Была в СПб ИИ РАН 17 сентября впервые. Расскажу о том, как там все сейчас устроено:
Читальный зал (ст.м. Чкаловская, ул.Петрозаводская, 7. Третий этаж, каб. 22) работает для всех желающих вт-чт, 12:30-20:00. На обед не закрывается.
На первом этаже у милой вахтерши получаете пропуск (нужен паспорт), поднимаетесь на 3 этаж, каб.22, говорите, что вы впервые, заполняете анкету и заявление. Верхнюю одежду и вещи можно снять и оставить там же на специальных полках. С ноутбуком работать можно, никаких дополнительных бумажек для этого заполнять не надо. Розетки есть на каждом столе, настольные лампы тоже. Вместимость зала - около 15 столов.
Я видела описи только в 2 видах: привычная книга и картотека (ящички с бумажными карточками на каждое дело). На нескольких столах стоят мониторы, и кто-то на других форумах говорил, что некоторые описи оцифрованы и бесплатно на компьютере доступны. Не знаю, не проверяла.
Описи фотографировать нельзя, перепечатывать или переписывать - пожалуйста.
Дела можно заказывать до 3 штук.
Дела по требованиям, поданные во вт до 15:30 поступают в читальный зал в среду в к 12:30.
Дела по требованиям, поданные в среду (весь день) и чт до 15:30 поступают в читальный зал во вт к 12:30.
Дела фотографировать нельзя, можно только сканировать. Стоимость - 350 руб/стр (без оборота). Срок выполнения - месяц.
Дела из следующих фондов выдаются ограниченно:ф.16 - Балашовы: Александр Дмитриевич, его сыновья Петр и Александр, владельцы горных заводов на Урале
ф.28 - Верхотурская воеводская избаф.110 - Поуездная коллекция
ф.113 - Русское историческое общество
ф.121 - Сиверс Александр Александрович, председатель Русского генеалогического общества
ф.190 - Павлов-Сильванский Николай Павлович, историк, профессор Санкт-Петербургского университета
ф.272 - Новомберский Николай Яковлевич, историк, профессор Томского университета
Дела из следующих фондов не выдаются:ф.49 - Демидовы: Николай Никитич и его сыновья Павел и Анатолий, князь Сан-Донато, владельцы уральских горных заводов
ф.234 - Шуваловы, владельцы горных заводов на Урале, помещики Санкт-Петербургской, Московской, Нижегородской и других губерний
ф.312
Я работала с описями двух фондов: ф.96 - Нерчинская и ф.28 Верхотурская воеводские избы.
В первом случае повезло - опись в виде книги. Во втором - картотека.
Чтобы представить, в каком состоянии картотека и как составлены описания дел, загляните сюда -
https://forum.vgd.ru/1502/102260/На мой взгляд, этот архив - бесценный кладезь. Хотя бы по описаниям, где очень подробно расписана суть дела с именами не только высоких чинов, но и простых крестьян. Довольно много разных списков, причем с фамилиями.
К сожалению, часть ф.28, например, не имеет номеров дел. А это значит, что дело не выдадут. Около 40% это фонда не пронумеровано. Думаю, именно поэтому фонд находится в списке выдаваемых частично. Скорее всего, та же ситуация с остальными фондами. Как мне сказали сотрудники читального зала, в ближайшие несколько лет речь о продолжении нумерации дел не идет.
Про совсем не выдаваемые ничего не могу сказать.
По хорошему, найти бы людей, которые смогут перепечатать описи или договориться с руководством о разрешении их сфотографировать, чтобы потом можно было их всем миром оцифровать.