Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1078 1079 1080 1081  1082 1083 1084 1085 1086 1087 1088 1089 1090 1091 1092 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Alexandr1984a

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1254

OlgaK242 написал:
[q]

ПРОБЛЕМА в том, что в базах есть два человека - ПОЛНЫЕ тезки. Данные на них перепутаны.
Один Евдокимов Константин Лаврентьевич - связан со Смоленским артучилищем. Год рождения то 1913, то 1915.
Начинал старшиной с 1941 года, награды, Ленинградский фронт

Второй - уроженец Смоленской области, 1915 г.р. окончил войну лейтенантом в 1946 году. Ленинградский фронт.
[/q]

OlgaK242, вся проблема в том, что Вы читаете не САМИ ДОКУМЕНТЫ, а индексированный текст. dntknw.gif
Отсюда у Вас и возникают ошибки на пустом месте.

В 162 ап служил и в Смоленском артучилище учился именно СМОЛЕНСКИЙ старшина. (Он же, скорее всего, и демобилизован был в звании лейтенанта в 1946 г.)

Еще раз:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
---
Прямые предки: Нижегородская область, Гагинский район, н.п. Юрьево, Моисеевка, Шумово, Какино, Мишуково, П-Леонтьево, Курбатово, Ломакино...
vgd21042023
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37

ygv написал:
[q]

vgd21042023 написал:
[q]

Привет! Посмотрите, пожалуйста, фотографию. Что можно сказать о звание и службе в каких войсках. Какой это примерный год! Качество фотографии не очень.
[/q]

Красноармеец,, значки : ГСО (Готов к смнитарной обороне) и Ворошиловский стрелок. Середина 1930-х гг

[/q]

Я хочу у вас уточнить. На различных сайтах указано, что ремень с эмблемой «Звезда» носили командиры составов и высшие офицеры красной армии. Это утверждение верное?

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8986

vgd21042023 написал:
[q]

Я хочу у вас уточнить. На различных сайтах указано, что ремень с эмблемой «Звезда» носили командиры составов и высшие офицеры красной армии. Это утверждение верное?
[/q]

3 декабря 1935г пр.НКО СССР №176 введена новая форма и пряжка со звездой,»бляха» штампованная,для солдат и сержантов.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
vgd21042023
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.

ygv написал:
[q]

vgd21042023 написал:
[q]

[/q]

3 декабря 1935г пр.НКО СССР №176 введена новая форма и пряжка со звездой,»бляха» штампованная,для солдат и сержантов.
[/q]

Спасибо за ответ

Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 289

vgd21042023 написал:
[q]
Что можно сказать о звание и службе в каких войсках. Какой это примерный год!
[/q]

ygv написал:
[q]
Красноармеец, пехота, значки : ГСО (Готов к смнитарной обороне) и Ворошиловский стрелок. Середина 1930-х гг
[/q]

ist написал:
[q]
Ну не пехота точно..
Петлицы либо черные с красным кантом - технические рода войск, либо тёмно-зелёные с красным - порганец.
[/q]

На военнослужащем мы видим гимнастерку, петлицы, фуражку и комсоставский ремень, введенные в декабре 1935 г. Следовательно, фотография сделана не ранее 1936-го.

Да, действительно красноармеец. Но, как отметил уважаемый ist, не пехота. Здесь много вариантов (кое в чем не соглашусь с уважаемым ist): артиллерия и автобронетанковые войска (петлицы с черным полем и красным кантом), технические войска (петлицы с черным полем и синим кантом), военно-хозяйственный и административный, военно-медицинский и военно-ветеринарный составы и пограничники (петлицы с темно-зеленым полем и красным кантом).

Наличие знака "Готов к санитарной обороне СССР" наталкивает на мысль, что военнослужащий имел отношение к военно-медицинскому составу.

vgd21042023 написал:
[q]
ремень с эмблемой «Звезда» носили командиры составов и высшие офицеры красной армии. Это утверждение верное?
[/q]

ygv написал:
[q]
[/q]

Господи, какие сержанты в 1935-м?! Сержантские звания в Красной Армии были введены 2 ноября 1940-го. До этого момента были младшие командиры.
3 декабря 1935 г. приказом НКО СССР № 176 было введено два вида ремней: для среднего и старшего командного состава и для красноармейцев/рядовых и младшего командного состава. На фотографии мы видим ремень для среднего и старшего командного состава: пряжка, состоявшая из рамки и пятиконечной звезды, застегивание на шпенек слева от пряжки, вшитое полукольцо для плечевого ремня, плечевой ремень, фигурная прострочка. А ремень для красноармейцев/рядовых и младших командиров имел совсем другую пряжку - цельную с выштампованной звездой. Он, по какой-то причине, в войсках не прижился и использовался для курсантов военных училищ, а для красноармейцев/рядовых и младших командиров полагался ремень с рамочной однозубой пряжкой. Так вот, ремень среднего и старшего комсостава не полагался к ношению красноармейцам/рядовым и младшим командирам. Но, были исключения - такие ремни носили военнослужащие, обучавшиеся на окружных курсах подготовки комсостава. Нужно, конечно, не забывать и о нарушениях устава ношения формы...
Лайк (1)
vgd21042023
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Фельдфебель от 27 февраля 2025 13:43

Спасибо за разъяснение
Milla_N

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 50

savalex написал:
[q]

Значок - Ворошиловский стрелок.

По форме, сдается мне — НКВД (пограничники). После 1934 года
[/q]

Спасибо за разъяснение. Собственно, Я пытаюсь выяснить год данного фото,( т.к. мой дед 1918г.р прошел срочную службу, а потом попал на финскую, и на отечественной погиб), хочется понять это фото со срочниками или уже в период войны. Благодаря вам, склоняюсь к версии, что это фото сделано в период срочной службы или сразу же после нее. Ну и войска , конечно же, важны. Возможно, что пограничники, отсюда и отсутствие информации о нем на памяти народа. Т.к. архивы НКВД не особенно опубликованы (если я правильно проинформирована)

---
Кругляк, Сиваковы, Хмелевы, Бантюковы, Николаевы
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Milla_N от 27 февраля 2025 19:11

А Ваш дед на фотографии тот самый старшина со знаком на груди?
Milla_N

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 50

Фельдфебель написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Milla_N от 27 февраля 2025 19:11

А Ваш дед на фотографии тот самый старшина со знаком на груди?
[/q]

Нет, мой справа, круглолицый, и погиб он в звании мл.лейтенанта в 1942. Много вопросов возникает (когда дали звание, где искать документы об этом и о финской кампании) особенно, при отсутствии информации в открытых источниках. Пытаюсь, по фото хотя б какую-то зацепку и хронологию найти.

---
Кругляк, Сиваковы, Хмелевы, Бантюковы, Николаевы
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.

Milla_N написал:
[q]
Нет, мой справа, круглолицый, и погиб он в звании мл.лейтенанта в 1942. Много вопросов возникает (когда дали звание, где искать документы об этом и о финской кампании) особенно, при отсутствии информации в открытых источниках. Пытаюсь, по фото хотя б какую-то зацепку и хронологию найти.
[/q]

Ну а как Вы собираетесь искать информацию по финской войне, если не знаете номера части? РГВА, где хранятся документы периода финской кампании, Вам без номера части не даст ответ.
А откуда известно, что был младшим лейтенантом? Что о Вашем деде говорится на ПаНе?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1078 1079 1080 1081  1082 1083 1084 1085 1086 1087 1088 1089 1090 1091 1092 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈