Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РККА, Советская Армия и ВМФ СССР

определение униформы по фото

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1049 1050 1051 1052  1053 1054 1055 1056 1057 ... 1060 1061 1062 1063 1064 1065 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 250

FSM написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане помогите пожалуйста определить звание, к сожалению фотографией лучшего качества не владею
[/q]

ygv написал:
[q]
Фото до 1935 - нет подворотничка.
Если три кубаря,то :
Средний начальствующий состав.Служебная категория К-5,Командир роты (и ему соответствующие)
[/q]

Далеко не факт, что до 1935 г. и что нет подворотничка. Наличие подворотничка может скрадываться кривым качеством фотографии и некоторыми другими нюансами. Однозначно можно лишь сказать, что фуражка, гимнастерка и петлицы, которые мы видим на фотографии, были отменены к ношению в 1935 г., но еще некоторое время донашивались в войсках, и чем дальше на восток, тем дольше. Так что, фотография может быть и периода 1935-1936 гг. Но, опять же повторюсь, все упирается в кривое качество фотографии.

В петлице, судя по отражаемому свету знаками различия, предположу три треугольника. До декабря 1935 г. это был помощник командира взвода, после - младший комвзвода.

Поле петлицы, судя по всему, черное. А вот с окантовкой сложнее. Правда, здесь подходит всего-то два варианта - синяя или красная. Синяя - технические войска, красная - артиллерия и бронечасти/автобронетанковые войска.
NadezhdaLevi
Начинающий

NadezhdaLevi

Нижний Новгород
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19

ygv написал:
[q]

NadezhdaLevi написал:
[q]

Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите определить звание.
На фото мой прадедушка Брызгалов Авраам Николаевич, 1911 г.р. (есть метрика). Соответственно в 19 лет должен был пойти служить (1930), на войну призван в 1941 г. (по Книге Памяти 13.07.1941 г., по письму из военкомата - 19.08.1941 г.), пропал без вести. Писем с войны не было.
[/q]

Первое фото :
-знаков различия в петлицах не видно - красноармеец ; петлицы чёрные- технические войска.
Второе фото :
- три треугольника в петлице.
Если до 1940г- старшина,после- старший сержант.
Значок ГТО.
[/q]

А на втором фото тоже чёрные петлицы?
FSM
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Фельдфебель от 26 октября 2024 19:10
Здравствуйте, спасибо за помощь, забыл, что написать прадед служил с 1929 по 1933, так что до 1935.
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.

NadezhdaLevi написал:
[q]
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите определить звание.

На фото мой прадедушка Брызгалов Авраам Николаевич, 1911 г.р. (есть метрика). Соответственно в 19 лет должен был пойти служить (1930), на войну призван в 1941 г. (по Книге Памяти 13.07.1941 г., по письму из военкомата - 19.08.1941 г.), пропал без вести. Писем с войны не было.
[/q]

ygv написал:
[q]
Первое фото :
-знаков различия в петлицах не видно - красноармеец ; петлицы чёрные- технические войска.
Второе фото :
- три треугольника в петлице.
Если до 1940г- старшина,после- старший сержант.
Значок ГТО.
[/q]

Как показывает практика изучения мной вопроса призыва по моему городу, Алтайскому краю и Западной Сибири, в основном призывали в возрасте условно 22 года. Думаю, что такая же картина была по всему Союзу. Так что, Авраам Николаевич мог пойти служить, с большой долей вероятности, в 1933 г.

По первому фото по техническим войскам позволю не согласиться с уважаемым ygv. Поскольку качество фото кривое, то мы не видим окантовки петлиц, а потому можем говорить как о технических войсках, так и об артиллерии и бронечастях. Кстати, у Авраама Николаевича мы видим полевую сумку, что говорит о том, что он будучи красноармейцем (рядовым) занимал должность младшего командира или был курсантом полковой школы, в которой учился на младшего командира. Делая отсылку ко второму фото я склоняюсь к полковой школе. Что же касается второго фото, то петлицы то же черные и окантовка толком не просматривается из-за кривого качества изображения, поэтому здесь можно говорить уже о четырех вариантах рода войск, поскольку фото сделано после 1935 г., - технических, химических, артиллерии и автобронетанковых. По знакам различия то же не соглашусь, поскольку старшина имел пилу, т. е. четыре треугольника и до октября 1940 г. и после, когда ввели новую линейку званий. Три треугольника с декабря 1935 г. и до октября 1940 г. соответствовали младшему комвзвода, а потом действительно старшему сержанту.
Лайк (1)
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11747

Фельдфебель написал:
[q]
В петлице, судя по отражаемому свету знаками различия, предположу три треугольника. До декабря 1935 г. это был помощник командира взвода, после - младший комвзвода.
[/q]

В период 1935-1940 гг. три треугольника обозначали звание "Младший комзвод" (без буквы "а" на конце)

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
---
Униформология Российской империи
Лайк (2)
Фельдфебель

Фельдфебель

г. Бийск Алтайского края
На сайте с 2010 г.

ksologub написал:
[q]
В период 1935-1940 гг. три треугольника обозначали звание "Младший комзвод" (без буквы "а" на конце)
[/q]

Я с Вами полностью согласен. В нормативных документах так. В документах частей и соединений сплошь и рядом встречается "младший комвзвода". И на фотографиях в подписях.
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1242

Фельдфебель написал:
[q]

ksologub написал:
[q]

[/q]

Я с Вами полностью согласен. В нормативных документах так. В документах частей и соединений сплошь и рядом встречается "младший комвзвода". И на фотографиях в подписях.
[/q]

А что такое "младший комвзвод" по должности?

Это зам командира взвода, или комвзвода как таковой? Или мог занимать и другие должности?
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.

NadezhdaLevi написал:
[q]
На фото мой прадедушка Брызгалов Авраам Николаевич, 1911 г.р. (есть метрика). Соответственно в 19 лет должен был пойти служить (1930),
[/q]

Насколько я разобрался, по закону о всеобщей воинской службе того периода на действительную службу призывали тех, кому исполнился 21 год на 1 января года призыва. Соотвественно призывник рождения 1911 года начинал служить в 1933 году. С 19 лет он обязан был проходить допризывную подготовку.
---
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
ksologub
Модератор раздела

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11747

Alexei Berdnik написал:
[q]
[/q]

http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm

Младший комвзвод - это категория мк-2
---
Униформология Российской империи
Лайк (1)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.

ksologub написал:
[q]

Alexei Berdnik написал:
[q]

[/q]

http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm

Младший комвзвод - это категория мк-2
[/q]

Познавательная ссылка. Спасибо!
Последний десяток сообщений в этой теме удивительно совпал с вопросами которые собирался задать (вплоть до годов рождения и службы по призыву и званий). Тем не менее осталось очень много непоняток по моей персоне т.к. на мой взгляд имеющаяся у меня информация протеворечивая. В ближайшее время все сформулирую и задам вопросы, пока тема на "горячем" для меня этапе.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1049 1050 1051 1052  1053 1054 1055 1056 1057 ... 1060 1061 1062 1063 1064 1065 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈