РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Alexandr1984a Сообщений: 509 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1254
| Наверх ##
27 февраля 8:51 27 февраля 8:52 OlgaK242 написал: [q] ПРОБЛЕМА в том, что в базах есть два человека - ПОЛНЫЕ тезки. Данные на них перепутаны. Один Евдокимов Константин Лаврентьевич - связан со Смоленским артучилищем. Год рождения то 1913, то 1915. Начинал старшиной с 1941 года, награды, Ленинградский фронт
Второй - уроженец Смоленской области, 1915 г.р. окончил войну лейтенантом в 1946 году. Ленинградский фронт.[/q]
OlgaK242, вся проблема в том, что Вы читаете не САМИ ДОКУМЕНТЫ, а индексированный текст. Отсюда у Вас и возникают ошибки на пустом месте. В 162 ап служил и в Смоленском артучилище учился именно СМОЛЕНСКИЙ старшина. (Он же, скорее всего, и демобилизован был в звании лейтенанта в 1946 г.) Еще раз: https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& --- Прямые предки: Нижегородская область, Гагинский район, н.п. Юрьево, Моисеевка, Шумово, Какино, Мишуково, П-Леонтьево, Курбатово, Ломакино... | | |
vgd21042023 Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
27 февраля 11:24 ygv написал: [q] vgd21042023 написал:
[q] Привет! Посмотрите, пожалуйста, фотографию. Что можно сказать о звание и службе в каких войсках. Какой это примерный год! Качество фотографии не очень.
[/q]
Красноармеец,, значки : ГСО (Готов к смнитарной обороне) и Ворошиловский стрелок. Середина 1930-х гг
[/q]
Я хочу у вас уточнить. На различных сайтах указано, что ремень с эмблемой «Звезда» носили командиры составов и высшие офицеры красной армии. Это утверждение верное? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11728 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8986 | Наверх ##
27 февраля 11:44 27 февраля 11:47 vgd21042023 написал: [q]
Я хочу у вас уточнить. На различных сайтах указано, что ремень с эмблемой «Звезда» носили командиры составов и высшие офицеры красной армии. Это утверждение верное?
[/q]
3 декабря 1935г пр.НКО СССР №176 введена новая форма и пряжка со звездой,»бляха» штампованная,для солдат и сержантов. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
vgd21042023 Участник
27 февраля 12:38 ygv написал: [q] vgd21042023 написал:
[q]
Я хочу у вас уточнить. На различных сайтах указано, что ремень с эмблемой «Звезда» носили командиры составов и высшие офицеры красной армии. Это утверждение верное?
[/q]
3 декабря 1935г пр.НКО СССР №176 введена новая форма и пряжка со звездой,»бляха» штампованная,для солдат и сержантов.
[/q]
Спасибо за ответ | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 522 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
27 февраля 13:43 vgd21042023 написал: [q] Что можно сказать о звание и службе в каких войсках. Какой это примерный год![/q]
ygv написал: [q] Красноармеец, пехота, значки : ГСО (Готов к смнитарной обороне) и Ворошиловский стрелок. Середина 1930-х гг[/q]
ist написал: [q] Ну не пехота точно.. Петлицы либо черные с красным кантом - технические рода войск, либо тёмно-зелёные с красным - порганец.[/q]
На военнослужащем мы видим гимнастерку, петлицы, фуражку и комсоставский ремень, введенные в декабре 1935 г. Следовательно, фотография сделана не ранее 1936-го. Да, действительно красноармеец. Но, как отметил уважаемый ist, не пехота. Здесь много вариантов (кое в чем не соглашусь с уважаемым ist): артиллерия и автобронетанковые войска (петлицы с черным полем и красным кантом), технические войска (петлицы с черным полем и синим кантом), военно-хозяйственный и административный, военно-медицинский и военно-ветеринарный составы и пограничники (петлицы с темно-зеленым полем и красным кантом). Наличие знака "Готов к санитарной обороне СССР" наталкивает на мысль, что военнослужащий имел отношение к военно-медицинскому составу. vgd21042023 написал: [q] ремень с эмблемой «Звезда» носили командиры составов и высшие офицеры красной армии. Это утверждение верное?[/q]
ygv написал: [q] 3 декабря 1935г пр.НКО СССР №176 введена новая форма и пряжка со звездой,»бляха» штампованная,для солдат и сержантов.[/q]
Господи, какие сержанты в 1935-м?! Сержантские звания в Красной Армии были введены 2 ноября 1940-го. До этого момента были младшие командиры. 3 декабря 1935 г. приказом НКО СССР № 176 было введено два вида ремней: для среднего и старшего командного состава и для красноармейцев/рядовых и младшего командного состава. На фотографии мы видим ремень для среднего и старшего командного состава: пряжка, состоявшая из рамки и пятиконечной звезды, застегивание на шпенек слева от пряжки, вшитое полукольцо для плечевого ремня, плечевой ремень, фигурная прострочка. А ремень для красноармейцев/рядовых и младших командиров имел совсем другую пряжку - цельную с выштампованной звездой. Он, по какой-то причине, в войсках не прижился и использовался для курсантов военных училищ, а для красноармейцев/рядовых и младших командиров полагался ремень с рамочной однозубой пряжкой. Так вот, ремень среднего и старшего комсостава не полагался к ношению красноармейцам/рядовым и младшим командирам. Но, были исключения - такие ремни носили военнослужащие, обучавшиеся на окружных курсах подготовки комсостава. Нужно, конечно, не забывать и о нарушениях устава ношения формы... | | Лайк (1) |
vgd21042023 Участник
27 февраля 18:41 >> Ответ на сообщение пользователя Фельдфебель от 27 февраля 2025 13:43 Спасибо за разъяснение | | |
Milla_N Сообщений: 108 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
27 февраля 19:11 savalex написал: [q]
Значок - Ворошиловский стрелок.
По форме, сдается мне — НКВД (пограничники). После 1934 года
[/q]
Спасибо за разъяснение. Собственно, Я пытаюсь выяснить год данного фото,( т.к. мой дед 1918г.р прошел срочную службу, а потом попал на финскую, и на отечественной погиб), хочется понять это фото со срочниками или уже в период войны. Благодаря вам, склоняюсь к версии, что это фото сделано в период срочной службы или сразу же после нее. Ну и войска , конечно же, важны. Возможно, что пограничники, отсюда и отсутствие информации о нем на памяти народа. Т.к. архивы НКВД не особенно опубликованы (если я правильно проинформирована) --- Кругляк, Сиваковы, Хмелевы, Бантюковы, Николаевы | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 522 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
27 февраля 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя Milla_N от 27 февраля 2025 19:11 А Ваш дед на фотографии тот самый старшина со знаком на груди? | | |
Milla_N Сообщений: 108 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
27 февраля 19:47 Фельдфебель написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Milla_N от 27 февраля 2025 19:11
А Ваш дед на фотографии тот самый старшина со знаком на груди?[/q]
Нет, мой справа, круглолицый, и погиб он в звании мл.лейтенанта в 1942. Много вопросов возникает (когда дали звание, где искать документы об этом и о финской кампании) особенно, при отсутствии информации в открытых источниках. Пытаюсь, по фото хотя б какую-то зацепку и хронологию найти. --- Кругляк, Сиваковы, Хмелевы, Бантюковы, Николаевы | | |
27 февраля 19:58 Milla_N написал: [q] Нет, мой справа, круглолицый, и погиб он в звании мл.лейтенанта в 1942. Много вопросов возникает (когда дали звание, где искать документы об этом и о финской кампании) особенно, при отсутствии информации в открытых источниках. Пытаюсь, по фото хотя б какую-то зацепку и хронологию найти.[/q]
Ну а как Вы собираетесь искать информацию по финской войне, если не знаете номера части? РГВА, где хранятся документы периода финской кампании, Вам без номера части не даст ответ. А откуда известно, что был младшим лейтенантом? Что о Вашем деде говорится на ПаНе? | | |
|