Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Униформа гражданских ведомств

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 642 643 644 645 646 647 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун
Rector
Новичок

Москва
Сообщений: 61
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
[q]
По поводу коллежских советников - насколько я помню - для производство в этот чин требовалось университетское образование - а для людей без оного какая-то огромная выслуга
[/q]

Правила чинопроизводства чиновников были изменены в 1856 г. и стали такими о которых написал KSY
Только в 1906 г. были изданы правила, по которым производство в первый классный чин зависело от образования, т.е. все чиновники разделялись на разряды, в зависимости от образования...

---
поручик запаса 22-го пехотного Нижегородского полка  
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6758
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1425
ЧИНОПРОИЗВОДСТВО, строго определенный законом порядок пожалования чинов на гос. службе. В теч. 18 — 19 вв. Ч. не раз изменялось, причем учитывались соц. положение служащего и уровень образования; постепенно роль происхождения падала и на первое место при Ч. выходило образование. Наиболее льготные сроки Ч. были у дворян, особенно для получения чина 8-го класса Табели о рангах, к-рый в гражд. службе в 1-й пол. 19 в. давал право на потомственное дворянство. В 1809 было запрещено давать этот чин при отсутствии диплома об университетском образовании либо требовалось сдать спец. экзамен за университет, однако фактически это правило постоянно нарушалось, а в 1834 указ был отменен. По "Уставу о службе гражданской" было определено 3 категории служащих: потомственные дворяне; дети личных дворян, купцов 1-й гильдии, коммерции-советников, священнослужителей и обер-офицерские дети; неклассные художники, дети художников и ученых, не имевших чина, дети учителей, канцелярских служителей и нижних воин. чинов. В зависимости от происхождения и образования производство в чины с 14-го по 10-й классы следовало через 3 года; 9-й — 8-й -через 4 - 10 лет; 7-й - 6-й — через 5 лет; для производства в 5-й класс требовалось 4 года службы на определенных должностях и особый отзыв начальства об "отличных заслугах", а в высш. чинах Ч. зависело только от Императора. За отличие сроки Ч. сокращались на 1 - 2 года, в зависимости от класса. Только с 1906 при Ч. учитывалось одно лишь образование. Ч. на воен. службе проходило в более длительные, общие для всех сроки, но и здесь в штаб-офицерских чинах требовалось в теч. определенного срока занимать те или иные должности. Во 2-й пол. 19 в. в воен. службе для Ч. была введена особая система командного ценза: офицер, бывший на штабной службе, преподававший в воен.-учеб. заведении и др., д. б. для получения следующего чина прокомандовать определенный срок воин. частью или (для моряков) прослужить определенное время на корабле в строевой должности. Были также установлены предельные возрасты для пребывания в различных воен. чинах и должностях.
Особенно строгой была система Ч. при производстве в первый классный чин гражд. службы — 14-й — из канцелярских служителей. Лица податных сословий вообще не принимались на гос. службу, а для прочих еще в 1790 было постановлено: дворяне производились после 3 лет службы; дети личных дворян, белого духовенства и купцов 1-й и 2-й гильдий — через 4 года, для разночинцев и детей низших служителей этот срок равнялся 12 годам, для детей солдат -- 20 лет. С 1808 было разрешено принимать на гос. службу лиц податных сословий, кроме крепостных, но "Устав о службе гражданской" 1827 вновь запретил прием из податных, детей купцов 2-й и 3-й гильдий, церковнослужителей, евреев и иностранцев. Однако на окраинах страны (Кавказ, Закавказье, Сибирь, Рус. Север) принимали всех, даже вольноотпущенных крепостных, а сроки производства в 14-й класс и далее сокращались. На воен. службе дворяне сначала принимались только рядовыми в гвард. полки, с 1796 они поступали юнкерами и производились в первый офицерский чин, в зависимости от образования, по сдаче экзамена, через 3 года. Не дворяне, в т.ч. рекруты из податных, производились через 12 лет беспорочной службы унтер-офицерами и то "по отменным способностям и заслугам"; в 1803—1818 это правило отменили, и заслуженных нижних чинов из рекрутов можно было производить лишь в аудиторы, т.е. воен. чиновники. С 1818 офицеры из нижних чинов производились в подпрапорщики, ожидая вакансии в полку, а затем производство шло до чина капитана, после чего они переводились в аудиторы. В воен. время за подвиги нижние чины из рекрут производились в офицеры беспрепятственно, что привело к появлению, особенно после войны 1812 и заграничных походов. в т.ч. и в гвардии, большого кол-ва офицеров из солдат. После 1874 все лица с законченным ср. или высш. образованием могли поступать на воен. службу вольноопределяющимися и, прослужив положенный срок и сдав экзамены, производиться в прапорщики запаса, призывавшиеся лишь во время войны. В воен. время заслуженных унтер-офицеров производили в зауряд-офицеры, к-рые после окончания войны д. б. сдать спец. экзамен на чин, либо уйти в отставку, либо же вновь вернуться на унтер-офицерскую должность. Выходя в отставку, офицеры награждались следующим чином, но при возвращении на службу они принимались прежним чином. Переходя в гражд. службу, офицеры автоматически получали чин следующего класса.
Производство в чины в той или иной мере влияло на назначение на ту или иную должность: штатными расписаниями определялось соответствие чинов должностям. В связи с необходимостью принятия на службу специалистов, не имевших чина, в 1899 разрешено было принимать их в Деп-т железнодорожных дел Мин-ва финансов, а с 1894 — во все ведомства этого Мин-ва, причем они могли назначаться на должности до 5-го класса включительно.
(Беловинский Л.В. Российский историко-бытовой словарь. - М.: Студия "ТРИТЭ" - "Российский Архив", 1999.)
Лайк (1)
belty
Кто может что-то сказать про это фото
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
Сообщений: 206
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
Дорогие коллеги,
может кто-то подскажет, что это за форма и награда? Награда особенно плохо просматривается - но может кто-то поднаторел уже в подобной идентификации! 101.gif Хотя бы направьте по верному следу!ФОто сделано если родные не путают в 1912 году во Владикавказе
Заранее спасибо!
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 925
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 119
Kuantro
А форма-то где, Катя? 101.gif
Попробуйте вставить ещё раз Вашу фотку! Попробуем помочь!
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
Сообщений: 206
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
efim никак не получается у меня - хотя иду по инструкции. И плюс ее надо уменьшить сначала до требуемого веса, а у меня нет нужной программы и потом вот думаю -  она итак такая маааленькая, так вообще от нее ничего не останется... А чтобы заново ее отсканировать надо ехать в Ессентуки. может ее переслать кому-нибудь кто сможет выложить каким-то образом?
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
Сообщений: 434
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 61
Kuantro
Нужно фото поместить на каком-нибудь фотосайте, например www.photofile.ru , а потом поставить в сообщении линк на фото с сайта, поместив его между тем, что появится когда Вы нажмете кнопку img.
hat.gif

(Сообщение отредактировал Gennady 2 сен. 2005 13:44)

---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1330
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 650
Размещаю по просьбе victory:
Vika 1.jpg
Vika 2.jpg
2 фото 1907 года брата моей прабабушки с невестой в Одессе, следы его потерялись примерно в годы революции. Никак не могу разобрать эмблема какого ведомства на петлице и околыше.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
victory

victory

Санкт-Петербург
Сообщений: 1657
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 792
 По моей просьбе Trish разместила 2 фотографии брата прабабушки. Может кто-нибудь подскажет эмблема какого ведомства на петлице сюртука и околыше фуражки? На чью похожа форма?
---
Виктория
Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
Svetley

Svetley

Московская обл.
Сообщений: 602
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
victory
Плохо видно эмблему, нельзя ли покрупнее?
И фуражку и петлицы.
---
Интересуют:  Бажановы, Светлейшие, Приходкины, Сальниковы, Ивкины, Киюц, Либман
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 10 11 12 13 ... 642 643 644 645 646 647 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун
Вверх ⇈