РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Maxy Новичок
18 апреля 2023 15:27 ygv написал: [q] Maxy написал:
[q] Добрый день. Эта фотография сделана предположительно в 1940 году в Свердловске или в каком-то из городов Свердловской области. Возможо, что в дальнейшем во время войны этот человек служил в этх местах. Можно ли по этой фотографии определить его звание и род войск? Может быть, что-то ещё можно узнать? Заранее спасибо
[/q]
Смотрели на ОБД Память народа ?
[/q]
да, смотрела. Там нашлось 4 человека с такой фамилией и похожим именем (отчества я не знаю). Генис Залман (отчество ?).Из них один действительно мл.лейтенант. Но место службы не ВВС, а командир взвода связи 126 отдельного полка связи. Получается, что указанное место службы не совпадает с его формой на фото | | |
Maxy Новичок
18 апреля 2023 16:48 romanvm написал: [q] Maxy написал:
[q] Расшифруйте, пожалуйста, ВВС? Это военно-воздушные силы?
[/q]
Да
Maxy написал:
[q] По семейным рассказам, он служил в штабе
[/q]
Не вижу противоречий - служил в частях ВВС на штабной должности.[/q]
Спасибо за помощь. Я пытаюсь найти его на Памяти народа. Там 3 возможных претендента. Один из них наиболее вероятный. Но у меня тут тоже не всё сходится. Ну или я просто не понимаю... Человека на моём фото зовут Генис Залман (или Зальман). Отчетсва я не знаю. На обороте фото указана дата 16 февраля 1940 год. На ПН нашёлся военный Генис Зельман Цалевич 1910 г.р. Про него написано, что он младший лейтенант. Это сходится с тем, что Вы определили по форме. А дальше указано, что он командир взвода связи 126 отдельного полка связи. А по форме Вы сказали, что он ВВС. То есть тоже не сходится? И ещё написано, что он в в КА с 1941 года. А фото датировано 1940 годом. Тоже не сходится? Не могло ведь быть такого, что форма у него появилась на год раньше, чем он вступил в КА? Или может он поменял род войск? такое могло быть? Но откуда тогда у него форма в 1940 году, если он в КА с 1941? Но при этом я склоняюсь к кандидатуре этого человека потому, что его жена была из Киева и у неё были какие-то родственники в Житомире. А этот Зельман Цалевич указано, что родом из Житомира. То есть Житомир в данном случае мог послужить местом их встречи. Его жена была 1919 г.д. А про него написано, что он 1910. То есть в 1940 году ему было 30 лет, а ей 21. Как думаете, сколько лет человеку на фото? Ему может быть 30 лет? Или может все эти рассуждения неверные и на ПН его просто нет. | | |
G-IsМодератор раздела Липецк Сообщений: 6628 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8113 | Наверх ##
18 апреля 2023 16:56 Maxy написал: [q] Добрый день. Эта фотография сделана предположительно в 1940 году в Свердловске или в каком-то из городов Свердловской области. Возможо, что в дальнейшем во время войны этот человек служил в этх местах. Можно ли по этой фотографии определить его звание и род войск? Может быть, что-то ещё можно узнать? Заранее спасибо
[/q]
Это не младший лейтенант, а младший воентехник. В случае младшего лейтенанта петлицы были бы обшиты золотым галуном или жёлтым гарусным шнуром, а на снимке они имеют чёрную суконную окантовку. --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
Maxy Новичок
18 апреля 2023 18:04 G-Is написал: [q] Maxy написал:
[q] Добрый день. Эта фотография сделана предположительно в 1940 году в Свердловске или в каком-то из городов Свердловской области. Возможо, что в дальнейшем во время войны этот человек служил в этх местах. Можно ли по этой фотографии определить его звание и род войск? Может быть, что-то ещё можно узнать? Заранее спасибо
[/q]
Это не младший лейтенант, а младший воентехник. В случае младшего лейтенанта петлицы были бы обшиты золотым галуном или жёлтым гарусным шнуром, а на снимке они имеют чёрную суконную окантовку.
[/q]
А это может быть КГБ или НКВД (или как тогда это называлось?), а для прикрытия в официальных документах на памяти народа могли написать что в службе связи? | | |
romanvmРоссия, г. Ефремов Сообщений: 4601 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2917 | Наверх ##
18 апреля 2023 18:24 18 апреля 2023 18:48 Maxy написал: [q] Не могло ведь быть такого, что форма у него появилась на год раньше, чем он вступил в КА?[/q]
Если только взял у кого-то специально для фото, как сын героя Юматова в фильме "Офицеры". Maxy написал: [q] Или может все эти рассуждения неверные и на ПН его просто нет.[/q]
Я больше склоняюсь к тому, что на ПН просто нет. Всё остальное - совпадение. Maxy написал: [q] для прикрытия в официальных документах на памяти народа могли написать что в службе связи?[/q]
Проще вообще документ не выкладывать. КГБ с 1954 года. G-Is написал: [q] младший воентехник.[/q]
Можете прояснить ситуацию с петлицами - то эмблемы должны быть в виде скрещенных французского ключа и молотка, то разрешается носить эмблемы рода войск. Нашёл на просторах интернета упоминание таких приказов: 17 декабря 1936 года был издан приказ НКО СССР № 229, которым вводились «Правила ношения формы одежды личным составом РККА». Было установлено, что: «...военно-технический, ... начальствующий и рядовой состав сухопутных и военно-воздушных сил РККА носит форму одежды и петлицы того рода войск, в котором они служат. 20 августа 1937 года приказом НКО СССР № 166,было введено звание и установлены знаки различия младшего воентехника, где эмблема в виде скрещенных французского ключа и молотка. А петлицы как раз голубые с чёрным кантом. И эмблема ВВС в петлицах это самоуправство? | | |
Maxy Новичок
18 апреля 2023 18:42 romanvm написал: [q] Maxy написал:
[q] Не могло ведь быть такого, что форма у него появилась на год раньше, чем он вступил в КА?
[/q]
Если только взял у кого-то специально для фото, как сын героя Юматова в фильме "Офицеры".
Maxy написал:
[q] Или может все эти рассуждения неверные и на ПН его просто нет.
[/q]
Я больше склоняюсь к тому, что на ПН просто нет. Всё остальное - совпадение. Maxy написал:
[q] для прикрытия в официальных документах на памяти народа могли написать что в службе связи?
[/q]
Проще вообще документ не выкладывать. КГБ с 1954 года.[/q]
Сейчас когда читала последние ответы про форму, то в голове всплыли слова родственников, что он "служил в нехорошей конторе". Я так понимаю, имелось в виду НКВД (раз КГД было после 1954, то до НКВД?). И если это так, то на ПН не выкладывают документы таких людей? А по поводу версии, что он взял у кого-то форму, чтобы сфоткаться, всякое, конечно, возможно, но если ему 30 лет, то для такого возраста подобное ребячество совсем не подходит. Наверное, такое маловероятно... И по поводу возраста, похоже, что этому человеку на фото 30 лет? | | |
Maxy Новичок
18 апреля 2023 18:45 вот фото покрупнее с эмблемами может так будет лучше видно?
| | |
romanvmРоссия, г. Ефремов Сообщений: 4601 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2917 | Наверх ##
18 апреля 2023 18:56 18 апреля 2023 18:57 Maxy написал: [q] И если это так, то на ПН не выкладывают документы таких людей?[/q]
А чем сотрудники НКВД хуже других ветеранов ВОВ? Они так же доблестно выполняли свой долг. И НКВД не ограничивается только следственными органами. Пограничники тоже входили в НКВД, например. А сколько было полков НКВД по охране тыла. Выкладывают на ПН. Вбейте в место службы НКВД. Maxy написал: [q] но если ему 30 лет, то для такого возраста подобное ребячество совсем не подходит.[/q]
Почему не подходит? Вполне может быть. Ничего такого в этом не вижу. По поводу возраста на фото - есть у меня фото моего прадеда на партийном документе, ему там 34 года, а выглядит он на все 50. Так что определять возраст по фото такое себе решение. И не особо верьте семейным преданиям и рассказам. Они часто бывают ложными. | | |
Maxy Новичок
18 апреля 2023 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 18 апреля 2023 18:56 Да, с семейными преданимия, я в курсе, что бывают большие искажения... Поэтому я и пытаюсь что-то узнать самостоятельно. Спасибо, что помогаете Скажите, пожалуйста, так на фото может быть форма сотрудника НКВД? | | |
G-IsМодератор раздела Липецк Сообщений: 6628 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8113 | Наверх ##
18 апреля 2023 19:48 romanvm Воентехники часто ограничивались одними нарукавными знаками, вот примеры из трёхтомника "Униформа Российского военного воздушного флота" (А. Кибовский, А. Степанов, К. Цыпленков). В принципе, можно рассматривать и вариант заместителя политрука.
--- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
|