Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 934 935 936 937  938 939 940 941 942 ... 1059 1060 1061 1062 1063 1064 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Maxy
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3

ygv написал:
[q]

Maxy написал:
[q]

Добрый день.
Эта фотография сделана предположительно в 1940 году в Свердловске или в каком-то из городов Свердловской области.
Возможо, что в дальнейшем во время войны этот человек служил в этх местах.
Можно ли по этой фотографии определить его звание и род войск? Может быть, что-то ещё можно узнать?
Заранее спасибо

[/q]

Смотрели на ОБД Память народа ?
[/q]

да, смотрела. Там нашлось 4 человека с такой фамилией и похожим именем (отчества я не знаю). Генис Залман (отчество ?).Из них один действительно мл.лейтенант. Но место службы не ВВС, а командир взвода связи 126 отдельного полка связи. Получается, что указанное место службы не совпадает с его формой на фото
Maxy
Новичок

На сайте с 2023 г.

romanvm написал:
[q]

Maxy написал:
[q]

Расшифруйте, пожалуйста, ВВС? Это военно-воздушные силы?
[/q]

Да

Maxy написал:
[q]

По семейным рассказам, он служил в штабе
[/q]

Не вижу противоречий - служил в частях ВВС на штабной должности.
[/q]

Спасибо за помощь. Я пытаюсь найти его на Памяти народа. Там 3 возможных претендента. Один из них наиболее вероятный. Но у меня тут тоже не всё сходится. Ну или я просто не понимаю...
Человека на моём фото зовут Генис Залман (или Зальман). Отчетсва я не знаю. На обороте фото указана дата 16 февраля 1940 год.
На ПН нашёлся военный Генис Зельман Цалевич 1910 г.р. Про него написано, что он младший лейтенант. Это сходится с тем, что Вы определили по форме.
А дальше указано, что он командир взвода связи 126 отдельного полка связи. А по форме Вы сказали, что он ВВС. То есть тоже не сходится?
И ещё написано, что он в в КА с 1941 года. А фото датировано 1940 годом. Тоже не сходится? Не могло ведь быть такого, что форма у него появилась на год раньше, чем он вступил в КА?
Или может он поменял род войск? такое могло быть? Но откуда тогда у него форма в 1940 году, если он в КА с 1941?
Но при этом я склоняюсь к кандидатуре этого человека потому, что его жена была из Киева и у неё были какие-то родственники в Житомире. А этот Зельман Цалевич указано, что родом из Житомира.
То есть Житомир в данном случае мог послужить местом их встречи. Его жена была 1919 г.д. А про него написано, что он 1910. То есть в 1940 году ему было 30 лет, а ей 21.
Как думаете, сколько лет человеку на фото? Ему может быть 30 лет?
Или может все эти рассуждения неверные и на ПН его просто нет.
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8113

Maxy написал:
[q]
Добрый день.
Эта фотография сделана предположительно в 1940 году в Свердловске или в каком-то из городов Свердловской области.
Можно ли по этой фотографии определить его звание и род войск? Может быть, что-то ещё можно узнать?
Заранее спасибо
[/q]

Это не младший лейтенант, а младший воентехник. В случае младшего лейтенанта петлицы были бы обшиты золотым галуном или жёлтым гарусным шнуром, а на снимке они имеют чёрную суконную окантовку.

---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Maxy
Новичок

На сайте с 2023 г.

G-Is написал:
[q]

Maxy написал:
[q]

Добрый день.
Заранее спасибо

[/q]

Это не младший лейтенант, а младший воентехник. В случае младшего лейтенанта петлицы были бы обшиты золотым галуном или жёлтым гарусным шнуром, а на снимке они имеют чёрную суконную окантовку.

[/q]

А это может быть КГБ или НКВД (или как тогда это называлось?), а для прикрытия в официальных документах на памяти народа могли написать что в службе связи?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2917

Maxy написал:
[q]
Не могло ведь быть такого, что форма у него появилась на год раньше, чем он вступил в КА?
[/q]

Если только взял у кого-то специально для фото, как сын героя Юматова в фильме "Офицеры".

Maxy написал:
[q]
[/q]

Я больше склоняюсь к тому, что на ПН просто нет. Всё остальное - совпадение.
Maxy написал:
[q]
для прикрытия в официальных документах на памяти народа могли написать что в службе связи?
[/q]

Проще вообще документ не выкладывать. КГБ с 1954 года.

G-Is написал:
[q]
младший воентехник.
[/q]

Можете прояснить ситуацию с петлицами - то эмблемы должны быть в виде скрещенных французского ключа и молотка, то разрешается носить эмблемы рода войск.
Нашёл на просторах интернета упоминание таких приказов:
17 декабря 1936 года был издан приказ НКО СССР № 229, которым вводились «Правила ношения формы одежды личным составом РККА». Было установлено, что:
«...военно-технический, ... начальствующий и рядовой состав сухопутных и военно-воздушных сил РККА носит форму одежды и петлицы того рода войск, в котором они служат.
20 августа 1937 года приказом НКО СССР № 166,было введено звание и установлены знаки различия младшего воентехника, где эмблема в виде скрещенных французского ключа и молотка. А петлицы как раз голубые с чёрным кантом. И эмблема ВВС в петлицах это самоуправство? 101.gif
Maxy
Новичок

На сайте с 2023 г.

romanvm написал:
[q]

Maxy написал:
[q]

Не могло ведь быть такого, что форма у него появилась на год раньше, чем он вступил в КА?
[/q]

Если только взял у кого-то специально для фото, как сын героя Юматова в фильме "Офицеры".

Maxy написал:
[q]

[/q]

Я больше склоняюсь к тому, что на ПН просто нет. Всё остальное - совпадение.
Maxy написал:
[q]

для прикрытия в официальных документах на памяти народа могли написать что в службе связи?
[/q]

Проще вообще документ не выкладывать. КГБ с 1954 года.
[/q]

Сейчас когда читала последние ответы про форму, то в голове всплыли слова родственников, что он "служил в нехорошей конторе". Я так понимаю, имелось в виду НКВД (раз КГД было после 1954, то до НКВД?).
И если это так, то на ПН не выкладывают документы таких людей?

А по поводу версии, что он взял у кого-то форму, чтобы сфоткаться, всякое, конечно, возможно, но если ему 30 лет, то для такого возраста подобное ребячество совсем не подходит. Наверное, такое маловероятно...
И по поводу возраста, похоже, что этому человеку на фото 30 лет?

Maxy
Новичок

На сайте с 2023 г.
вот фото покрупнее с эмблемами
может так будет лучше видно?

Прикрепленный файл: 1.jpg
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2917

Maxy написал:
[q]
И если это так, то на ПН не выкладывают документы таких людей?
[/q]

А чем сотрудники НКВД хуже других ветеранов ВОВ? Они так же доблестно выполняли свой долг. И НКВД не ограничивается только следственными органами. Пограничники тоже входили в НКВД, например. А сколько было полков НКВД по охране тыла. Выкладывают на ПН. Вбейте в место службы НКВД.

Maxy написал:
[q]
но если ему 30 лет, то для такого возраста подобное ребячество совсем не подходит.
[/q]

Почему не подходит? Вполне может быть. Ничего такого в этом не вижу.
По поводу возраста на фото - есть у меня фото моего прадеда на партийном документе, ему там 34 года, а выглядит он на все 50. Так что определять возраст по фото такое себе решение.
И не особо верьте семейным преданиям и рассказам. Они часто бывают ложными.
Maxy
Новичок

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 18 апреля 2023 18:56

Да, с семейными преданимия, я в курсе, что бывают большие искажения... Поэтому я и пытаюсь что-то узнать самостоятельно. Спасибо, что помогаете
Скажите, пожалуйста, так на фото может быть форма сотрудника НКВД?
G-Is
Модератор раздела

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8113
romanvm
Воентехники часто ограничивались одними нарукавными знаками, вот примеры из трёхтомника "Униформа Российского военного воздушного флота" (А. Кибовский, А. Степанов, К. Цыпленков).
В принципе, можно рассматривать и вариант заместителя политрука.

Прикрепленный файл: примеры воентехников.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 934 935 936 937  938 939 940 941 942 ... 1059 1060 1061 1062 1063 1064 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈