Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Определение орденов, медалей и нагрудных знаков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217  218 219 220 221 222 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
demyanov
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 62
Уважаемые знатоки,

Повторно выкладываю фото 1910 года - отсканировал в высоком качестве с оригинала.
По медалям вроде понятно: Георгиевский крест, за русско-турецкую войну и за переход через Дунай.
Может кто то подсказать чей это полковой знак?

Прикрепленный файл: Прадеды_HD.jpg
Дмитрий_Н
Да пожалуй, что знак л.-г. Павловского полка. Полк в РТВ участвовал, потери понес серьезные под Горным Дубняком 12.10.1877. Заслужить ЗОВО там было вполне возможно.
Для того периода не следует называть крест Георгиевским -- это, конечно, эквивалентные награды, но Георгиевским крестом называется лишь с 1913 г., а до этого -- Знаком Отличия Военного Ордена.

Дедушка, конечно, седой, но под типаж "павловца" (курносый блондин) вроде бы подходит.. Характерны старые медальные колодки с параллельной натяжкой наградных лент.

Если у Собрания возражений по знаку нет, то из истории л.-гв. Павловского полка могу выставить список кавалеров полка, но номеров крестов там не показано. Вы, правда, писали, что у него "фамилии не было"....

Комментарий модератора:
Кто против исторических материалов?
К.Д.

Лайк (2)
demyanov
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 24 ноября 2021 19:34

Спасибо за ответ,

Да фамилии у него не было. Но в дальнейшем его же потомки взяли фамилию Демьянов. Когда конкретно появилась эта фамилия информации у меня нет. Можно конечно предположить что во время службы с 1873 по 1879 он взял себе такую фамилию.

Буду очень признателен если сможете предоставить такой список.

Вот данные по моему предку:
Деомид (Демид) Николаевич (без фамилии). Крестьянин деревни Жипино Вяземского уезда.
Дата рождения: 15.08.1851
Дата призыва: 1873 год
Дмитрий_Н
Лейб-гвардии Павловский полк
Фрагмент из "Истории полка.
Нижние чины, кавалеры ЗОВО

Прикрепленный файл: Павл_горный дубник.jpg
demyanov
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Лейб-гвардии Павловский полк
Фрагмент из "Истории полка.
Нижние чины, кавалеры ЗОВО
[/q]

Нашел в списке Демьян Николаев - старший унтер офицер. Уж очень похоже на моего прапрадеда. Деомид / Демид / Демьян - разные формы одного имени. Плюс соответствует моей гипотезе, что наша фамилия "Демьянов" взята от имени Прапрадеа. Отчество совпадает.

Спасибо большое за информацию!

А что означает в этих списках 6 р. 7 р. ...?
Дмитрий_Н

demyanov написал:
[q]
[/q]

Номер роты,
Ну а если Демьян Николаев -- так идентифицировали, то можно при желании и некоторых усилиях и номер креста узнать
demyanov
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.

Дмитрий_Н написал:
[q]

demyanov написал:
[q]

[/q]

Номер роты,
Ну а если Демьян Николаев -- так идентифицировали, то можно при желании и некоторых усилиях и номер креста узнать
[/q]

Сможете подсказать куда писать чтобы номер креста узнать? Эта информация в открытом доступе есть?
Дмитрий_Н
В открытом доступе ее нет.

1. Можно идти официальным путем. Это РГИА (Петербург). фонд 496 (Капитул Российских орденов, который вел учет награждений по Орденам и Знакам отличия Орденов).
В запросе описать -- событие (Русско-турецкая война), полк (лейб-гвардии Павловский), имя (Демьян Николаев, старший унтер-офицер 7-й роты, за дела под Филиппополем в январе 1878, сейчас это Пловдив).
Указать источник, откуда взяты сведения -- вот эту самую книгу истории Павловского полка.
Архив запрос примет, будет долго искать, выйдет это в какие-то деньги, возможно, и немалые -- сколько листать будут..

2. Коллекционеры имеют свои базы по ЗОВО, набитые с этих самых Капитульных списков, правда, по-моему, пока не совсем полностью. Можно обратиться к ним.
Номер ЗОВО Демьяна Николаева, видимо, более ранний, чем те источники, которыми я располагаю, Я свои контакты раскрывать не стану и просить своих знакомцев за Демьяна не буду, потому что у меня нередко возникают свои вопросы, о которых приходится просить.
Но могу дать наводку, без гарантии.
На форуме есть участник https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=164884 с самоироничным ником. Насколько я понимаю, у него широкие возможности в этом плане. За умеренную (не знаю, какую) плату, может быть и можно договориться об информации о номере, описании отличия и точной ссылке на дело РГВИА. Ф. 496., где все это прописано.(а может, и нет, не знаю, услугами не пользовался). Понять обладателей подобных баз можно: само ее создание -- дело весьма затратное.
Попробуйте, но с моей стороны это не совет, а только указание направления, куда "тыкаться"....

А книгу советую и почитать, хотя бы в отношении январских (1878) боев при Филиппополе.
Читать можно, например, отсюда
https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white

Как-то так...
Удачи!
Лайк (2)
demyanov
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 24 ноября 2021 22:23

Огромное вам спасибо и за помощь и за совет и за книгу! Буду искать)
Дмитрий_Н
demyanov
Имейте в виду, что в Капитульной записи ничего, кроме номера креста и описания отличия (часто очень общего) больше ничего не будет. Никаких указаний, что Вяземский, ни даты рождения, ни семейного положения. Только коротко и ясно: Имя-Фамилия (в данном случае -- фамилия по отцу), номер и за что. И это все!.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 214 215 216 217  218 219 220 221 222 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: ksologub, VC, G-Is, Каргопольский Драгун, tatust
Вверх ⇈