, этот архив - бесценный кладезь. Хотя бы по описаниям, где очень подробно расписана суть дела с именами не только высоких чинов, но и простых крестьян. Довольно много разных списков, причем с фамилиями.

К сожалению, часть ф.28, например, не имеет номеров дел. А это значит, что дело не выдадут. Около 40% это фонда не пронумеровано. Думаю, именно поэтому фонд находится в списке выдаваемых частично. Скорее всего, та же ситуация с остальными фондами. Как мне сказали сотрудники читального зала, в ближайшие несколько лет речь о продолжении нумерации дел не идет. sad.gif
Про совсем не выдаваемые ничего не могу сказать.

По хорошему, найти бы людей, которые смогут перепечатать описи или договориться с руководством о разрешении их сфотографировать, чтобы потом можно было их всем миром оцифровать. worthy.gif
---
Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска
Лайк (4)
Александр Шатохин

Александр Шатохин

Частный специалист

Одинцово
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1113
Нужна помощь в работе СПб ИИ РАН. В качестве бартера готов предложить работу в РГАДА, ГАРФ, РГВИА, любой из московских библиотек, московском архиве РАН.
von_nachtigall
кандидат химических наук

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1910
Уважаемые коллеги!

Нужна помощь в архиве СПб ИИ РАН за вознаграждение. Интересует фонд Иверского монастыря, просьба писать в лс.
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2180
Уважаемые форумчане!
Может, кто-то знает, когда откроется читальный зал СПб ИИ РАН после карантина?
Звонила в Институт, но сотрудница ничего однозначно сказать не смогла, в самом архиве не берут трубку. Видимо, пока не работают. Она предположила, что до сентября, но это не точно.
Кому-то известно, какие перспективы?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 15512

idylle написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
Может, кто-то знает, когда откроется читальный зал СПб ИИ РАН после карантина?
[/q]

Приветствую, idylle.
Судя по информации в самом конце страницы с сайта института истории http://www.spbiiran.nw.ru/архив-2/ , в июле-августе читальный зал закрыт. Наверное, откроется с сентября?
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2180

timas написал:
[q]
Наверное, откроется с сентября?
[/q]

Спасибо, Тимур. Я уже на это и настроилась, к сожалению
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 470
Нужна помощь в этом архиве, просьба писать в личку.

grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2244
Ссылка на описи фондов Русской секции на сайте архива
http://www.spbiiran.nw.ru/reestropisei/
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модераторы: Lesla, Lara
Вверх ⇈