РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Alexei Berdnik Сообщений: 804 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1242
| Наверх ##
27 октября 12:04 Коллеги, Нужен совет в аттрибутировании фото
Фото 1 и 2 в фуражках Человек служил срочную (по записи в УПК) с октября 1933 по ноябрь 1935. Там же записано, что сначала был курсантом школы мл. комсостава, а далее пом. командира взвода в 26 артиллерийском полку. Служил на Дальнем Востоке, скорее всего в Хабаровске. Но никакого материала об этом полку найти не могу. Ну и по личным рассказам тоже служил в артиллерии.
Фото 3 - в буденовке На фото в буденовке есть практически исчезнувшая надпись: "Маруси от бойца рядового Сталинской дивизии 27 марта 193(7)?". Есть сомнения в правильности надписи, точнее в прочтении выцведшего года. Скорее всего это 1934, что соотвествует и годам службы и званию рядового (еще не пом.комвзвод). С другой стороны это фото в буденовке из семейного альбома, могло быть адресовано моей бабушке (её звали Мария, но в это время ей было только 16 лет). Могли ли его призвать на переподготовку в 1937 и тогда было сделано это фото? Но в этом случае почему он еще рядовой, когда должен был быть пом.комвзвода? "Сталинская" дивизия гуглится. Похоже это 26-я стрелковая дивизия. С 1930 года "Сталинская". С 1929 года дислоцировалась в Дальнереченске. Имела в составе полк легкой артиллерии. Может так быть что в УПК записали 26 артиллерийский полк, имея ввиду арт. полк 26-й стрелковой дивизии (или он так и нумировался по номеру дивизии).
Фото 4 без головного убора. Оно точно сделано 15 февраля 1942 года в Бикине. В это время он служил замкомвзвода в 49 пограничном полку НКВД, (полк базировался в Хабаровске) но 42 году точно (и скорее всего до августа 1943) человек находился в Бикинском погранотряде. А с августа 1943 уже вернулся в полк в Хабаровск. Соотвествует ли звание пом.комвзвода знакам различия?
Почему с началом войны (а именно 24 июля 1941г) артиллериста по воинской специальности могли призвать в погранвойска НКВД? Предполагаю только что с началом войны также стали укреплять границу с Манчжурией опасаясь вторжения и отрпавляляя на запад в первую очередь кадровых, заполняли вакансии мобилизованными. Какие есть еще мнения.
Фото 3 и 4 прикреплю в следующем сообщении.
--- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
| Наверх ##
27 октября 12:07 Фото 3 (1934 или 37,) и 4 (1942)
--- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
NadezhdaLeviНачинающий Нижний Новгород Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
27 октября 12:28 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 27 октября 2024 12:04 Мой прадед тоже служил на Дальнем Востоке. Да, много совпадений наших случаев. У меня были предположения (до ответов выше о сроках службы начиная с 1933 г.), что прадеда послали на Дальний Восток после конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (1928-1929), бывшей совместным советско-китайским предприятием. | | |
| Наверх ##
27 октября 13:36 NadezhdaLevi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 27 октября 2024 12:04
Мой прадед тоже служил на Дальнем Востоке. Да, много совпадений наших случаев. У меня были предположения (до ответов выше о сроках службы начиная с 1933 г.), что прадеда послали на Дальний Восток после конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (1928-1929), бывшей совместным советско-китайским предприятием.[/q]
Да. И он тоже 1911 г.р. правда и родился и жил в Хабаровске. Эти совпадения мне и напомнили о планах задать здесь вопросы. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Фельдфебельг. Бийск Алтайского края Сообщений: 464 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
27 октября 15:39 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 27 октября 2024 12:04 Я Вам уже в свое время писал про 26-й артиллерийский полк. Как минимум на период с мая 1930 г. по январь 1938 г. 26-й артиллерийский полк входил в состав 26-й стрелковой дивизии. Ни июль 1930 г. полк дислоцировался в г. Спасск Дальневосточного края. Надо полагать, что полк там еще долго стоял. Так что, Хабаровск в отношении 26-го артполка однозначно отпадает. | | |
| Наверх ##
28 октября 5:38 Фельдфебель написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 27 октября 2024 12:04
Я Вам уже в свое время писал про 26-й артиллерийский полк.
Как минимум на период с мая 1930 г. по январь 1938 г. 26-й артиллерийский полк входил в состав 26-й стрелковой дивизии. Ни июль 1930 г. полк дислоцировался в г. Спасск Дальневосточного края. Надо полагать, что полк там еще долго стоял. Так что, Хабаровск в отношении 26-го артполка однозначно отпадает.[/q]
Это понятно. Призывался он из Хабаровска, служил, получается, в Приморье. Не принципиально. Наиболее интересует, можно ли по элементам формы определить год съёмки? Фото 1 и 2 - предполагаю, что это 1933-34 года (рядовой). Но на одном из фото явно виден подворотничек, про который здесь указавали, что был введён, вроде, в 1935 году (если я не ошибаюсь). И фото в буденовках - какой год? Подворотничек тоже виден. Конец службы - 1935? Но на петлицах нет знаков мл.комвзвода? Или могли на курсы мл.командиров направить уже в конце службы и присвоить звание перед самой демобилизацией? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Фельдфебельг. Бийск Алтайского края Сообщений: 464 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
28 октября 8:38 28 октября 11:09 >> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 28 октября 2024 5:38 Фото 1 Красноармеец/рядовой. Отчетливо виден подворотничок, который был введен, как нас утвердил в знаниях уважаемый ksologub, в феврале 1934 г. Так что, фотография сделана, вероятнее всего, в 1934 г. Петлицы, судя по всему, черные с красным кантом, что соответствует артиллерии. Фуражка, гимнастерка и петлицы, каковые мы видим на фотографии, были отменены к ношению в конце 1935 г. Фото 2 Красноармеец/рядовой. Подворотничка нет. Фотография могла быть сделана как в 1933 г., так и в 1934 г., когда нововведенное вещевое имущество еще не пришло в часть. С петлицами, фуражкой и гимнастеркой расклад такой же, как и по фото 1. Фото 3 Красноармеец/рядовой. Явно не 1937 г., поскольку гимнастерка и петлицы, каковые мы видим на фотографии, были отменены к ношению в конце 1935 г., а Ваш человек службу закончил в ноябре 1935 г. Год съемки 1934-й вполне вписывается. Что же касается надписи, то нужно не забывать, что подписать фото на память он мог и намного позже, соответственно и дату поставить по факту. Я с таким сталкивался. Петлицы, судя по всему, артиллерийские. Суконная звезда на шлеме черная, что соответствует артиллерии. Получается, полковую школу он мог закончить в 1935 г. Фото 4 Петлицы, судя по всему, с зеленым полем и малиновым кантом, что соответствует пограничным войскам. Знаки различия старшего сержанта, который мог быть помощником/заместителем командира взвода. На кануне финской войны в армии была начата большая работа по переподготовке лиц, находившихся в запасе. Все отделенные командиры и младшие комвзводы должны были в ходе сборов/переподготовки подтвердить свои звания в учебном порядке. Надо полагать, Ваш человек прошел такие сборы, в ходе которых и подтвердил звание (младшего комвзвода или старшего сержанта, смотря когда проходил сборы - до ноября 1940 г. или после), и получил другую "прописку". Хотя возможен и вариант, когда на срочке он был помкомвзвода не огневого, а хозяйственного, интендантского, транспортного, а потому мог быть в ходе мобилизации подходящим и для других войск и ведомств. В общем, здесь можно только гадать, поскольку мы не знаем, что было в промежутке между срочкой и мобилизацией. | | Лайк (2) |
NadezhdaLeviНачинающий Нижний Новгород Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
28 октября 23:20 В какой архив можно обратиться за информацией о прохождении срочной службы (д.р. 1911 г, начало службы 1933 г.)? В каком учреждении можно уточнить род войск? Знаю только ФИО, г.р., место жительства. --- Нижегородская область, Богородский район:
Брызгалов, Сенков, Кокин, Бакурский, Чистов - д.Демидово;
Чебуновы - с.Шапкино, г.Богородск;
Косов, Баннов - д.Ключищи;
Люлины - с. Андреевка;
Решетовы - г.Богородск;
Жаворонковы - г.Богородск.
Гордеевы - с.Лапша, Арзамасский р-н. Ниж.обл.
| | |
romanvmРоссия, г. Ефремов Сообщений: 4617 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2925 | Наверх ##
28 октября 23:55 29 октября 0:03 NadezhdaLevi написал: [q] В какой архив можно обратиться за информацией о прохождении срочной службы (д.р. 1911 г, начало службы 1933 г.)? В каком учреждении можно уточнить род войск? Знаю только ФИО, г.р., место жительства.[/q]
Вы не тут тему выбрали. В этой теме "определение униформы по фото", а не определение места службы. Теоретически можно попробовать обратиться в областной архив и смотреть фонды местных военкоматов за 30-е годы. Хотя сомневаюсь, что данные за эти годы будут в архиве. А вообще с такими вводными обращаться в какой-либо архив практически бесполезно. Но начинайте с военкомата призыва. И рекомендую ознакомиться с Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
29 октября 9:45 NadezhdaLevi написал: [q] В какой архив можно обратиться за информацией о прохождении срочной службы (д.р. 1911 г, начало службы 1933 г.)? В каком учреждении можно уточнить род войск? Знаю только ФИО, г.р., место жительства.[/q]
Можно начать с военкомата призыва, как уже Вам сказал уважаемый romanvm. Но есть один нюанс. В 1960-е гг. один чудак в лампасах распорядился документацию военкоматов до 1941 г. уничтожить. Редко-редко местами сработал человеческий фактор и кое-что осталось, но абсолютный мизер. Это из моего личного опыта работы с документацией военкоматов Алтайского края. Можно было бы в РГВА обратиться, но не зная в/ч смысла нет. Так что, увы, поиск тупиковый. | | Лайк (1) |
|