Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
elena_krd Сообщений: 6607 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11304 | Наверх ##
31 мая 2010 22:34 1 июня 2010 7:40 Konstantin IvanovKonstantin Ivanov написал: [q] в системе "Гарант" или "Консультант+", которые имеются в каждой университетской и областной (краевой) библиотеке, адвокатской конторе.
[/q] Глубоко сомневаюсь, что в "Гаранте" или "Консультанте+" окажется в базе Указ от 1939 года!!! Завтра проверю, но уверена в этом почти на 100%.... sarenaИскать этот Указ, я думаю, нужно в старых сборниках правовых актов. Это библиотеки. При условии, конечно, если Указы тогда публиковались. Вот уж не задавалась таким вопросом! Я думаю, что публиковались Указы тогда в газетах, скорее всего в "Правде", возможно в "Известиях"... Это нужно искать в крупных библиотеках для начала... Ага, вот что нашла. Указы от 1944 г. были опубликованы в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1944; в Своде Законов СССР, 1990 г., т. 3. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
elena_krd Сообщений: 6607 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11304 | Наверх ##
1 июня 2010 9:16 1 июня 2010 9:35 Проверила.
В "Гаранте" самый старый подключенный документ - это Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 г. "О разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую области" (утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 г.)
Это не означает, что названные справочно-информационные системы плохи. Не забывайте, что они по большому счету системы по законодательству нынешней России, а это период после 1991 года. До 1991 года была совсем другая страна совсем с другим законодательством.
sarena Если таки Вы хотите непременно найти этот Указ (думаю. что в приложении фамилии должны быть перечислены), ищите его в крупных библиотеках (областных; университетских, где есть юрфаки) в Ведомостях Верховного Совета СССР за 1939 - 1940 гг.; Своде Законов СССР, 1990 г., (думаю, что т. 3., но может и др.). Может найдете более старые Своды Законов. Свод найти будет наверное проще... Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
vitalyi | Наверх ##
4 июня 2010 9:01 Добрый день, господа!
Помогите с таким вопросом. В 1912 г. вручалась юбилейная медаль "В память 1812 года".
Мой непосредственный предок в 1812-1814 гг. был ополченцем от III Округа (Нижегородская губ.). Как участник военных действий он, по логике, должен был быть награжден серебряной медалью "1812 годъ" на ленте Андрея Первозванного. В юбилей 1912 г. медаль вручалась тем, кто служил в частях, воевавших в 1812 г., тем, кто был госчиновником, тем, кто участвовал в подготовке юбилейных празднеств. Мой тогдашний предок под эти позиции на 1912 г. не подходил, но медаль в 1912 г. у него появилась. Известно о Государевом Положении, вышедшем в августе 1912 г., «О ношении установленных Манифестом 30 августа 1814 года медали… потомками…», согласно которому им представлялось «…право по смерти отцов и старшин семейств… не только хранения, но и ношения медалей 1812 года, как дворянских, так и купеческих…» Потомки, не сохранившие тех медалей, имели право изготовить их в мастерских. Вот и собственно вопрос. Медаль мой предок надел себе на грудь как потомок, но где об этом найти сведения? Были ли какие-то списки 1912 г.? Или нужно искать данные о награждении в 1812 г., тогда автоматически ясно, откуда взялась медаль в 1912 г.? Если так, то куда обращаться за данными о 1812 годе, тем более что речь идет не о кадровом военном и даже не о рядовом, а об ополченце?
Заранее спасибо за любые ответы. | | |
Мурзилка Сообщений: 3305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1128 | Наверх ##
4 июня 2010 9:27 vitalyiЗдравствуйте Извините, но ничего не поняла Носил какую медаль? В память о 1812 годе"? Которой был награжден предок? Или носилмедаль, выпущенную к 100-летию войны с французами? Вы, наверное, читали вот эту публикацию: http://myrt.ru/news/inter/771-...-goda.htmlЗдесь речь идет о том, что даже крепостные ею награждались. Награда была массовой и почетной. А о медали, выпущенной к юбилею, я увы, не нашла ничего.. Может быть, обратиться в раздел форума о наградах? https://forum.vgd.ru/328/4982/ | | |
initio Сообщений: 221 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
14 июня 2010 16:04непонятная медаль - АРМЕНИЯ подскажите - медаль медь - с одной стороны профиль бородатого человека в шлеме вправо и надпись по армянски, с другой - меч острием вниз на фоне стилизованного толи солнца толи круга.
по портрету похож - на Вардан Мамиконя́н (ок.380-е — 26 мая 451) — выдающийся средневековый армянский спарапет (главнокомандующий), князь, герой религиозно-национальной борьбы армян в V веке. Поднял народ на защиту христианской веры от гонений со стороны зороастрийских Иранских Сасанидов в Аварайрской битве 26 мая 451 года. Аварайрская битва произошла на берегу реки Тхмут, к западу от Нахиджевана (современной Нахичевани). Армяне проиграли битву, но нанеся огромный урон врагу, смогли отсоять право оставаться христианами.
интересно каких годов медаль и за что ее давали к сожалению сейчас нет возможности сделать фото медали.... --- zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл. | | |
Кусков Евгений Великий Новгород Сообщений: 256 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 309
| Наверх ##
14 июня 2010 22:43 --- Ищу в Томской губернии - Кусковы, Ворогушины, Хлыновские, Калачевы, Ломшаковы, Рагозины, Корболины, Пучкины, Пахаруковы. В Саратовской губернии, д. Анно-Успенская - Васильевы. Полтавская губерния - Дубовик, Рукавица. | | |
initio Сообщений: 221 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
15 июня 2010 23:02 30 августа 2010 19:29 портрет похож, но она круглая с ушком и медь явно старая - может век19-18? явно, что медаль, а не орден.........
 --- zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл. | | |
Сима64 Новичок
22 июля 2010 21:11 26 июля 2010 20:21 Уважаемые знатоки истории. Помогите.
 | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7336 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12325 | Наверх ##
22 июля 2010 21:39 Сима64 написал: [q] Помогите.[/q]
Какая-то католическая медаль ,связанная с папой Климентом XIV --- Униформология Российской империи
| | |
Сима64 Новичок
23 июля 2010 9:06 26 июля 2010 20:21 Спасибо. Про папу Климента 14 нашла мало информации.Может это медальон . Носили на шее. Спасибо еще раз. Буду искать. Очень интересно. | | |
|