Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение орденов, медалей и нагрудных знаков


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
pivo
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Орден Красного Знамени

Ув. форумчане, подскажите, пожалуйста,как узнать личность человека по номеру награды???
пирамида
Новичок

Сообщений: 22
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Подскажите,пожалуйста, могли ли крестьян награждать медалью "300-летия дома Романовых"?
ppp194

Ростов-на-Дону
Сообщений: 392
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 223
пирамида, информация взята из данного источника http://repin.chuguev.net/medali.htm

Медаль "В память 300-летия дома Романовых. 1613-1913 гг."

Описание: Лиц. ст. "Два погрудных изображения (в анфас) Государя Императора Николая II в форме 4-го Лейб-Гвардии Стрелкового Императорской Фамилии полка и паря Михаила Федоровича в бармах и в шапке Мономаха; по окружности тонкий кольцевой ободок, бусы из чередующихся выпуклых черточек и точек и обычная площадка (обрез)".

Об. ст. Во все поле медали прямая, горизонтальная надпись в пять строк: "ВЪ ПАМЯТЬ / 300-ЛЕТИЯ / ЦАРСТВОВАНИЯ / ДОМА РОМАНОВЫХЪ / 1613-1913" (четвертая строка "Дома Романовых" выделена крупным шрифтом).

Светлая бронза, диам. 28 мм.

Носили медаль на груди на ленте Российских государственных цветов (Романовской).

Историческая справка

Медаль учреждена "высочайшим" повелением императора Николая II 21 февраля 1913 года. Согласно Положению, эта медаль выдавалась:

"а) лицам, состоявшим в день 21 февраля 1913 года в придворных должностях и званиях и на государственной службе по военному, морскому и гражданскому ведомствам, а также Членам Государственного Совета по выборам; Членам Государственной Думы; священнослужителям и церковнослужителям православного духовенства; духовным лицам неправославных исповедований; служащим в выборных должностях по дворянскому, земскому и городскому самоуправлениям; вольнонаемным и не штатным служащим обоего пола в правительственных учреждениях; отставным чинам военного, морского и гражданского ведомств, имеющим право носить в отставке мундир; учебно-воспитательному составу обоего пола в высших, средних и низших казенных учебных заведениях; артистам и артисткам Императорских театров; сестрам милосердия российского Общества Красного Креста; волостным старшинам; председателям волостных судов; тминным войтам; сельским старостам и соответствующим им должностным лицам волостного и сельского управления и лицам, имеющим Знак отличия Военного ордена;

б) юнкерам и пажам специальных классов, всем состоящим на действительной службе в день 21 февраля 1913 года нижним чинам армии, флота, отдельного корпуса пограничной стражи, отдельного корпуса жандармов, полиции, конвойных команд и тюремной стражи, а равно представителям от сельского населения, привлеченным к участию в юбилейных торжествах в Высочайшем присутствии;

в) всем лицам, принимавшим видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием трехсотлетия Царствования Дома Романовых и с устройством юбилейных празднеств, или в самих торжествах".

Кроме того. Положение о награждении указывает, что "лица, поименованные в пункте "б", получают медаль бесплатно, всем же прочим выдаются свидетельства на право ношения медали, которая приобретается за плату".

Эта рассматриваемая юбилейная медаль является самой - распространенной среди всех наградных медалей России. "Первоначально предполагалось заказать на Санкт-Петербургском монетном дворе 2-3 млн. медалей, выдаваемых как за плату, так и бесплатно. В действительности же к 26 июня 1914 г. на Монетный двор поступило заказов на 2028166 только бесплатных медалей, но было отчеканено лишь 1039435..." Во многих журналах и газетах того 1913 года публиковалась реклама о том, что "награжденные" (конечно же и не награжденные) "могут приобрести" у той или иной частной фирмы эти медали за собственные деньги, из расчета "по 15 рублей сотня". Живущие в далеких провинциях могли выписать медали по почте из Санкт-Петербургского магазина "Доброе дело", на Фонтанке, 39. Стоимость медалей в нем, с пересылкой, была относительно невысокой: св.-бронзовая с лентой - 60 коп.; золоченая с лентой - 75 коп.; с лентой, натянутой на колодку, - удорожалась на 15 коп. По реализации оптом до 10 медалей цена одной штуки снижалась до 50 коп., и т.д.

Разновидности

Светлая бронза, диам. 28 мм. Медаль аналогичная предыдущей, но отличается от нее в основном тем, что портрет царя помещен на ней с орденом св. Георгия 4-й степени. Такая медаль встречается среди коллекционеров значительно реже. Предполагается, что появилась она только во время мировой войны, когда царь выезжал на передовую фронта и получил этот боевой орден в октябре 1915 года.

Серебро, диам. 28 мм. Медаль аналогичная вышеописанным, имеет до полдюжины разновидностей, в том числе и с Георгиевским крестом на груди царя. Все они позолоченные и имеют на ушке клейма.

Золото, диам. 28 мм. Такие медали чеканились частной фирмой по специальным заказам высоких состоятельных чинов.

Всего насчитывается несколько десятков всевозможных разновидностей медали "В память 300-летия царствования Дома Романовых". Среди них часто встречаются позолоченной бронзы и позолоченной меди, и при том разных размеров - вплоть до фрачных, диам. 12-16 мм, с различными вариациями изображений царей и надписей на оборотной стороне. Например, довольно часто встречается медаль с размещением портретов царей наоборот - на левой стороне, на заднем плане, помещен Михаил Федорович, а в правой, на переднем плане - Николай Александрович. Надписи на лицевых сторонах отсутствуют. Медали в уменьшенных размерах, иногда изготовлялись с винтом и штифтом на оборотной стороне, для крепления их к одежде. В этом случае лента складывалась под медалью в виде плиссерованной розетки. В связи со знаменательным юбилеем было изготовлено частными фабриками и мастерскими огромное количество всевозможных жетонов, которые и доныне во множестве ходят по рукам коллекционеров.

Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
Сообщений: 1819
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2255

pivo написал:
[q]
как узнать личность человека по номеру награды
[/q]

По вопросу установления принадлежности ордена по его номеру Вы можете обратиться в следующие организации:
1) Российский государственный военный архив, 125884, г. Москва, ул. Адмирала Макарова,29;
2) Центральный архив Министерства обороны РФ, 142100, г.Подольск Московской области;
3) Служба государственных наград Президента РФ, 103132, г. Москва, Старая площадь, 2/14.
pakMan
Новичок

Украина
Сообщений: 5
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1
А у меня другой вопрос.
Как по номеру узнать за что дали?
Орден получил дед в Гражданскую войну, №8252 Текуч Антон Иванович
Я из другой страны, ответит ли Ваш российский архив на запрос?
VCH

VCH

Сообщений: 342
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 253
PakMan

Вот по этой ссылке: http://kdkv.narod.ru/WW1/Spis-BKZ-18T.html , выложен справочник "СБОРНИК ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ (РСФСР) и ПОЧЕТНЫМ РЕВОЛЮЦИОННЫМ ОРУЖИЕМ".
В этом справочнике имеется следующая информация:
- Текуч Антон Иванович: Наводчик пулемета Заволжского стр. полка: Прик.РВСР № 111: 1922 г.

Имея эти исходные сведния - посылайте запрос в РГВА.
---
Впав на землю січневий мороз,
Срібним інеєм вкрилися віти.
Нас тут триста у Крутах лягло.
Всі твої, Україно, ми діти!
nau

nau

Дубна
Сообщений: 128
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 18
В 1913 году в празднование 300-летия правления Романовых были выпущены памятная медаль (для военных и штатских) и крест (для духовенства). Награждено было очень большое количество людей.
Не знает ли кто-нибудь о наградных списках - существовали же такие.
Где они могли публиковаться ? Где их можно найти сейчас ?
Если совсем точно, то меня интересует список награждённых священнослужителей Корчевского уезда Тверской Губернии. Это нужно для идентификации людей на фото 1913 года.
---
Алексей Никитский
http://nikitski.narod.ru
http://sadunovo.narod.ru
http://pechetovo.narod.ru
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1559
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2579
nau
Может быть были публикации о награждении в "Тверских губернских ведомостях", или для священнослужителей в "Тверских епархиальных ведомостях".
Но медаль была самой распространенной и может вообще не было никаких списков.

Вот информация взятая из данного источника http://repin.chuguev.net/medali.htm

Медаль "В память 300-летия дома Романовых. 1613-1913 гг."
Светлая бронза, диам. 28 мм.
Носили медаль на груди на ленте Российских государственных цветов (Романовской).

Историческая справка
Медаль учреждена "высочайшим" повелением императора Николая II 21 февраля 1913 года. Согласно Положению, эта медаль выдавалась:
"а) лицам, состоявшим в день 21 февраля 1913 года в придворных должностях и званиях и на государственной службе по военному, морскому и гражданскому ведомствам, а также Членам Государственного Совета по выборам; Членам Государственной Думы; священнослужителям и церковнослужителям православного духовенства; духовным лицам неправославных исповедований; служащим в выборных должностях по дворянскому, земскому и городскому самоуправлениям; вольнонаемным и не штатным служащим обоего пола в правительственных учреждениях; отставным чинам военного, морского и гражданского ведомств, имеющим право носить в отставке мундир; учебно-воспитательному составу обоего пола в высших, средних и низших казенных учебных заведениях; артистам и артисткам Императорских театров; сестрам милосердия российского Общества Красного Креста; волостным старшинам; председателям волостных судов; тминным войтам; сельским старостам и соответствующим им должностным лицам волостного и сельского управления и лицам, имеющим Знак отличия Военного ордена;

б) юнкерам и пажам специальных классов, всем состоящим на действительной службе в день 21 февраля 1913 года нижним чинам армии, флота, отдельного корпуса пограничной стражи, отдельного корпуса жандармов, полиции, конвойных команд и тюремной стражи, а равно представителям от сельского населения, привлеченным к участию в юбилейных торжествах в Высочайшем присутствии;

в) всем лицам, принимавшим видное участие в разработке вопросов, связанных с празднованием трехсотлетия Царствования Дома Романовых и с устройством юбилейных празднеств, или в самих торжествах".

Кроме того. Положение о награждении указывает, что "лица, поименованные в пункте "б", получают медаль бесплатно, всем же прочим выдаются свидетельства на право ношения медали, которая приобретается за плату".

Эта рассматриваемая юбилейная медаль является самой распространенной среди всех наградных медалей России. "Первоначально предполагалось заказать на Санкт-Петербургском монетном дворе 2-3 млн. медалей, выдаваемых как за плату, так и бесплатно. В действительности же к 26 июня 1914 г. на Монетный двор поступило заказов на 2028166 только бесплатных медалей, но было отчеканено лишь 1039435..." Во многих журналах и газетах того 1913 года публиковалась реклама о том, что "награжденные" (конечно же и не награжденные) "могут приобрести" у той или иной частной фирмы эти медали за собственные деньги, из расчета "по 15 рублей сотня". Живущие в далеких провинциях могли выписать медали по почте из Санкт-Петербургского магазина "Доброе дело", на Фонтанке, 39. Стоимость медалей в нем, с пересылкой, была относительно невысокой: св.-бронзовая с лентой - 60 коп.; золоченая с лентой - 75 коп.; с лентой, натянутой на колодку, - удорожалась на 15 коп. По реализации оптом до 10 медалей цена одной штуки снижалась до 50 коп., и т.д.

Всего насчитывается несколько десятков всевозможных разновидностей медали "В память 300-летия царствования Дома Романовых".


Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Лайк (1)
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1559
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2579
А вот несколько образцов "Свидетельств о награждении"

Прикрепленный файл: 00.jpg
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Валенсий

Нижний Новгород
Сообщений: 117
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
Помогите, пожалуйста, определить, что за медаль (жетон?) на этом фрагменте фотографии? Это фрагмент фотографии, сделанной предположительно в 1910-е годы. Перерыл все тематические сайты, но пока ничего похожего не нашёл.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Борзовы (Нижегор.губ.), Горшковы (Муромский уезд), Гридины (Курская губ.), Кашицины (Нижегор.губ.), Песковы (Перники Влад.губ., Павлово Нижегор.губ.), Рябинины (Нижегор.губ.), Тихомировы (Майна,Павлово Нижегор.губ.), Царевы (Кузнечиха Казан.губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈