Grigori Solod писал:
[q]
В соответствии со ст. 10 Закона об обязательной военной службе 1930 года, "действительная военная служба военнослужащих рядового состава в мирное время продолжается пять лет[/q]
В эти пять лет входила собственно срочная служба + долгосрочный отпуск:
ст. 13 того же закона: "Действительная военная служба в кадрах слагается из а) непрерывной (срочной) службы в частях Рабоче-крестьянской красной армии; б) состояния в долгосрочном отпуску; в) учебных сборов во время состояния в долгосрочном отпуску."
Ст. 40-42: "40. Сроки непрерывной (срочной) службы в кадрах и состояния в долгосрочном отпуску устанавливаются:
а) для военнослужащих Рабоче-крестьянского красного морского флота и военнослужащих морских частей пограничной охраны Объединенного государственного политического управления, прошедших курс специальных школ учебных отрядов или корабельную подготовку— в четыре года нахождения в части и в один год состояния в долгосрочном отпуску;
б) для прочих военнослужащих Рабоче-крестьянского красного морского флота (в том числе » краснофлотцев частей береговой обороны) и военнослужащих морских частей пограничной охраны Объединенного государственного политического управления—в три года нахождения в части и в два года состояния в долгосрочном отпуску;
в) для всех остальных военнослужащих—в
два года нахождения в части и в
три года состояния в долгосрочном отпуску. Сроки непрерывной (срочной) службы в кадрах для курсантов военных школ соответствуют срокам обучения в этих школах.
41. Военнослужащие кадрового рядового состава, уволенные в долгосрочный отпуск, могут быть приписаны к воинским частям по месту своего жительства.
42. Во время состояния в долгосрочном отпуску военнослужащие кадрового рядового состава привлекаются к учебным сборам общей продолжительностью не свыше двух месяцев, а в каждом году не свыше одного месяца.
Эти сборы проходятся при частях Рабоче-крестьянской красной армии или по месту жительства долгосрочноотпускаемых."
Grigori Solod писал:
[q]
Молодой человек, 11 марта 1916 года рождения, проходил службу в Красной армии с 15 апреля 1937 года по 20 мая 1938 года. Есть ли логическое объяснение этому?[/q]
Если не был комиссован по состоянию здоровья, то смотрим
пп. 179 и 182-184 :
179 . Трудящиеся, окончившие рабочие факультеты, школы 2-й ступени (с курсом обучения не менее 9 лет) и соответствующие им учебные заведения, а также высшие учебные заведения и техникумы, в которых не введена высшая вневойсковая подготовка, призываются на действительную военную службу в сроки, установленные для очередного призыва. Эти лица подвергаются медицинскому освидетельствованию согласно расписанию болезней и правилам, установленным для освидетельствования лиц начальствующего состава.
182. Указанные в ст. 179 лица, проходящие действительную военную службу в кадрах, по истечении
годичного, а в морском флоте двухгодичного срока непрерывной службы, при наличии положительной аттестации, подвергаются испытанию на звание среднего начальствующего состава запаса. Порядок и программа испытаний устанавливаются Народным комиссариатом по военным и морским делам. Примечание. Лица, окончившие высшие медицинские и ветеринарные учебные заведения и техникумы, в которых не введена высшая вневойсковая подготовка, подвергаются испытанию на звание среднего начальствующего состава запаса по истечении годичного срока, независимо от рода войск, в котором они проходят службу.
183. Те лица, которые не выдержат испытания на звание среднего начальствующего состава запаса, через два месяца подвергаются вторичному испытанию по предметам, не сданным при первом испытании. Не выдержавшие вторичного испытания, а также не допущенные к испытанию в аттестационном порядке, продолжают непрерывную службу в кадрах до истечения полного срока непрерывной службы, установленного для данного рода войск.
184. Лица, сдавшие испытание на звание среднего начальствующего состава запаса, увольняются в долгосрочный отпуск и проходят дальнейшую военную службу на общих основаниях со всем средним начальствующим составом, согласно разделу XI.