ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
Помогите пожалуйста определить принадлежность к полку
GALA1404 Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
25 июня 2015 20:00
Фотография моего деда. Его одежда может бы формой ? К сожалению фото мне прислали по интернету, оригинала фото нет.
 --- Ищу сведения о Налетовых
Тверская область | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8383 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4332 | Наверх ##
25 июня 2015 20:25 GALA1404 написал: [q] Фотография моего деда. Его одежда может бы формой ? К сожалению фото мне прислали по интернету, оригинала фото нет.[/q]
Да, может, но к сожалению деталей не разобрать. Присутствуют погоны, но одежда непонятного покроя. На погонах двухстрочная шифровка, напоминающая шифровки запасных батальонов или дружин ополчения. В верхней строке указывался номер подразделения, а в нижней буквы "п.з.б" (пехотный запасной батальон) или первая буква названия дружины и литера "Д". По идее у ополченцев должен быть крест на головном уборе, но это не всегда соблюдалось. | | |
Каргопольский ДрагунМодератор раздела  Сообщений: 3396 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13850 | Наверх ##
25 июня 2015 21:14 GALA1404 Первый признак форменной одежды -- погоны . Имеются... жаль что качество не позволяет их "расшифровать". Это бы многое прояснило бы. Головной убор -- папаха черного курпея... Это может быть папаха обр. 1875 г. , которую носили военнослужащие до 1910 г., чины полиции и чиновники гражданских ведомств на необозримом пространстве от Уральского хребта до берегов Великого Океана, а также казаки уральские, сибирские, забайкальские, амурские и уссурийские. Одежда -- двубортная, с отложным воротником . Такой покрой был у офицерских тужурок и у обмундирования пограничной стражи( до 1911 г.). Эх, не разглядеть воротника ! Пуговицы -- неметаллические... Не зная места съемки, биографических сведений, учитывая качество, весьма затруднительно сказать ЧТО-ТО ОПРЕДЕЛЕННОЕ. --- "Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает. | | |
krayola Великий Новгород, Россия Сообщений: 475 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 357 | Наверх ##
26 июня 2015 0:19 Каргопольский Драгун, Leontiya, ygv, благодарю, уважаемые, за подробный ответ!
благодаря вашим разъяснениям, я определила для себя кто из родственников изображен на фотографии.
не думала, что пост вызовет столь бурную реакцию :D
ещё один вопрос, правильно ли я поняла, что оба мужчины одного ранга? оба рядовые?
прошу совета по работе с архивом РГВИА - отвечают ли на запросы по почте или электронке? работают ли с запросами генеалогического характера?
заранее благодарю! | | |
Leontiya | Наверх ##
26 июня 2015 0:23 krayola В РГВИА работают с любыми запросами, но ждать долго, стоимость часто оказывается высокой, а результат не всегда положительный. К сожалению, архив для работы очень тяжёлый. Кто был -знает ... Так что частные поисковики ищут тоже дорого ... | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7334 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12322 | Наверх ##
26 июня 2015 17:29 shaxbieva написал: [q] По чешуйкам на погонах видно, что кавалерия. Голубая окантовка. Насечки на погонах свидетельствуют об изменении в форме не ранее 1839 г.[/q]
Ну, во-первых, погон на картине нет по по определению, а есть эполеты... А во-вторых, не поделитесь источником, где Вам пытались атрибутировать портрет? ...."окантовка"...."насечки"....хочется познакомиться с этим специалистом..... --- Униформология Российской империи
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12553 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36809 | Наверх ##
26 июня 2015 17:38 ksologub Мы коллективно пытались помочь shaxbieva в этой теме.Как оказалось - тема вышла за границы наших знаний....и доступной информации по сети. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
VCМодератор раздела  Сообщений: 8383 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4332 | Наверх ##
26 июня 2015 17:44 krayola написал: [q] ещё один вопрос, правильно ли я поняла, что оба мужчины одного ранга? оба рядовые?[/q]
Слева рядовой, а у правого отсутствуют погоны и звание не определить. krayola написал: [q] прошу совета по работе с архивом РГВИА - отвечают ли на запросы по почте или электронке? работают ли с запросами генеалогического характера?[/q]
Если будете обращатся с запросом в архив, то нужно иметь в виду, что у всех полков гвардии были запасные батальоны. Они готовили пополнение для своих полков, но формально считались отдельными частями. Скажем всё что говорилось выше об участии полка в Февральских событиях относится к его запасному батальону. По обсуждаемой фотографии невозможно сказать где в тот момент служили изображенные, но большинство подобных снимков гвардейцев сделаны именно в запасных батальонах, так как полки были на фронте. В справочнике РГВИА есть два отдельных фонда: 7. 3. 1. Лейб-гвардии Волынский полк. Ф. 2573. 1817-1918 гг. 321 ед.хр. 11. 7. 427. Запасный батальон лейб-гвардии Волынского полка. Ф. 7733. 1914-1918 гг. 808 ед.хр. | | |
ksologubМодератор раздела  Москва Сообщений: 7334 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12322 | Наверх ##
26 июня 2015 17:49 На портрете запечатлен, полагаю, обер-офицер армейской кавалерии в виц-мундире или сюртуке...хотя, разумеется, могу ошибаться.... Для достоверной атрибуции рекомендую выставить фото на sammler.ru и reenactor.ru --- Униформология Российской империи
| | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12553 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36809 | Наверх ##
26 июня 2015 18:27 ksologubХудожник (как "подсказку") изобразил зажатую в руке фуражку снимок большего разрешения.Можно как-то связать воедино форму и фуражку (тулья-синяя, околыш - белый)? Художник умер в 1846 году. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|